Ризотто считается одним из кулинарных символов Северной Италии. Обычно готовят его по стандартной схеме: рисовую крупу обжаривают, заливают бульоном, а потом добавляют остальные компоненты, которые можно менять. Часто для кремовой и нежной текстуры используется тертый сыр со сливочным маслом. Ризотто с курицей и овощами рецепт с фото пошаговый в духовке позволит вам дома создать атмосферу настоящей Италии.
- Как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях
- С курицей и овощами
- Классический вариант
- Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
- Овощное ассорти
- С зеленым горошком
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
- С белыми грибами
- С шампиньонами
- С овощами и грибами в мультиварке
- Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый
- С анчоусами
- С креветками и мидиями
Как приготовить ризотто с курицей в домашних условиях
Конечно, это не простейшее «лакомство», но благодаря нашим рецептам вы сможете самостоятельно приготовить его, учитывая все правила и традиции. Есть множество вариантов приготовления. Мы собрали самую интересную и вкусную подборку, которая поможет вам разнообразить своё привычное меню.
С курицей и овощами
Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!
Нам понадобится:
- 500 г филе курицы;
- 350 г риса типа Арборио;
- головка лука;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 200 г кукурузы из банки;
- 900 мл любого бульона;
- 200 мл вина белого (берите полусухое);
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г пармезана;
- шафран и другие приправы по вкусу.
В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.
Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.
Классический вариант
В традиционной рецептуре используется строго конкретный продуктовый набор. Конечно, можно в него добавлять и другие компоненты, но классическим такое ризотто уже не назовешь.
Итак, нам понадобится:
- 700 мл бульона;
- ваши любимые специи;
- зубчик чеснока;
- 0,5 кг куриного филе;
- 0,4 кг хорошего длиннозерного риса;
- 100 г твердого сыра;
- 200 мл белого вина;
- 20 г сливочного масла;
- морковка.
Первым обжариваем быстро чеснок кусочками, он должен отдать весь свой вкус и аромат, после чего убираем его из сковородки. Отправляем сюда тертую морковь, пару минуток обжариваем и соединяем с мясом, нарезанным средними кусочками. Засыпаем промытый рис, потом вино и ждем полного выпаривания. Теперь частями будем вводить мясной «отвар» так, чтобы каждая новая часть успевала впитаться в крупу. Сдабриваем любимыми специями и отключаем после впитывания жидкости. Подаем в тарелочках, посыпав тертым сыром.
Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:
- Важно правильно выбрать рисовую крупу, она должна сохранить форму и «кремовость» готового изделия;
- Ризотто нужно немного поджарить: сначала жарится лук, потом сама крупа, она должна прогреться. Делается это на сильном огне;
- Горячий бульон и белое вино;
- Порционное добавление – многое зависит от процесса томления, необходимо частями вливать жидкость, чтобы текстура получилась правильной;
- Важна «волна» – этот термин используется итальянцами для описания желаемой консистенции. Блюдо должно как бы растекаться плавно.
Овощное ассорти
Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:
- 350 г риса;
- 300 г филейной куриной части;
- 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
- 700 мл мясного бульона;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 2 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- Соль, специи, в том числе кориандр.
Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.
С зеленым горошком
Это сытное блюдо можно приготовить на обед или ужин. Очень удобно, что можно использовать разнообразный овощной состав: кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и прочее. Мы предлагаем вариант с консервированным зеленым горошком. Можно брать также замороженный или свежий. В составе обычно присутствует вино и бульонная жидкость, но если будут есть дети, спиртное можно не вливать.
Подготовим заранее:
- 120 г риса (берите Арборио или простой среднезернистый);
- 200 г куриного мяса;
- 1 морковку;
- луковица;
- 120 г зеленого горошка;
- ¾ чайн.л. соли;
- по 1/5 чайн.л. сушеного тимьяна и молотого шафрана;
- 300 мл бульона;
- 50 мл сухого вина;
- 50 г пармезана;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стол. л. растительного масла;
- зелень.
Очищенный чеснок нарезаем пластинками и выкладываем в раскаленное масло. Оно становится ароматным, с чесночным вкусом, а после того, как чеснок станет золотистым, убираем его. Филе отвариваем в подсоленной воде, можно варить со специями. Достаем его, остужаем и нарезаем, а наваристая вода пригодится дальше.
Луковичку измельчаем, отправляем в сковородку и пассируем на среднем огне несколько минут. Потом пересыпаем рис, размешиваем и обжариваем еще пять минут, он должен стать почти прозрачным. Наливаем половину бульона, спиртное по желанию. Перемешиваем и закрываем крышкой, тушим на медленном огне – минут через 7 жидкость впитается. Доливаем оставшийся бульончик, очищаем морковку, трем и тоже отправляем к остальным ингредиентам. Солим, сыпем специи. Закладываем горошек и курочку. Размешиваем и томим еще немного в духовке.
Блюдо подаем теплым или горячим, засыпав верх сыром и зеленью. Чаще используется пармезан. Можете посмотреть видео, так будет понятнее.
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Вариант с грибами любят многие, он получается сытным и вкусным. Вы можете брать вешенки, лисички или другие грибочки.
С белыми грибами
Из основных продуктов нам понадобятся:
- 0,5 л бульона;
- 150 г белых грибов;
- 2 стол.л лимонного сока;
- 200 г вареной курицы;
- 1 луковица репчатая;
- 2 чесночных зубчика;
- 150 г риса арборио;
- 30 г сыра;
- зелень петрушки;
- соль;
- 2 стол.л. сливочного масла.
Все начинается стандартно: обжариваем на сливочном масле луковицу с выдавленным через пресс чесноком (мелко натертым). Потом добавляем порезанные грибы и тоже жарим, сюда же отправляем филе, хорошо прогреваем.
Рис жарим на оливковом, потом порционно вливаем бульон, по мере впитывания крупой. Добавляем лимонный сок, солим, перчим и готовим еще минут двадцать. Закидываем курино-грибную массу. В конце досыпаем натертый сыр, который смешаем заранее со сливочным маслицем, и нарезанную зелень. Убираем с плиты, закрываем крышкой и даем настояться немного. Здесь мы и получаем ту самую «волну», как говорят итальянцы: пропаренный, и в меру склеенный рис. Если вы хотите добавить больше кремовости, в практически готовое ризотто положите взбитое сливочное масло с натертым пармезаном.
С шампиньонами
Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.
Подготовим:
- 400 г шампиньонов;
- 200 г куриного филейного мяса;
- 200 г тайского жасминового риса;
- 1 большой красный перчик;
- луковицу;
- 3 зубка чеснока;
- 6 помидоров черри;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 2 стол.л. белого вина;
- щепотка тертого имбиря.
Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.
Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду. Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.
С овощами и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!
Ингредиенты нужны следующие:
- 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
- 400 г отварного филе курицы;
- 400 г грибов свежих;
- 200 г перца (берите разноцветный);
- 100 г моркови;
- лук;
- 500 мл бульона;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г горошка зеленого;
- 120 г пармезана;
- 1,5 ч.л сухой зелени;
- 100 мл оливкового масла;
- специи.
Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.
Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.
Ризотто с морепродуктами рецепт с фото пошаговый
Многие считают классическое ризотто чем-то средним между разваренной кашей и супом, из которого выкипела жидкость. Это, своего рода, способ приготовления рисовой крупы, и если вы поймете принцип и основы этого блюда, вы сможете менять рецептуру по своему вкусу. Можно сделать его постным вегетарианским, а можно мясным и нежным. В лучших ресторанах предлагают итальянское лакомство с разными морепродуктами. У вас есть возможность сделать его дома самостоятельно.
С анчоусами
Состав будет следующий:
- 200 г риса;
- 1 л рыбного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 50 г сливочн. масла;
- 10 анчоусов;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г пармезана.
Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.
После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.
С креветками и мидиями
Удивительно нежное блюдо с сырно-сливочным вкусом и морепродуктами. Лучше брать сырые креветки крупного размера, чтобы сделать из них насыщенный бульон. Но и готовые подойдут, только их добавляйте в конце, чтобы они прогрелись, напитались вкусом остальных ингредиентов.
Продукты нужны такие:
- Рис белый 350 г
- Бульон 800 мл
- Вино сухое белое 200 мл
- Сыр Пармезан 80 г
- Креветки 250 г
- Мидии 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 50 мл
- Масло сливочное 35 г
- Нагреваем сливочное и оливковое масло в толстодонной сковородке. Обжариваем измельченный лук и чеснок.
- Закидываем рис, жарим несколько минут, чтобы он впитал все в себя.
- Вливаем вино, жарим на сильном огне 10 минут до выкипания спиртного.
- После выкипания алкоголя убавляем огонь, доливаем часть бульона. По мере его испарения подливаем новую порцию – крупа должна вариться в наваристой жидкости. Это займет минут 15-20.
- За пять минут до полной готовности рисовой крупы засыпаем морепродукты, солим, перчим и размешиваем.
- Убираем с плиты, добавляем сливочное масло, посыпаем сыром и зеленью. Оставляем немного отдохнуть под крышкой.
- Едим теплым или горячим.
1
2
3
4
5
6
7
Пошаговый рецепт с фото ризотто с курицей и овощами в духовке, на плите, в мультиварке получается вкусным, насыщенным и ароматным. Такое блюдо обязательно стоит попробовать приготовить дома на уютный семейный ужин. Не бойтесь экспериментировать и готовьте с удовольствием!