Пожалуй, нет такого человека, который бы не знал, что такое борщ. Есть огромнейшее количество разнообразных способов его приготовления. Традиционно его готовят на мясном бульоне, но есть и другие варианты. Поговорим о том, как приготовить борщ с курицей, пошаговый рецепт с фото в домашних условиях удобно будет использовать и начинающим хозяйкам.
Как приготовить борщ из свежей капусты со свеклой с курицей
Одна из основных задач при варке этого блюда – не позволить свекле потерять свой насыщенный цвет. Для этого стоит правильно подбирать овощ. Идеально подходят салатные свекольные сорта небольшого размера и насыщенного оттенка. Кроме того, этот суп следует добавлять лимонный сок или уксус, чтобы была кислинка, ведь капуста используется свежая.
Еще одно простое правило – класть пережарку следует за 10 минут до полной готовности супа, если положить раньше, свекольный сок выварится, цвет получится светлый и не такой аппетитный. Вкусно есть с чесночными пампушками и сметанкой, а также чесночком и зеленью.
Итак, нам понадобится:
- 8 картошек;
- 2,5 л воды питьевой;
- морковка;
- 450 г курицы;
- 0,5 лимона;
- 350 г капусты свежей;
- 1 свекла;
- 3 стол. л. растительн. масла;
- 1 головка лука;
- 1 стол. л. соли;
- зелень.
- Любую часть тушкм курочки моем, режем средними кусками, кладем в кастрюлю для варки. Ждем закипания, лучше проваривать мясо с косточками, чтобы получился суп наваристее. После закипания убираем пенку с поверхности.
- Нарезаем капустный кочан и через полчаса после закипания бульона отправляем в кастрюлю. Очищенный картофель режем средними кубиками и тоже сюда. Лук и морковку очищаем, моем и измельчаем. Лучок – кусочками, а морковку – натираем.
- Жарим морковно-луковую нарезку в масле (примерно в одной столовой ложке), после чего скидываем зажарку к остальным компонентам. Свеклину без кожицы натираем на крупной терке, слегка сбрызгиваем соком лимона. Обжариваем в оставшемся маслице и практически перед окончанием варки кладем в суп. Солим по вкусу, добавляем зелень.
Кстати, зелень можно использовать не только свежую, но и сухую или замороженную. Готовое блюдо подаем порционно в тарелках с чесноком.
Полтавский с галушками
Кто же не любит настоящий украинский борщ – вкусный, наваристый. Предлагаем вам интересный вариант приготовления, который не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Подготовим:
- 300 г курицы (петуха) домашнего;
- 1 корешок петрушки;
- 2 стол. л. корня сельдерея;
- луковица;
- морковка;
- свекла;
- 500 г капусты;
- 6 картофелин;
- зелень;
- 1-1,5 чайн. л. соли;
- 2-2,5 стол.л. масла растительного;
- 1 стол .л томатной пасты (не обязательно).
В галушки:
- 1 стак. муки;
- 0,5 стак. воды;
- яйцо;
- 0,5 чайн. л. соли.
- Корешок петрушки промытый нарезаем колечками, сельдерея – соломкой. Заливаем куриное мясо водой, кипятим. Пенку снимаем вовремя шумовкой. Добавляем коренья и соль. Варим около часа, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Очищаем и рубим лучок, разогреваем столовую ложку маслица и обжариваем его до прозрачности. Скидываем его в кастрюлю. Очищенную морковку нарезаем брусочками, обжариваем в масле до золотистости, тоже скидываем в бульон, отвариваем еще минут пятнадцать.
- Промытую и очищенную свеклу режем соломкой мелкой или натираем. Шинкуем капустный вилок. Нарезаем кусочками картошку. Вытаскиваем готовую курицу из бульона. Скидываем в кастрюлю поджаренный буряк, отвариваем после начала кипения еще десять минут. Добавляем капусту, кипятим.
- Теперь кидаем картошку, варим на минимальном кипении до готовности. Непосредственно перед выключением добавляем томат. Выключаем и даем постоять готовому блюду хотя бы минут 10. Измельчаем зелень.
- А пока все варится, можно заняться галушками. Заливаем муку крутым кипятком, быстро перемешиваем. Когда слегка остынет, вбиваем яичко и вымешиваем тесто. Отдельно кипятим воду с солью. Обмакиваем столовую ложку в кипяток, набираем порцию нашего теста и осторожно опускаем в воду кипящую. Варим минут 10-15. Выкладываем готовые галушки в отдельную чашку.
- Наливаем в тарелку куриный борщец, кладем кусочек курицы и 3-4 галушки. Присыпаем рубленой зеленью.
Диетический вкусный борщ
Если вы сидите на диете или по каким-то причинам нельзя есть жареное и жирное. Можно приготовить такой вариант:
- 400 г картошки;
- 200 г моркови;
- 250 г свеклы;
- 500 г капусты;
- луковичка;
- 1 зубчик чеснока;
- по 2 г зелени и тимьяна;
- соль и перчик молотый по вкусу;
- 350 г куриного филе.
Отвариваем филе нарезанное кусочками. Добавляем нарезанный не сильно крупно картофель и нашинкованную капустку. Сразу же кидаем тертые свеклу и морковку. Добавляем резаный лучок. Солим, перчим. Провариваем суп около двадцати минут до полной готовности. Добавляем чесночок, зелень и приправы. Варим еще пять минут. Калорийность на 100 грамм составляет всего 28 ккал.
Вкусный борщ с курицей и фасолью
Этот вариант позволит приготовить наваристый и очень густой суп. Благодаря фасоли появляется ореховая нотка, что делает его еще вкуснее.
Необходимо:
- 0,5 кг курицы;
- по 1 морковке, луковице и буряка;
- 300 г капусты;
- 3 картошки;
- 1 стак. красной фасоли, замоченной на ночь;
- 20 мл сока лимона;
- 1 чайн. л. сахара;
- 3 зубка чеснока;
- соль по вкусу;
- 1 лавровый листик;
- 5 горошин перца;
- 3 стол. л. масла для обжарки.
- Рубим курочку на куски, наливаем воду и доводим до кипения. Убираем пену, убавляем огонь. Кладем лаврушку, перчик, солим. Картошку очищаем и режем брусочками. Свеклу и морковку режем соломкой, лук – четверть кольцами. Поджариваем на масле лучок. Добавляем к нему морковку. Закидываем свеклу и снова пережариваем. Доливаем сок и сыпем сахар. Размешиваем и жарим еще пять минут.
- В куриный наваристый бульон через пятнадцать минут после начала кипения кладем фасоль. Варим пятнадцать минут. Отправляем сюда картошку, пусть все закипит. Снимаем пену и кидаем капусту. Варим немного и выкладываем овощную поджарку. Размешиваем, пробуем на соль и сладость.
- Если получилось не сильно кисло, можно долить еще сока лимона. Томим на маленьком огне минут двадцать. За некоторое время до полной готовности засыпаем измельченный чеснок, убираем лаврушку. Этот рецепт пошаговый с фото поможет приготовить самостоятельно вкуснейший и густой борщик, который понравится всем домочадцам.
С фасолью и консервой
Это не совсем традиционный вариант, но не менее вкусный. Придется по душе любителям рыбы. Только консерва обязательно должна быть хорошего качества, чтобы не испортить вкус.
Нужно подготовить:
- 1 консерву килька в томате;
- 1 стак. фасоли;
- 7-8 картофелин;
- 2 морковки;
- 2 луковички;
- 2 свеклины;
- 300 г капусты;
- 4 стол. л. растительн. масла;
- 2 лаврушки;
- 2 чесночных зубка;
- соль по вкусу.
- Фасоль хорошо моем, замачиваем в прохладной водичке на часов 12. Потом воду выливаем, кладем в кастрюлю и заливаем три литра воды, варим час. Рубим капусту, через часок отправляем к фасоли. Картошку очищаем, нарезаем кубиками, кладем в бульон.
- Трем морковку, лучок нарезаем мелко, тушим в сковороде до золотистости. Добавляем в суп. Подсаливаем, кидаем лавровый листочек и остальные специи. За минут пятнадцать до того, как полностью сварится, кладем кильку.
- Отдельно тушим до мягкости свеклину, тертую на крупной терке. Когда фасоль и картошка сварятся, убираем быстро с плиты борщ и отправляем в него свеклу. Если хотите сохранить цвет, после добавления свеклы он не должен кипеть.
С курицей и шампиньонами
Это совсем необычный вариант приготовления, но нереально вкусный. Летом идеально варить с молодым картофелем. А осенью шампиньоны можно заменять белыми грибочками, они варятся быстро, но при этом аромат будет стоять непередаваемый.
Одновременно с курочкой можно поставить в другой кастрюле вариться буряк. Корнеплод варится достаточно долго, будут готов чуть раньше бульона.
Нам понадобится:
- 250 г свеклы;
- 600 г голеней курицы;
- головка лука;
- 220 г помидор;
- 150 г свежих шампиньонов (лучше брать маленького размера);
- 280 г молодой картошки;
- 150 г капусты пекинской;
- 15 мл растит. масла;
- лавровый листик, зелень по вкусу;
- соль, чили перчик, зеленый лук.
- Промываем голени и кладем в глубокую кастрюлю с пучками зелени вариться. Закидываем сюда лаврушку, наливаем пару литров воды. После закипания, убираем образовавшуюся пенку, солим, делаем огонь меньше и отвариваем в течение часа. Если курица сильно жирная, можно немного убирать образующийся жирок.
- Вытаскиваем голени из кастрюли, бульон цедим через сито. Нарезаем капуту пекинскую, картошку молодую чистим, режем крупно. Скидываем в бульон и отвариваем пятнадцать минут. Грибочки на несколько минуток кладем в прохладную воду, моем и отправляем в суп вариться минут шесть.
- Пока готовится бульон, можно сделать зажарку. Для этого измельчаем лучок, поджариваем на масле. С помидор снимаем кожицу, тоже нарезаем и отправляем с чили перчиком к луку. Томим, чтобы помидорки превратились в пюре.
- Отваренную заранее свеклу очищаем, режем небольшими кубиками. Прогреваем буряк в сковородке минут шесть. Теперь в суп кладем готовую зажарку, свеклу, при необходимости досаливаем. Можно добавить еще ложечку чайную сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Пусть блюдо постоит минут двадцать, чтобы все вкусы объединились. Разливаем по тарелкам, присыпаем зеленым лучком. Можно приправить сметаной. А вот голени лучше вытащить и разделать, чтобы в супе было только мясо без костей.
Готовим борщ с курицей и квашеной капустой
Такой вариант принято называть обычно – щи. Квашеная капустка придает блюду легкую кислинку, да и сам вкус становится необычным. Попробуйте сварить этот вкусный суп по такому рецепту:
- 250 г куриных окорочков;
- 30 г репчатого лука;
- 60 г подсолнечного масла;
- 60 г моркови;
- 40 г болгарского перца;
- 100 г квашеной капусты;
- 20 г томатной пасты.
- Естественно, количество компонентов можно менять по своему усмотрению. Мясо курицы кладем в кастрюлю, наливаем воды, чтобы его слегка закрыло, ждем закипания (через пять-семь минуток можно слить воду, промыть и залить новой, в которой готовим потом). Очищаем овощи, режем меленько лучок и слегка поджариваем на масле.
- Кубиками измельчаем морковку, добавляем к луку. Нарезаем аналогично перчик сладкий, отправляем в зажарку. Промываем капусту, если она сильно кислая. Выкладываем на сковородку, тушим, долив немного воды. Когда она станет почти готовой, добавляем пасту томатную.
- Вытаскиваем курочку из бульона, делим мякоть на кусочки, убирая кости. В бульон кидаем картошку, а через некоторое время мясо и заправку. Кипятим, провариваем на слабеньком огне минут 10. Потом отключаем и даем постоять немного, чтобы блюдо настоялось.
С томатной пастой и свеклой
Еще один вкусный и проверенный рецепт «кислого» борща.
Перечень ингредиентов простой:
- Картофель 3 штука
- Куриное филе ½ кг
- Морковь 2 штука
- Капуста квашеная
- Томатная паста 2 стол. л.
- Масло подсолнечное для жарки
- Свекла 1 штука
- Лавровый лист 2 штука
- Соль и перец молотый по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
- Отправляем вариться мясо в двухлитровой кастрюле. Сюда сразу для ароматного бульона добавляем лаврушку, горошки перчика, солим. Как закипит, убираем пенку, варим на слабом огне.
- Луковицу нарезаем, свеклу и морковку трем крупно, картошку – кусочками.
- Для пережарки разогреваем масло, обжариваем лучок пару минут. Потом сюда отправляем свеклу и морковку, обжариваем еще минуты две. Солим, перчим по вкусу. Кладем томатную пасту. Готовим еще минутку и отключаем.
- Вытаскиваем отваренную курочку из бульона, нарезаем кусочками. В бульон кладем картошку и нарезанное мясо. Отвариваем до готовности картошки.
- Выкладываем квашеную капустку, варим три минуты.
- Отправляем сюда зажарку. Сыпем перчик и соль по вкусу, можно на этом этапе добавлять любимые специи. Кастрюлю накрываем крышкой и томим на маленьком огне пять-семь минут. Отключаем огонь и даем настояться некоторое время.
- Подавать можно со сметаной или просто свежей зеленью.
1
2
3
4
5
6
7
Надеемся, эта подборка помогла ответить на вопрос, как приготовить борщ с курицей, ведь в домашних условиях можно использовать любой пошаговый рецепт с фото. Это первое блюдо очень сытное и вкусное. Особенно актуально в холодное время года.