Иногда так хочется побаловать себя чем-то сладеньким. Рука тут же тянется к клавиатуре, чтобы набрать в поисковике «что-то вкусное к чаю». Мы хотим предложить вам не тратить время на поиски, а сразу испечь пряники на кефире мягкие, рецепт в домашних условиях с фото с глазурью. Здесь будет собрана подборка интересных сладостей, которые обязательно понравятся и взрослым, и деткам.
Домашние пряники на кефире рецепт с фото пошагово в духовке
Выпечка, приготовленная своими руками, всегда лучше, безопаснее, а иногда и дешевле. Попробуйте сделать к чаю такой вариант.
Из продуктов нам понадобятся:
- 300 мл кефира;
- Стакан сахара;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 желтка;
- 0,5 ч.л соды;
- Ваниль;
- 700 грамм муки (количество может меняться, в зависимости от самой муки).
Для глазировки:
- Стакан сахарного песка;
- ½ ст. воды
- 1 белок;
- ½ ст. сахарной пудры.
Делаются они очень просто:
- В большую чашку вливаем кефир, добавляем соду уже гашеную, сахар, ванилин, соль. Все размешиваем, чтобы крупинки растворились.
- Добавляем яичный желток, масло и перемешиваем. Кстати, можно делать пряники на кефире без яиц мягкие, быстро и вкусно получается.
- Постепенно вмешиваем частями муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться не твердым.
- Раскатываем, если понадобится, можно подпылить поверхность мукой. Вырезаем кружочки, сделать это можно специальными формами или стаканчиком. В серединку добавим немножко густого джема, можно использовать ягоды, варенье, шоколад, конфеты, в общем, любую начинку. Осторожно приподняв края вверх, защипываем, формируем шарик.
- «Колобки» укладываем на пергаментную бумагу швами вниз, выпекаем до золотистого цвета около получаса.
- При желании можно сделать помадку. Для этого отдельно взбиваем белок и пудру до пышности. В небольшой кастрюльке доводим до состояния кипения воду с сахаром, все время помешивая. Еще поварим на маленьком огне пятнадцать минут. Горячую смесь добавляем к взбитому белку, тщательно размешиваем. Неостывшие прянички обмакиваем в глазурь, и оставляем на пару часиков.
Можем наслаждаться воздушной сладостью.
Домашние пряники на кефире с медом
Очень интересно, что в Древней Руси это лакомство стали печь где-то в 19 веке, но тогда оно именовалось медовым хлебом. Пекли из ржаной муки с добавлением меда и сока ягод. Конечно, та рецептура не дошла до нас, но есть интересные и достойные варианты. Следующий как раз из таких.
Подготовьте заранее:
- 200 мл (1 ст.) кефира;
- 2 ст сахара;
- 3 яйца;
- 1 ст.л меда;
- 3 ст.л растительного масла;
- 4 ст. муки;
- 1 ч.л соды;
- 6 ст.л сахарной пудры.
На приготовление уйдет совсем немного времени.
- Сахар растираем с яичками (один белок можно убрать для помадки). Отправляем сюда мед и перемешиваем все хорошо.
- Доливаем маслице и подогретый кефир, еще раз размешиваем. Пряники на кефире пышные и просто тающие во рту.
- Просеиваем муку, отправляем в основную смесь вместе с содой, замешиваем тесто.
- Поверхность стола посыпаем мукой и катаем тесто примерно полтора сантиметра толщиной.
- Делаем кругляшки стаканом или формами. Можно делать и просто квадратные.
- В противень укладываем пергамент или просто смазываем маслом. Выкладываем заготовки и выпекаем при температуре 180-200 около 30 минут, смотрите по своей духовке.
- Тем временем сделаем глазурь. Взбиваем заранее оставленный белок с пудрой и готово.
- Достаем подрумянившиеся прянички, покрываем глазурью и еще на 10 минуток ставим в духовку, чтобы все схватилось и немного пропиталось.
Как видите, приготовление очень быстрое и простое. Сюда можно добавлять какао, орешки, изюм, помадка может быть шоколадной. Экспериментируйте!
Пряники на кефире с маргарином и без
Есть огромное количество самых разнообразных способов выпечки этой «вкусняшки». Каждая хозяйка добавляет что-то свое, и получается уже совсем другой рецепт. Кто-то для теста использует маргарин, а кто-то печет с растительным маслом.
Проще простого
Готовые изделия полностью отличаются от магазинных, вкус получается особенный, ни с чем не сравнимый.
Нам нужны такие продукты:
- 120 гр маргарина;
- 2 яичка;
- стаканчик кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 чайная ложка соды;
- Соль на кончике ножа;
- 5 стаканов муки.
Объединяем кефир с сахаром, маргарином и остальными ингредиентами. Все этого хорошо размешиваем. Постепенно вводим муку и вымешиваем мягкое тесто. Раскатываем его толщиной около 1 сантиметра. Вырезаем заготовки, форму выбирайте любую. Перекладываем на смазанный лист. Печем пятнадцать минуток при стандартной температуре 180. Опять же можно полить глазурью или добавить что-то дополнительно внутрь. Идеальный рецепт для детей, без вредных добавок.
Творожная радость
В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.
Состав:
- 500 гр муки;
- 350 гр. творога;
- 150 мл. кефира;
- Пара яиц;
- 150 гр маргарина;
- 200 гр песка сахарного;
- 1 ч.л разрыхлителя;
- Соль, ванилин.
Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.
Овсяные прянички без масла и маргарина
Это настоящая «бомба»! Пористая текстура, необычный вкус – это печенье получается просто идеальным. К тому же оно считается диетическим.
Нам понадобится:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 10 гр разрыхлителя;
- 1 ст. нежирного кефира;
- 1 яичко;
- 1 среднее яблоко;
- 1 ст. сахара;
- 4 ч.л корицы.
Готовить будем так:
Овсянку заливаем на пару часов кефиром. Когда все это постоит, добавляем остальные компоненты, яблоко трем на терке и все перемешиваем. Из полученной массы смоченными в воде руками скатываем шарики и слегка прижимаем. Печь будем всего минут пятнадцать в разогретой до 200 градусов духовке. Пряники получаются мягкими, аппетитными, пряными и золотистыми. Обязательно попробуйте спечь самостоятельно, тем более, рецепт быстрый и довольно бюджетный.
Медовые пряники на кефире рецепт в домашних условиях с фото
Выпечка с добавлением меда обычно получается очень ароматной и долго не черствеет. Ваши близкие останутся довольны.
Лакомство к чаю
Сначала подготовим продукты:
- Яйца – 2 шт;
- Кефир – 250 мл;
- Корица – 1 ч.л;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло растит. – 80 мл;
- Сода пищевая – 1 ч. ложка;
- Мед – 120 грамм;
- Мука – 550 гр.
Выливаем кисломолочный продукт в глубокую тарелку, добавляем туда же все остальные компоненты (соду гасить не нужно). Всыпаем всю муку и замешиваем тесто, не пугайтесь, оно получается очень мягким, немного прилипает к рукам. Это нормально, муки больше досыпать не нужно. Из полученной массы катаем шарики, руки можно смачивать водой или припорошить мукой. Скатанный «колобок» одной стороной обмакиваем в сахар и выкладываем на смазанный противень. Печем до готовности и золотисто-коричневого цвета. Наша выпечка увеличится в размере, станет очень пышной и воздушной. Идеально подойдет для семейного уютного чаепития.
Детская забава
В составе нет никаких дополнительных добавок, специй и даже яиц, так что он отлично подойдет деткам. Получаются вкусные и мягкие прянички.
Нам понадобится:
- Сахар-песок 1 стакан
- Кефир 400 мл
- Мед 4 ст. ложки
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Соль ½ ч.л.
- Сода 1 ч.л.
- Вода 15 ст.л
- Мука пшеничная сколько возьмет тесто
- Можно сразу включить разогреваться духовку на 200 градусов. Если вы используете густой мед, лучше немного подогреть его на водяной бане и растопить. В глубокую тарелку выливаем кефир, всыпаем соду, хорошо размешиваем. Начнут появляться пузырьки, тогда добавляем остальные ингредиенты. Важно, чтобы мед и кефир хорошо размешались.
- По частям всыпаем муку, перемешивая тесто до густого состояния, чтобы его можно было выложить на стол и дальше добиваться эластичности. Не делайте его сильно крутым, оно должно быть мягкое и податливое.
- Раскатываем толщиной 1,5-2 см. Вырезаем кругляши и выкладываем на застеленный пергаментом противень не сильно близко друг к другу. Это для того, чтобы они не поменяли свою форму и были ровненькими. Выпекаем около 15 минут.
- Делаем сироп. В небольшой кастрюльке смешиваем воду и сахарный песок, ставим в микроволновку на самую максимальную мощность где-то на три минутки. Потом переставляем на плиту, делаем огонь слабым и готовим, постоянно помешивая, в течение пятнадцати минут. Можно сразу делать это на плите.
- Готовые изделия кисточкой смазываем глазурью, но только с одной стороны и выкладываем на решетку. Когда они высохнут, то же самое проделываем со второй стороной. После того, как и этот край просохнет, выкладываем на плоскую тарелку, накрываем пергаментной бумагой и сверху полотенчиком, чтобы они остыли.
1
2
3
4
5
Как видите, ничего сложного нет. И в домашних условиях по рецептам с фото мягкие пряники на кефире с глазурью сделать можно всего за полчаса. Обязательно попробуйте, тем более все рецептики простые и бюджетные.