Делаем заправку на зиму для борща из свеклы, моркови, перца с помидорами

Такая заготовка, как заправка для борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами и перца, может стать отличной помощницей. Она существенно сокращает время готовки этого любимого многими блюда, ведь не придется тратить дополнительное время на зажарку. К тому же в сезон заготовок делать ее очень выгодно и бюджетно, а вот в холодное время года придется потратить на это больше денег. Предлагаем вам простые и доступные варианты приготовления.

Как готовится заправка для борща на зиму в банках рецепты

Такая засолка поможет быстро приготовить зимой вкусный борщ. Многие хозяйки считают, что готовить ее долго, но на самом деле, понадобится только время на нарезку и подготовку овощей и минуток 20 для варки. Можете сделать сначала 1-2 баночки на пробу, чтобы понять, удобно ли вам с ней.

Из указанного количества продуктов получается шесть пол-литровых баночек. Понадобится:

  • 900 г морковки;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 900 г перчика болгарск.;
  • лук (примерно по луковице на банку);
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 900 г томатов;
  • 2 стол. л. сахара;
  • ½ стак. растительн. масла.

готовая поджарка

  • Этот вариант будет без уксуса. Начинаем с помидорок. Очищаем их: обдаем кипятком, а потом в ледяную воду. Прокручиваем блендером или можно натереть. Устанавливаем на плиту, солим, досыпаем сахарок. Ждем закипания, пенку снимаем, кипятим так 20 минут.
  • А тем временем морковку натираем, отправляем в помидорную массу, кипятим три минутки. Перчик – кусочками, скидываем в кастрюлю, через три минуты закидываем нарезанный лук. Для свеклы у нас другая инструкция. Натираем ее, поджариваем на сковородке с маслицем. Сюда можно налить столовую ложечку уксуса или лимонный сок, чтобы цвет сохранился и потом суп был насыщенный. Томим пять минут, скидываем к остальным продуктам. Теперь доливаем масло и томим еще минуток десять. При желании можно добавлять зелень.
  • Банки хорошо моем, стерилизуем, разливаем кипящую заправку, закрываем. Ставим перевернутыми, и накрываем теплым чем-то до остывания. В домашних условиях ставим на хранение в темное, прохладное местечко.

С капустой

На выходе получается три литра заготовки.

Подготовим:

  • 750-800 г свеклы;
  • по 500 г морковки, капустки, помидор мясистых и луковиц;
  • 2 стол. л. соли;
  • 0,5 стак. воды;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 0,5 стак. масла растительн.;
  • 50 мл уксуса.

2 банки заправки

Промытые овощи очищаем. Морковку и свеколку крупно перетираем или шинкуем соломкой. Рубим капусту. Помидорки разрезаем небольшими кубиками, удаляя плодоножки. Лук – полукольцами. Досыпаем к овощам сахарок, солим, льем маслице. В большую кастрюльку заливаем воду, варим все компоненты в течение двадцати минут на не сильно большом огне, иногда помешивая.

Где-то за минутку до завершения варки доливаем уксус, размешиваем и раскладываем по стерильным баночкам, закатываем крышками. Ставим донышком вверх, накрываем теплым одеялом до остывания. Ставим храниться в прохладное место.

Если захотите сварить зимой борщ, просто положите зажарку из банки в бульоне с отваренной картошкой уже в самом конце. Подержите немного еще на огне и выключайте. Все предельно просто.


Без стерилизации

Необходимо подготовить:

  • 750 г помидор;
  • 100 г сахарно. песка;
  • по 250 г сладкого перчика, репчатого лука, моркови;
  • 250 г подсолн. масла;
  • 2,5 кг свеклы;
  • 100 г уксусной кислоты;
  • 100 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 3 укропных зонтика;
  • пучок петрушки.

банки с заготовкой в деревянном ящике

Помидорки и чесночные зубчики измельчаем комбайном. Сливаем в большую подходящую емкость. Солим, добавляем сахар, масло – 200 грамм. Размешиваем. Крупно натираем морковку и свеклу, закидываем к помидорам. Кидаем порезанный полосками перчик и укропные зонтики. Отправляем на огонь. Как закипит, засекаем пятнадцать минут, варим, иногда промешивая.

В оставшемся маслице поджариваем резаный лук, отправляем его к остальным компонентам. Аккуратно размешиваем, кипятим минуток десять на среднем огне. Доливаем уксус, петрушку измельченную. Опять кипятим пару минуток. Закладываем по банкам, которые заранее простерилизовали. Ставим дном кверху, накрываем одеялом.


Лучшая заправка для борща на зиму с капустой, свеклой и томатной пастой

Можно еще больше упростить процесс приготовления, добавив не свежие помидоры, а просто томатную пасту. Получается очень быстро и просто.

Нам понадобится практически равное количество овощей:

  • примерно по одному килограмму капусты, лука, буряка, морковки (объем при жарке уменьшается);
  • 0,5 стак. уксусной кислоты 9%;
  • 0,5 стак. масла растит.;
  • 200 г пасты томатн.;
  • специи (сахарок, соль) по вкусу;
  • 1 стак. воды;
  • 3-4 лавровых листочка;
  • молотый черный перчик по вкусу.

заправка в кастрюле

Буряк и морковку хорошо промываем, с овощей убираем шелуху. С капусты снимаем крайние листочки. Все шинкуем тоненькой соломкой. В глубокой и большой сковородке (можно воспользоваться казаном) разогреваем масло, жарим в нем до золотистости морковку с луком. Перекладываем их потом в кастрюлю.

Отдельно пережариваем свеклу, отправляем к луково-морковной обжарке. Шинкуем капусту, слегка мнем руками и присыпаем солью, чтобы быстрее приготовилась. Кладем ее ко всем овощам. В это время разводим пасту водой. Далее заливаем овощную смесь, размешиваем и закрываем крышкой. Даем покипеть минуток 15-20. Дальше солим, добавляем сладости и специи, перемешиваем и варим еще десять минут.

Почти в конце доливаем уксус и горячей раскладываем борщевую заправку по емкостям, закатываем, переворачиваем и даем остыть.


С томатной пастой и помидорами без уксуса

В этом варианте не нужно добавлять дополнительно уксусную кислоту, хватит кислинки помидорок и пасты. Лучше использовать спелые, красные томаты.

Состав простой:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг капусты;
  • по 0,5 кг моркови и лучка;
  • 1 кг помидор;
  • 800 г перчика болгарского;
  • 4-5 стол. л. соли;
  • 6 стол. л. сахарного песка;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 150 г петрушки.

заправка в сковородке, в банке с ложкой

Немного припускаем на большой сковородке тертые морковку и свеклу с измельченным луком. Перекладываем эту пережарку в кастрюлю глубокую, закидываем нашинкованную капусту, резанный перчик, перетертые помидорки. Заливаем пасту, разведенную водой. Солим, сахарим, в конце закидываем зелень петрушки. Через минут десять после начала кипения закатываем в чистые банки. Отлично подходит для этого литровая банка, но при желании подходят хорошо и пол-литровые.


С томатной пастой без добавления капусты

Возьмем:

  • 1,5 кг буряка;
  • кг перчика сладкого, лука, моркови;
  • 750 мл томат-пасты;
  • ½ стручка жгучего перца;
  • 0,5 л подсолнечн. масла;
  • 10 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 г чеснока;
  • 10 стол. л. сахара;
  • солим по вкусу.

борщ и борщевая заправка в мисках

Овощи измельчаем обычной теркой или специальным кухонным комбайном. Перчик и лук режем. Всю нарезку, соль и сахар закладываем в кастрюлю (чеснок пока не добавляем). Теперь кладем пасту и масло. Пасту выбирайте хорошего качества, густую.

От начала кипения провариваем под крышкой 50 минут на минимальном огне. Добавляем нарубленный чеснок и уксус. Ждем еще двадцать минут. Горячую заготовку распределяем по подготовленным банкам. Завинчиваем крышками, пусть остывают перевернутыми. Эту универсальную заправку вкусно есть и в качестве закуски или дополнения ко вторым блюдам.


Простая борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой

Нужно подготовить:

  • по 1 кг помидор, моркови, свеколки и лука;
  • 100 г зелени;
  • 100 мл масла;
  • 4 стол. л. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • соль по вкусу;
  • 500 г капусты;
  • 3 болгарских перчины.

заправка борщевая в салатнике

  • Здесь минимальный продуктовый набор. Все доступно в любое время года. Идеально готовить заправку с начала сентября, в конце августа.
  • Натираем овощи, начав с морковки. Мелко нарезаем лучок, закидываем его обжариваться с морковкой на масле в сковородке. Когда луково-морковная масса поджарится до полуготового состояния, закидываем туда нашинкованную капусту и томим до мягкости. Как только она станет золотистой, убираем с плиты.
  • В отдельной сковородке жарим до готовности тертую свеклу. Нарезаем чеснок, но сильно мельчить не стоит. Теперь кубиками помидорки и пережариваем с чесноком. Через некоторое время добавляем перчик болгарский.
  • Теперь соединяем все поджарки и ждем готовности. Солим, сыпем приправы по вкусу, добавляем зелень, заливаем водой. Когда закипит, тушим еще пять минут, потом сюда – уксус и сахар. Провариваем еще пять минут, все время помешивая. Распределяем по стерильным банкам, закрываем с помощью специального ключа. После остывания убираем в погреб или кладовку на зиму.

Заморозка­ – заправка для борща без уксуса

Это очень интересный и простой вариант борщевой заготовки. Тут сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь овощи не проходят термообработку.

Состав простой:

  • 600 г помидор;
  • 150 г перца сладкого;
  • 1 чили;
  • 20 г имбиря (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г укропа.

замороженная заправка из формочек

Промываем хорошо все овощи. У помидорок удаляем плодоножки, у перчин – семена. С корешка имбиря срезаем кожицу. Очищаем чеснок. Измельчаем имбирь, перец и чеснок в блендере или через мясорубку. Выкладываем в миску, добавляем мелко рубленый укроп. Теперь перемалываем помидорки, добавляем к остальным компонентам, перемешиваем.

Раскладываем массу по формочкам. Можете брать любой формы и размера. Лучше делать такие, чтобы они использовались за раз. Ставим формочки на ночь в морозильную камеру. Утром достаем, складываем в плотный пакет и убираем в морозилку храниться. В формочках лучше не оставлять, а упаковать именно в пакет, чтобы не попадали посторонние запахи.


С фасолью

Многие варят борщ с добавлением фасоли, так что при желании вы можете сделать и такую заготовку.

Берем:

  • по 1 кг репчатого лучка, морковки;
  • 2 кг помидор;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 0,5 кг перца;
  • 2,5 кг капусты;
  • 350 г вареной фасоли;
  • 1 стак. масла растит.;
  • 3 стол. л. соли;
  • 1 стол. л. уксусной эссенции;
  • 1 стак. воды кипяченой (не обязательно).

3 баночки с борщевой заправкой с фасолью

  • Все овощи очищаем, промываем и нарезаем, как удобно. Можно даже просто измельчать на комбайне, чтобы ушло меньше времени. Фасоль лучше заранее залить водой, чтобы постояла, а потом сварить, но не до состояния каши. Нарезаем капусту. Помидоры нужно перемолоть в блендере.
  • В кастрюльку наливаем масло и прогреваем практически до появления дымка. Закидываем лук, жарим до золотистости. Огонь убавляем и закидываем морковку с томатной массой. Солим, пусть все хорошо покипит, пустит еще сок. Теперь добавляем свеклу, ждем немного.
  • Отправляем сюда капусту, ее будет много, но постепенно она усядется. Дальше очередь перца. Если овощи не сочные, можно долить воды. Теперь уксусная кислота и фасоль. Как только все закипело – готово. Можно закладывать по баночкам, укупоривать крышками. Ставим остывать перевернутые баночки «под шубой».

К слову, пол-литровой баночки хватает на трехлитровую кастрюлю. Из такого количества выходит примерно 16 банок по пол-литра. Храним в погребе или кладовке.


С соком томатным

Перечень ингредиентов такой:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 7.2 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • лук полукольцами на доске
    Сначала подготавливаем все компоненты, очищаем от кожуры и шелухи. В это же время ставим нагреваться на плиту сковородку с маслом. Нарезаем лук.
  • лук жарится на сковороде
    Когда масло прогреется, кидаем лучок. Смотрим, чтобы не пережарился, а подрумянился.
  • свекла полосками в чашке
    Нарезаем свеклу соломкой. Если не любите крупно, можно на терке.
  • нарезанная полосками морковь в чашке
    Шинкуем морковку.
  • в томат досыпаем соль и сахар
    Если лучок подрумянился, кидаем к нему морковно-свекольную нарезку. Можно пожарить все по-отдельности, но тогда нужно будет брать больше масла. Пока все жарится, в томатный сок засыпаем сахар, солим.
  • доливаем томатный сок в зажарку
    Томим до мягкости, а потом заливаем соком. Тушим час на минимальном огне с крышкой.
  • измельченный чеснок
    Добавляем специи и мелко рубленый чеснок. Доливаем уксус за десять минут до выключения.
  • подготовленная банка с крышкой
    Готовим баночки с крышками. Промываем и стерилизуем удобным способом, чтобы они были еще горячие.
  • заправка в банке готовая
    Распределяем овощную массу по банкам, закручиваем и укутываем тепло. Храним с остальными заготовками.

Сделать заправку на зиму для борща из свеклы, моркови, перца с помидорами, пастой очень просто. И если вы еще ни разу не пробовали, попробуйте обязательно, точно не пожалеете. На это уходит не так много времени, как кажется, но зато зимой процесс готовки заметно упрощается. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: