Рецепт вкусного домашнего майонеза

Многих волнует простой, но очень важный вопрос – как приготовить майонез в домашних условиях миксером, рецепт с фото, предложенный в нашей сегодняшней публикации поможет вам самостоятельно сделать вкусный и безвредный соус. Многие стараются совсем убрать из рациона этот продукт, считая его слишком калорийным, но при желании можно сделать отличный альтернативный вариант, сократив количество калорий и увеличив при этом полезность такой заправки. Мы собрали самые интересные, простые и вкусные рецепты, которые совсем не отличаются по виду от магазинных.

Как сделать майонез блендером, миксером – самый вкусный рецепт

Для начала хотелось бы отметить, что из домашних яичек получается соус жёлтого цвета. И чем свежее они, тем насыщеннее цвет готового продукта. Ну а из магазинных ингредиентов, соответственно, получается светлый майонез. Для разнообразия вкуса можно делать со свежим или сушеным чесночком, перчиком, зеленью, оливками. Такая заготовка может храниться в холодильнике в плотно закрытой баночке не больше 5 дней.

С яйцами

Существенно упрощают процесс готовки кухонные девайсы, к примеру, миксер или блендер. С их помощью легко сделать ароматный и подходящий по консистенции майонез. Но есть некоторые моменты, о которых стоит знать.

Блендером делать намного быстрее, легче, ведь используются целые яйца, но с миксером соус выходит гуще.

Нам нужно:

  • 2 куриных сырых яйца;
  • половина чайн. л. соли и столько же сахара;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • стакан масла растительного;
  • 1 стол. л. сока лимона.

соус в банке

Если делаем блендером: разбиваем яички в емкость, чтобы желтковая часть не растекалась. Добавляем остальные компоненты. Опускаем сам блендер и промешиваем смесь до однородности. Двигаем кухонным девайсом снизу вверх, продолжая взбивание, наливаем маленькой струечкой масло. После загустения добавляем лимонный свежий сок, взбиваем повторно.

Для миксера пошагово: отделяем яичные белки и желтки, выкладываем в большую миску. Добавляем горчичку, сахар, солим и все смешиваем на низкой скорости. Не прекращая взбивания, вливаем порционно масло. После загустения увеличиваем скорость и выливаем все масло, лимонный сок, хорошо промешиваем. Использовать оба варианта можно сразу.


Без яиц

Не все знают, что домашний соус вполне можно приготовить без добавления яичек. В таком варианте он готовится из молока. Рецепт простой и очень удачный. Из указанного количества продуктов выходит 500 миллилитров вкуснейшего домашнего майонеза, с которым вкусно делать салатики, заправки.

Подготовим:

  • 150 мл холодного молока;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 стол. л. горчицы;
  • 1 чайн. л. соли (можно чуть меньше);
  • 2 стол. л. сока лимона или столько же 9% уксуса;
  • 0,5 чайн. л. сахарного песка;
  • специи и приправы по желанию.

майонез без яиц в прозрачном соуснике

Для начала погружным блендером смешиваем молоко с маслом в течение нескольких секунд, чтобы масса побелела. Сюда отправляем горчицу, кислоту, соль и смешиваем примерно минуты две, чтобы все загустело. Засыпаем сахар, любимые специи и взбиваем еще. Отправляем в холодильник на пару часов и можно есть.


Из йогурта

Самое приятное, что такая заправка, приготовленная дома, совершенно безвредная, так что ее можно давать даже деткам.

Необходимо подготовить заранее:

  • ½ стак. классического йогурта небольшой жирности без добавок;
  • 2 желтка;
  • ½ стол. л. готовой горчицы;
  • сахар и соль;
  • ½ стак. растительн. масла;
  • сок одного среднего лимона.

заправка в квадратной миске

Нам понадобится сок из цитруса, поэтому промываем его, разрезаем пополам. Из каждой половинки давим сок. Понадобится около одной столовой ложки, можно при желании заменить на уксусную кислоту, но с лимоном получается ароматнее.

В емкость блендера помещаем желтки, горчицу, солим, сахарим. На малых оборотах взбиваем все компоненты, параллельно доливая половинку масла. Сразу выливаем сюда кисломолочный продукт и свежий лимонный сок, подготовленный заранее. Взбиваем до густой массы однородной консистенции. В конце наливаем остатки масла и смешиваем до вязкости.

Теперь можно перелить готовый продукт в контейнер, закрыть плотно и дать настояться в холоде около получаса. Очень вкусно делать еще из сметаны. Можно подавать к основным блюдам, а также заправлять салаты. Идеально сочетается с овощами, рыбкой и жареной картошкой. Попробуйте обязательно!


Как сделать майонез дома без блендера

Рецептов приготовления такого блюда гораздо больше, чем магазинных наименований. Если вы решили сделать его своими руками, используйте только качественные продукты. Если хотите, чтобы получился классический «Провансаль», добавляйте горчицу – именно она «отвечает» за пикантность и мягкость. Очень вкусно готовить из соевого или обычного молока.

Со сметаной

Данный рецепт стандартным не назовешь, но соус получается нереально вкусный. Отлично подходит для тех, кто боится или не хочет использовать сырые яички и просто подсолнечное масло, а также для тех, у кого нет под рукой блендера.

Состав такой:

  • 3 отварных яичных желтка;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • 300 г сметаны 20-25%;
  • 0,5 чайн. л. соли.

майонез на сметане

В первую очередь нам необходимо в желтки добавить горчицу и растереть все до однородности. Аккуратно вводим сметану, солим и хорошо промешиваем, чтобы не было комочков. Весь процесс займет не более 10 минут, так что если срочно понадобилась заправка, можно использовать этот беспроигрышный вариант.


Из фасоли

По этому рецепту получается вкуснейший постный соус. По консистенции и вкусу практически не отличается от привычного.

Продуктовый набор:

  • 400 г белой консервированной фасоли (1 баночка);
  • 300 мл растительн. масла;
  • 0,5 чайн. л. соли и сахара;
  •  1 чайн. л. сухой или готовой горчицы;
  • 2 стол. л. лимонного сока или 1 стол. л. уксуса.

майонез из фасоли в соусниках

Можно брать не консервированную, а хорошо сваренную белую фасоль. А вот технику все же придется использовать, подойдет погружной или стационарный блендер.

С бобов сливаем жидкость, перекладываем в блендер и измельчаем до пастообразного состояния, солим. Досыпаем сахар и ложечку горчицы. Сюда же наливаем масло, продолжая взбивать. Вводим лимонный сок и опять проходимся блендером. Заправка готовится не дольше пяти минут. Отлично подходит ко многим блюдам.


Готовим без блендера

Этот вариант можно делать с помощью кухонной техники, а можно делать вручную.

Нужно подготовить:

  • 2 яичных желтка;
  • 0,5 чайн. л. сухой горчицы и сахарного песка;
  • 1/3 чайн. л. соли;
  • 1 стак. подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. лимонного сока.

майонез в тарелке без взбивания блендером

В этом варианте используется один сырой и один вареный желток. Сначала берем отварной, солим его, сыпем сахар и горчицу, ложкой перетираем все компоненты так, чтобы не было комочков. Теперь сюда отправляем сырой желток и опять перетираем.

Далее наливаем в массу где-то столовую ложку масла. Берем венчик, ложку или какой-то кухонный девайс и хорошо взбиваем, чтобы получилась не жидкая масса, постепенно подливаем масло. Если вышло сильно густо, добавьте немножко холодной водички. Последним добавляем сок лимона, промешиваем и все готово.


Вкуснейший майонез домашний из яйца, масла оливкового и горчицы

Хороший и вкусный самодельный майонезный соус можно сделать и на масле оливы. Получается благородный и насыщенный вкус, без добавления консервантов, муки и крахмала. Превосходно сочетается с горячими блюдами, салатами. Получается быстро, полезно и бюджетно.

Просто и вкусно

За пару часиков до начала приготовления вытаскиваем яйца из холода, чтобы они постояли при комнатной температуре.

Состав:

  • 2 яичка;
  • 1 стол. л. дижонской горчицы;
  • соль, молотый перчик по вкусу;
  • 350 мл оливк. масла;
  • 1 лимон.

майонез в банке

Отделяем желтки от белков, последние нам не нужны. В большой тарелке растираем миксером горчицу с перчиком и солью. Добавляем столовую ложечку лимонного сока и взбиваем все до гладкости.

Частями потихоньку вливаем оливковое масло, не останавливая взбивание. Так мы вливаем около 1/3 указанной нормы масла. Если смесь становится сильно густой, порциями добавляем лимонный сок. Но весь не выливайте, а то получится слишком кисло. Увеличив скорость, опять вливаем масло до густоты и крепости. Пробуем на соль, если необходимо, досаливайте.

Лучше сразу съедать всю полученную массу. Но если вы хотите хранить соус в холодильнике, долейте туда столовую ложечку прокипяченной остуженной воды. Получается примерно 270 ккал.


С чесноком

Отличный вариант разнообразить привычную майонезную заправку. Ингредиенты нужны простые, которые обычно есть у каждой хозяйки на кухне.

Подготовим:

  • 1 стак. оливкового масла;
  • 1 стол. л. лимонного сока;
  • 2 яичных желтка;
  •  1 стол. л. измельченного чеснока;
  • перец черный, соль по вкусу.

соус с чесноком

Все продукты, используемые для приготовления, обязательно должны быть теплыми. Для ускорения процесса можно яички положить в емкость с теплой водой, чтобы они быстрее нагрелись. После чего желтки, сок и масло взбиваем блендером. Лучше работать на дне чаши, чтобы большая часть масла впиталась в основную массу, выше блендер не поднимать.

Когда смесь станет похожа на традиционный майонез, добавляем измельченный чеснок, солим, перчим. Перемешиваем, еще немного взбиваем и можно пробовать. Годен будет он три-пять дней, но хранить необходимо герметично в прохладном месте.


С зеленью

Многие хотят попробовать приготовить безопасный, вкусный домашний майонез, вот только свои курочки есть не у всех. Ведь по рецептуре необходимо использовать свежие яйца. Если вы боитесь делать из куриных, можно использовать перепелиные. Получается тоже очень вкусно, а с зеленью выглядит аппетитно и свежо.

Возьмем:

  • 6 перепелиных яичек;
  • 150 мл растительного масла (можно сделать подсолнечное и оливковое 1:1);
  • ½ чайн. л. соли и черного молотого перчика;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • 0,5 чайн. л. горчицы;
  • сок половины лимона;
  • 1,5 стол. л. рубленой зелени.

соус с зеленью

Сразу подготавливаем все необходимые компоненты. Помещаем все кроме маслица, цитрусового сока и зелени в емкость блендера и взбиваем минутку. Тонкой струечкой наливаем масло, взбиваем до загустения массы, примерно пару минут. Добавляем лимонного сока и опять взбиваем. Измельченную зелень вмешиваем в соус, перекладываем все в баночку, накрываем хорошо и ставим в холодильник. Все готово!


Из перепелиных яиц

Если яичные желтки будут бледными, всегда можно для красивого цвета досыпать куркумы. Стоит также помнить, чем больше используется масла, тем жирнее и гуще будет готовое изделие. Для пикантности можно добавлять оливки, икру, маринованные огурчики, апельсиновый сок, лук и прочее. Просто выбранный ингредиент перетираете или измельчаете и добавляете вместе с горчицей, а потом взбиваете.

Если получился продукт с горчинкой, то вы добавили слишком много горчицы или маслица.

Понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 250 ккал
Белки: 1.3 г
Жиры: 25 г
Углеводы: 2.4 г
Шаги
10 мин.Печать
  • яйца в чаше блендера
    Все компоненты должны нагреться и быть теплыми, особенно яйца. В чашу вбиваем яички и взбиваем на большой скорости.
  • 1

  • выдавливаем сок из лимона
    Выдавливаем немного сока лимона. Много не добавляйте, лучше в самом конце при необходимости долить еще.
  • 2

  • добавление горчицы
    Вводим горчицу. В этом рецепте используется дижонская, она делает заправку более пряной, а обычная создает сливочный классический вкус.
  • 3

  • добавление масла
    Взбиваем на высокой скорости, доливая тонкой струйкой масло. Если брать больше яичек, соус получается «пушистее», а маслице отвечает за плотность, но при этом продлевает срок хранения.
  • 4

  • готовая масса
    Через несколько минут получается густой майонез, красивого желтоватого цвета. Хотелось бы еще уточнить один момент: это холодная заправка, поэтому запекать с ней мясо или овощи не получится.
  • 5

  • майонез в миске
    Долго тоже лучше не хранить, а использовать сразу весь. Удобно, что вы можете сами регулировать количество готового продукта. Делается он быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.
  • 6


Все собранные здесь рецепты с фото помогут узнать, как приготовить майонез в домашних условиях вручную, миксером или блендером. Мы подготовили самые популярные, вкусные и проверенные варианты, среди которых вы точно найдете подходящий для себя. Обязательно попробуйте сделать самостоятельно майонезную заправку, вы точно останетесь довольны.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: