Приближается один из самых светлых праздников – Пасха. Есть несколько традиционных праздничных блюд, которые обязательно должны присутствовать на столе – творожная пасха, крашеные яйца. Но сегодня хотим предложить вам узнать рецепты приготовления вкусного пасхального кулича в домашних условиях. Его основанная особенность в том, что выпекается он из сдобного теста, куда можно добавить сухофрукты, хотя сегодня есть масса вариантов приготовления этой выпечки. Предлагаем интересную и оригинальную подборку.
Рецепт пасхального кулича в домашних условиях
Такая сдоба может быть большого или маленького размера, но обязательно высокой. У этого классического варианта действительно пасхальный вкус, знакомый всем с детства. Он обязательно станет украшением вашего стола, а семья останется довольна.
Понадобится для основы:
- 7 яиц;
- 1 кг 200 г + 2 стол. л. муки;
- 0,5 стак. молока;
- 75 г сырых дрожжей прессованных;
- по 300 г сметаны и сахарка;
- 150 г сливочного мягкого маслица;
- 100-130 г изюма;
- 3 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. кардамона молотого;
- 50 г коньяка;
- ванилина, соли – по щепотке.
В глазурь:
- 2 белка;
- 100 г сахара + стол. л. ванильного;
- стол. л. сока лимона;
- посыпка при желании.
- В первую очередь яички с сахарком и ванилином взбиваем миксером до пышности. Вводим сюда молоко, специю, дрожжи, мягкое маслице. Размешиваем и ждем пару часов опару.
- В изюм наливаем коньяк.
- В увеличившуюся в несколько раз опару кладем сметанку, соль, маслице оливы и муку. Тщательно промешиваем массу десять минут. Можно воспользоваться для этого миксером.
- Отправляем сюда же сухофрукты вместе с алкоголем, промешиваем и оставляем на часок, предварительно хорошо укутав.
- Тесто начнет увеличиваться, станет податливым и приятным. Будет хорошо обминаться. Из него делаем шарики, размер определяйте по своим формочкам. Перекладываем получившиеся колобки в формы, закрываем пленочкой и даем еще расстояться примерно минут сорок-час.
- Печем до полной готовности при 170 градусах. Ждем остывания.
- Из перечисленных ингредиентов готовим глазурь и отсаживаем или просто обмазываем заготовки, присыпаем посыпкой. Ставим подсушить куличи на десять-пятнадцать минут в духовой шкаф на 100 градусов.
Заварной кулич с фото
По такому рецептику получается невероятно аппетитное и нежное изделие. Попробуйте обязательно!
Возьмем:
- 3 стол. л. сметанки;
- 130 г сливочн. масла;
- 250 мл обычного молочка;
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей;
- немного соли;
- ваниль;
- 4 куриных яичка;
- 225 г сахарн. песка + 120 г пудры;
- 700 г муки пшеничной;
- 120 г изюма или других сухофруктов.
- Нужно сразу отметить, что все продукты обязательно должны согреться. Для начала займемся опарой. Делается она легко – в сорок миллилитров теплого молочка засыпаем чайную ложечку сахарка и дрожжи. Ждем до появления «шапочки».
- Оставшееся молочко и пятьдесят грамм сливочного маслица кипятим. Когда начнет кипеть, убираем с плиты и засыпаем 50 г муки, сразу хорошо перемешиваем, комочков быть не должно. Пусть эта заготовка остынет.
- Разделяем желтки и белки. Первые перетираем с солью и даем немного постоять. Дальше засыпаем 110 г сахара и ваниль, размешиваем до пышного состояния.
- Соединяем поднявшуюся опару и желтковую смесь. В отдельной ёмкости взбиваем три белка и 110 г сахарка. Кладем сметану и восемьдесят грамм растопленного маслица. Переливаем в опару.
- Теперь добавляем наше «заварное» тесто. Сыпем оставшуюся муку, вымешиваем. Тесто будет слегка липнуть. Складываем его в пакетик и завязываем. Убираем на часок-полтора.
- Пока промываем сухофрукты, обсушиваем. Затем обминаем тесто, которое подошло. Руки можно немного обмакнуть в масло, чтобы вмешать изюм.
- Распределяем тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным. Ждем еще полчаса. Печем при t -180* (смотрите по размеру своих формочек время выпекания).
- Взбиваем пудру с белком. Остывшие куличи смазываем глазурью, украшаем по своему усмотрению. Текстура получается слегка влажная, рассыпчатая.
Кулич быстрого приготовления
Этот вариант подойдет для тех, у кого нет слишком много времени. Конечно, это вовсе не означает, что вы приготовите его за 15 минут, но все же делается он намного быстрее, чем традиционный.
Понадобится:
- 4 стак. муки;
- 11 г сухих активных или 50 г прессованных дрожжевых бактерий;
- 100 г сливочн. маслица;
- 250 мл молочка;
- 3 яичка куриных;
- 200 г сахарн. песка;
- соль на самом кончике ножа;
- белковая глазурь для оформления.
- Нагреваем молоко где-то до 35 градусов, разводим там дрожжи. Топим масло.
- В чашку разбиваем яички, сыпем сахар, хорошо взбиваем.
- Сеем муку и соединяем все компоненты в большой емкости. Все хорошо размешиваем. Получается мягенькое тесто.
- Сразу выкладываем его в смазанные формочки. Ставим в теплом месте на три-четыре часа.
- Нагреваем духовой шкаф и ставим наши заготовки. Сначала печем минут 15 на 190 градусах, а потом еще примерно полчаса на 170.
- Можно чем-нибудь украсить. Чаще всего просто обмазывают помадкой.
Готовим настоящий «Краффин»
Сначала может показаться, что готовить его очень долго. Но на самом деле все просто и легко. Важно заниматься таким делом в отличном настроении, чтобы не было сквозняков. Формочки подойдут любые, высота их легко наращивается пергаментом.
Необходимо подготовить:
- 350 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 110 мл молочка;
- 80 г сахарн. песка;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 1 яичко целое и пара желтков;
- 40 г + 120 г (для смазывания) масла слив.;
- 1 чайн. л. мускатного ореха;
- 220 г сушеной клюквы (можно брать изюм);
- 150 г миндальных лепестков (измельченных орешков);
- ванилин.
- Сеем обязательно муку, чтобы насытить ее кислородом. Разводим дрожжи и ложечку чайную сахарка в подогретом молоке. Убираем в теплое местечко, чтобы образовалась пенная шапочка.
- Растапливаем сорок грамм масла. Яичко, желтки, сахарок и ваниль будем взбивать миксером до пышности.
- В муке делаем углубление, наливаем туда молочно-дрожжевую и яичную массу, сыпем соль, размешиваем.
- Вливаем масло растопленное и делаем тесто. Сначала оно будет липнуть, но муки больше досыпать не нужно. Вымешиваем не меньше десяти минут, чтобы не липло к рукам.
- Мажем чашку маслицем, складываем в нее тесто и сверху тоже слегка смазываем, закрываем пленкой и ставим на часок-полтора подниматься.
- Клюкву запариваем крутым кипятком на несколько минуток, просушиваем. Миндаль можно немножко поджарить на сковородке.
- Через полтора часа тесто увеличится. Делим его на части, смотрите по своим формам. Скатываем шарики, опять накрываем пленкой и ждем минут 10.
- На присыпанную мукой поверхность кладем один шарик. Раскатываем в тонкий прямоугольник. Оно должно быть очень тоненьким, но не разрываться. Смазываем маслицем. Присыпаем слегка мускатным орехом, раскладываем часть клюквы и миндаль. Сворачиваем в рулет, закрываем пленкой и ставим в тепло.
- Всю процедуру повторяет с остальными шариками. Дальше каждый рулет прорезаем вдоль посерединке, отступая пару сантиметров от краев. Закручиваем спиралью часть рулета к самому началу. Вторую также скручиваем спиралью, поднимая и раскладывая поверх первой.
- Перекладываем в форму наш «Краффин» и под пленку ставим еще отдохнуть на минуток двадцать.
- Включаем духовой шкаф на 200°C, ждем нагревания и выпекаем 10 минуток. После чего убавляем до 180 °C. Накрываем формочки фольгой на десять минут, затем осторожно убираем ее и печем еще минуток пятнадцать. Остужаем и присыпаем пудрой.
Печем пасхальный кулич с творогом
Такая выпечка получается ароматная, рассыпчатая.
Для опары:
- 125 мл молока;
- По 1 стол. л. сахара и муки;
- 20 г свежих дрожжей (9 г из пакетика).
Для теста:
- 250 г сухого творога 9%;
- 3 яичка;
- 50 г слив. масла;
- 160 г сахарн. песка;
- 2/3 чайн. л. соли;
- 400 г муки;
- ваниль;
- глазурь;
- добавки в виде цукатов, вяленой вишни по желанию.
- Немного подогреваем молочко для опары, соединяем все нужные для нее компоненты. Размешиваем, закрываем пленочкой и убираем в тепло. Можно для этого прогреть духовку до пятидесяти градусов, а потом выключить и поставить туда миску с опарой. Через некоторое время масса запузырится – готово.
- Творог перетираем через сито, можно пройтись блендером. Если сухого нет, можно взять пастообразный, но не слишком жидкий.
- Взбиваем пару яичек, желток и сахар до воздушного состояния. Добавляем сюда творожок и осторожно промешиваем.
- Вливаем растопленное маслице, ванилин, солим. Опять размешиваем лопаткой. Добавляем нашу опару.
- Теперь можно сделать в хлебопечке, а можно руками. Для ручного варианта досыпаем в основную массу муку и цукаты или другие сухофрукты и делаем тесто. Оставляем расстаиваться примерно на полтора часа.
- Если делаете в хлебопечке, в контейнер засыпаете муку, выливаете смесь с опарой и ставите на замес на двадцать минут. В это время еще и засыпаете цукаты. Оставляете для расстойки в контейнере на такое же время.
- Подошедшее тесто распределяем по емкостям, в которых будем печь, наполняем до половины. Накрываем формы и оставляем еще на часок, чтобы поднялось.
- Нагреваем до 200 градусов духовку. Ставим формы на десять минут. Потом уменьшаем до 180 и печем еще полчаса, смотрите по своей технике. Можно зубочисткой определять готовность.
- Остужаем заготовку и покрываем глазурь, украшаем.
Творожный кулич влажный
Берем:
- 200 г творона;
- 350 г муки;
- 200 мл молочка;
- 1 яичко;
- 11 г – пакетик дрожжей;
- 50 г сахара;
- 4 стол. л. масла растительн.;
- 1 чайн. л. соли.
- помадка для оформления.
- В сахарок с дрожжами наливаем подогретое молочко и укутываем.
- Смешиваем яичко, творог, соль и готовую опару, размешиваем. Засыпаем муку порционно.
- Замешиваем мягонькое тесто. В последнюю очередь доливаем маслице и опять промешиваем. Отправляем в теплое местечко на 1,5 часа, чтобы хорошо поднялось.
- Спустя указанное время тесто слегка обминаем и делим по формочкам, заполняя примерно на 1/3. Ждем еще полчаса. Затем в духовку, заранее прогретую, и печем около получаса на 180 градусах.
- Ждем, пока остынут хорошо, и украшаем помадкой или глазурью.
Рецепт пасхального кулича без дрожжей
Многие могут сказать, что это совсем не куличи. Но тем не менее, многие хозяйки предпочитают использовать именно такие варианты, если нет времени, а семью побаловать хочется. Выпечка получается также очень вкусной, ароматно, нежной и воздушной. Стоит всегда иметь под рукой рецептик вроде этого. Надо ли говорить, что получается изделие всегда.
Продуктовый набор такой:
- 300 г муки;
- по 100 г сахара и масла сливочн.;
- 3 яичка;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- щепотка соли;
- 150 г изюма.
- Отделяем белки и желтки. Первые пока убираем, а вторые перебиваем с сахаром. Масло делим на кусочки, оно должно быть уже мягким, добавляем его к желткам и взбиваем хорошо.
- Отдельно смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль, муку. Маленькими порциями просеиваем в нашу массу и перемешиваем.
- Нагреваем немного молоко, вводим в тесто тонкой струйкой. Теперь взбиваем белки до устойчивых пиков. Аккуратно выкладываем в основную массу лопаткой.
- Изюм обваливаем немного в муке и отправляем в тесто. Еще раз промешиваем.
- Промазываем формы бумажные или можно печь в мультиварке. Присыпаем слегка мукой. Раскладываем частями и в духовку на 190 градусов.
- Печем до румяности примерно сорок минут. Оформляем, как захочется.
Кулич на кефире
Нам необходимо использовать:
- 365 мл кефира (можно заменить ряженкой);
- 375 г муки;
- 260 г цукатов;
- 210 г сахара;
- 155 г сливочн. масла;
- 60 г лимонной цедры;
- 25 г разрыхлителя;
- 3 горсти изюма;
- помадка.
- На медленном огне нагреваем масло в сковородке, досыпаем сахарок. Размешиваем, чтобы крупинки растворились, сыпем цедру лимона, перемешиваем.
- В разрыхлитель наливаем подогретый кефир, промешиваем, соединяем с сахарно-масляной смесью, опять вымешиваем.
- Частями засыпаем муку. Моем изюм, слегка обсушиваем, обваливаем в муке и размешиваем с тестом.
- Наполняем формочки, печем быстрый кулич без дрожжей с цукатами в нагретом духовом шкафу до румяной корочки.
- Вытаскиваем, ставим на решетку. Даем остыть, оформляем помадкой, цукатами.
Печем с содой на молоке
Еще один простой и быстрый вариант.
Ингредиенты следующие:
- Мука пшеничная 400 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 60 г
- Сахарная пудра 120 г
- Молоко коровье 300 мл
- Сок лимона 4 стол. л.
- Ванилин пакетик
- Сода пищевая 1 чайн. л.
- Изюм 80 г
- Лимонная или другая глазурь
- Здесь используется 2 разъемных формы с диаметром 12 см. Сразу включаем нагреваться духовку, установив температуру на 180 градусов. Готовим пергамент и формочки. Растапливаем и остужаем маслице. Перетираем пудру с желтками и ванилью. Смешиваем с маслицем, постепенно вливаем лимонный сок.
- Просеиваем немного муки, сыпем соду (можно и разрыхлитель). Вливаем молоко и еще муку. Если засыпать сразу всю муку, то получится чересчур крутое тесто.
- Сухофрукты замачиваем, промакиваем полотенцем, присыпаем мукой немного. Кладем в тесто.
- Отдельно взбиваем белки в чистой и сухой чашке, досыпав немножко соли. Сразу кладем их лопаткой в остальную массу, распределяем по подготовленным ёмкостям.
- Отправляем в духовой шкаф где-то на часок. Достаем и даем остыть. Делаем сами или берем покупную глазурь, поливаем сдобу. Все готово.
1
2
3
4
5
Как видите, есть масса вариантов приготовления пасхальных куличей. Надеемся, что эта подборка будет для вас полезной. Есть вы располагаете большим запасом времени, готовьте традиционный вариант сдобный, ну а если нет – вам в помощь рецепты бездрожжевые.