Простые пошаговые рецепты с фото янтарного яблочного варенья дольками

Одним из самых популярных и любимых с детства десертов остается варенье. Его можно варить из самых разнообразных ягод, фруктов и даже овощей. Вкусно есть с блинчиками, оладушками, да и просто вприкуску со свежим чайком. Будем сегодня говорить о том, как сварить яблочное варенье дольками янтарное, рецепт с фото пошагово поможет даже начинающей хозяйке сделать невероятно вкусное лакомство. Естественно, есть огромнейшее количество вариантов приготовления. В нашей подборке вы найдете самые проверенные и интересные.

Как варить варенье из яблок на зиму

Если вы в первый раз хотите попробовать сделать такое лакомство, то стоит сначала познакомиться с некоторыми рекомендациями.

  • Фрукты необходимо обязательно помыть, убрать сердцевину. Если кожица жесткая, ее лучше срезать.
  • Нарезают яблочную мякоть дольками на зиму или кубиками. Дальше им нужно постоять несколько часов или даже ночь.
  • Во фруктовую массу засыпают сахар или заливают сахарным сиропом, так она стоит до выделения сока.
  • Сладость варится за один прием или за несколько, проводится термическая обработка в течение нескольких минут и оставляется остывать. Количество таких циклов зависит от нужной густоты.
  • Емкость можно стерилизовать разными удобными способами, крышки кипятятся и просушиваются.

Сладость «Пятиминутка» в домашних условиях

Это вариант не зря получил такое название. Варится лакомство за несколько подходов по пять минут, а между ними просто остывает. Так что не придется стоять все время у плиты и размешивать его. Такой вариант понравится хозяйкам, у которых мало свободного времени, а зимние заготовки хочется сделать.

К тому же фрукты тут проходят минимальную термообработку, так что в них остается еще много полезных витаминов. Повторить рецепт легко может даже новичок. Подойдут плоды любых сортов, как сладких, так и кислых. Просто в кисленькие нужно будет добавлять больше сахарного песка. Тут будут указаны продукты на полную порцию, из которой получается литр готовой сладости. Можно делать половину, так выйдет баночка 500 мл.

Нам нужно:

  • 1 кг яблок (без кожуры и семян);
  • 600 г сахара.

варенье в банке и в чашке

  • Отбираем ровные яблочки, без гнили, не поврежденные, чтобы были ровные кусочки при нарезке. Все остальные подходят для повидла или джема. Хорошо промываем их, срезаем шкурку. Дальше режем на 2 части, убираем семенную коробочку. Остальное нарезаем крупными дольками и складываем в емкость с толстым дном.
  • Засыпаем сахаром, встряхиваем кастрюлю, чтобы все равномерно распределилось. Оставляем минимум на три часа, но можно даже больше. За это время сахарные крупинки подтают и фрукты пустят свой сок, а потом можно уже варить.
  • Ставим на минимальный огонь, после начала кипения засекаем пять минуток. Потом снимаем с огня и ждем полного остывания, а еще лучше оставить сразу на часиков шесть. Через это время повторяем процедуру, но теперь уже пусть стоят остывают всю ночь или 12 часов. Ну и дальше варим еще пять минуток после начала кипения, это уже 3-й раз.
  • Заранее стерилизуем тару. Можно сделать это паром, прокалить в духовке или микроволновке. За все эти периоды варки варенье доваривается, становится красивым и насыщенным. Если хочется более густого сиропа, можно достать яблоки из кастрюльки, а сироп поставить еще варить, чтобы он начал густеть.
  • Горячее вареньице раскладываем по баночкам и закатываем. Оставляем остывать, и потом убираем в кладовку или другое прохладное помещение. Этого времени варки вполне хватает, чтобы яблоки не разварились, но все же стали «одним целым». Попробуйте обязательно, тем более, времени на это уходит совсем мало. Именно такая варка позволяет сделать лакомство янтарным.

Из целых яблочек

Можно воспользоваться еще одним простым способом, чтоб яблоки стали прозрачными.

Состав удивительно простой:

  • 1 кг яблочек;
  • 1-1,2 кг сахарн. песка.

янтарные яблочки на тарелке

  • Вырезаем сердцевинки, для этого даже есть специальные приспособления. Засыпаем сахарком и пусть стоят десять-двенадцать часов. Они должны дать за это время сок. Очень удобно почистить плоды вечером, чтобы к утру, они были в сиропе.
  • Теперь отвариваем нашу массу на маленьком огне, помешивая. Когда закипит, выключаем и оставляем остывать. Так варенье становится насыщенно янтарным, карамельно-прозрачным. Сверху укладываем тарелочку и ставим груз, чтобы плоды были все соке.
  • Кипятим повторно таким же способом и опять даем остыть. На третьем, последнем этапе кипятим массу 5-10 минут (можно увеличивать время). Сладость по такому рецепту получается не жидкая. Раскладываем в чистые баночки, и закручиваем крышками.

Из ранеток

Лакомство получается медовое с золотистыми ранетками. Для этого варианта используются яблочки маленького диаметра (1,5-3,5 см). Но можно даже чуть крупнее где-то 3,5 см. После засахаривания плоды становятся похожи на вкуснейший яблочный мармелад.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг ранеток;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-1,5 стак. воды;
  • ¼ чайн. л. лимонной кислоты.

варенье из ранеток

  • Перебираем фрукты, они должны быть целенькие, без червячков, промываем и просушиваем. Там, где находилась веточка, протыкаем практически насквозь зубочисткой, по всей длине серединки.
  • Варим прозрачный сироп из лимонки, сахарка и воды. Сюда отправляем наши ранетки. Размешивать нам них не нужно, потому как развалятся. Можно просто поливать сиропом, аккуратно набирать его по краешкам. Так кипятим их на маленьком огне около 5-10 минуток.
  • Убираем с огня. Сверху ставим глубокую чашку, подходящую по диаметру к кастрюле, и небольшой груз. Чашка должна стоять так, чтобы ее донышко погружало в сироп яблоки. Настаиваем нашу вкусняшку сутки.
  • Дальше кипятим еще раз на слабом огне минут пять-десять. Потом достаем самое крупное яблочко, разрезаем на две половинки. Если разрезалось легко, а по структуре похоже на мармелад, то все готово. Если еще не все пропитано сиропом, оставляем снова на часов пять и опять провариваем.
  • Готовую массу разливаем горячей по банкам, прошедшим стерилизацию, и укупориваем. Поставить можно в кладовке или в погребке.

Вкусное яблочное варенье дольками янтарное с апельсином

Десерт получается очень аппетитным и ароматным на вид. Очень вкусный с идеальными цитрусовыми нотками.

Подготовим:

  • 1 кг яблочек;
  • 1 кг сахарн. песка;
  • большой апельсин;
  • молотая корица по вкусу и желанию.

варенье яблочное с апельсином в миске

Промываем апельсин и яблочки, вытираем и нарезаем большими кубиками или кусочками. Отправляем их в кастрюлю, пересыпаем сахарком. Ждем четыре часа, чтобы выделился сок. Далее кипятим на среднем огне. Когда сахарные крупинки растают и сироп закипит, добавляем по вкусу корицу. Если не любите, можно обойтись и без нее. Дальше все зависит от вашего вкуса. Можно проварить до нужной консистенции за один раз (час-полтора). А можно за несколько, чтобы фруктовые кусочки успели полностью пропитаться сиропом. Кстати, таким же способом можно делать с лимоном.

Лучше всего довести до кипения и проварить пять-десять минуток, а потом охладить. Повторить еще пару раз процедуру до желаемой консистенции. Готовый десерт остужаем и храним в герметичной емкости. Можно поставить в холодильник. Если делаете на зиму, закатывайте в простерилизованные баночки крышками. Этот рецепт с фото, на котором видно, какое оно получается насыщенное.


С орехом грецким и пряностями

Состав тут необычный:

  • 0,5 кг яблок;
  • 100 г орешков грецких;
  • лимон;
  • лавровый листочек;
  • 250 г сахара;
  • 40 мл коньяка;
  • 50 мл воды.

десерт из яблок с грецкими орешками

Пусть сразу вас не пугает такой набор. Благодаря специям и коньяку появляется необычный и очень пикантный вкус, а орешки приятно хрустят.

Итак, моем плоды, нарезаем дольками, сердцевинку лучше тоже сразу вырезать. Если хотите, очищайте от кожицы. Орешки перебираем, избавляемся от пленочек. Лимонную цедру натираем, отжимаем сок, вводим воду и сахар. Растворяем, промешивая, на маленьком огне сахарные крупинки. Ждем, пока сироп закипит. Отправляем сюда яблоки. Провариваем пять-десять минут. Они станут мягче, а сиропа станет больше.

Засыпаем орехи. Варим, периодически помешивая, еще минут пятнадцать. Доливаем коньяк, варим еще пару минут и кидаем лаврушку. Отвариваем минут десять, листочек лавровый убираем. Раскладываем по стерилизованным банкам, завинчиваем крышками. Переворачиваем баночки и пусть остывают.


С брусникой

Необходимо:

  • 1000 г яблочек кислых сортов;
  • 1000 г брусники;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 стак. воды.

яблочное варенье с брусникой

  • Ягоду перебираем, промываем на несколько раз, чтобы она была чистой, без листиков. Отобранную бруснику заливаем крутым кипятком и держим пару минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага. Таким способом мы избавляем ягодки от горечи.
  • Фрукты тоже моем, срезаем шкурку. Делим на 2 части и вырезаем сердцевины с семенами. Получившуюся мякоть нарезаем средними кубиками. В кастрюльку льем воду, сыпем сахарок и кипятим сироп. В закипевший отправляем яблочные кубики и бруснику. Перемешиваем и отправляем на средний огонь, когда закипит, убавляем его до минимального. Варим около получаса, но лучше проверять. Варенье должно постоянно немного кипеть, но не слишком сильно, периодически помешиваем деревянной лопаткой.
  • Чистые банки стерилизуем. Готовую сладкую массу раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закрываем. Когда заготовка остынет, убираем в подвал или кладовку. Можно просто есть это лакомство, а можно печь с ним различные булочки.

С черноплодной рябиной

Список продуктов:

  • 2 стак. обычной воды;
  • 500 г + 700 г сахарн. песка;
  • 1 кг черноплодной рябины, снятой с веток, промытой;
  • сок от ¼ лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 700 г яблок (очищенных и нарезанных кубиками).

яблочное варенье с черноплодкой

  • В глубокой таре кипятим воду, кидаем туда черноплодку и провариваем пять минуток. Вытаскиваем и остужаем под холодной струей, чтобы кожица стала мягкой. Отдельно делаем сироп из двух стаканчиков воды и половины кило сахара. Опускаем сюда ягоды, после начала кипения варим три-четыре минутки. Убираем кастрюльку с огня, пусть стоит 8 часов.
  • Спустя указанное время ставим на средний огонь. Рядом ставим кипятиться воду и сразу почистим, порежем мытые яблочки. Уже очищенные плоды лучше отправлять в воду с лимоном, чтобы не почернели. Опускаем в дуршлаге, так же как и ягоды, в кипяток на шесть-восемь минут. Разваренные нам не нужны. Остужаем под холодной водой.
  • Сироп за это время с ягодами закипит. Досыпаем в него еще 700 грамм сладости, пусть побулькает. Кидаем корицу, доливаем сок лимона и остывшие яблоки. Кипятим и варим еще минуток десять, помешивая.
  • Забираем с плиты кастрюльку, оставляем постоять ночь. Утром опять ждем закипания и провариваем десять минут на слабом огне. Закатываем в чистые баночки.

Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное без мультиварки

Лакомство получается с такими янтарными кусочками, если использовать кисло-сладенькие сорта яблочек с плотной мякотью. Идеально подходят поздние.

Возьмем:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар-песок – 700 гр;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.

варенье в вазочке

  • Как приготовить вкуснейшее янтарное варенье? Лучше всего варить десерт небольшими порциями, чтобы не получилась «каша». Фрукты заливаем на 15 минут холодной водой, после чего промываем. Ждем, пока стечет влага. Режем пополам, срезаем хвостики, серединки. Теперь измельчаем плоды дольками с толщиной в два сантиметра. Важно делать это быстро, чтобы они не потемнели.
  • Дольки отправляем в большую эмалированную емкость, пересыпаем сахарным песком. Из одного среднего апельсина выжимаем сок. Поливаем этим соком нашу яблочную массу. Таким образом, мы замедляем окислительный процесс, и фрукты будут активнее выделять свой сок.
  • Закрываем полотенцем, ставим на часа три-четыре. После чего аккуратно вытаскиваем дольки. У нас останется сахарный сок. Промешиваем его, доливаем стакан питьевой воды и на плиту. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Крупинки к этому времени разойдутся. Аккуратно опускаем опять дольки, когда сироп опять закипит, огонь убавляем и провариваем массу пятнадцать минут на небольшом огне.
  • Перемешивать в процессе варки не нужно, можно просто слегка периодически встряхивать емкость, где у нас варится варенье. Забираем с огня, сверху – полотенце, и пусть стоит ночь. Утром ставим опять на плиту, нам важно, чтобы масса быстро закипела. Делаем меньше огонь и отвариваем примерно час на минимальном огне.
  • Когда яблочки станут карамельными, а сладкая жидкость загустеет, все готово. Можно еще проверить сироп: капнуть на холодную тарелку, если капля не растеклась, можно закатывать. Если же еще растекается – варим дальше. Горячее лакомство разливаем по чистым баночкам и укупориваем. Переворачиваем, чтобы остыли.

Без сахара

Это простой вариант приготовления. Его основная особенность – полное отсутствие сахара. Конечно, при желании вы можете его добавить, но и без него получается очень вкусно. Тут главное взять сладкие сорта яблочек.

Набор ингредиентов такой:

Ингредиенты
Порции: +8
На порцию
Калории: 42 ккал
Белки: 0.19 г
Жиры: 0.15 г
Углеводы: 11 г
Шаги
60 мин.Печать
  • яблоки кусочками
    Делать будем с яблок и тыквы. Фрукты хорошо моем, нарезаем кусочками, срезая серединку.
  • кубики тыквы
    Промытую тыкву нарезаем кубиками, убираем семена.
  • варится варенье
    Отправляем ее в кастрюльку, наливаем водичку. Тушим на небольшом огне около десяти минут, потом закидываем яблочные дольки. Провариваем помешивая до готовности. На это уходит где-то полчаса.
  • лакомство в банке
    Готовое лакомство распределяем по заранее подготовленным баночкам. Закатываем крышками специальным ключом.
  • повидло в чашке
    Если захотите, можете есть сразу. Получается тыквенно-яблочное повидло.

С нашими пошаговыми фото рецептами яблочного янтарного варенья дольками вы сможете самостоятельно приготовить отличный десерт. Как видите, все гораздо проще, чем кажется. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: