Пришла долгожданная весна, а значит, пора убрать из своего меню тяжелую пищу с большим количеством майонеза. Сегодня мы хотим предложить вам вкусный и полезный салат с рукколой и креветками, помидорами черри, пармезаном, авокадо, рецепт с фото поможет справиться с этим быстро. Благодаря минимальной тепловой обработке продуктов в этом легком блюде, в нем сохраняются все полезные вещества. Его можно сделать на будничный ужин, обед или на праздничный стол.
- Самый простой рецепт салата с руколой, креветками
- Классический вариант
- С сыром
- С шариками моцареллы
- Салат с руколой и креветками, кедровыми орешками рецепт с фото пошагово
- Вкусный салат с орехами
- Салат с интересной заправкой
- Рецепт салата с креветками, рукколой, апельсином
- С огурчиками и апельсиновым соусом
- Теплый салат с манго
- С французской заправкой
- Как приготовить салат с рукколой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами
- С разными морепродуктами
- С тунцом
Самый простой рецепт салата с руколой, креветками
Зелень, свежие овощи идеально сочетаются с морепродуктами. Они создают прекрасную «композицию», приятную на вид и на вкус. «Лакомство» готовится быстро, а подается сразу, настаивать его не нужно. Продукты сейчас можно найти в любом магазине.
Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
Заранее подготовим:
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
С сыром
Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.
Вам понадобится:
- 80 г креветок;
- 100 г помидорок черри;
- 150 г рукколы;
- зубок чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
- По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
- 2 стол.л. сока лимона;
- ½ перчика чили;
- 0,5 чайн. л. меда;
- Щепотка морской соли.
В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.
Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.
С шариками моцареллы
Предлагаем еще один интересный и оригинальный вариант, для которого следует взять:
- 10 тигровых креветок уже очищенных;
- 100 г рукколы;
- 6-7 помидор маленьких;
- 100 г шариков моцареллы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон (понадобится сок);
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл масла растительн.;
- 100-150 г черных маслин.
В маленьком количестве масла жарим креветки, когда жидкость полностью испарится, дольем соевый соус и добавим нарезанный чеснок, потушим пару минут. Морепродукты остужаем, очищаем при необходимости. На плоское блюдо слоями выкладываем зелень, креветки, овощи, шарики сыра и маслины. До однородного состояния перемешиваем соус, масло и немножко сока лимона, поливаем наше блюдо.
Салат с руколой и креветками, кедровыми орешками рецепт с фото пошагово
Руколу называют главным помощником всех худеющих. Этот вид салата очень хорошо влияет на вещественный обмен. Тут содержится витамин С и йод, повышающий уровень нашего гемоглобина. Более того, он выводит холестерин и обладает тонизирующим действием. Блюдо с этим ингредиентом нужно есть сразу же после приготовления, его не стоит хранить. Заранее заправлять тоже не надо, потому что листочки дают сок и превращаются в кашу. Традиционно их рвут руками, от ножа на срезе сразу появляется след ржавчины.
Вкусный салат с орехами
Нам необходимо подготовить:
- Руколу – 1 пучок;
- Креветки – 300 г;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Твердосортовой сыр – 40 г;
- Чеснок – зубчик;
- Кедровые орешки – 30 г.
Соус:
- Оливковое масло – 3 стол.л.;
- Соевый соус – 3 стол. л.;
- Лимон – ½ часть;
- Мед – 1 чайн.л.
Моем и сушим салат, положив на бумажную салфетку. Выкладываем горкой на плоскую тарелку, в которой будем подавать. Томаты разрезаем на 2 части, выкладываем поверх зелени. «Дары моря» очищаем от хвостиков и обжариваем с чесноком на сковородке около 3-5 минут, тоже добавляем в тарелку. Натираем или аккуратно нарезаем сыр тоненькими ломтиками – это следующий слой.
Соединяем оливковое масло, соус, мед и лимон, хорошо смешиваем все компоненты до однородности. Поливаем лёгкий салатик нашей ароматной смесью и украшаем кедровыми орешками.
Салат с интересной заправкой
Невозможно представить итальянскую кухню без этой зелени с уникальным орехово-горчичным вкусом. Его используют для салатов, бутербродов, едят в сыром и вареном виде.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 70 г листьев рукколы;
- 30 г королевских креветок;
- апельсин;
- 200 г маленькой моцареллы;
- 40 мл соуса соевого;
- 15 мл уксуса бальзамического;
- 12 гр сахарной пудры;
- зубчик чеснока;
- 60 г орехов кешью (можно взять миндаль).
У нас будет необычная заправка из орехов, поэтому начнем с нее. Перебьем блендером орешки, масло, чесночный зубчик, уксус, пудру и соевый соус, чтобы в массе не было комочков. Салат уже промытый и подсушенный выкладываем в емкость. Сырные шарики режем пополам, закидываем тоже сюда. С апельсина убираем кожуру, по возможности прожилки, чтобы не было горечи, режем кубиками. Скидываем к рукколе, все размешиваем. Креветки жарим на масле с двух сторон. Непосредственно перед едой перекладываем на тарелку перемешанные компоненты. Далее – обжаренные морепродукты и заливаем заправкой. Салат не калорийный и нереально вкусный.
Рецепт салата с креветками, рукколой, апельсином
С любым блюдом можно экспериментировать, и это не является исключением. Естественно, основные ингредиенты остаются неизменными, но можно добавлять различные овощи, фрукты. Вкус постоянно будет меняться.
С огурчиками и апельсиновым соусом
Уникальное сочетание кисленького, сладкого и горьковатого вкуса.
«Продуктовый» набор выглядит так:
- 150 г рукколы;
- 2 больших апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока;
- большой свежий огурец;
- 2 редиски;
- 300 г креветок;
- 40 г сыра, по типу пармезана;
- 30 мл уксуса бальзамического;
- 20 мл масла «экстра вёрджин» и для жарки;
- Сахар, соль;
- 3 г аниса;
- 3 г кресс-салата (по желанию).
Делаем пошагово.
В толстостенной кастрюле на среднем огне выпариваем 1/3 часть апельсинового сока с анисом. Немного солим, сахарим, убираем с плиты и частями вливаем оливковое масло, взбивая все венчиком.
Быстро обжариваем креветки. Редис, огурчики и сыр нарезаем тоненькими пластинками. Наш цитрус очищаем, и вытаскиваем из долек «филе». Овощи и цитрус смешиваем с салатом и заправкой. Раскладываем по тарелочкам, а вокруг будут креветки. Сбрызгиваем уксусом, украшаем сыром и кресс-салатиком. Подаем сразу.
Теплый салат с манго
Тут все три основных компонента, каждый из которых по-своему дополняет блюдо.
Подготовим:
- 125 г рукколы (одна пачка);
- 300 г креветок;
- спелое манго.
Для маринада:
- 2 стол.л. сока лайма;
- цедра с ½ лимона или лайма;
- 2 чайн. л. сахарного песка;
- ½ чайн. л. мелкой соли;
- смесь 5-и перцев.
Для этого варианта нам подойдут варёно-мороженные креветочки с хвостиками уже очищенные от всего лишнего. На пять минут заливаем их крутым кипятком, откидываем на сито, чтобы жидкость стекла. Перекладываем в миску и добавляем туда цедру, снятую мелкой теркой.
В сок лимона досыпаем немного сахара (меда), солим, наливаем масло и смесь перцев, хорошо размешиваем. Заливаем получившимся маринадом морепродукты хотя бы на двадцать минут. Можно даже сделать это заранее, чем больше они постоят так, тем вкуснее будут.
С манго убираем кожуру, нарезаем кубиками. Его тоже можно нарезать заранее и поставить в холодильник с креветками. Непосредственно перед подачей собираем салат: рукколу укладываем в тарелку, сверху фрукт, креветки и поливаем маринадом.
С французской заправкой
В этом варианте присутствуют сырые шампиньоны. Ни для кого не секрет, что их едят в свежем виде, более того, они очень полезные. Если вы не хотите рисковать, лучше совсем не добавляйте этот ингредиент, но, ни в коем случае не заменяйте жареными грибами.
Нам необходимо взять:
- 80 г рукколы;
- 12 помидорок черри;
- 2 кусочка сочной дыни;
- 4 небольших свежих шампиньона;
- 12 больших почищенных креветок;
- 1 стол. л. пармезана.
Заправка:
- 130 мл масла оливы;
- 3 стол. л. винного белого уксуса (сока лайма);
- 1,5 чайн.л. дижонской горчицы;
- Перчик молотый, соль.
Необязательные компоненты: зубчик чеснока, ¼ чайн.л. меда жидкого, зелень петрушки.
Салат и томаты промываем, просушиваем. Дыню режем кусочками. Грибы моем, убираем «кожицу», обрезаем ножки и тоненько шинкуем. У каждой креветки удаляем трубку кишечника, быстро пережариваем с оливковым маслом. Соединяем все ингредиенты заливки, размешиваем, солим, перчим (соус можно налить в бутылку и хранить в холодильнике до трех дней).
На тарелке раскладываем листья, черри, шампиньоны и дыню, слегка перемешиваем. Сверху распределяем горячие морепродукты, посыпаем натертым или порезанным тонким ломтиками сыром и поливаем заправкой.
Как приготовить салат с рукколой, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами
Если вы хотите сделать полезный салатик, низкокалорийный, стоит попробовать именно такого типа. Еще одно его преимущество – быстрота приготовления. За пять минут вы сможете сделать полноценный легкий ужин.
С разными морепродуктами
Это идеальный вариант для поклонников изысканной еды и различных «даров моря». При желании можно взять готовый морской коктейль, так вы приготовите блюдо еще быстрее.
Нам понадобится:
- По 50 г мидий, креветок и кальмаров;
- 150 г томатов;
- По горсти листьев рукколы и айсберга;
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 1 чайн. л. соуса песто;
- Щепотка соли.
Сначала сделаем вкуснейший соус: смешиваем масло с ложкой песто, солим. Креветки очищаем, отвариваем пару минут (если большие, то немного дольше). Кальмары промываем, очищаем и варим до готовности (важно не допустить жесткости). Остужаем и нарезаем колечками. Соединяем все это, добавляем маринованные мидии (если нет таких, добавляйте отваренные).
Айсберг крупно нарезаем, отправляем к нему промытую и обсушенную руколу. К зелени добавляем морской коктейль, заправляем и размешиваем. Выкладываем на тарелочку, украшаем половинками маленьких помидорок, можно также добавить сыр.
С тунцом
Блюдо получается легким, полезным, свежим и невероятно вкусным. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты нужны следующие:
- Листья любого салата 200 г
- Руккола 200 г
- Тунец консервированный 1 банка
- Авокадо 1 шт
- Помидоры черри 8-10 шт
- Яйцо перепелиное 10 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Огурец 1 шт
- Соус
- Масло оливковое 50 мл
- Бальзамический уксус 1 стол.л.
- Соус соевый 2 стол.л.
- Зерновая горчица 2 чайн.л.
- Сахар и соль щепотка
- Салатные семена (смесь) 20 г
- Крупно порвем листочки салата.
- Удалим кожуру и косточку авокадо, нарежем небольшими кусочками.
- Томаты и яйца – пополам.
- Болгарский перец и огурчик нарезаем тонкими полосками.
- Смешаем все компоненты будущей заливки.
- Выкладываем в емкость сначала салатные листья, потом овощи, яички, поливаем соусом.
- Сверху украшаем смесью семян.
1
2
3
4
5
6
7
Наши рецепты с фото салата с рукколой и креветками, помидорами черри, пармезаном, авокадо и другими вкусными ингредиентами – это то, что нужно весной. В них содержится масса полезных и важных для нашего организма в это время витаминов. И если вы еще ни разу не пробовали сделать такое простое блюдо, возможно, пришло время это исправить? Готовьте с удовольствием!