Творожная запеканка с манкой — как в детском саду

запеканка из творога с манкой в духовке, как в детском саду, рецепт с фото

У каждого есть блюдо, напоминающее вкус детства. Для многих это ириски, каша, а еще запеканка из творога с манкой в духовке, как в детском саду, рецепт с фото вы сможете найти в нашей сегодняшней подборке. Есть множество вариантов приготовления этого десерта. Благодаря отсутствию муки в рецептуре, такой творожник идеально подходит для диетического и детского питания. Мы собрали самые популярные и интересные варианты, обязательно попробуйте.

Очень вкусная запеканка из творога с манкой и сметаной в духовке

Стоит сразу сказать, что подобная запеканка не очень похожа на традиционную выпечку такого типа. Это больше похоже на пирожок с нежнейшей сладенькой начинкой. Сам творог тут еле ощутим. Вы точно почувствуете вкус детства. Блюда — «собратья» нашей запеканки встречаются в разных кухнях мира. К примеру, есть итальянские каннеллони с творожной начинкой, немецкий творожный торт с песочным коржом, американский чизкейк и французский грушевый творожник.

Десерт «Нежность»

Этот вариант очень полезный, по текстуре мягкий и приятный. После такого рецепта уже не захочется печь запеканку с мукой.

Нам необходимо взять:

  • Творог – 350 г;
  • Сахарн. песок – 3 стол.л.;
  • Манная крупа – 3 стол.л + 0,5 стол.л (присыпать форму для запекания);
  • Сметана с любой жирностью – 5 стол.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 чайн.л.;
  • Сливочное масло – 10 г;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль.

отрезанный кусок творожника

Смешиваем манку со сметаной, немного перемешиваем и оставляем на полчаса для набухания. Творожок соединяем с яичками, сахаром, ванилином, разрыхлителем, солим. Погружным блендером взбиваем продукты до однородности. Когда крупа набухнет, заберет в себя часть сметанки, соединяем ее с творожной массой.

Тесто получится довольно жидкое, это нормально. Во время приготовления всю лишнюю жидкость заберет манка, так что текстура получится нежная, немного пористая. Духовку лучше разогреть заранее до 200 градусов.

Нам понадобится глубокая форма для выпечки, силиконовая или стеклянная. Смазываем ее маслом и слегка присыпаем крупой. Выливаем в нее тесто, ставим запекаться на минут 50. Готовое изделие легко извлечь из формы. Это лакомство вкусное в горячем и остывшем виде. Можно подавать со сгущенкой или со сметанкой.


С изюмом

Больше напоминает творожную шарлотку. Идеально подходит для завтрака или вечернего чаепития. Готовиться быстро и просто. Чтобы изделие получилось вкусным, нужно брать кисломолочный продукт хорошего качества, жирность должна быть 9-12%. Если возьмете кислый, запеканка сильно поднимется сначала, а когда остынет, осядет.

Подготовим заранее:

  • 0,5 кило творога;
  • 3 яичка;
  • 3 стол.л. сахара;
  • 5 стол.л. манной крупы;
  • 1 стол.л разрыхлителя;
  • 100-150 г изюма;
  • 20 г сливочн. масла;
  • Ванилин, немного соли для взбивания белков;
  • 2 стол.л. сметаны или йогурта.

запеканка с изюмом

Для начала перетираем творожок через сито, чтобы консистенция была однородная. Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холод, а желтки взбиваем с сахаром и ванилью, досыпаем манку, разрыхлитель, опять взбиваем. Сюда отправляем творог, изюм, сметану или йогурт. Сухофрукты можно заменить на чернослив или курагу. Массу размешиваем и пока оставляем.

Разогреваем духовой шкаф. Достаем белки. Взбиваем до пиков с щепоткой соли. Отправляем их к творожной воздушной массе. Осторожно размешиваем. Смазываем форму, масло сливочное делим на кусочки, раскладываем на дно формы. Выкладываем сюда массу, выравниваем лопаткой. Ставим запекаться, печем минут тридцать до золотистости. Вытаскиваем и остужаем.

Десерт получается аппетитный и нежный, как в детском садике. Попробуйте приготовить, вы точно не пожалеете.


С йогуртом

Список компонентов предельно прост:

  • 1 кг творога;
  • 250 г йогурта;
  • 5 стол. л. муки (можно взять рисовую, будет очень нежно);
  • 3 яичных желтка;
  • 5 яичных белков;
  • Сладость и ваниль по вкусу.

кусок йогуртового творожника на тарелке

Для начала нам потребуется отделить желтки и белки. Последних нам понадобится больше, их будем взбивать с сахаром до устойчивых пиков. К желтой части тоже досыпаем немного сладости, и взбиваем до белой пены. Сюда же отправляем творожок и йогурт, все хорошо размешиваем. Аккуратно вводим просеянную муку, ваниль, и при необходимости сахарный песок. Теперь добавляем белки, делать это нужно максимально осторожно, чтобы масса не осела, а выпечка получилась воздушной. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, перекладываем в форму тесто. Печем полчаса. Открывать духовую дверцу не нужно, пусть там десерт и остывает.


Творожная запеканка с манкой в духовке пошаговый рецепт с фото с яблоками

Это вкусное лакомство всегда можно разнообразить, к примеру, сделать со сметаной или без нее, добавить ягоды и фрукты. Вкус постоянно будет меняться. Если вы решили испечь такой творожник, как в садике, то сразу учитывайте, что блюдо это при выпечке не поднимается и не оседает. Готовый пирог может сначала показаться слишком мягким и непропеченным, но после остывания доходит до нормы.

На манке с яблоками

Быстрый, очень простой, полезный и вкусный творожник из ингредиентов, которые обычно есть под рукой. На приготовление уходит всего несколько минут.

Подготовим:

  • 2 стол. л. манки;
  • 400 г творога;
  • 2 яйца;
  • 2 стол.л. сахара;
  • 1 яблоко;
  • 100 г маргарина;
  • 2 чайн.л. картофельного крахмала;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • Ванилин;
  • 1 стол. л сока лимона;
  • 10 г цедры;
  • Корица при желании.

кусок шарлотки, свежие ягоды на тарелке

Яички взбиваем с ванилином и сахарным песком. Засыпаем сюда крупу, перемешиваем и оставляем хотя бы минут на 5. Маргарин растапливаем и даем немного остыть, добавляем творог и яично-манную смесь, хорошо промешиваем. Засыпаем крахмал и разрыхлитель, цедру и сок лимона.

Выкладываем в форму и ставим на 15 минуток в разогретый духовой шкаф. Пока запеканка печется, очищаем яблоко, убираем серединку и режем ломтиками. Через указанное время достаем форму, выкладываем фрукты по кругу, сверху посыпаем немного сахаром, корицей. Ставим опять запекаться уже на 25 минут.


На молоке

Структура получается невероятно нежная, чем-то напоминающая птичье молоко.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 5 средних яблок;
  • 30 г сливочн. масла;
  • 600 г творога 9%.

запеканка с творогом и яблоками разрезанная

Отделяем белки и желтки. Последние взбиваем с сахаром немного. Добавляем остальные компоненты, кроме яблок. Блендером делаем кремообразную массу, оставляем на сорок минут. Фрукты очищаем от кожуры, убираем семечки и разрезаем на 8 кусочков. Застилаем форму пергаментом, смазываем, выкладываем яблоки.

Белки взбиваем до устойчивости, соединяем с творожной массой, переливаем на яблоки. Сверху распределяем кусочки сливочного масла. Печем до аппетитной румяной корочки.


Как приготовить запеканку из творога как в садике

Вы можете разнообразить даже простейший рецепт. К примеру, на дно или сверху массы можно выложить слой карамелизированных персиков, груш, слив или любых других фруктов. Можно выкладывать и сырые, но они дают много сока, запеканка может получиться слишком водянистой.

Связующий компонент здесь – это яйца, придающие выпечке нежность. Без них текстура получается очень плотная и грубоватая. Их взбиваем отдельно с сахаром и солью, а потом смешиваются с творожком.

На кефире

На этом кисломолочном продукте получается удивительно воздушная и легкая выпечка. Удобно, что можно печь ее не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Вкусно есть с шоколадом, джемом, сгущенкой или медом. Просто и быстро.

Подготовим заранее:

  • 400 г творога;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 стакана крупы манной;
  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 стол.л. сахарного песка;
  • 1 чайн.л. разрыхлителя;
  • Щепотка соли, ванилин.

два кусочка запеканки на тарелке

Разбиваем яйца в глубокую ёмкость, солим. Перебиваем до однородности. Можно взбить отдельно желтки и белки, чтобы творожник получился более пышный. Насыпаем сахар, творог (если сильно зернистый, перетрите через сито). Наливаем кефир с разрыхлителем. Засыпаем крупу и ванилин. Все хорошо размешиваем, оставляем на минут 20 для набухания. Можно еще добавить апельсиновую или лимонную цедру. Выпекаем около 35 минут до готовности.


Без манки и муки

В этом рецепте присутствует всего 3 компонента. Готовится элементарно.

Возьмем:

  • 600 г творога;
  • 3 яйца;
  • 6 стол.л. сахара.

квадратный кусок творожника со сметаной

Можно взять еще любимый ароматизатор, к примеру, корицу или ваниль. Просто все компоненты смешиваем в блендере. Смазываем хорошо противень маслом и перекладываем массу, чтобы высота была не больше двух-трех сантиметров, разравниваем. Ставим в духовку на 180-200 градусов где-то на полчаса. Когда по краешкам появится золотистая корочка, можно доставать.


На сковороде

Такой «пирог» обычно выпекают в духовке или мультиварке. На сковороде запеканка получается не слишком «презентабельной», бледной. Но по вкусу блюдо ничуть не уступает классическому варианту. Еще одно преимущество такой выпечки на сковороде – быстрота приготовления, всего минут 20. Но нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Отличная альтернатива для хозяек, у которых нет духового шкафа.

Продукты:

  • 4 стол. л. сахара;
  • 400 г творога;
  • 4 стол.л манной крупы;
  • 100 г сметаны;
  • ½ чайн.л. соды;
  • 3 яйца;
  • Щепотка соли, гашеная уксусом;
  • 100 г изюма.

запеканка на сковороде

Пошаговый рецепт простой. Сухофрукты заранее заливаем горячей водой. Крупу соединяем со сметаной, перетираем творожок. Соединяем его со взбитыми миксером яйцами и сахаром. В сметанную смесь добавляем погашенную соду и отправляем к остальной массе. Сковороду смазываем, выливаем тесто, запекаем двадцать минут на медленном огне.


Творожная запеканка в духовке классический рецепт

Творог – это невероятно полезный продукт, который идеально подходит для правильного и диетического питания. Особенно полезен он для деток, так что делайте такое лакомство почаще.  Чем жирнее продукт, тем плотнее получится текстура. К примеру, с 5-9 % жирностью получится хороший пирожок. Не такой жирный творожок отлично подходит для низкокалорийных лакомств, приобретающих воздушность и легкость.

Чтобы изделие готовое не развалилось, к сухим ингредиентам добавляется кисломолочный продукт или просто молоко. Сюда можно добавлять любые ароматизаторы, орехи, сухофрукты, ягоды и даже шоколад. Чем дольше взбивать тесто, тем интереснее получится вкус, будет что-то похожее на пудинг.

Праздничная «Зебра» в микроволновке

Как приготовить это блюдо в духовке и на сковороде вы уже знаете, теперь предлагаем вам вариант для СВЧ-печи. Готовится быстро и просто, к тому же имеет низкую калорийность.

Нам нужно:

  • 150 г сахара;
  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г манной крупы;
  • 25 г порошка какао;
  • 150 мл молока;
  • Ваниль, соль на кончике ножа.

2 кусочка зебры

Соединяем ваниль, яички, творог, соль, перемешиваем. Сюда добавляем крупу и молоко. Даем массе постоять минут пятнадцать. Делим на 2 части, в одну из них вводим какао, перемешиваем. В смазанную форму добавляем поочередно каждую смесь. Запекаем в микроволновке 10 минуток с мощностью 750 Вт.


Классическая рецептура

Можно делать такой пирог также и в мультиварке. Именно такой вариант давали в детском саду. Как сделать его? Все довольно просто.

Список продуктов:

 

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 130 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 14 г
Шаги
55 мин.Печать
  • молоко с манкой в тарелке
    Крупу заливаем подогретым молоком и отставляем минут на десять, чтобы успела набухнуть.
  • 1

  • желтки с творогом
    Отделяем желтки и белки. Отправляем в творог сахар с желтками.
  • 2

  • взбиваем массу миксером
    Взбиваем с помощью миксера или хорошо растираем вилкой с яичной смесью.
  • 3

  • взбиваем белки миксером
    В белки добавляем соль, и некоторое время взбиваем до пышности.
  • 4

  • творог с изюмом
    В творожную массу отправляем белки, изюм и «молочную» манку. Перемешиваем.
  • 5

  • тесто в форме
    Перекладываем для выпекания.
  • 6

  • испеченная запеканка с изюмом
    Печем до румяности примерно 45 минут. Можно испечь в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение часа.
  • 7


Изделие получается не сильно сладкое. Если вам нужно послаще, можно есть с вареньем, сгущенкой или добавить в само тесто больше сахарного песка.

Мы постарались собрать лучшие рецепты с фото запеканок из творога с манкой в духовке, как в детском саду. Это отличный, полезный и полноценный завтрак или вкуснейший десерт к чаю. Обязательно попробуйте сделать его и побаловать своих родных. Он идеально сочетается с каким-нибудь соусом – карамельным, фруктовым или ягодным. Украшать можно сахарной пудрой, какао, маком или измельченными орешками. Готовьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: