Белый хлеб в духовке, самые простые и вкусные рецепты на дрожжах, закваске, соде

Хлеб всегда был и остается одним из самых главных продуктов на столе. Многие хозяйки пекут его самостоятельно. На это уходит не слишком много времени и сил, а результат получается восхитительный. Сегодня предлагаем вам попробовать в домашних условиях испечь белый хлеб в духовке, а простые и вкусные рецепты на дрожжах и без, помогут вам в этом.

Здесь самое главное – выбор правильной муки. Идеальный вариант – пшеничная высшего или первого сорта, которая делается из твердых, богатых клейковиной, сортов пшеницы – так получается пористый и очень нежный мякиш. Необходимо будет дополнительно ее просеивать через сито, чтобы обогатить кислородом. Еще один немаловажный фактор удачной выпечки – это хорошее настроение.

Белый хлеб в духовке, рецепты простые и вкусные на дрожжах

Это один из классических вариантов приготовления.

Подготовим:

  • 2 стак. воды;
  • 5 стак. муки обычной;
  • 4 чайн. л. сухих дрожжей;
  • 1 чайн. л. сахара;
  • ¼ стак. растительн. масла;
  • 1,5 чайн. л. соли

выпечка

  • В глубокую чашку наливаем теплую водичку, отправляем в нее дрожжи и сахарок. Хорошо перемешиваем до растворения.
  • В отдельную емкость сеем муку, смешанную с солью. Затем переливаем сюда водичку, добавляем маслице и хорошо размешиваем.
  • Перекладываем тесто в миску, смазанную заранее, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Если вы использовали свежие и хорошие дрожжи, то наша заготовка будет быстро увеличиваться в объеме.
  • После первого поднятия, обминаем немного руками, а после второго перекладываем тестовую заготовку на стол и хорошо вымешиваем. Можно разделить его на пару частей.
  • Формируем булки любого вида. Можно выпекать в форме или просто выложить на противень. Присыпаем их слегка мукой, выкладываем будущие буханки. Накрываем и ждем еще полчаса. Ну а пока разогреваем духовку до 180 градусов и печем. В зависимости от размера может уйти 30-55 минут. После приготовления вынимаем и остужаем на решетке.

Домашний хлебушек «Любимый», пошаговый рецепт

Такой вариант можно печь не только в духовке, но и в хлебопечке, мультиварке, рецепт универсальный. Замешивать также можно руками, а можно с помощью хлебопечки. Изделие получается нежным, аппетитным и невероятно вкусным. Главная его особенность – ставить его необходимо в непрогретую духовку. Итак, учимся готовить настоящий домашний хлеб.

Нам необходимо:

  • 2 стол. л. масла подсолнечн.;
  • 1 чайн. л. соли;
  • 1 яичко;
  • 300 мл подогретой прокипяченной водички;
  • 640 г сеяной заранее муки;
  • 2 стол. л. сухого молока (это обязательный компонент);
  • 1,5-2 чайн. л. дрожжей быстрого действия;
  • 1 стол. л. сахара.

булка

  • Соединяем теплую водичку (можете сделать пополам с обычным молоком), маслице, яйцо и соль. Просеиваем сюда же муку, сухое молоко, кладем сахар и дрожжи. Замешиваем тесто, после чего выкладываем его на противень со смазанной пекарской бумагой, само тесто тоже слегка смазываем, так как эти два ингредиента дружат, подходить будет лучше. Оставляем на полчаса, хорошо укутав.
  • Спустя указанное время ставим заготовку в холодную духовку, разогревать ее не нужно! Включаем где-то 150-160 градусов, идеально, если есть нижний режим дополнительный – конвекции. Выпекаем 50 минут, смотрите по появлению золотистой корочки. Горячую булку завернем в чистое полотенце и ждем остывания.

Ароматная дрожжевая чиабатта без замеса

Не все знают, что ароматный и вкусный итальянский хлеб можно легко испечь в домашних условиях. Он не нуждается в замесе, так что рецепт очень простой, но надо отметить, что он при этом затратный по времени. Но поверьте, результат того стоит – мягкий мякиш с большими порами и хрустящая удивительная корочка!

Возьмем:

  • 425 г муки пшеничной + еще немножко при необходимости для работы;
  • чайн. л. быстрых дрожжей;
  • 42 мл масла оливкового + смазывать;
  • 1 чайн. л. соли с горкой;
  • 325 мл тепленькой воды.

итальянский хлеб

  • Для этого вида выпечки идеально подходит «сильная» мука, в которой на 100 г выходит 13 г белка или более. Но можно взять и просто высший сорт, просто традиционные пузыри получатся не такими объемными.
  • В воду сыпем дрожжи, подождем минутку, пусть разойдутся. Размешиваем, солим, вливаем масло. По частям начинаем сеять муку, замешивая липкое и довольно жиденькое тесто. Промазываем форму, перекладываем тесто и плотно накрываем чем-нибудь. Лучше всего брать прямоугольную форму, если такая есть. Оставляем тестовую заготовку подходить примерно на минут тридцать при обычной температуре, но без сквозняка.
  • Тесто обминать не будем, его будем просто складывать. Для этого руки смочим в воде, возьмем краешек теста и завернем его наверх. Такие действия делаем четыре раза со всех четырех сторон.
  • После этого закрываем емкость пленочкой и ждем еще полчаса. Спустя это время проводим следующее складывание аналогичным образом. Опять закрываем на такое же время, чтобы опять поднялось.
  • Далее еще складывание. Тесто будет меняться, станет эластичнее. Еще раз закрываем и оставляем на полчасика.
  • Теперь выполняем заключительное 4-е складывание. Все выполняем таким же способом, как первые три раза, но потом еще приподнимаем тесто в серединке и складываем. Закрываем опять и оставляем на пару часов.
  • Важно обходиться с тестом аккуратно, ведь оно получается «живым», в нем будет много воздушных пузырьков, важно их по максимуму сохранить. Выкладываем тесто на хорошо припыленный мукой стол. Руки тоже присыпаем. Берем за краешек с одной стороны и закрываем ею вторую, то есть, складываем пополам.
  • Вдоль делим на две части. На месте среза, еще присыпаем мукой и режем на 2 половинки. Кладем на присыпанное полотенце и делаем из него типа «колыбельки». Заготовка для чиабатты получается жидкой, чтобы она не расплывалась, необходимо ее по бокам ограничивать. Можно для этого установить, к примеру, бутылки. Закрываем полотенцем. Можно воспользоваться просто прямоугольной формой. Оставляем еще на минуток двадцать.
  • Ставим разогреваться духовку на 220 градусов и 2 противня. В одном будем печь, а другой будет создавать пар. Осторожно перекладываем нашу буханку на пергамент, а потом на противень. В другой противень заливаем половину стакана кипятка. Печем сначала 10 минуток с паром, а когда вода испариться, вытаскиваем лист. Печем еще 15-20 минут до румяности. Готовность можно определить так: стучим по корочке, если звук глухой – можно вытаскивать. Даем остыть немного и наслаждаемся вкусом.

Белый хлеб без дрожжей

Такая выпечка делается бездрожжевым способом. Как приготовить такой вариант? Тесто можно замешивать на кефире, простокваше, рассоле с добавлением соды или другими способами.

Для такого изделия необходимо подготовить:

  • 450 г муки разных видов (к примеру, высший сорт часть и цельнозерновую часть);
  • по 1 чайн. л. соды и соли;
  • 400 мл кефира;
  • специи и сахар по желанию.

мука

  • Содовый хлебушек считается одним из наиболее популярных. Практически в каждой национальной кухне есть свои варианты его приготовления. Муку лучше использовать разную, ее количество может меняться в зависимости от вида.
  • Итак, сначала смешиваем два вида муки с солью и содой. Наливаем кефир и лопаточкой промешиваем. Затем быстро начинаем замешивать тесто, и собираем его в колобок.
  • Выкладываем на смазанный лист или в форму. Делаем ножом надрез крест-накрест на верхней части заготовки. Ставим в прогретую духовку до 200 градусов и печем примерно 45 минут. Готовность также можно проверить, постучав по корочке – должен быть глухой звук. Получается очень вкусно.

Печем бездрожжевой хлеб на пиве

Чаще всего тесто заводят на воде, но сегодня предлагаем вам попробовать совсем другой, необычный вариант. Попробуйте обязательно:

Состав простой:

  • 400-500 г муки обычной пшеничной;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 5 г соли;
  • 40 г сахарн. песка;
  • 80 г сливочн. масла;
  • 330 мл пива светлого.

куски

  • Тут не нужно будет тратить несколько часов на расстойку, понадобится всего десять-пятнадцать минут на замес, а всем остальным займется духовка. Вид напоминает кекс, но вкус совершенно другой получается. Такой хлебушек отлично подойдет к сырным и колбасным нарезкам, к супам и всему остальному. Пиво в готовом изделии совсем не чувствуется.
  • Соединяем соль, разрыхлитель, просеянную муку и сахарок, размешиваем и наливаем пиво. Опять хорошо промешиваем, получается вязкое и довольно комковатое тесто. Перекладываем его в форму с пергаментной бумагой.
  • Растапливаем масло, даем немного остыть, и поливаем сверху тесто. Печем в таком виде примерно час в нагретой до 190 градусов духовке, смотрите по своей технике. Даем немного остыть, вытаскиваем и остужаем на решетке.

Как испечь на закваске

Есть множество вариантов приготовления заквасок. Предлагаем вам самую эффективную и простую, которую принято называть «вечная». Сначала приготовим ее, а уже потом займемся и хлебным изделием.

Нужно:

  • 300 г воды;
  • 300 г любой муки (при желании берите ржаную, так будет даже лучше).
  • Сначала соединяем эти два компонента в большой миске, промешиваем до консистенции сметаны густой. Закрываем влажной тряпочкой, ставим в теплое местечко без сквозняков. Пусть все это бродит в течение суток, но нужно иногда помешивать и отслеживать появление маленьких пузырьков.
  • На следующий день заготовке понадобится подкормка. Сыпем сюда 100 грамм муки и наливаем воды такое количество, чтобы опять сделать консистенцию густой сметанки. Опять закрываем и в тепло на 24 часа. Следим за пузырьками.
  • Уже на 3-ий день мы увидим, что закваска работает. Она увеличивается в объеме и становится вся пузырчатой. Еще раз ее будем подкармливать, как во второй день и опять в тепло. Иногда посматриваем, нельзя упустить, когда она увеличиться в 2 раза от прежнего объема. Тогда делим смесь пополам. Одну часть берем, а вторую складываем в банку, закрываем крышкой с дырочками и ставим на хранение в холодильник. При необходимости можно будет брать половинку от нее и опять подкармливать.

Ну а теперь простой рецептик:

  • 250 г воды обычной;
  • 600 г муки;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 7 стол. л. подготовленной закваски.

закваска

Перемешиваем соль, сахарок и муку. Вливаем масло и мнем руками, сюда же вводим закваску. Все время помешивая, добавляем воду так, чтобы масса начала отставать от ладошек. Накрываем чистой тряпочкой и оставляем на 2-3 часика в тепленьком месте. Когда подойдет, обминаем и выкладываем в глубокую форму. Оставляем немного постоять, и ставим в прогретый духовой шкаф на 20 минут на температуру 180. Если вы хотите блестящую корочку, необходимо обмазать верх растительным маслицем и поставить ее в духовку еще на минут пять-десять. Время приготовления может меняться, все зависит от размера буханки и вашей техники.


Рецепт со сметаной

Нужно:

  • 300 г пшеничной закваски;
  • 200 мл молока;
  • по 2 стол. л. сметаны, сахара и подсолнечного масла;
  • 2 чайн. л. соли;
  • 0,5 кг муки.

вкусно

Смешиваем теплое молочко и сметану, добавляем соль, сахар и масло, размешиваем. Отправляем сюда закваску и опять размешиваем до растворения. Сыпем муку постепенно. Замешиваем в течение 15-20 минуток эластичное мягкое тесто. Перекладываем в смазанную чашку, закрываем пленкой и убираем на несколько часов в тепло. Примерно через час обминаем и опять накрываем. Ждем увеличения объема примерно раза в два. Формируем из теста батон, выкладываем на противень. Опять закрываем и ждем. Когда увеличится, можно печь на 220 градусах первые десять минут с паром (на дно духового шкафа бросаем несколько кубиков льда), уменьшаем температуру до 200 и печем еще минут 40.


Как выпекать на живых дрожжах

Это отличная альтернатива сдобному хлебу, который выпекается с яйцами, сливочным маслом, молоком. Здесь все легко и просто. Выпечка получается ароматной, мягкой, с нежным мякишем и хрустящей корочкой.

Понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты
Порции: +4
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • живые дрожжи
    Сначала делаем опару: в теплую водичку вводим сахар, дрожжи и хорошо размешиваем до полного растворения. Досыпаем 4 ложки столовых муки, взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция будет похожа на густую сметану. Оставляем массу минут на пятнадцать в тёплом месте.
  • тесто
    Опара начнет пениться. Солим ее, наливаем масло и размешиваем.
  • миска
    Просеиваем муку, так она будет обогащена кислородом, частями начинаем добавлять в основную массу. Перемешиваем сначала ложкой. Когда уже консистенция будет плотной, начинаем месить вручную. Если прилипает, досыпаем еще муки. Заготовка должна получиться эластичной, мягкой, не липнущей к рукам. Закрываем пленкой и ставим на час в тепло.
  • заготовка
    После увеличения объема в пару раз, обминаем. Делим на 2 куска. Из каждого формируем хлеб в виде батона. Острым ножом проводим надрезы по диагонали примерно по сантиметру глубиной.
  • форма
    На противень, застеленный пергаментом, выкладываем наши хлебные заготовки на расстоянии 5-7 см. Пусть расстаиваются минут двадцать, накрытые полотенцем. Прогреваем духовку.
  • Белый хлеб в духовке, самые простые и вкусные рецепты на дрожжах, закваске, соде
    Печем минут 15 до появления золотистой корочки и ароматного запаха свежей выпечки. Но может уйти и больше времени, все зависит от духовки. Вытаскиваем, накрываем полотенцем и пусть остывает.

Если вы не знаете, как сделать вкусный домашний хлеб, обязательно воспользуйтесь нашей подборкой рецептов. Все они простые и доступные. Аромат в доме будет стоять просто непередаваемый. Даже если вы ни разу не пробовали печь эти изделия самостоятельно, у вас точно все получится. Побалуйте своих родных домашней выпечкой, сделанной своими руками.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: