Этот вид салата является одним из самых полезных. Он идеально подходит для приготовления легких ежедневных перекусов, а также для праздничных блюд. Сегодня предлагаем вам подборку салатов с руколой, рецепты с фото простые и вкусные помогут понять, с чем эта зелень лучше сочетается. У нее интересный пряный вкус, отдающий ореховыми нотками, который точно оценят по достоинству настоящие гурманы. Этот продукт отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания и любит легкие и свежие закуски.
- Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные
- С пармезаном и курочкой
- С руколой, мясом и огурцом
- С красной рыбой пошаговый рецепт
- Салат с рукколой без мяса
- С жареными грибами
- Овощной микс на скорую руку
- С фасолью
- С краснокочанной капустой
- Салаты с руколой и помидорами
- Салат с руколой и сыром моцарелла
- С сухариками
- С помидорами и фетой
- Готовим с апельсином
Салаты с руколой, рецепты с фото простые и вкусные
Для начала предлагаем вам приготовить вариант с тунцом. Он получается очень легким, но при этом сытным, так что отлично подойдет всем тем, кто следит тщательно за своим здоровьем и фигурой.
Понадобится:
- 400 г тунца в собственном соку из банки;
- руккола;
- 200 г черри помидорок;
- 8 перепелиных или 4 куриных яичка;
- ½ луковой головки;
- оливковое масло, уксус винный или бальзамический по вкусу.
Отвариваем яйца и режем пополам или на четыре части. Помидорки – дольками, лук – полуколечками. Соединяем все в миске с зеленью, вводим заправку из маслица и уксуса. Аккуратно смешиваем. Тунец слегка разламываем вилкой и выкладываем сверху, осторожно перемешиваем.
С пармезаном и курочкой
Получается сытно и очень аппетитно.
Возьмем:
- 15 томатов сорта черри;
- 200 г рукколы;
- 6 перепелиных яиц;
- баночка маслин б/к;
- 100 г сыра пармезан;
- майонез;
- сок лимона;
- соль, перчик молотый черный;
- масло оливковое;
- филе курицы.
- Филешку обжариваем в небольшом количестве маслица, подсаливаем, перчим. Обжариваем также яички, подсаливаем.
- Салат и помидорки промываем, промакиваем полотенцем. Натираем сыр, филе разрезаем не слишком мелкими кусочками.
- На большое блюдо перекладываем рукколу, немного курочки. Присыпаем половинкой сыра. Повторяем слои.
- Теперь займемся салатной заправкой. Для нее чесночные дольки очищаем, пропускаем через специальный пресс или рубим ножом. Перемешиваем в небольшой миске майонез, тертый сыр, сок лимона, перчим и промалываем блендером до однородного состояния. Порционно доливаем сюда оливковое масло, продолжая взбивание. Поливаем сверху нашим соусом и можем подавать.
С руколой, мясом и огурцом
Этот вариант идеально подходит для полезного и быстрого ужина. В рецепте используется говядина, но можно ее заменить и курицей, получится тоже очень вкусно.
Понадобится:
- 160 г рукколы;
- 300 г говяжьего филе;
- 3 болгарских перчины;
- 2 огурчика свежих;
- по 2 стол. л. масла оливы и соевого соуса;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- соль.
- Для того чтобы удобнее было нарезать мясо, не стоит размораживать его до конца. Режем его тонкими длинными кусочками. Заливаем соевым соусом и даем промариноваться примерно минуток 10-15.
- Тем временем нарезаем соломкой болгарский перчик. В сковородку с толстым дном наливаем ложку малица, хорошо разогреваем и пару минут обжариваем перец. После чего начинаем отдельно обжаривать промаринованное мясо, на это уйдет примерно десять минут. У промытых огурчиков срезаем кончики и разрезаем вдоль на 6 частей.
- Укладываем в глубокую миску листья салата, можно даже делать микс. Сюда же отправляем огурчики и обжаренный перец. А уже на овощи выкладываем поджаренную до золотистости говядину.
- Поливаем немного соевым соусом, уксусом, маслом оливковым и промешиваем. Кушать его можно сразу, пока он еще теплый, так раскрывается вкус всех ингредиентов.
С красной рыбой пошаговый рецепт
Очень необычное, но невероятное вкусное сочетание пряного салата с рыбкой. Очень полезный и довольно простой вариант. Кстати, на нашем сайте вы также можете найти подборку салатиков с рукколой и креветками.
Подготовим:
- 8 томатов черри;
- 70 г руколы;
- огурец свежий;
- 200 г сыра творожного;
- 200 г форели слабосоленой (можно брать и другую рыбку);
- зелень петрушки и укропа.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 1,5 стол. л. соуса соевого;
- специи, соль.
Складываем салатные листочки в глубокую большую миску, нарезаем сюда же огурчик кубиками. Черри делим на четвертинки, сыр также измельчаем кубиком и добавляем к остальным ингредиентам. Измельчаем зелень и в салат. Смешиваем все компоненты соуса и выливаем в миску. Хорошо размешиваем. Форель режем кубиками. Выкладываем салат в плоскую тарелку и сверху посыпаем рыбкой. На приготовление уходит совсем немного времени.
Салат с рукколой без мяса
Рукола – это отличный продукт, с которым можно постоянно импровизировать, пробовать новые заправки и продукты.
Необходимо подготовить:
- 2 помидора;
- длинный огурец;
- ½ упаковки руколы;
- авокадо;
- половина пачки салатной смеси с кунжутом.
В соус:
- стол. л. лимонного сока;
- 2 стол. л. масла оливкового;
- 0,5 чайн. л. хлопьев чили;
- чайн. л. зернистой горчицы.
- Огурчик нарезаем кружочками, можно использовать для этого фигурный ножик. Помидорки небольшими кубиками, можно использовать также черри. Очищаем авокадо и ложкой достаем мякоть, нарезаем полосками. Промываем и просушиваем листья салата, добавляем к остальным овощам.
- Делаем заправку. Для этого смешиваем все компоненты, хорошо взбалтываем в небольшой баночке с закручивающейся крышкой (удобно в ней и хранить готовый соус, если сделали много).
- Заправляем салатик, посыпаем готовой смесью с кунжутом. Осторожно перемешиваем. Подсаливать лучше уже прямо в тарелку, чтобы блюдо не стало просто «кашей». Можно подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе или есть самостоятельно.
С жареными грибами
Сытное и мегаполезное блюдо для всех поклонников здоровой и вкусной пищи.
Состав простейший:
- 800 г грибов;
- 2 стол. л. сливочного масла;
- 100 г рукколы;
- 0,5 чайн. л перчика черного молотого;
- соль по вкусу;
- 200 г лука;
- 2 стол. л. масла оливк.;
- 1/3 стак. черной чечевицы;
- 180 мл овощного бульона;
- 1/3 стак. кедровых орешков;
- 1/3 стак. каперсов;
- 3 стол. л. зелени.
- Следует сразу отметить, что в это варианте есть два очень полезных компонента, положительно влияющих на человеческий организм. Первый из них – чечевица черная, с которой близко знакомы все вегетарианцы. А второй – орешки кедровые, их химический состав поражает сразу, ведь они очень благотворно влияют на состояние нашего организма.
- Начнем пошаговое выполнение. Для начала промытые и очищенные грибочки нарезаем не слишком крупно и обжариваем на сливочном маслице до готовности, солим, перчим. Они должны стать румяными и мягкими, без лишней жидкости.
- Лук очищаем и режем крупным кубиком. Также обжариваем на минимальном огне на оливковом масле до золотистости.
- Крупу заливаем бульоном овощным, если его нет, можно использовать просто холодную воду. Солим, доводим до кипения и варим около 20 минут, она должна стать мягкой, но не разваристой.
- Соединяем все компоненты, солим при необходимости. Выкладываем на большое блюдо подушку из листьев руколы, сверху смесь чечевицы, грибочков и лука. Смешиваем орешки с каперсами и насыпаем сверху. Блюдо лучше подавать в теплом виде, украсив зеленью лука или чесночка.
Овощной микс на скорую руку
Идеальный вариант, который также подходит для поста. Делается быстро, а получается полезно. Можно делать с заправкой, она дает кислинку, а можно и без нее.
Нам нужно:
- 120 г рукколы;
- 50 г кинзы;
- половинка перца болгарского;
- 3 огурца свежих;
- 4 помидора;
- половинка луковицы;
- 40 г укропа;
- 20 г петрушки;
- 50 г салата-латука.
В заправку:
- 2 стол. л. лимонного сока;
- черный перчик молотый;
- стол. л. бальзамического уксуса.
Промываем салатные листочки, складываем в миску. Моем остальные овощи и режем крупными кубиками, отправляем к салату. Нарезаем тоненько половинку луковицы, сверху измельченную зелень. Отдельно смешиваем все для заправки и равномерно поливаем наше блюдо, перчим по вкусу.
С фасолью
Сюда заранее подготовим:
- баночку красной консервированной фасоли;
- 200 г творожного сыра;
- 200 г рукколы;
- болгарский перец;
- большая долька чеснока;
- стол. л. сметаны или натурального йогурта;
- специи по вкусу.
Промываем кипяченой водой фасоль (это делать необязательно), выкладываем в миску. Сюда же отправляем сыр творожный, если понадобится, предварительно можно размять его вилкой. Можно брать обычный, а можно с зеленью. Рвем мелко руколу, можно добавить еще и другой салатный микс. Перчик нарезаем кубиками, можно для яркости использовать желтый и красный. Добавляем мелко рубленый чеснок, можно также пропустить его через чеснокодавилку. Перчим, подсаливаем. Промешиваем хорошо. Если будет густовато, можно добавить еще ложечку сметаны. Не стоит заменять ее майонезом.
С краснокочанной капустой
- 4 томата;
- 300 г капусты краснокочанной;
- пучок рукколы;
- 2 огурца;
- масло кунжутное.
Шинкуем мелко капусту. Добавляем нарезанные средними кусочками огурцы и томаты. Рвем руками руколу и отправляем в салат. Поливаем маслом и подсаливаем.
Салаты с руколой и помидорами
Это один из самых простых и доступных вариантов. На его приготовление понадобится всего минут 7.
Берем:
- 3 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- пучок руколы;
- 15 мл оливкового масла;
- 10 стол. л. бальзамического и столько же винного уксуса;
- щепотка морской соли.
Зелень промываем осторожно, чтобы не помялась. Обсушиваем и выкладываем в салатник. Нарезаем помидоры крупно, можно даже неровными кусочками. Добавляем к салатной зелени. Выдавливаем чеснок, добавляем остальные продукты, солим. Все хорошо перемешиваем. Посолить следует обязательно, особую пикантность этой закуске добавляет именно соус, листочки будут впитывать соль сильнее, по сравнению с овощами, поэтому постарайтесь, чтобы вкус получился равномерным.
Салат с руколой и сыром моцарелла
Состав простой:
- 150 г черри;
- 100 г моцареллы;
- 50 г руколы;
- 20 г твердого сыра;
- специи.
Соус:
- стол. л. масла оливы;
- стол. л. мёда.
- В первую очередь необходимо подготовить все компоненты. Зелень хорошо моем и откидываем на сито, хорошо обсушиваем. Можно добавлять еще какой-нибудь вид салата. Черри промываем, сушим и режем на две половинки. Вытаскиваем моцареллу из рассола, слегка отряхиваем от него. Если шарики крупные, можно порезать пополам или четвертинками. Мелкие можно оставить так.
- Соединяем продукты для заправки, она должна получиться однородной. Выкладываем на красивую тарелку для сервировки руколу, сверху помидорки и моцареллу. Сбрызгиваем соусом, солим, перчим по вкусу. Посыпаем тертым сыром и наслаждаемся чудесным вкусом.
- Лучше всего брать сыр именно в рассоле, а не тот, что предназначен для выпечки. Можно ее натереть, но вкуснее оставлять крупными кусочками. Перчик тоже лучше брать из мельницы свежемолотый, он придает блюду особую пикантность и аромат.
С сухариками
Подготовим продукты:
- 8 томатов черри;
- пучок руколы;
- 2 стол. л. тертого пармезана;
- 2 куска белого хлеба;
- стол. л. кунжута;
- 4 стол. л. масла extra virgin4 оливкового;
- стол. л. бальзамического уксуса;
- 6 яичек перепелиных;
- соль.
Промываем салатные листья и сушим, очень удобно использовать для этого центрифугу. Самостоятельно делаем сухарики: нарезаем кусочки хлеба кубиками и подсушиваем в духовке примерно минут 8 на 200 градусах. Томаты нарезаем половинками, таким же образом режем отваренные яички. Смешиваем все для заливки. Соединяем все в большом блюде, можно разложить порционно, сверху яички и присыпаем сыром.
С помидорами и фетой
Еще один легкий, яркий и очень вкусный вариант.
Берем:
- 10 маслин;
- пучок руколы;
- 8 помидорок черри;
- 100 г феты;
- приправы, специи и масло оливков. по вкусу.
Заливаем листья холодной водой и оставляем хотя бы на полчаса. После чего промываем и обсушиваем. Черри моем и режем на половинки. Фету нарезаем кубиками, выкладываем сначала салатные листья в тарелку, сверху распределяем маслины, томаты и сыр, подсаливаем, поливаем маслицем и перчим.
Готовим с апельсином
Довольно необычное сочетание, но получается свежо, ароматно и полезно.
Ингредиенты нужны следующие:
- Руккола пучок
- Салатное ассорти пучок
- Помидор 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сыр Сулугуни 70 г
- Масло оливковое 2 стол. л.
- Соус соевый 1 стол. л.
- Уксус бальзамический 1 чайн. л.
- Необходимо сначала перебрать всю зелень, помыть и слегка обсушить. Чаще всего салат из магазина уже очищен от всего, но если вы берете с грядки, в нем могут быть какие-нибудь «жители». Так что этот шаг пропускать не стоит. очень удобно сушить зелень в центрифуге или просто в дуршлаге. Руколу и остальные листья лучше порвать руками и выложить в салатник.
- Сыр крупно натираем.
- С апельсина очищаем кожуру, режем кубиками, лучше всего сразу удалять и пленочку. Сок тоже старайтесь сохранить – он подойдет для заправки.
- Помидоры режем тонкими дольками, сок также пригодиться.
- Все подготовленные продукты отправляем в салатник, кроме сыра – его добавим при подаче.
- Для соуса смешиваем в небольшой миске маслице оливковое, соевый соус, уксус бальзамический. Размешиваем, если у вас получилось собрать апельсиновый и томатный сок, их тоже отправляем сюда.
- Поливаем соусом наш салатик и аккуратно перемешиваем. При подаче присыпаем тертым сыром. Смотрится такая закуска просто шикарно.
1
2
3
4
5
6
7
Не всем нравится руккола, но может быть, вы просто не пробовали делать с этим видом салата вкусные блюда? Обязательно присмотритесь к этой подборке, здесь вы точно найдете для себя что-то интересное. Такие варианты отлично подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.