Праздничный стол на Пасху 2020, что приготовить, лучшие рецепты с фото

Осталось совсем немного времени до самого светлого праздника, который в 2020 году отмечается 19 апреля. Не знаете, что приготовить на Пасху на стол, лучшие рецепты с фото ждут вас в этой подборке. Традиционными являются куличи, крашеные яйца. Обычно угощенья готовятся накануне, в пятницу, либо в субботу. Убираются и подготавливают дом в Чистый четверг. А вот в воскресный день трудиться нельзя. В воскресенье стоит уделить больше времени семье и родным.

На домашний праздничный стол ставят все самое вкусное. Заканчивается Великий пост, а значит, можно есть мясные и рыбные блюда, всевозможные салаты и закуски. Можно красиво украсить дом.

Что приготовить на Пасху на стол, рецепты с фото

Начнем, пожалуй, с закусок. Первой приготовим заливное из курицы – «Яйца Фаберже». Это необычное название полностью соответствует яркому виду блюда. Оно станет настоящим украшением стола, а гости обязательно оценят вашу фантазию.

Понадобится:

  • 10 яичных скорлупок;
  • 2 голени курицы;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г ветчины;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 1 головка лука;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 20 г желатина;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • соль, перчик молотый по вкусу;
  • листочки салата по желанию для подачи.

закуска

  • Голени ставим вариться в литре воды, доводим до кипения, убираем по мере появления пену. Кладем целую очищенную луковицу в бульон, солим. Варим мясо на минимальном огне около 45 минут.
  • В конце добавляем лаврушку и горошки перца, варим еще пятнадцать минут. Вытаскиваем голени, процеживаем бульон, пусть остывает.
  • В стакане остывшего бульона растворяем желатин, оставляем на часок. Затем соединяем его с оставшимся бульоном. Ставим подогреться, постоянно помешивая, до растворения, но не кипятим. Даем остыть этой массе.
  • Яички хорошо моем, с тупого конца делаем ножом отверстия примерно в пару сантиметров. Выливаем содержимое (это можно пустить на выпечку или салат с яичными блинчиками). Моем скорлупу изнутри.
  • Нарезаем ветчину кубиками. Перчик очищаем, тоже режем кубиком. Листочки петрушки отделяем от стеблей.
  • Мясо отделяем от кости и кожи, нарезаем. Укладываем на дно скорлупы по листику петрушки. Дальше перчик. После чего слоями или вместе мясо, ветчину, кукурузу и остатки перчика. Перчим.
  • Заливаем холодным или теплым бульоном. Ставим в холод на пару часов. Застывшую закуску очищаем от скорлупы. Для подачи на тарелочку можно уложить листочки салата.

Закуска «Крокусы»

Для этого блюда на пасхальный стол требуется немного времени, терпения и отличное настроение. С начинкой всегда можно экспериментировать, но лучше не добавлять темные продукты, потому что цветы будут выглядеть мрачно.

Возьмем:

  • 5 крупных яиц;
  • 100 г творога 9%;
  • чайн. л. майонеза;
  • долька чеснока;
  • зелень лука, салатные листья;
  • специи, соль;
  • 1 стак. свекольного свежевыжатого сока.

еда

  • Отвариваем яички вкрутую, остужаем. Аккуратно очищаем, чтобы белок не повредился. Целые яички укладываем в глубокую емкость, заливаем соком свеклы, добавив немного кипяченой холодной воды, чтобы все было покрыто. Оставляем на пять минут.
  • Достаем окрашенные яички, осторожно промакиваем салфеткой. На каждом делаем надрез крестиком где-то до половины. Делать это нужно аккуратно, чтобы не отломить листочки нашего цветка.
  • Ложечкой маленького размера убираем желтки. Смешиваем их с творожком, измельченным чесноком, соусом, солим, перчим.  Получится однородная густая масса желтого цвета. Перекладываем ее в специальный мешочек кондитерский, делаем небольшой срез и начинаем наполнять белки. Они должны немного открыться, будто цветочные лепестки.
  • Отмеряем шпажки необходимой длины, надеваем на каждую пёрышко лука. Втыкаем стебельки в бутон. Раскладываем салат на тарелке, дальше цветочки и зелень. Получается красивый и вкусный весенний букет!

Сырный рулет с начинкой

Многие хозяйки, думая о том, что приготовить на Пасху, выбирают холодец. Такая закуска действительно быстро съедается, так что обязательно посмотрите наши рецепты.

Еще одно отличное блюдо на пасхальный стол. Все продукты используются доступные, а готовится быстро.

Подготовим:

  • 5 яиц куриных;
  • 100 г твердого сыра;
  • 120 г сметаны 20%;
  • 4 плавленых сырка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы, соль;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • пучок укропа.

вкусно

  • Здесь также начинку можно менять по своему усмотрению. К примеру, сырки заменить паштетом из печени или творогом с сыром и специями.
  • Для будущей основы разбиваем яички, солим, перчим. Но соли лучше много не сыпать, потому что начинки будет довольно много, а ее компоненты уже соленые. Основа не должна слишком выделяться. Слегка взбиваем яичную массу венчиком.
  • Натираем на мелкой терке сыр и со сметаной отправляем к яичной смеси. Промешиваем до однородного состояния. Застилаем на противень качественный пергамент. Переливаем сюда яичную массу, выравниваем лопаточкой.
  • Печем на 180 градусах примерно десять минут. Нам важно, чтобы этот сырный пласт схватился, а края стали румяными. На стол кладем чистый листочек бумаги для выпечки, сюда выкладываем готовую основу, убираем от него бумагу. Пусть так и остывает.
  • Для начинки натираем сырки. Лучше их поместить на некоторое время в морозилку, чтобы легко было натирать. Добавляем сюда измельченный чеснок и укроп. Сюда же майонез и тщательно размешиваем.
  • Начинку распределяем по основе, но она обязательно должна остыть. Сворачиваем плотно в рулетик, который необходимо упаковать в бумагу или пленку и переложить в холодильник на тридцать-сорок минут. Охлажденный рулет нарезаем кусочками, складываем на блюдо.

Фаршированные тунцом помидоры

Это может быть как холодная, так и теплая закуска на пасхальный стол. Можно положить на каждый помидорчик кусочек сыра и запечь в течение пяти минут.

Необходимо взять:

  • 4 больших помидора;
  • 1 баночку консервированного тунца в собственном соку;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 1 стол. л. оливков. масла;
  • 3 стол. л. сока лимона;
  • перчик, соль по вкусу;
  • 6 листочков шалфея по желанию.

начинка

Рубим лук и шалфей. Поджариваем на масле около пяти минут. У помидор срезаем верхнюю часть и вытаскиваем мякоть, солим. Нарезаем эту мякоть помидоров, смешиваем с ними тунец и зажарку, лимонный сок. Солим, перчим. Наполняем помидоры этой массой.


Какие новые салаты приготовить на пасхальный стол, рецепты с фото

Сложно представить большое застолье без салатов. Предлагаем сделать этот оригинальный «Пасхальный кулич». Готовится быстро и очень просто.

Состав продуктов:

  • 300 г копченой курицы;
  • 4 отварных картошки;
  • 1 вареная морковка;
  • 130 г сыра твердых сортов;
  • 4 вареных яйца;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г майонеза;
  • 20 г сладкого желтого и столько же красного перца;
  • 5 стол. л. сухариков для панировки;
  • чайн. л. соли;
  • стол. л. сахара и столько же уксуса или лимонного сока.

продукты

  • Отвариваем все необходимые компоненты, остужаем, очищаем. Берем одну большую чашку объемом около двух литров или порционные емкости, смазываем растительным маслицем, застилаем пищевой пленкой.
  • Луковицу – кубиками. Делаем маринад из половины стакана воды, уксуса, соли и сахарка. Помещаем в него лук, оставляем, периодически помешивая.
  • Начинаем выкладывать продукты слоями. Сначала тертая картошка, перемешанная с небольшим количеством майонеза. Этот слой слегка утрамбовываем и формируем небольшой бортик – это будет «шапочка».
  • Дальше тертый крупно сыр с майонезом, потом морковку с соусом. Следующий слой – яично-майонезный. Далее отжатый от маринада лучок, его не смазываем.
  • Копченую курочку режем кубиком и выкладываем завершающим слоем, немного утрамбовываем, накрываем краями пленочки. Убираем в холодильник хотя бы на пару часов.
  • Для оформления нарезаем перчины. Накрываем салат тарелочкой и осторожно переворачиваем. Убираем плёнку. Бока обсыпаем сухарями, а сверху рассыпаем нарезанный перчик.

Весенний салатик

Для этого варианта понадобится всего пятнадцать минут времени и минимум компонентов. Он по-настоящему легкий, весенний и очень полезный.

Берем:

  • 300 г свежей капусты;
  • 2 морковки;
  • 1 огурец свежий;
  • 100 г копченой колбасы;
  • зелень любая;
  • сметана или майонез.

овощи

Мелко шинкуем капусту и укладываем в блюдо. Сюда же натираем сырую морковку и смешиваем с капустой. Немного присаливаем и приминаем руками, чтобы начал выделяться сок. Остальные ингредиенты также нарезаем. Соединяем все вместе, оставляем на несколько минут. Перед подачей приправляем сметанкой или майонезом, размешиваем и готово.


Что приготовить на Пасху: салат из яичных блинчиков

Сюда нужно:

  • 5 куриных яиц;
  • 5 шт. пластинок ветчины в нарезке;
  • ½ луковицы;
  • 2 стол. л. майонеза;
  • уксус, соль.

ветчина

  • Получается вкусно и сытно, довольно калорийно, но понравится точно всем. Разбиваем яички, подсаливаем и немного взбиваем венчиком. Жарим из этой массы блины. Из указанного количества выходит штук шесть. Остывшие блинчики нарезаем тоненькой лапшой.
  • Ветчину тоже измельчаем соломкой, лучок – полукольцами и заливаем уксусом, разбавленным с водой или 9%. Он поможет убрать горечь, даст ему кислинку. Оставляем на пару минут.
  • Смешиваем все, предварительно слив жидкость с лука, заправляем майонезом. Размешиваем и подаем.

Салатик «Птичье гнездо»

Необычный вариант подачи салата из простых и доступных продуктов.

Необходимо взять:

  • 3 огурчика соленых;
  • 3 яичка;
  • 300 г говядины;
  • 1 головка красного лука;
  • 120 г сыра;
  • 150 г майонезного соуса;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • специи.

яйца

  • Отвариваем мясо в воде с добавлением соли где-то минут сорок. Остужаем в бульоне, чтобы говядина не была жесткой. В это же время можно сварить яички.
  • Остывшее мясо режем соломкой. Выкладываем колечком на плоское блюдо, немного поливаем майонезом. Огурчики натираем крупно или тоже нарезаем соломкой, слегка отжимаем и перекладываем на мясо так, чтобы форма кольца сохранилась.
  • Лучок – полуколечками и обдаем кипятком. Отжимаем и раскладываем слоем на огурцы. Заправляем соусом.
  • Отделяем белки и желтки. Последние должны остаться целыми, будем ими украшать салат. А белки – соломкой и выкладываем еще одним слоем, сверху майонез.
  • Засыпаем верхушку и бока тертым сыром. В центр выкладываем петрушку и желтки.

Очень яркий салат, который можно приготовить на Пасху

В этот праздник принято щедро накрывать стол. Такую закуску можно подавать в порционных стаканчиках.

Состав:

  • 300 г ветчины;
  • 5 отварных яичек куриных и несколько перепелиных для украшения;
  • морковь;
  • баночка кукурузы;
  • 2 соленых и 2 свежих огурца;
  • майонез и сметана для заправки.
  • зелень петрушки.

вкусно

Морковку отвариваем, натираем с яичками на терке. Ветчину и два вида огурцов нарезаем кубиками. Смешиваем сметанку с майонезом. С кукурузы сливаем жидкость. Выкладываем в прозрачный стакан слоями, можно слегка подсаливать и мазать соусом. Украшаем петрушкой и перепелиными яичками.


Традиционные блюда и горячее на пасхальный стол 2020

Огромное количество хозяек в качестве основного блюда на Пасху выбирают буженину. И это вполне объяснимо, ведь готовится довольно просто, а результат получается необыкновенный. Рецепты ее приготовления уже есть на нашем сайте, поэтому предлагаем вам сделать мясной хлеб с начинкой. Такого вы точно еще не пробовали – это сытно и празднично.

Берем:

  • 150 г лука;
  • 800 г мясного фарша любого;
  • 120 г панировочных сухариков;
  • 200 г творожного сыра;
  • 4 яичка;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г бекона;
  • пластинки плавленого сыра;
  • соль, перчик молотый по вкусу.

фарш

В фарш отправляем сухари, измельченный лук, чесночек, солим, перчим, вбиваем одно яичко, все хорошо размешиваем. Перекладываем эту массу в прямоугольную форму, делаем небольшое углубление. В появившееся пустое пространство укладываем бекон, мажем сыром творожным, а сверху ломтики сыра. Вбиваем оставшиеся яйца, ставим на час в духовку, установив температуру, 180°С. Уже готовое блюдо достаем, перекладываем на плоскую тарелку, украшаем по желанию свежей зеленью.


Царская творожная пасха

Без данного блюда нельзя представить этот великий праздник – оно является традиционным. Помимо вкуснейших куличей, творожная пасха обязательно должна быть на столе. Предлагаем вам такой вариант. Можно использовать зернистый творог, но в этом случае его предварительно нужно перетереть через сито. Вместо изюма можно добавлять цукаты или другие сухофрукты, вяленую вишню.

Подготовим заранее:

  • 100 г сахарн. песка;
  • 550 г творога;
  • 100 мл большой жирности сливок;
  • 3 желтка;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 70 г изюма;
  • ванилин.

творог

  • В чашке смешиваем творожок, желтки, сахар и подтаявшее мягкое масло. Перебиваем миксером на большой скорости до пышного состояния.
  • Перекладываем массу в кастрюльку с толстым дном, ставим на плиту и, постоянно помешивая, доводим до кипения, но не кипятим.
  • Добавляем ваниль и еще раз взбиваем до однородности миксером. Охлаждаем на ледяной бане. Можно в большую емкость налить холодной воды, положить несколько ледяных кубиков, сверху поставить кастрюльку с творожной массой. Ее до остывания необходимо постоянно размешивать. После чего ставим на несколько часов в холод или на 30 минут в морозильную камеру.
  • Изюм хорошо промываем, заливаем минут на двадцать кипятком. Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков, добавляем к ним творожную массу, достав из холодильника, промешиваем. Кладем отжатый изюм и еще раз перемешиваем.
  • Берем специальную форму, ставим ее в глубокую емкость, внутри раскладываем влажную марлю, отправляем сюда массу.
  • Закрываем марлей, а сверху устанавливаем какой-нибудь груз и ставим в прохладное местечко на сутки, а можно и на пару дней.  Потом осторожно достаем пасху из формы и украшаем.

Итальянский пасхальный пирог Пасквалина

Продукты:

  • 500 г слоёного теста;
  • 500 г свежего или замороженного шпината;
  • 250 г сыра рикотта;
  • 100 г пармезана;
  • 3-6 яиц;
  • по 1 стол. л. сливочного и оливкового масла;
  • итальянские травы по вкусу и желанию.

с начинкой

  • Есть разные варианты приготовления этого традиционного итальянского пирога. Сегодня будем делать из покупного дрожжевого слоёного теста. Яички тоже можно брать по своему усмотрению, можно укладывать их плотнее, разрезать или целыми.
  • Тесто размораживаем предварительно при комнатной температуре. Отвариваем яйца, но не перевариваем. Заморозку шпината размораживаем, можно использовать для этого СВЧ печь на маленькой мощности. Сливаем с него воду, но не сильно отжимаем. Тушим его на оливковом масле, на среднем огне. Добавляем тертый пармезан и рикотту. Размешиваем, добавляем специи.
  • В смазанную форму кладем немного раскатанный лист теста. Распределяем начинку, а сверху целые или нарезанные пополам отварные яички. Закрываем еще одним листом, подворачиваем и защипываем краешки. Делаем несколько проколов вилочкой. Ставим в духовку на 10 минуток при 200 градусах, а потом убавляем до 180. Общее время запекания – примерно полчаса. Вкусно есть свежим горячим и холодным.

Нарядный гарнир

Такой вариант идеально подойдет не только для мяса, но и для рыбки, курицы. Получается ароматно, пряно и аппетитно на вид. Эта картошка станет настоящим украшением стола на Пасху 2020.

Понадобится:

  • 800 г картошки очищенной;
  • 5 стол. л. масоа;
  • 50 г пармезана;
  • соль, сушеный чеснок, специи, паприка, перчик чили, орегано по вкусу.

гарнир

  • Все приправы и специи регулируйте по своему желанию, можно одни убирать, а другие добавлять. Картофель лучше брать небольшого размера овальной формы.
  • Сначала приготовим ароматную заправку. Все специи соединяем с маслом, все это должно настояться. У каждой картофелины срезаем донышко так, чтобы она могла стоять.
  • Разворачиваем клубень на бок и делаем несколько надрезов вдоль насквозь. Прокручиваем на другой бочок и делаем аналогичные прорези, но поперек. Складываем картошку вертикально на смазанном противне. Хорошо поливаем каждую пряной заправкой, чтобы места среза полностью пропитались.
  • Ставим в духовой шкаф на 200 градусов на 50-60 минут. Когда блюдо будет готово, посыпаем тертым сыром и ставим запекаться еще минут на десять. В конце посыпаем рубленой свежей зеленью.

Курочка «Жар-птица»

Курица – это один из самых простых, бюджетных вариантов, который поможет накормить даже большую компанию. Для начала тушку необходимо будет подготовить к запеканию. Для этого удаляем остатки всех внутренностей, перья и копчик. Промываем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем. Дальше приступаем к маринованию.

Нам понадобится:

  • 2,5-3 кг тушка курицы;
  • по 2 стол. л. соевого соуса, горчицы, подсолнечного масла;
  • 1 стол. л. сушеного чеснока;
  • 150 г творожного сыра с зеленым луком.

горячее блюдо

Как уже было написано, куриную тушку подготавливаем. Соединяем соус соевый, масло и горчицу. Этой смесью натираем тушку снаружи и внутри. Пусть маринуется 20 минут. После чего разрезаем ее по грудке и разворачиваем. Натираем сушеным чесночком. Укладываем на противень.

Сверху смазываем сыром творожным. Убираем в духовку на полчаса запекаться при 200 градусах. Затем убавляем до 180 и дальше печем до готовности. Время будет зависеть от веса курочки. В среднем требуется 1,5-2 часа. Проверяем готовность деревянной шпажкой или вилочкой: протыкаем, если сок выбегает прозрачный – все готово. Подавать можно с любым гарниром, к примеру с картошечкой, рецепт которой указан выше. Можно есть просто со свежими овощами.

Если же вы хотите приготовить именно из мяса, предлагаем посмотреть наши подборки.


Плетенка из хека

Рыбка получается невероятно ароматной и вкусной, да и подача удивит гостей.

Компоненты простые и доступные:

  • 2 луковицы;
  • 3 тушки хека;
  • 0,5 чайн. л. сахара и столько же уксуса 9%;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 40 мл зернистой горчицы;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи, перчик молотый.

рыба

Стоит сразу отметить, что можно брать и другую рыбу, но хек подходит идеально, ведь в нем мало костей. Пошагово будем делать так: делим рыбу на филейные части, каждую разрезаем еще пополам. Получается 12 полосок. Дальше займемся заправкой. В чашке смешиваем сахар, соль, горчицу, перчик, масло, уксус, соевый соус. Этим маринадом заливаем подготовленный хек, закрываем крышкой и ставим в холодильник на час.

Спустя указанное время, шинкуем лучок полукольцами, выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную. Дальше четыре полоски филе, а остальное начинаем вплетать в шахматном порядке. Должно получиться шесть горизонтальных и шесть вертикальных линий. Ставим эту плетенку в духовку на 180 градусов. Запекаем минут сорок-пятьдесят. Потом накрываем блюдо фольгой и опять в уже выключенный, но горячий духовой шкаф на полчаса. Так рыбка будет еще сочнее. На плоское блюдо выкладываем листья салата, а сверху плетенку и можем подавать.


Запеченное филе трески

Подготовим:

  • 0,5 кг филе трески;
  • 200 гр помидорок черри и еще дополнительно веточка с помидорками(можно без нее);
  • соль, перчик;
  • пучок базилика;
  • кунжут для посыпки;
  • масло оливковое.

в духовке

Нарезаем рыбку порционно, солим, перчим, оставляем на некоторое время, чтобы специи разошлись и впитались. Не обязательно брать только треску, подойдет любая рыба, в которой мало костей.  Смазываем листик, выкладываем на него рыбные кусочки. Присыпаем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслицем, чтобы филе не горело. Черри нарезаем половинками и срезом вниз укладываем на треску. Если берете веточку, кладите ее рядом. Ставим на 200 градусов запекаться на 25 минуток. Веточку с помидорками достаем через пятнадцать минут. Готовые кусочки выкладываем на блюдо, украшаем запеченными черри. Присыпаем кунжутом и свежим базиликом. Очень легкое, не слишком калорийное блюдо.


Оригинальные «стожки»

Если вы не хотите тратить много времени на готовку и планируете провести его с семьей, возьмите на заметку этот универсальный вариант из мяса. Для него не нужно отдельно готовить какой-то гарнир, все уже будет готово. Будем делать на Пасху запеченную котлетку с лучком, яичками и тертым картофелем. Смотрится эффектно, а на вкус сочно и сытно.

Нужно:

  • 500 г мясного фарша;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 150 г сыра;
  • 5 стол. л. майонеза;
  • молотый черный перчик, соль по вкусу.

из фарша и картофеля

  • Фарш солим, перчим. Хорошо отбиваем и формируем котлетки круглой формы, примерно по 100 грамм. Немного их приминаем, чтобы были плоскими. Укладываем на противень.
  • Лучок мелко нарезаем и распределяем по мясным заготовкам. Отваренные вкрутую яйца, сыр измельчаем на терке. Выкладываем сверху на лук сначала яичную, а потом и сырную стружку.
  • Для того чтобы стожки были пропитанными, а верх не подгорел, немного смазываем заготовки майонезом. Ставим в духовку и запекаем до готовности. Лучше кушать их горячими, но и остывшие будут вкусные.

Что приготовить из десертов на Пасху на стол

Помимо пасхальных куличей, можно сделать очень интересный десерт, который точно оценят ваши домочадцы. Пропорции в рецепте будут указаны на одно яичко, но вы увеличивайте, смотря по своему количеству.

Возьмем:

  • 80-100 г шоколада темного;
  • половинка консервированного персика.

Мусс:

  • 100 г крем-чиза или творога;
  • 3 чайн. л. сахара;
  • 1 стол. л. сметаны;
  • банан, ваниль;
  • воздушный шарик.

десерт

  • Понадобится плотный, не водянистый творог или творожный сыр. В него добавляем остальные ингредиенты для мусса, кроме сметаны, и взбиваем блендером до однородности. Последней добавим сметану и взбиваем еще минуток пять. Ставим в холод.
  • Шоколад растапливаем на водяной бане, остужаем до теплого состояния, где-то до 38 градусов. Так его можно будет наносить равномерно. Надуваем шарик, примерно на десять сантиметров в диаметре. Чем больше надуть, тем больше будет десерт. Крепко шар завязываем, осторожно окунаем его в теплый шоколад. Важно делать это осторожно, чтобы шарик не лопнул.
  • На блюдце ставим небольшую шоколадную кляксу и устанавливаем на ней шарик. Даем остыть при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник. Ждем полного застывания. Потом достаем и протыкаем шарик, убираем из нашей получившейся оболочки.
  • Наполняем эту заготовку подготовленным муссом. В центр помещаем персик – это будет желток. Держать десерт нужно в холодильнике. Если вы не хотите долго делать заготовку, можно взять уже готовые покупные шоколадные яйца, сверху их немного обрезать и наполнять.

Печенье с начинкой

Эта выпечка идеально подойдет для пасхального застолья.

В тесто:

  • 2 яичка;
  • 4 стак. муки;
  • 0,5 стак. картофельного крахмала;
  • 200 г сливочн. маслица;
  • 4 стол. л. молока или сливок;
  • щепотка соли;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя;
  • 1/3 стак. сахара.

В начинку:

  • 200 г творога;
  • 2 стол. л. сахарн. песка;
  • 4 стол. л. изюма;
  • 1 яичко;
  • 1 стол. л. муки;
  • ванилин.

с творожной начинкой

  • Будем готовить вкуснейшие сочни. Для того чтобы наше тесто получилось рассыпчатое, не сохло, добавляем крахмал. В начинку лучше брать много изюма, будет вкуснее, но если не любите, можно без него.
  • Перебираем и промываем изюм. Если вы взяли сухой, лучше залить его кипятком и подержать минут семь, а потом обсушить. Взбиваем маслице с сахаром и солью, вбиваем яйца и сливки. Хорошо взбиваем.
  • Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем и крахмалом, замешиваем мягкое тесто. Быстро собираем в комок и в холод на полчаса.
  • В это время делаем начинку. Все компоненты для нее просто смешиваем.
  • Холодное тесто раскатываем в пласт и вырезаем стопочкой или специальной формочкой кружки. Кладем начинку и заклеиваем краешки, как у вареников.
  • Распределяем по противню и ставим печься на 25 минут при 190 градусах. Оно получается рассыпчатым и очень нежным.

Вкуснейшая сдоба – булочки испанские

Многие хозяйки на стол на Пасху пекут еще и булочки. У каждой есть свой проверенный рецепт, но если вы еще находитесь в поисках, предлагаем сделать эти мягкие булочки. Получается сдобная воздушная улитка «Ensaimadas». Просто идеально кушать с молоком или травяным чаем. Вас обязательно порадует это нежное тесто.

Ингредиенты понадобятся следующие:

Ингредиенты
  • Молоко коровье 120 мл
  • Сахар-песок ¼ стак. + 4 стол. л. 1/4 стак. + 4 стол. л.
  • Мука пшеничная 300 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яблоко 2 шт.
  • Дрожжи быстродействующие сухие 1 чайн. л.
  • Масло подсолнечное 2 стол. л.
  • Сахарная пудра  
  • Корица молотая 2 чайн. л.
  • Соль мелкая  чайн. л.
Шаги
45 мин.Печать
  • сдоба
    Берем большую чашку и просеиваем в нее муку, добавляем соль, сахарный песок (1/4 стак.) и дрожжи. Вбиваем яичко свежее, подогретое молочко и маслице подсолнечное. Хорошо промешиваем ложкой, а потом миксером с венчиком для теста. Вымешиваем примерно минут десять, должно получиться мягкое, нежное и не липнущее тесто. Накрываем пленкой и убираем в тепло или накрываем чем-то.
  • яблоки
    Где-то через 30 минут тесто начнет увеличиваться в несколько раз, так что можно уже с ним работать. Немного его обминаем, делим на четыре части. Каждую раскатываем в прямоугольник, стороны получаются примерно 25*35 см. Промазываем густо растопленным, но уже остывшим маслом. С яблок срезаем кожуру, удаляем серединки. Трем на терке и смешиваем с корицей и сахаром. Хорошо промешиваем и распределяем колбаской фруктовую начинку, так чтобы хватило на каждый прямоугольник.
  • булка
    Сворачиваем в аккуратный рулет, защипываем краешки, чтобы начинка не вытекала. Теперь сворачиваем рулет в булочку-улитку. Край также защипываем.
  • противень
    Перекладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем для расстойки на минут сорок. Заготовки будут увеличиваться в объеме, поэтому лучше распределять их дальше друг от друга.
  • булочка с начинкой
    Печем в разогретом духовом шкафу при 180 градусах примерно 25 минут. Перекладываем готовые булки на решетку и посыпаем пудрой.

К приготовлению праздничных блюд можно привлечь сразу всю семью. Это отличный повод провести время вместе и весело. Всю уборку лучше сделать в специальный день – Чистый четверг. Еще с давних времен именно в этот день недели хозяйки наводили порядок и чистоту, чтобы хорошо подготовиться к большому празднику.

В старину на столе были самые лучшие разносолы – грибные закуски, сырые и вареные овощи, раки, икра, мясо и птица. Обязательно делали студни, рыбное заливное, томленую гречневую кашу. Варили сбитни и кисели. Еще один важный момент – обязательное освещение куличей, творожной пасхи и крашеных яичек в церкви.

К Пасхе всегда готовятся заранее. В этот день нельзя ругаться, ссориться, браниться, шить, вязать, кого-то обманывать. Важно постараться провести его в кругу семьи, за вкусно накрытым столом. Даже если вы никогда не пекли куличи или сдобу, обязательно попробуйте в этом году. Надеемся, что наша подборка будет для вас полезна, и вы сможете найти здесь для себя что-то интересное и вкусное для праздничного меню. Не забывайте, что готовить лучше в хорошем настроении, весело, забыв обо всех тревогах и заботах.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: