Курица – это один из самых универсальных продуктов. Из нее можно приготовить любой суп, второе, испечь пирог и многое другое. Сегодня давайте поговорим о том, что можно быстро и вкусно приготовить из куриных ножек. Мы сделали отличную подборку, так что вы точно сможете найти здесь для себя интересный вариант.
- Что приготовить из куриных ножек быстро и вкусно
- Куриные ножки в духовке под сыром
- Фаршированные ножки курицы, рецепт с фото
- Что приготовить из ножек курицы на сковороде
- Курочка с овощами на сковороде
- Что приготовить из ножек куриных сразу с гарниром
- Готовим с гречневым гарниром в духовке
- Готовим из куриных голеней с картошкой
- Необычные куриные ножки в тесте – удивляем гостей
Что приготовить из куриных ножек быстро и вкусно
Начнем с самого простого, можно даже сказать классического блюда. Все пропорции можно увеличивать, исходя из количества гостей или членов семьи.
Понадобится:
- 4 куриных ножки;
- по 1 чайн. л. мёда и горчицы дижонской;
- 2 стол. л. подсолнечного масла;
- приправы и соль.
Ножки промываем, слегка обсушиваем салфетками и складываем в чашку. Сюда же добавляем горчицу, мед, масло, перчик и солим. Даем постоять некоторое время в этом маринаде. Потом выкладываем заготовки в форму для запекания или просто на противень. Можно снизу подложить фольгу. Ставим в духовку сначала на температуру 200 на десять минут, а потом убавляем до 150 и запекаем около часа, периодически поливая выделяющимся соком. Можно в процессе еще их переворачивать, чтобы они были запеченными со всех сторон.
Куриные ножки в духовке под сыром
Отличное мясное блюдо, которое подходит как для праздничного, так и для будничного стола. Мясо будет ароматным и очень сочным, а корочка – невероятно аппетитной.
Нужно:
- 5 куриных голеней;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 100 г сметаны;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, перчик молотый по вкусу.
Мытые голени промакиваем бумажным полотенцем. Измельчаем очищенный чесночок, смешиваем с перчиком молотым и солью. Натираем этой смесью ножки. Хорошо смазываем их сметанкой и выкладываем в форму. Натираем сыр и засыпаем им наше блюдо. Ставим в разогретый духовой шкаф на 180 градусов на 35-40 минут. Можно есть с любым гарниром.
Фаршированные ножки курицы, рецепт с фото
Если вы действительно хотите удивить и побаловать свою семью, присмотритесь к такому варианту. Получается форма привычных ножек, но наполнение необычное.
Понадобится:
- 1 кг голеней курицы;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г мягкого сыра;
- морковка;
- головка лука;
- 50 мл масла растительного;
- соль и паприка по вкусу.
- В начинку пойдут грибы, можно брать и свежие, и замороженные. Итак, моем и очищаем лук с морковкой. Лучок нарезаем, а морковь крупно натираем. Чистые шампиньоны меленько режем. Обжариваем овощи в небольшом количестве маслица до готовности, немного подсаливаем. Убираем в сторонку, чтобы зажарка остывала.
- Промываем и обсушиваем куриные детали. Стягиваем кожу – тянуть необходимо от широкого краешка вниз к суставу. Если прозрачная пленка, которая находится между шкуркой и мясом, мешает, ее немного подрезаем, но только осторожно, чтобы сама кожа не повредилась. Большим ножиком перерубаем косточку у самой узенькой части, не задевая шкуру, которая осталась на этом суставе.
- С наших заготовок срезаем мяско, и измельчаем его. Можно не использовать все филе, его будет много. Косточки еще пригодятся потом для бульона.
- В чашке смешиваем мясо, нашу подготовленную зажарку и тертый сыр. Все размешиваем, солим, перчим.
- Теперь аккуратно фаршируем снятую кожу, не повреждая ее. Чтобы начинка не вылезла, можно краешки закрепить зубочисткой или ниточкой, так все будет держаться.
- Форму смазываем, выкладываем получившиеся «голени», слегка смазываем каждую маслицем и присыпаем паприкой. Ставим запекаться около 30-40 минуток на 180 градусах. Лучше кушать их горячими. Они отлично сочетаются с овощами, картошкой, рисом, макаронами и прочим. Несмотря на такое длинное описание, готовятся они довольно быстро и легко. Так что сразу не пугайтесь. Основную часть времени займет начинка и разделка. Но выглядеть такой ужин будет действительно эффектно.
Что приготовить из ножек курицы на сковороде
Курочка по-венски или как ее еще называют – бакхендль очень популярна во всем мире. Сочное и невероятно вкусное мясо спрятано под хрустящей аппетитной корочкой. Обязательно попробуйте сделать ее хотя бы разок.
Подготовим:
- 4 ножки курицы;
- 1 стол. л. лимонного сока;
- 7 стол. л. растит. масла;
- 3 сто. л. обычной муки;
- яичко;
- 5 стол. л. сухарей для панировки;
- соль, специи.
- Подготавливаем все необходимые компоненты. Промытую и просушенную курочку, а точнее ее «запчасти», сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, размешиваем. Закрываем пищевой пленкой на полчаса, чтобы промариновалась.
- Панировочные сухари можно брать любые, подойдут и собственного приготовления. Для этого просто подсушиваем кусок белого батона и блендером измельчаем в крошку. Яичко взбиваем вилочкой до однородности.
- Начинаем поочередно обваливать маринованные голени в муке, затем в яйце, и присыпаем сухариками.
- К этому времени уже следует разогреть сковородку с растительным маслицем. Обжариваем ноги в тройной панировке до румяности с каждой стороны. Можно жарить и во фритюре, но подойдет и вариант с простой сковородой.
- Выкладываем обжаренную курицу на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Перекладываем в форму и ставим на полчаса в духовку. Подаем к столу с долькой лимона, свежими овощами или картошечкой фри.
Курочка с овощами на сковороде
Берем:
- 4-5 голеней курочки;
- кабачок;
- болгарский перчик;
- луковицу;
- морковь;
- 2-3 помидорки;
- 2 зубка чеснока;
- парику, соль, перчик молотый черный по вкусу;
- 2 стол. л. растительного маслица.
- Весна и лето – идеальное время для приготовления овощных супербыстрых блюд. Когда нет времени и сил выручает такой рецептик. Нужна сковородка, любые овощи и части птицы, а также 20 минут времени. Кушать блюдо можно со свежей зеленью. Очень удобно, что можно делать из куриных ножек и крылышек.
- Птицу споласкиваем под прохладной водой, обсушиваем салфетками, натираем паприкой, солью и перчиком молотым. Очищаем овощи, нарезаем морковку – брусками, лук – полуколечками. Помидорки режем дольками. Кабачок лучше брать молодой, не слишком большой, его тоже дольками. Болгарский перец полосками, а чеснок – пластинками.
- Нагреваем немного маслица в сковороде, поджариваем птицу с каждой стороны по паре минуток. Закидываем к ней овощное ассорти, солим и перчим по вкусу. Прикрываем крышкой и готовим около 20-25 минут. Можно периодически размешивать, а ноги переворачивать. В конце посыпаем рубленой зеленью и раскладываем порционно.
Что приготовить из ножек куриных сразу с гарниром
Это второе блюдо отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Курочка будет дополнена сочными овощами и рассыпчатым рисом.
На пять порций возьмем:
- 200 г длиннозерного риса;
- 5 голеней курочки;
- 200 г сладкого перца;
- 200 г моркови;
- 180 г лука;
- 100 г черри;
- 100 г сыра;
- 50 г заморозки горошка;
- по щепотке сушеного орегано, базилика, черного и красного молотого перчика;
- 400 мл теплой воды;
- соль.
- Части курочки промытые и обсушенные присыпаем специями. Тщательно размешиваем и оставляем минуток на десять мариноваться. Очищаем луковицу, режем кубиком, то же самое делаем с морковкой.
- На растительном масле поджариваем сначала в сковородке лучок до прозрачности, затем кидаем морковь и еще жарим минут пять. Перчину необходимо очистить от семенной коробки и нарезать средними квадратиками.
- Тем временем включаем духовку. Формочку смазываем. По дну равномерно распределяем промытый рис, сверху выкладываем морковно-луковую поджарку, затем равномерно раскладываем перец. Присыпаем зеленым горошком. Сверху будут части курочки. В оставшиеся пустые места закладываем помидорки черри. В теплой воде растворяем половину столовой ложки соли и заливаем содержимое формы этой водой. Убираем на час в духовку.
- За несколько минут до окончания запекания натираем сыр и посыпаем им наше блюдо. Едим горячим.
Готовим с гречневым гарниром в духовке
Отличный вариант на скорую руку. Получается, что мясо и гарнир готовятся сразу вместе. Согласитесь, просто идеальный вариант. Во-первых, крупа станет намного вкуснее и насыщеннее, а во-вторых, еще и время можно прилично сэкономить.
Продуктовый набор простой:
- 6 куриных ножек;
- 200 г гречневой крупы;
- 2 стол. л. растительн. масла;
- морковка;
- помидор;
- чесночная долька;
- итальянские травы;
- половинка чили перца;
- 50 мл воды;
- соль.
- В 1,5 ложках столовых разогретого на сковородке масла обжариваем курочку с каждой стороны до румяной и аппетитной корочки. Крупу промываем хорошо под струей воды. Очень удобно использовать для этого дуршлаг.
- Морковку очищаем, шинкуем мелкими кубиками. Дно противня или глубокой специальной емкости смазываем, засыпаем сырую гречку, немного присаливаем. Сверху распределяем морковные кубики, а затем выкладываем голени.
- Сыпем итальянские травы, досаливаем. Перчик чили нарезаем колечками, если не любите острое, можно его не добавлять. Смотрите по своей семье и ее вкусам.
- С помидорки удаляем плодоножку, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до жидкого однородного состояния. Сюда же закидываем чесночок.
- Получившимся томатно-чесночным соусом заливаем наше блюдо, доливаем воду. Очень важно, чтобы крупа была немного покрыта жидкостью, потому что в обратном случае она не сможет приготовиться. Обычно хватает всего полчаса на 200 градусах.
Этот вариант подходит отлично для тех случаев, когда не нужно кого-то удивлять своими кулинарными шедеврами, а просто необходимо быстро, вкусно и полезно накормить семью. Курица с гречкой справятся с этим на 100%. Еще несколько советов:
- Перед обжаркой куриные части лучше обсушить. Это нужно для того, чтобы вода, попадая в раскаленное масло, не стреляла.
- Можно снять с ножек кожу. Так вы уменьшаете калорийность блюда. Если волнуетесь, что крупа не успеет приготовиться, можно перестраховаться и заранее замочить ее в теплой водичке, хотя бы на 15 минут. А в форму положить ее уже полуготовой. Можно также закрыть фольгой форму, а за несколько минут до готовности, просто снять ее и включить в духовом шкафу режим «Гриль», если он есть, чтобы мясо подрумянилось.
- Блюдо за счет перца получается немного острым, если вы не любите такое или его будут есть и дети, лучше просто не добавлять. Морковка отвечает здесь за сладость, помидорка – даёт небольшую кислинку. Ну а мясо курицы с чесноком – это вообще отличный дуэт.
Готовим из куриных голеней с картошкой
По вкусу курочка очень похожа на шашлык. Вы можете приготовить этот вариант даже к приходу гостей. К тому же мясо необходимо будет замариновать заранее, с вечера.
Нужно взять:
- 5 окорочков курицы;
- 2 луковицы;
- 7 картошек;
- по 5 веточек шалфея, розмарина и тмина;
- 200 мл майонеза;
- соль и жидкую аджику по вкусу.
- Ноги разрезаем по суставу пополам. Хорошенько моем, промакиваем полотенцем бумажным. Нарезаем крупно луковицы.
- Перекладываем курочку с луком в пакет. Сюда же кладем майонез и аджику жидкой консистенции, встряхиваем, чтобы все ингредиенты перемешались. Добавляем наши специи. Закрываем пакет и оставляем на ночь мариновать. Можно брать такой пакет и на природу, лишние кастрюльки не понадобятся.
- Картошку нарезаем средним кубиком и отправляем на противень. Сюда же выкладываем нашу промаринованную заготовку. Равномерно все распределяем. Ставим запекаться минуток на 20 при высокой температуре, а потом переворачиваем содержимое противня, подсаливаем картошку и запекаем еще примерно полчаса.
Необычные куриные ножки в тесте – удивляем гостей
Еще один необычный, но невероятно вкусный и сытный вариант.
Перечень ингредиентов:
- Тесто слоеное бездрожжевое или с дрожжами ½ кг
- Голень курицы 600 г
- Шампиньоны свежие или заморозка 300 г
- Картофель 700 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Молоко коровье 50 мл
- Масло сливочное 30 г
- Масло растительное
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Картошку очищаем, отвариваем до готовности.
- Луковицу и грибочки измельчаем и обжариваем на масле растительном. Жарим до того момента, пока не выпарится вся влага, примерно 15 минут.
- Части курицы солим, перчим, поджариваем также на масле до готовности – около получаса. Остужаем.
- В отварной картофель добавляем сливочное маслице, толчем в пюре, доливаем молоко, солим. Перчим по вкусу, хорошо замешиваем.
- Смешиваем картофельное пюре с луково-грибной зажаркой. Ждем остывания.
- Тесто катаем толщиной где-то 3 мм. Вырезаем прямоугольники, обрезки нам еще понадобятся. Нарезаем квадратиками 15 на 15 см.
- Из получившихся обрезков формируем небольшую лепешку. Выкладываем в серединку квадрата, чтобы дно у нас не порвалось.
- Теперь кладем по паре ложек начинки на каждый квадратик. Сверху ставим поджаренную косточку с мясом.
- Собираем краешки и завязываем ниточкой, сильно туго делать не нужно.
- Застилаем противень пергаментом и ставим наши мешочки. Косточки лучше завернуть в фольгу, чтобы не подгорали.
- Ставим на 180 градусов и запекаем до готовности теста и золотистости, на это уйдет всего минут 15. С поджаренных мешочков снимаем нитки и можем подавать.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Как видите, голени курицы можно не только просто запекать, с ними легко придумать огромное количество интересных и вкусных блюд. Надеемся, что вы возьмете рецептики из этой подборки себе на заметку. К тому же для их приготовления требуются самые простые и доступные продукты. Любое из них можно делать не только для семейного обеда или ужина, их вполне можно поставить на праздничный стол. Справиться с ними легко сможет даже начинающая хозяйка.