Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях

морковь по-корейски в домашних условиях, рецепт фото пошагово

Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет морковь по-корейски в домашних условиях, рецепт фото пошагово поможет вам приготовить ее самостоятельно. Огромный плюс этого блюда в том, что оно простое и бюджетное. К тому же вы можете добавлять в него новые ингредиенты, тем самым разбавляя привычный вкус. Свежий огурчик или маринованные грибочки – и у вас готова отличная и очень вкусная закуска.

Как готовить морковку по-корейски дома с готовой приправой – пошаговый рецепт

Этот салат обычно можно встретить во многих магазинах, но по цене выходит намного дороже, чем приготовленный дома. Просто купите крупную и сочную морковь, натрите и замаринуйте. Стоимость данного овоща в любое время года небольшая, так что просто добавляйте любимые приправы и специи.

Можно сделать вкусно, как у корейцев, купив готовый маринад. Также для приготовления понадобится специальная терка, позволяющая сделать длинную тонкую соломку. Этот кухонный «девайс» не редкость, поэтому, сегодня есть практически у каждой хозяйки на кухне.

Быстро и вкусно

Такой салатик еще называют «Морковь-ча». Это одно из самых известных и вкуснейших блюд корейской кухни. Дома можно сделать его с помощью готовой заправки «Чим-чим». Она наполнит закуску аппетитным ароматом и пикантным вкусом.

Необходимо подготовить:

  • 700 г моркови;
  • 50 г репчатого лука;
  • 10 стол. л. подсолнечного масла;
  • 60 г (пакетик) корейской заправки «Чим-чим».

салат в белой миске

Очищаем овощи, хорошо промываем, шинкуем тоненькой соломкой на специальной терке. Если вы не нашли такую «помощницу», попробуйте тонко порубить ножом. Очищаем лук, моем, мелко нарезаем. Разогреваем в сковородке маслице подсолнечное, выкладываем лук и жарим до золотистости.

Морковку выкладываем в большую чашку. Добавляем сюда заправку. Перекладываем сюда же пассированный лучок вместе с раскаленным маслом. Хорошо промешиваем, накрываем или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на часок. При желании можно украсить зеленью петрушки. Если не найдете именно «Чим-чим», можно взять другую, к примеру, сухую приправу.


С сухими специями

Предлагаем еще один простой вариант.

Понадобится:

  • 800 г моркови;
  • 2 стол. лож. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 чайн. лож. приправы для корейской морковки;
  • 60 г растительн. масла;
  • 30 г уксуса 9%;
  • ½ чайн. лож. смеси перцев.

в треугольном салатнике готовая морковка

Трем морковку на специальной тёрке длинными волокнами. Досыпаем сахар, чтобы блюдо было более сочным и корнеплоды пустили сок. К тому же сладковатый вкус будет хорошо гармонировать с острыми специями. Досыпаем сюда корейскую приправу, как раз для этой остроты и пикантности. Не забываем и про смесь перчиков. Обычно в составе сухих приправ есть кориандр и прочее. Конечно, можно собрать отдельно все компоненты, но удобнее брать уже готовый набор. Это и быстро, и вкусно.

Наливаем к овощам уксус, с его помощью не только хорошо замаринуется морковь, но и храниться она сможет около 4-6 дней в холодильнике. Получается, что можно даже к празднику заранее сделать и поставить. Наливаем маслице из бутылки, его нагревать не нужно. Выдавливаем сюда чеснок, чтобы было острее, его количество можно регулировать по вашему вкусу. Все смешиваем, убираем в контейнер и ставим на 5-6 часов в холод. Перед подачей следует еще раз промешать, поднимая со дна, чтобы маринад хорошо распределился.


Без чеснока

Продукты нужны следующие:

  • 3 стол. лож. рафинированного масла;
  • 2 стол. лож. приправы для морковного салата по-корейски (в составе острый красный и черный перчик, паприка, кориандр, чеснок и другое);
  • 2 стол. лож. уксуса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стол. лож. соли.

салат в стеклянной миске

Большую морковку промываем, очищаем. Овощечисткой или узким острым ножиком разрезаем каждый корнеплод на тонкие пластинки. Эти пластинки шинкуем длинной соломкой. Перекладываем в глубокую емкость, солим, промешиваем. Оставляем на минуток двадцать, чтобы выделился сок.

Режем колечками очищенный лучок. Раскаливаем в сковороде рафинированное масло подсолнечное, обжариваем примерно три минутки в нем лук, потом убираем его, он больше не нужен. Морковку слегка отжимаем, доливаем уксус и сыпем готовую заправку. Размешиваем, выкладываем горочкой. Заливаем горячим маслицем, в котором жарились луковые колечки. Опять перемешиваем и даем постоять часа 4 в прохладном местечке. Получается ароматно и сочно.


Самый вкусный рецепт быстрого приготовления моркови по-корейски в домашних условиях без приправы

Можно собрать специи для этого салата самостоятельно и регулировать их количество уже по своему усмотрению. Удобно, что можно один раз закупиться ими, и пользоваться потом долгое время.

Без готовой приправы

Такой вариант делается очень быстро. Количество компонентов можно регулировать.

Необходимо взять:

  • 1 кг моркови;
  • луковую головку;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 стол. лож. сахарного песка;
  • ½ стак. растительн. масла;
  • чайн. лож. уксуса 70%;
  • стол. л. соли;
  • 0,5 чайн. лож. красного острого перчика;
  • стол. лож. соевого соуса;
  • молотый кориандр.

салатик в белой тарелке с палочками

Корнеплоды натираем длинными полосками. Солим, размешиваем и даем постоять 10-15 минуток. По истечении этого времени отжимаем заготовку руками, но не очень сильно. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Соединяем соевый соус, уксус, немножко кориандра, размешиваем. Эту заправку выливаем на морковь и опять промешиваем.

Очищенный лук нарезаем кусочками. Нагреваем в сковородке масло, обжариваем в нем лучок до насыщенного коричневого цвета, вытаскиваем его, он больше не понадобится. Огонь делаем меньше и в горячую смесь досыпаем сахар, он должен раствориться. Сюда же отправляем красный перец, перемешиваем и сразу убираем с плиты сковородку.

Готовым ароматным маслом поливаем наш будущий салатик и быстро размешиваем, чтобы все было в соусе. Убираем в прохладное место на пару часов. Такая закуска может быть самостоятельной, а можно подавать ее к гарнирам, добавлять курицу, грибы и прочее.


Закрываем на зиму

Не все знают, что этот простой салат можно заготавливать в банках на зимний период. Такая заготовка позволит сохранить урожай. К тому же можно будет в любое время достать баночку и наслаждаться вкусом. С такой морковной закуской можно делать еще и различные салаты, домашние хот-доги.

Рецепт простейший:

  • 1,5 кг морковных корнеплодов;
  • 250 г лука;
  • стол. лож. соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 мл растительн. масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • половинка пачки смеси «для моркови по-корейски»;
  • 1 стол. лож. кориандра (можно не добавлять, если он есть в составе приправы выше);
  • 0,5 чайн. лож. черного перца;
  • головка чеснока.

банка и тарелка с готовой корейской морковкой

Измельчаем морковку на терке или нарезаем длинными тонкими брусочками. Добавляем измельченный чесночок и лук. Досыпаем соль, все специи, сахар. Можно посыпать готовой приправой или кориандром, а можно по желанию и то, и другое. Вливаем маслице и уксус. Хорошо все промешиваем и немного мнем руками овощи, чтобы начал выделяться сок. Накрываем емкость с салатом крышкой, помещаем на сутки в холодильник.

Через указанное время раскладываем заготовку по баночкам и в каждую наливаем примерно одинаковое количество сока. Банки лучше заранее промыть с содой или простерилизовать в микроволновке или в духовке. Ставим баночки с салатиком в кастрюлю с теплой водой, на дно лучше положить полотенце, доводим до кипения ее, кипятим 10 минут (если 0,5 л, а если 1 л, то 25 минут). Накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусной закуской!


С огурцами на зиму

Эту вкуснейшую закуску можно делать с добавлением других овощей. Предлагаем вариант с огурцами, получается просто великолепно!

Состав такой:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 25 г растительного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 0,5 чайн. лож. кориандра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • немного черного перца;
  • перчик чили по вкусу.

салат с морковкой и огурцами в плоской квадратной тарелке

Всю морковку пропускаем через специальную терку. Если ее нет, то возьмите обычную или нарежьте тоненькими полосочками. Режем средними брусочками свежие огурчики. Можно нарезать соломкой, кружками, но интереснее именно брусками. Соединяем овощи, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.

Оставляем ингредиенты мариноваться, чтобы они дали сок, пропитались. Делаем дополнительно маринад: в сотейнике смешиваем сахар, соль, кориандр, перец черный и красный. Доливаем уксус и маслице, все это нагреваем, помешивая, до кипения. Провариваем минуту и убираем с плиты. Таким крутым маринадом заливаем овощи, опять хорошо размешиваем.

Заготовки перекладываем в стерилизованные баночки, тщательно трамбуем, сверху поливаем рассолом. Закручиваем крышками, выдержанными в течение пяти минут в горячей воде, ставим в холодильник. Можно пробовать сразу, а можно оставить до зимы, но хранить следует в холоде. Если хотите убрать просто в темное место, то понадобится стерилизация.


Морковь по-корейски с мясом, грибами и прочими компонентами

Этот салат на любом столе будет беспроигрышным вариантом. Если не хотите закуску из одних корнеплодов, можно добавить другие продукты, к примеру, сделать с шампиньонами или баклажанами. Такой вариант станет даже полноценным самостоятельным блюдом.

С мясом

Такой вариант очень любят мужчины. Закуска получается не слишком острой, пряной, с кисло-сладким вкусом. Тепловой обработки тут практически нет, так что остается много витаминов.

Нам нужно:

  • 3 моркови;
  • 200-300 г куриного филе (можно использовать свинину);
  • головка лука;
  • пучок зелени;
  • 2 стол. л. соевого соуса;
  • 2 стол. л. яблочного уксуса;
  • по 0,5 чайн. л. имбиря, паприки, чили перца, кориандра;
  • 1,5 чайн. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока.

салат с морковкой и куриным филе

Грудку курицы или другое мясо нарезаем тонкими кусочками, маринуем в половине чайной ложки уксусной эссенции на минут 20. Можно мариновать и другим способом, который вам нравится. Лук – соломкой очень тонкой, добавляем уксус, сахар и солим. Убираем, чтобы лук мариновался.

Натираем морковку, досыпаем чайную ложечку сахара и тоже оставляем, чтобы она дала сок и стала мягче. Обжариваем мясо до готовности на большом огне, добавляем все специи и еще прожариваем секунд 10. Отправляем сюда лук, соевый соус, размешиваем и убираем с плиты. Нам не нужно жарить лук до готовности, он просто должен стать немного мягче.

Нашу «поджарку» отправляем к морковке, добавляем измельченную зелень, пробуем на кислоту, соль и сахар. Если чего-то не хватает, добавляем, а если всего достаточно, ставим остывать и настаиваться минимум час. Получается нереально ароматно и вкусно.


С морской капустой

Этот вариант можно назвать «мгновенным», потому что готовится быстро и просто. Можно сделать с одной ламинарией, но мы предлагаем более интересный и пикантный вариант, который станет идеальной закуской.

Необходимо:

  • 2 крупных морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ чайн. л. сушеного укропа и столько же сушеной петрушки;
  • болгарский красный крупный перец;
  • стол. л. оливкового масла;
  • чайн. л. столового уксуса 5%;
  • головка репчатого лука;
  • 200 г ламинарии (морской капусты);
  • острый перец и соль по вкусу.

морковная закуска с морской капустой

На столе смотрится очень ярко. Для начала необходимо сделать корейскую морковку. Если у вас есть готовая, еще лучше, на приготовление уйдет минут 10. Итак, корнеплоды очищенные и промытые натираем длинной соломкой. Добавляем рубленый чеснок, сушеную зелень. Можете досыпать и своих любимых приправ. Солим, вливаем уксус и оливковое масло, размешиваем.

Болгарский перчик, лучше брать красный, режем полосками, луковицу – полукольцами. Сливаем с ламинарии воду, если необходимо, промываем. Отправляем овощи к морковке, сюда же выкладываем морскую капусту. Досыпаем острого перчика, можно долить еще соевого соуса. Все промешиваем и оставляем на 30 минут. Будет очень красиво, если присыпать кунжутом.


С грибами

Острые закуски всегда выглядят аппетитно, вкусно пахнут. Грибы с морковью по-корейски – это одно из самых удачных сочетаний. Грибочки пропитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Можно также делать с вешенками свежими, рецепт универсальный.

Ингредиенты понадобятся следующие:

Ингредиенты
На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 5.9 г

Шаги
30 мин. Печать
  • Мы будем делать с шампиньонами, но можно брать маслята, вешенки или другие грибы. Корнеплоды берем свежие, крупные, не вялые. Грибочки отвариваем минут 10-20 в подсоленной воде. Их можно не разрезать, а варить целыми.

  • Морковку натираем длинными волокнами. Можно сделать это острым ножом, но лучше взять специальную терку. Отправляем ее в кастрюльку. При желании можно слегка ее помять, но обычно хватает маринования для мягкости.

  • Солим, сыпем сахар, добавляем измельченный чеснок, черный перчик. Кориандр в зернах растираем в ступке, отправляем туда же. Так получится более ароматно и насыщенно.

  • Разогреваем масло в сковородке, горячим поливаем нашу морковную «стружку». Доливаем уксус и хорошо перемешиваем.

  • Разрезаем шампиньоны на 4 части, выкладываем в кастрюлю, мелкие можно оставить целыми.

  • Луковицу режем полукольцами, салат и укроп рубим, добавляем в салат.

  • Хорошо размешиваем. Если вы хотите остроты, добавляйте красный перчик, можно даже свежий.

  • Теперь закрываем пленкой, укладываем какой-нибудь гнет (можно поставить бутылку, банку воды).

  • Настаиваем сутки в холодном месте. Едим охлажденным. Идеально сочетается с рыбой, картошкой и другими блюдами.


Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить морковь по-корейски в домашних условиях. Это действительно вкусно и бюджетно. Попробовать стоит обязательно. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: