Картофельная запеканка с фаршем — вкусная, как в детском саду

картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду рецепт с фото

Темой нашего сегодняшнего обсуждения станет картофельная запеканка с фаршем в духовке, как в детском саду, рецепт с фото поможет вам приготовить быстрый и простой ужин. Это блюдо можно смело назвать универсальным. Оно отлично подходит для будничного обеда, вечерней трапезы, а также для праздничного стола. Огромный плюс – можно постоянно экспериментировать с ингредиентами, заменять их, добавлять что-то новенькое, соответственно, вкус будет постоянно меняться.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом или фаршем

Сделать румяную запеканку с мясной начинкой очень легко. Нежнейшее пюре, разведенное молочком и сливочным маслом, вкусный фарш или кусочки мяса с травами и специями… кто не любит сочетание мяса и картошки. Блюдо очень простое и сытное, идеально для больших компаний. Для многих это вкус детства.

Из пюре

Этот вариант готовится в духовке. В составе нет каких-то необычных компонентов. Все предельно просто и доступно.

Нам понадобится:

  • 1 кг фарша (можно свино-говяжий);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • яйцо для смазки;
  • 5-7 половинок вяленых помидор (пожеланию);
  • 1 стак. помидор в собственном соку или томатного соуса;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

запеканка с узорами

В первую очередь отвариваем картошку, добавляем в нее молоко, масло, толчем. Должно получиться не жидкое пюре, лишняя влага не нужна. Досыпаем половинку измельченной зелени (укроп, петрушка или другое), размешиваем.

Обжариваем лук, в него отправляем фарш со специями. Периодически помешивая, обжариваем до готовности. Добавляем нарезанные вяленые помидорки, туда же в собственном соку или обычный томат. Будет вкусно и с готовой заправкой, в которой есть томаты и перчик. Тушим до выкипания практически всего сока. Кидаем зелень.

Разогреваем духовку. В глубокую форму выкладываем ½ часть пюре, следующим слоем начинку, и накрываем равномерно остальным пюре. Чтобы выглядело эффектнее, рисуем узор. Смазываем размешанным яичком и выпекаем около 25 минут до золотистого цвета. Подаем с солеными или свежими овощами.


Как в садике

Можно сказать, что это блюдо является классикой детсадовской и школьной кухни. Даже если ребенок плохо ест мясо, такую еду, он съедает с удовольствием. Тут сочетаются и горячее, и гарнир, все в одном кусочке, на вкус нежно и сочно. Для того чтобы сделать именно такую запеканку, как в детском саду, следует заглянуть в технологическую карту. Интересно, что тут важно соблюдать одну из главных норм – высоту, готовое изделие не должно быть выше 4 сантиметров.

Будем в рецепте использовать формочку с диаметром 26 см. Необходимо взять:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говядины;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 большую головку лука;
  • панировочные сухари – для посыпки;
  • соль и зелень по вкусу;
  • сметана – для смазки.

кусок запеканки с огурцом и помидором

  • Картошку отвариваем, солим, сливаем жидкость, в которой она варилась в чашку (можно будет долить для получения нужной консистенции). Наливаем горячее молочко, хорошо толчем картошку, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться погружным блендером. Слишком жидко не делайте. Вбиваем яйца, тщательно перемешиваем, чтобы они не свернулись в горячей массе.
  • Говяжью мякоть отвариваем в подсоленной воде и слегка остужаем. Очищенный лук нарезаем и пассируем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Если у вас есть только фарш, можно обжарить его вместе с луком, слегка протушив. Отваренное мясо прокручиваем на мясорубке, при необходимости досаливаем, добавляем лук.
  • Хорошо смазываем формочку маслом, присыпаем сухариками и выкладываем слой пюрешки. Далее прокрученное мясо и опять картофельный слой. Разогреваем духовой шкаф. Заготовку смазываем сметанкой, слегка присыпаем сухарями, можно вилкой сделать рисунки на поверхности, и отправляем запекаться до румяности. Можно подавать с каким-нибудь сметанным или томатным соусом и свежей зеленью. Получается питательно, вкусно и сытно.

В мультиварке

Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы поговорить об основах готовки этого блюда в мультиварке:

  • Важно выбирать правильный режим. Это может быть «Выпечка», «Жарка» либо «Запекание». Все они отличаются температурой, смотрите по своему устройству.
  • Время обычно зависит от объема. Нужно учитывать количество используемых ингредиентов.
  • Необходимо дать немного времени остыть. Если начать вытаскивать сразу – все развалится.
  •  Румяная корочка. Чтобы сделать зажаристую поверхность, нужно будет перевернуть блюдо и установить на программу «Жарка» на несколько минут.

Предлагаем вам практически диетически вариант – с курочкой. Но тут очень важно долить достаточное количество соуса, чтобы не было сухо и пресно.

Подготовим заранее:

  • 500 г картошки;
  • 400 г куриного филе;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 мл сметаны 15%;
  • 3 стол. л. майонеза (можно не использовать и заменить сметаной или йогуртом);
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль.

картошка с филе

Нарезаем тонкими кусочками курицу, немного присыпаем специями, перекладываем в глубокую посуду. Измельчаем чеснок, добавляем вместе с майонезом и оставляем на минут 15 мариноваться. Нарезаем мелкими кубиками картошку и лук. Натираем крупно сыр. В сметану добавляем специи, солим, размешиваем. В немного смазанной чаше мультиварки раскладываем лук, половинку картофеля, филе и остальную картошку. Сверху заливаем сметаной, засыпаем сыром. Запекаем на программе «Выпечка» 40 минут. Готовится элементарно, а получается нереально вкусно.


Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами в духовке рецепт с фото

Грибы идеально подходят для приготовления такой еды. Они дают свой вкус и аромат. К тому же помогут разнообразить привычные рецепты запеканок.

С помидорами

Предлагаем вам интересный вариант. Получается очень сочно, сытно и празднично. Можно делать с курицей или любым фаршем.

Нужно взять:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г свиного фарша;
  • 200 г грибов (вешенки, шампиньоны);
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 50 г сулугуни;
  • 4 стол. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.

запеканка с помидорами в форме

Промытые грибы (здесь вешенки) нарезаем кубиками. Очищенную луковицу также режем кубиком. Обжариваем все это на разогретом растительном масле около 5-7 минуток. Отдельно обжариваем фарш до готовности. Соединяем луково-грибную поджарку и мясную, сюда же отправляем мелко нарезанный один помидор. Рубим несколько веточек петрушки и перекладываем к остальным ингредиентам. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, размешиваем.

Смазываем форму маслом. Выкладываем сначала натертый или нарезанный тоненькими пластинками картофель, подсаливаем. Сверху распределяем нашу подготовленную начинку. Смазываем сметанкой. Оставшийся томат нарезаем тонкими половинками и распределяем поверх сметаны. Слегка присыпаем натертым сулугуни. Запекаем около 20 минут. Времени нужно так мало, потому что практически все ингредиенты уже готовы, а картошка тонкая и пропечется быстро.


С рыбой

Это блюдо простое, вкусное и полезное. Готовится довольно быстро, самое долгое здесь – подготовка картошки. Но вы точно не пожалеете, что потратили на это время и продукты.

Необходимо подготовить заранее:

  • 600 г картошки;
  • 300 г семги;
  • 170 г сливок 10-15%;
  • 100 г сыра;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 чайн. л. мускатного ореха молотого;
  • соль, перец, свежую петрушку.

порция запеканки на тарелке

  • Если у вас целая тушка, разделываем рыбку на филе, убираем кости и кожу. Если у вас только жирные сливки, можно разбавить их молоком 1:2. Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками. Закидываем в кипящую воду и провариваем до полуготового состояния (примерно минут 7). Все зависит от размера и сорта овоща.
  • Нарезаем семгу слайсами, измельчаем петрушку. В это время уже подварится картофель, откидываем его на сито и остужаем. Включаем духовку разогреваться. Смазываем форму сливочным маслом. Укладываем картофельный слой на дно, присаливаем. Дальше рыба, на нее часть зелени и 1/3 тертого сыра. Слои будут повторяться, последним будет картошка.
  • Для заливки смешиваем сливки, яичко, солим, перчим, добавляем орех. Заливаем этой смесью нашу заготовку. Сверху посыпаем петрушкой и оставшимся сыром. Ставим форму с картошкой и рыбой в духовой шкаф. Запекаем около получаса. Все готово! Нарезаем порционными кусочками и подаем. Получается очень вкусно.

Нежная и сочная с куриным филе и шампиньонами

Для этого варианта нам необходимо подготовить:

  • 400-500 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 6 картофелин;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 130 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

кусочек с грибами и сыром

Нарезаем куриное мясо средними кусочками, грибы половинками, луковицы средними дольками. Натираем крупно сыр. Картошку режем дольками. Наливаем масло в форму для запекания, укладываем мясо, солим, перчим, следующий слой – луковый, потом грибной, присаливаем. Последним слоем картошка, солим, смазываем сметаной и засыпаем сыром. Запекаем до красивой корочки в нагретой духовке около 45 минут.


Запеканка с сырым картофелем и фаршем – пошаговый рецепт

Для приготовления аппетитного блюда вовсе не обязательно предварительно делать пюре. Если вы хотите приготовить что-то на скорую руку, рецептики с сырой картошкой придут на помощь. Весь процесс при этом займет не больше 30-40 минут.

На сковороде

Это настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого нет духовки или по какой-то причине вы не можете ею воспользоваться. Готовить будем на сковороде.

Подготовим:

  • 3-4 луковицы;
  • 2 картошки;
  • 2-3 помидора;
  • 200-300 г куриного фарша;
  • 3 яйца;
  • 3-4 стол. л. сметаны;
  • подсолнечное масло, соль.

готовое перевернутое блюдо

Разбиваем в тарелочку яйца, добавляем сметану, солим и взбиваем слегка вилочкой. Луковицу нарезаем толстыми колечками. Масло разогреваем на сковородке с аннтипригарным покрытием, укладываем луковые кружочки целиком, не разбирая на отдельные. Теперь огонь убавляем. Помидорки нарезаем кружками, выкладываем на лук. Сверху слой фарша.

Картошку натираем на терке и выкладываем на помидорки, солим, перчим по желанию. Заливаем все яично-сметанной заливкой. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне, чтобы ничего не подгорело, до готовности. Уходит на это около получаса. После приготовления, на сковородку кладем плоскую большую тарелку, осторожно переворачиваем, чтобы дно оказалось сверху. Подаем горячим! Получается быстро и нереально вкусно.


Порционная запеканка с фаршем пошагово

Это вариант с привычными ингредиентами, но с новой интересно подачей. Даже детки будут в восторге, выглядит очень аппетитно.

Список продуктов:

Ингредиенты
На порцию

Калории: 170 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 10 г

Шаги
40 мин. Печать
  • Этот рецепт с фото. Начнем с того, что отварим яйца. Пока они будут вариться, в фарш добавим соль, специи, какие любите. Хорошо вымешаем его.

  • Лук нарезаем кубиками. Пассируем в разогретом растительном масле до прозрачности.

  • Отваренные яички нарезаем кубиками, высыпаем в миску, солим, добавляем 2 ча йных ложки сметанки.

  • На крупной терке натираем сыр.

  • Также натираем картошку, отжимаем, чтобы было минимальное количество жидкости, солим.

  • Ставим греться духовку. Мясной фарш делим на крупные шарики, из них формируем плоские котлетки-лепешки примерно в один сантиметр толщиной. Выкладываем на смазанный маслом противень.

  • Сверху кладем по столовой ложке луковой зажарки.

  • Следом яички, смешанные со сметаной.

  • Присыпаем картошкой и сыром.

  • Последний этап – столовая ложка сметаны. Получается очень нарядно.

  • Ставим наши порционные кусочки в духовку. Готовим около 30 минут на 200 градусах. Сыр за это время подрумянится, потом убавляем примерно до 150 и ждем еще минут 10. Смотрите по своей технике.

  • Получается очень нежно, чем-то напоминает драники, но не так жирно. Вкусно есть с маринованными грибами или овощами.


Мы предлагаем вам интересную и вкусную подборку рецептов с фото картофельной запеканки с фаршем в духовке, как в детском саду, а также с рыбой, сырой картошкой и курицей. Эти рецептики не раз выручат вас, если вы не знаете, что приготовить на ужин или к скорому приходу гостей. Продукты понадобятся самые простые, не бойтесь экспериментировать. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: