Как приготовить хачапури в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Это национальное грузинское блюдо. Но для того чтобы полностью узнать все его секреты и понять, что это такое, нужно хоть раз попробовать сделать его самостоятельно. Так что сегодня узнаем, как приготовить хачапури в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото. Вариаций его приготовления есть множество, у каждого региона свой рецепт, начинка, даже форма.

Хачапури по-аджарски настоящий грузинский рецепт

Пожалуй, сложно найти человека, который бы не знал эти аппетитные «лодочки» из дрожжевого теста с сыром, свежим яйцом и маслом посередине. Каждая хозяйка делает по-своему, есть множество вариантов. Мы постарались собрать самые вкусные.

Традиционная выпечка

Не надо долго рассказывать, как красиво и вкусно выглядят эти сырные лепешки. Займемся сразу делом.

Из продуктов нам понадобятся:

  • 50 мл молока;
  • 700 гр муки;
  • 300 мл обычной воды;
  • 5 ст.л растит. масла рафинированного;
  • 1 ч.л сухих дрожжей (25 грамм свежих);
  • 6 яиц;
  • 0,5 ч.л соды;
  • 1 ст.л сахара;
  •  400 гр сыра адыгейского;
  • 100 г сливоч. масла;
  • 100 г сулугуни.

лодочка с яйцом

  • Сначала нужно заняться тестом. Для этого растворяем дрожжи в подогретом молоке, они должны подняться «шапочкой». Просеиваем в чашку чуть больше половины указанной нормы муки, солим, в центре рукой делаем небольшую ямку, вливаем туда половину молока, 300 мл воды, вбиваем яйцо и подошедшие дрожжи. Замешиваем не очень тугое тесто.
  • Выкладываем его на стол, сверху досыпаем муку. Начинаем постепенно вымешивать, добавляя муку до того момента, пока тесто перестанет липнуть к столу. Во время вымешивания руки лучше смазывать подсолнечным маслом, так выпечка будет вкуснее, да и сам замес будет проще. Кстати, чем дольше тесто месить, тем оно будет вкуснее. Формируем из эластичного теста шарик, выкладываем в глубокую чашку, накрываем полотенчиком и ставим на 2 часа в теплое местечко.

тесто в чашке

  • Наш «шарик» за указанное время увеличивается в три раза. Обминаем его и опять возвращаем в чашку, на такое же время. Потом снова мнём и делим на 5 кусков примерно по 200 грамм.

деление на кусочки

  • Части катаем в шары, выкладываем на стол, раскатываем овал диаметром примерно 35 см, защипываем краешки, делая лодочку. Накрываем салфеткой, оставляем подниматься.

формирование лодочек

  • А пока можно заняться начинкой. Натираем сыр, доливаем к нему кипяченой воды, регулярно помешивая, масса должна стать сметанной консистенции. Лодочки отправляем на противень, выкладываем сыр и ставим в духовку на двадцать минут при 230 градусах.

лодка с начинкой

  • После зарумянивания, достаем из духового шкафа, осторожно вытаскиваем. В серединке выдавливаем небольшую ямку, куда вливаем яйцо. Ставим в духовку на пару минут, чтобы на яичке образовалась белая пленочка, но желток не должен загустеть.

вбивание яиц

  • Бочка готовой «вкусняшки» сдабриваем сливочным маслом, кусочек выкладываем к яичку, там он растает. Пахнет просто непередаваемо!

Хачапури на мацони

Традиционно этот кисломолочный продукт добавляется в тесто. Его можно заменить кефиром, ряженкой или жидким йогуртом без добавок.

Подготовьте заранее:

  • 0,5 л мацони;
  • 8 куриных яиц;
  • 0,5 кило сулугуни;
  • 600 гр муки;
  • 60 гр сливочного масла;
  • По 1 чайной ложечке сахара и соли;
  • 0,5 ч.л соды.

хачапури с сыром и яичком на тарелке

  • В просеянную муку вбиваем два яичка, размешиваем, досыпаем сюда соль, сахар и половину указанной порции масла, аккуратно перемешиваем. Далее вливаем 450 г мацони и погашенную соду. Замешиваем и ставим в тепло. Когда тесто подойдет, делим его на шесть кусков, будем катать их в лепешки.
  • Сулугуни измельчаем, если вы посмотрите рецепт хачапури по-грузински пошагово с фото, то скорее всего увидите, что сыр часто не трется, а ломается вручную. К нему уже добавляем один желток, остальной мацони и масло. Все размешиваем, оставляем на двадцать минут.
  • Наши кусочки раскатываем в лепешки. Толщину делайте по своему усмотрению: тоньше получится хрустящее, а толще – мягкое. С обеих сторон тесто скатываем в трубочку, зажимаем концы, чтобы получилась лодка. Слегка краешки придавливаем и раздвигаем.
  • В центр выкладываем начинку, смазываем белком. Выпекаем до румяного цвета. Достаем и вбиваем по одному яичку. В традиционной рецептуре оно остается сырым. Но при желании можно поставить изделия допечься, чтобы все «схватилось».
  • Сыр можете заменить на другой, но важно брать мягкий и свежий.

Быстрые хачапури с сыром на сковороде на кефире рецепт с фото пошагово

Понятно, что на приготовление традиционного варианта выпечки необходимо потратить довольно много времени. Но что делать, если попробовать лакомство хочется? Можно испечь его быстро? Предлагаем несколько простых вариантов.

Домашняя радость

Выпекать наши сырные лепешки будем на сковороде, они получаются сочные, со сливочно-сырным вкусом.

Нам понадобится:

  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст кефира;
  • 2 ст пшеничной муки;
  • По ½ ч.л соды и соли.

В качестве начинки используем:

  • 300 гр сулугуни;
  • 200 гр адыгейского сыры;
  • Специи.
  • Тесто замешивается легко. В муку досыпаем соль и соду, вливаем кефир. Оставляем немного отлежаться, хотя бы на полчаса, чтобы появилась эластичность. Можно сделать ленивые хачапури на завтрак за 10 минут, но их мы рассмотрим позже.

мука и кефир в тарелке

  • Натираем сулугуни.

сулугуни на доске

  • Делаем то же самое с адыгейским. Сыры вы можете выбирать другие, но вкус уже будет не такой.

адыгейский

  • Смешиваем заготовки, солим, перчим.

перчим и солим сыры

  • Тесто разделим на 4 равных куска.

4 куска

  • Раскатываем.

лепешка

  • Сырную смесь тоже делим на 4 части, руками делаем из каждой плотный колобок. В идеале начинки и теста должно быть примерно одинаково.

сырный шарик в центре лепешки

  • Краешки защипываем, чтобы получился мешочек, осторожно придавливаем руками.

защипываем края

  • Катаем аккуратно скалкой – толщину регулируйте самостоятельно, как больше нравится.

лепешка с начинкой

  • Обжариваем с двух сторон на сухой сковородке.

жарка на сковороде

  • Смазываем обильно сливочным маслом.

мажем маслом


Вкусный «грузинский» завтрак

Это блюдо готовится быстро, так что вполне подойдет для утренней трапезы.

Нужно взять:

  • 200 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 100 г творога;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 ч.л соды и соли.

жареная сырная лепешка на сковороде

Слегка взбиваем яичко, к нему доливаем теплое молоко, гашеную соду. Добавляем просеянную муку, хорошо размешиваем. Творожок солим, отправляем в тесто его и натертый сыр. Получается, как густая сметана.

На сковородку с растопленным сливочным маслом выливаем нашу массу. Обжариваем лепешку, накрыв крышкой, примерно десять минут. Когда низ прожарится, сверху появится пузырьки, в этот момент переворачиваем «пирог» и доводим до готовности. Выкладываем на тарелку, немного смазываем маслицем. Можно подавать к супам, а можно есть на завтрак.


Ленивые хачапури из лаваша в духовке

Как и обещали, предлагаем рецепт быстрого и интересного лакомства.

Подготовьте:

  • 1 большой лаваш;
  • 250 гр творога;
  • 150 гр сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • Приправы.

начинка в лаваше

Соединяем натертый сыр с творогом. Измельчаем чеснок, зелень и отправляем к сырно-творожной массе, туда же отправляем пару взбитых яичек, размешиваем. Лаваш нарезаем полосками, а их в свою очередь, пополам. В середину каждого куска положим начинку. Сворачиваем конвертик и слегка придавливаем рукой, чтобы начинка разошлась по всей поверхности, можно делать и треугольные. Разворачиваем вниз швом и отправляем в сковородку с небольшим количеством масла. Жарим с двух сторон, выкладываем на салфетку, чтобы впитались в нее излишки жира. Готово, можно пить чай!


Хачапури по-мегрельски

Сейчас будем знакомиться с еще одним видом вкуснейшей выпечки. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка.

Классический вариант

  • 350 г муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яичко;
  • Щепотка соли;
  • 1/2 ч.л сахарного песка;
  • 1 ч.л сухих дрожжей;
  • 450 г сулугуни или имеретинского сыра;
  • 1 ст.л масла оливкового;
  • 1 желток.

мегрельская лепешка

  • В просеянную муку всыпаем дрожжевой порошок. Добавляем сюда подогретое молоко и остальные компоненты, все смешиваем. Вливаем масло оливковое, замешиваем тесто. Оно должно получиться послушным, не липнущим к рукам, накрываем влажным полотенчиком и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • Делаем сырный «фарш». Можно его потереть или покрутить на мясорубке. Хачапури по-мегрельски – это лепешка, для которой в Грузии используют специальный сыр. Но у нас его не найти, так что используйте просто сулугуни.
  • Достаем тесто, раскатываем небольшой круг. Из подготовленного фарша делаем колобок и выкладываем на центр круга, сворачиваем по типу мешочка, раскатываем. Заготовки смазываем желтком. Остатки сыра распределяем сверху. Аккуратно перекладываем на лист с пергаментом.
  • В нагретую до 200 градусов духовку ставим лепешки, печем около получаса, проверяем готовность зубочисткой.
  • Лучше кушать эту ароматную свежую выпечку горячей!

Имеретинские пироги

Нам понадобится:

  • Стакан воды;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • 450 г муки;
  • 3 ст.л масла раст.;
  • Щепотка соли и сахара.

В начинку:

  • 600 г сулугуни;
  • Яйцо;
  • 2 ч.л муки;
  • 40 г масла сливочного.

имеретинский пирог

  • В подогретой, но не горячей водичке разминаем дрожжи, отправляем туда остальные продукты, замешиваем тесто, чтобы оно не было крутым, и при этом отлипало от рук. Накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место, чтобы оно могло подойти пару раз.
  • Сыр трем, вбиваем яичко в него, добавляем пару ложек муки. Смесь делим на 2 части, собираем в комок одну, а затем вторую. Хачапури по-имеретински рецепт с фото настоящий поэтапно поможет вам, так что вы в любое время сможете побаловать своих близких.
  • Тесто тоже будем делить на 2 куска. Из одного раскатываем круг, чтобы в него поместился сырный шарик. Выкладываем его, точно также поступаем со вторым куском. Краешки собираем в узелок, раскатываем осторожно.
  • Отправляем заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой, в центре сделаем пальцем маленькую дырочку, чтобы мог выходить пар. Печем до румяности, достаем и смазываем сливочным маслицем.

Хачапури из слоеного теста с сулугуни рецепт с фото в духовке

Если вы не хотите сильно заморачиваться или у вас просто нет много времени, можно попробовать быстрые варианты, на которые уйдет минимум сил.

Гости на пороге

Этот рецепт стоит взять на заметку хозяйкам, к которым неожиданно нагрянули гости или на подготовку к их встрече у вас совсем не хватает времени.

Набор ингредиентов простой:

  • 300 гр слоеного теста;
  • 400 гр натертого сулугуни;
  • 1 яйцо;
  • Немного сливочного масла.

готовое блюдо из слоеного теста

Запомните, что любое слоеное тесто, к примеру, бездрожжевое, необходимо размораживать при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своих свойств. Отрезаем от размороженного полуфабриката часть, раскатываем. Размер квадрата зависит от того, какие вы будете делать конверты. В середину выкладываем подготовленный сыр, соединяем противоположные краешки, затем открытые. Перекладываем изделие на противень, обмазываем взбитым яичком. Печем примерно десять минут, выкладываем на тарелочку и мажем маслом. Все элементарно. Можно также делать такие «слойки» с творогом.


Хачапури из домашнего слоеного теста

Если вы не очень доверяете продукции из магазина, можно попробовать сделать грузинские сырные «пироги» полностью домашние. Мы не будем делать из слоеного дрожжевого теста, а сделаем обычное.

Продуктовый набор выглядит так:

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 270 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 18 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Муку просеиваем, выкладываем маргарин, порезанный кусочками или перетертый.

  • В воде растворяем соль, вливаем слегка взбитые яички и уксус.

  • Соединяем сыпучие продукты и жидкие, быстро замешиваем тесто, если понадобится, добавляйте водичку и муку.

  • Накрываем пленочкой, и отправляем в холод на 3-4 часика.

  • Натираем сыр, перемешиваем с творогом, яйцом, солью.

  • Полежавшее тесто тоненько раскатываем, режем на квадратные части.

  • В центр выкладываем сырно-творожную массу.

  • Один край заворачиваем на второй, чтобы сделать треугольник. Слегка разминаем начинку, чтобы воздух вышел, делаем несколько проколов вилкой.

  • Выкладываем заготовки на смазанный противень, сверху смазав взбитым яичком. Печем около 25 минут при 200 градусах.

  • Наслаждаемся отличной свежей выпечкой.


Теперь вы знаете, как приготовить хачапури в домашних условиях, смотрите пошаговый рецепт с фото и у вас все получится. В этих солнечных «лодочках», «лепешках» и «конвертиках» столько теплоты и колорита грузинского народа. Не обязательно отправляться в Грузию, чтобы почувствовать это. Выбирайте вариант для себя, но лучше попробовать все предложенные, ведь все они отличаются по вкусу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: