Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке

Ризотто считается одним из кулинарных символов Северной Италии. Обычно готовят его по стандартной схеме: рисовую крупу обжаривают, заливают бульоном, а потом добавляют остальные компоненты, которые можно менять. Часто для кремовой и нежной текстуры используется тертый сыр со сливочным маслом. Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке позволит вам дома создать атмосферу настоящей Италии.

Как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях

Конечно, это не простейшее «лакомство», но благодаря нашим рецептам вы сможете самостоятельно приготовить его, учитывая все правила и традиции. Есть множество вариантов приготовления. Мы собрали самую интересную и вкусную подборку, которая поможет вам разнообразить своё привычное меню.

С курицей и овощами

Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!

Нам понадобится:

  • 500 г филе курицы;
  • 350 г риса типа Арборио;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • 200 г кукурузы из банки;
  • 900 мл любого бульона;
  • 200 мл вина белого (берите полусухое);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г пармезана;
  • шафран и другие приправы по вкусу.

готовое блюдо в тарелке

В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.

Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.


Классический вариант

В традиционной рецептуре используется строго конкретный продуктовый набор. Конечно, можно в него добавлять и другие компоненты, но классическим такое ризотто уже не назовешь.

Итак, нам понадобится:

  • 700 мл бульона;
  • ваши любимые специи;
  • зубчик чеснока;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,4 кг хорошего длиннозерного риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл белого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • морковка.

в тарелке рис и вилка

Первым обжариваем быстро чеснок кусочками, он должен отдать весь свой вкус и аромат, после чего убираем его из сковородки. Отправляем сюда тертую морковь, пару минуток обжариваем и соединяем с мясом, нарезанным средними кусочками. Засыпаем промытый рис, потом вино и ждем полного выпаривания. Теперь частями будем вводить мясной «отвар» так, чтобы каждая новая часть успевала впитаться в крупу. Сдабриваем любимыми специями и отключаем после впитывания жидкости. Подаем в тарелочках, посыпав тертым сыром.


Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото

С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:

  • Важно правильно выбрать рисовую крупу, она должна сохранить форму и «кремовость» готового изделия;
  • Ризотто нужно немного поджарить: сначала жарится лук, потом сама крупа, она должна прогреться. Делается это на сильном огне;
  • Горячий бульон и белое вино;
  • Порционное добавление – многое зависит от процесса томления, необходимо частями вливать жидкость, чтобы текстура получилась правильной;
  • Важна «волна» – этот термин используется итальянцами для описания желаемой консистенции. Блюдо должно как бы растекаться плавно.

Овощное ассорти

Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:

  • 350 г риса;
  • 300 г филейной куриной части;
  • 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
  • 700 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • Соль, специи, в том числе кориандр.

рис с овощами

Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.


С зеленым горошком

Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.

Подготовим заранее:

  • 120 г риса (берите Арборио или простой среднезернистый);
  • 200 г куриного мяса;
  • 1 морковку;
  • луковица;
  • 120 г зеленого горошка;
  • ¾ чайн.л. соли;
  • по 1/5 чайн.л. сушеного тимьяна и молотого шафрана;
  • 300 мл бульона;
  • 50 мл сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • зелень.

в белой чашке ризотто с горошком

Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.

Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.

Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.


Классический рецепт ризотто с курицей и грибами

Вариант с грибами любят многие, он получается сытным и вкусным. Вы можете брать вешенки, лисички или другие грибочки.

С белыми грибами

Из основных продуктов нам понадобятся:

  • 0,5 л бульона;
  • 150 г белых грибов;
  • 2 стол.л лимонного сока;
  • 200 г вареной курицы;
  • 1 луковица репчатая;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 150 г риса арборио;
  • 30 г сыра;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • 2 стол.л. сливочного масла.

ризотто с грибами

Все начинается стандартно: обжариваем на сливочном масле луковицу с выдавленным через пресс чесноком (мелко натертым). Потом добавляем порезанные грибы и тоже жарим, сюда же отправляем филе, хорошо прогреваем.

Рис жарим на оливковом, потом порционно вливаем бульон, по мере впитывания крупой. Добавляем лимонный сок, солим, перчим и готовим еще минут двадцать. Закидываем курино-грибную массу. В конце досыпаем натертый сыр, который смешаем заранее со сливочным маслицем, и нарезанную зелень. Убираем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться немного. Здесь мы и получаем ту самую «волну», как говорят итальянцы: пропаренный, и в меру склеенный рис. Если вы хотите добавить больше кремовости, в практически готовое ризотто положите взбитое сливочное масло с натертым пармезаном.


С шампиньонами

Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.

Подготовим:

  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филейного мяса;
  • 200 г тайского жасминового риса;
  • 1 большой красный перчик;
  • луковицу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 помидоров черри;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • 2 стол.л. белого вина;
  • щепотка тертого имбиря.

с шампиньонами

Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.

Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду.  Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.


С овощами и грибами в мультиварке

У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!

Ингредиенты нужны следующие:

  • 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
  • 400 г отварного филе курицы;
  • 400 г грибов свежих;
  • 200 г перца (берите разноцветный);
  • 100 г моркови;
  • лук;
  • 500 мл бульона;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г горошка зеленого;
  • 120 г пармезана;
  • 1,5 ч.л сухой зелени;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи.

ризотто с овощами и грибами

Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.

Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.


Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый

Многие считают классическое ризотто чем-то средним между разваренной кашей и супом, из которого выкипела жидкость. Это, своего рода, способ приготовления рисовой крупы, и если вы поймете принцип и основы этого блюда, вы сможете менять рецептуру по своему вкусу. Можно сделать его постным вегетарианским, а можно мясным и нежным. В лучших ресторанах предлагают итальянское лакомство с разными морепродуктами. У вас есть возможность сделать его дома самостоятельно.

С анчоусами

Состав будет следующий:

  • 200 г риса;
  • 1 л рыбного или овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочн. масла;
  • 10 анчоусов;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 100 г пармезана.

рис с анчоусами

Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.

После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.


С креветками и мидиями

Удивительно нежное блюдо с сырно-сливочным вкусом и морепродуктами. Лучше брать сырые креветки крупного размера, чтобы сделать из них насыщенный бульон. Но и готовые подойдут, только их добавляйте в конце, чтобы они прогрелись, напитались вкусом остальных ингредиентов.

Продукты нужны такие:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 720 ккал
Белки: 30 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 88 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
  • лук и чеснок жарятся в масле
    Нагреваем сливочное и оливковое масло в толстодонной сковородке. Обжариваем измельченный лук и чеснок.
  • 1

  • рис в сковороде
    Закидываем рис, жарим несколько минут, чтобы он впитал все в себя.
  • 2

  • доливаем бульон
    Вливаем вино, жарим на сильном огне 10 минут до выкипания спиртного.
  • 3

  • доливаем половником бульон
    После выкипания алкоголя убавляем огонь, доливаем часть бульона. По мере его испарения подливаем новую порцию – крупа должна вариться в наваристой жидкости. Это займет минут 15-20.
  • 4

  • добавляем морепродукты
    За пять минут до полной готовности рисовой крупы засыпаем морепродукты, солим, перчим и размешиваем.
  • 5

  • добавляем зелень
    Убираем с плиты, добавляем сливочное масло, посыпаем сыром и зеленью. Оставляем немного отдохнуть под крышкой.
  • 6

  • готовое ризотто
    Едим теплым или горячим.
  • 7


Пошаговый рецепт с фото ризотто с курицей и овощами в духовке, на плите, в мультиварке получается вкусным, насыщенным и ароматным. Такое блюдо обязательно стоит попробовать приготовить дома на уютный семейный ужин. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: