Лучшие рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях

Невозможно представить итальянскую кухню без пасты. К одной из ее разновидностей относятся и листы лазаньи. Это блюдо имеет огромное количество интерпретаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Как же выглядит лазанья классическая, рецепт приготовления в домашних условиях вы сможете найти в нашей сегодняшней публикации. Более того, вы сможете также узнать «ленивые» варианты, которые выручат, если нужно приготовить быстро что-то вкусненькое.

Лазанья из макарон с фаршем рецепт с фото

Здесь вы можете использовать фарш из любого мяса. А вот макаронные изделия лучше брать твердых сортов. Сыр должен хорошо плавиться, чтобы не испортить вкус готового блюда. Ароматные травы выбирайте по своему вкусу, что больше любите – орегано, базилик, смесь итальянских специй.

Нам понадобится:

  • 250-300 г макарон;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 4 стол. л. томатного соуса;
  • 0,5 л молока;
  • 1,5-2 стол. л. обычной муки;
  • 2,5 стол. л. сливочн. масла;
  • 160 г сыра;
  • масло оливковое для жарки
  • соль, ароматные травы по вкусу.

лазанья в форме

  • Начнем с мясной начинки. Для этого обжариваем на оливковом маслице порезанный меленько лук, подсаливаем. Скидываем фарш, специи и томим. Потом отправляем сюда соус томатный и протушиваем уже до готового состояния.
  • Сливочный соус делаем так: обжариваем муку на сливочном масле. Порционно доливаем молочко, промешивая, солим, сыпем мускатный орех. Отвариваем до закипания и загустения. Кусок сыра трем на терке или режем тоненькими ломтиками.
  • Макароны отвариваем до полуготовности. Форму смазываем. Начинаем собирать и выкладывать: макарошки, сыр, сливочный соус, фарш, опять макароны и так далее. Сверху должен быть сырный слой. Печем в духовке около 60 минут на 200 градусах.

Как приготовить с помидорами

Даже если поменять соус на свежие овощи, вкус кардинально поменяется. Предлагаем простой вариант со свежими томатами.

Нам нужно взять:

  • 500 г фарша;
  • 1 морковь;
  • 500 г рожек;
  • 6 стол. л. муки;
  • 0,6 мл молока;
  • 110 г сливочн. масла;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 2 помидорки спелых;
  • 1 луковицу;
  • 180 г сыра твердых сортов;
  • 1 перец болгарский;
  • специи и приправы по вкусу;
  • немного оливков. масла.

кусок готового блюда

  • Многим хозяйкам в домашних условиях проще и быстрее сделать это итальянское лакомство из обычных макарон. Все остальное делается быстро. Для нежного соуса бешамель растапливаем в кастрюльке сливочное маслице, осторожно засыпаем муку, промешиваем и поджариваем около 3 минуток. Наливаем молоко, опять размешиваем и готовим до загустения (минут 5). Солим, перчим по вкусу.
  • Морковку и луковицу очищаем, измельчаем. Чеснок давим через пресс. У промытого перца удаляем сердцевинку, нарезаем. В чистой сковороде нагреваем масло оливы. Пассируем овощи в такой последовательности: обжариваем лучок (2 мин.), морковь (1 мин.), а потом перец с чесночком. Когда овощи будут почти готовы, добавляем фарш, размешиваем и поджариваем еще минуток пять.
  • С помидор убираем шкуру. Для этого нужно сделать на них надрезы, облить крутым кипятком и сразу опустить в холодную воду, так легче убрать кожицу. Мелко нарезаем их. Перекладываем к фаршу, перчим, солим. Тушим минуты три. Рожки отвариваем до полуготового состояния.
  • Теперь противень или глубокую формочку смазываем, выкладываем часть макарошек, следом мясной фарш, потом рожки и посыпаем тертым сыром. Накрываем оставшимся фаршем, сверху макаронными изделиями и заливаем соусом бешамель, присыпаем сырком. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, ставим запекаться примерно на 40 минут. Подавать можно с томатным соусом, а можно просто посыпать зеленью.

С мясом курицы, макаронами и творогом

Это отличный вариант, чтобы разнообразить привычное меню. Выбирайте хорошие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, чтобы они не раскисли, хорошо держали форму.

Подготовим:

  • 230 г любых рожек;
  • 200 г лука;
  • 800 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 г томатной пасты;
  • 400 г творога;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 1 яйцо;
  • зелень (базилик, петрушка);
  • специи и соль;
  • 1 стол. л. масла любого.

куриная лазанья

  •  Сначала нарежем грибы четвертинками. Измельчим лук. Курочку нарежем небольшими кусками. Сковородку разогреваем, наливаем масло, пассируем в ней лук до золотистости. Кладем сюда же шампиньоны, тушим 7-10 минуток. Теперь отправляем сюда нарезанное филе, солим, перчим, присыпаем базиликом. Поджариваем до готовности, заливаем томатную пасту, сыпем зелень. Промешиваем и тушим еще на минимальном огне 10-15 мин.
  • Для творожной заливки смешиваем творог, яичко, пармезан тертый, зелень. Солим смесь и перчим. Отвариваем рожки, сливаем воду и промываем. В смазанную форму выкладываем в такой последовательности: курино-грибная масса/макароны/творожная смесь/моцарелла тонкими пластинками. Делаем повторную выкладку слоев. Последним нужно сделать курино-грибной слой, присыпанный пармезаном.
  • Накрываем фольгой и ставим на полчаса запекаться. Потом убираем фольгированную «крышку» и подрумяниваем запеканку еще десять минуток. Получается красивое и невероятно вкусное блюдо.

Вкусная лазанья – простой рецепт приготовления

Если вы не купили специальные листы, а тесто делать не хотите, просто используйте обычный лаваш. Да-да, не удивляйтесь, получается быстро и сытно.

Состав простой:

  • 5 листов тонкого армянского лаваша;
  • 2 небольших луковички;
  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 600 г свежих помидор (или 500 г готовой томатной пасты);
  • 40 г муки;
  • 400 мл коровьего молока;
  • 150 г твердосортового сыра;
  • соль, перчик, орех мускатный, приправа «Итальянские травы» по вкусу.

кусочек запеканки с фаршем и лавашом

  • Пошагово выполняем так. Обжариваем нарезанную мелко луковицу до румяности. Отправляем к ней фарш, прожариваем на среднем огне до полной готовности. Сыпем перец и соль по вкусу. Если вы используете готовое пюре из помидор, то можно уже добавлять его к фаршу, сыпать приправу и тушить десять минут, чтобы сок лишний выпарился. Если же вы взяли помидорки, то нарезаем их, ставим тушить до мягкого состояния на среднем огне. Когда они смогут разминаться вилкой до однородности, убираем с огня. Массу перетираем через сито и дальше по той же схеме отправляем в фарш.
  • Чтобы сделать бешамель, растапливаем в подходящей емкости маслице сливочное, досыпаем муку и хорошо нагреваем смесь, когда запах муки исчезнет, убираем его с питы. Доливаем молоко, не переставая размешивать. Ставим на минимальный огонь, все время, помешивая, ждем, пока загустеет. Сыпем сыр тертый (около 50 г) и орех мускатный по вкусу. Подсаливаем, когда сыр хорошо подплавится.
  • Теперь собираем. На дно формы, сдобренной маслом, кладем лаваш. Мажем его соусом бешамель. Потом идет ряд мясного фарша. Дальше опять лаваш и делаем дальше в той же последовательности. Последний ряд – лаваш, который мы смазываем бешамелем. Присыпаем сыром и в духовку на 30 минут. Готовая лазанья должна постоять минуток десять, а потом нарезаем на куски. Как видите, сделать самим эту итальянскую вкусняшку очень легко.

С лавашом, колбасой и сыром

Это совсем нестандартный вариант приготовления блюда. Но кто сказал, что нельзя экспериментировать? Отличный способ переработать сыр и колбасу.

Необходимо:

  • 3 лаваша;
  • 160 г колбасы;
  • 180 г сыра;
  • 250 г сосисок;
  • 300 мл молока;
  • 100 г масла;
  • 50 г муки;
  • 250 г соуса томатного.

лазанья с колбасой и сыром

Соединяем муку и молочко и провариваем в течение семи минут. Режем сосиски и колбаску. На лаваш, выложенный в форме, отправляем соус бешамель, дальше выкладываем мясные заготовки. Следом сыр и томатную пасту. Запекаем двадцать минут, нагрев духовой шкаф до 180 градусов. Рецепт с фото, так что вы видите, как получается аппетитно и очень сытно.


С грибами

Еще одна интерпретация популярнейшего блюда. Вот только у нее есть большое отличие – не нужно готовить традиционные соусы. Конечно, если хотите, можете сделать с соусом бешамель, но если нет времени, используйте такой вариант. Грибочки превосходно сочетаются со сметаной и сливками. Получается пикантная кислинка, а сам фарш будет еще сочнее.

Состав простой:

  • 350 г свиного фарша;
  • 250 г шампиньоны;
  • 3 лаваша;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сыра;
  • 250 г моцареллы;
  • 120 г сливок и столько же сметаны.

квадратный кусок лазаньи

Покупаем обычный лаваш. Укладываем в подходящую емкость для выпечки с глубоким бортиками. Смазываем его сливочно-сметанной смесью и оставляем постоять 15 минуток. Обжариваем грибочки с луком и фаршем. Укладываем эту начинку из грибов и фарша, а сверху раскладываем моцареллу. Выпекаем минут 25 в разогретой духовке.


Как приготовить лазанью дома из готовых листов

Это намного проще, чем кажется. Понадобится:

  • 9-12 листов лазаньи (можно брать любой формы и размера);
  • 300 г твердого сыра;
  • базилик и петрушка.

Соус «боленьезе»:

  • 700 г мясного фарша;
  • 2 стол. л. томата;
  • 1 стол. л. кетчупа;
  • 1 большая луковица;
  • 1 чесночный зубок;
  • перчик и соль по вкусу;
  • сушеный базилик.

Заливка бешамель:

  • 700 мл молока;
  • 100 г масла сливочн.;
  • 4 стол. л. муки;
  • перчик, соль по вкусу.

блюдо из готовых листов

  • Чеснок и луковицу измельчаем, пассируем на масле. Фарш любой отправляем к луку и все вместе тушим. Вводим томат, кетчуп, солим, перчим, сыпем сушеные травки. Когда мясо приготовится, убираем с огня.
  • Растапливаем в другой соус сливочное маслице, в нем обжариваем муку, наливаем молоко, солим и варим до загустения. Если получилось слишком густо, можно добавить немного водички. На смазанный глубокий противень выкладываем слой пластинок (1 поперек, а 2 вдоль). Наливаем сюда несколько ложек соуса, сверху кладем половинку фарша. Дальше слой тертого сыра. Теперь опять 3 пластинки, соус, часть мясной начинки и оставшиеся листы. Поливаем остатками соуса.
  • Вообще соус получается довольно жидким (чтобы готовые листы стали мягче), также он должен закрыть верхний слой. Присыпаем сыром, можно положить помидорные дольки. Запекаем до готовности теста. Лучше готовому блюду дать постоять, чтобы не распадалось. Перед подачей посыпаем петрушкой и базиликом. Можно сделать без соуса бешамель, просто соединив сливки со сметаной.

Классический рецепт

Стоит сразу отметить, что на приготовление традиционной лазаньи с двумя соусами уходит довольно много времени, около двух часов. Но если уж вы решились сделать своими силами этот шедевр, то готовьте сразу большую порцию, а лучше даже две. Съедаете часть, а то, что осталось, можете нарезать порционно и заморозить, упаковав в пакет или пищевую пленку. Она сможет вас выручить, если нет времени готовить или вы поздно пришли с работы. Просто достаете нужное количество и размораживаете в духовке или в микроволновке.

Нужно подготовить такие продукты:

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 180 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 11.2 г

Углеводы: 10.7 г

Шаги
1 час. 30 мин. Печать
  • Начинаем с приготовления первого соуса. Промываем помидорки, делаем надрез крест-накрест на плодоножке, опускаем в крутой кипяток на пару минуток. Потом перекладываем в холодную воду, снимаем кожицу, перемалываем блендером. Нарезаем лук, измельчаем чесночек и зелень. Разогреваем в сковородке растительное и сливочное маслице. Поджариваем до мягкости лук, солим, перчим. Кидаем чеснок, слегка поджариваем. Выкладываем поджарку в миску.

  • В оставшемся масле обжариваем хорошо фарш. Добавляем луково-чесночную поджарку и помидоры. Размешиваем. Доливаем вино и тушим, все время помешивая, три минутки. Солим, перчим, убавляем до минимума огонь, тушим около получаса под крышкой. Отправляем сюда измельченную зелень и еще зубок чеснока.

  • Для второй заправки растапливаем маслице сливочное. Досыпаем муку, нагревая и помешивая. Порционно вливаем холодное молочко, размешивая до однородности. Ждем кипения, и провариваем на минимальном огне около пяти минут. Солим, перчим. Масса должна быть гладкой и однородной.

  • Листы отвариваем в соленой воде пару минут. Вытаскиваем и сразу перекладываем в чашку с холодной водой. Когда они остынут, обсушиваем их полотенчиком.

  • Дно формы смазываем немного бешамелем.

  • Потом пласты лазаньи.

  • Теперь распределяем мясную заправку.

  • Сверху по всей поверхности опять сливочный соус.

  • Снова листы, так чередуем все слои до самого верха. Последний смазываем тоже бешамелем.

  • Посыпаем сыром.

  • Запекаем около часа до румяной корочки. Готовое изделие вытаскиваем и даем остыть немного, после чего нарезаем и подаем. Конечно, можно сделать и просто с майонезом, без всяких соусов, но вкус будет уже совсем другой.


Как видите в домашних условиях рецепты приготовления классической лазаньи довольно простые. Сможет легко справиться даже начинающая хозяйка. Устройте настоящий итальянский семейный ужин, и всегда готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: