Гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото в кастрюле

Суп с горохом популярен еще с Древней Руси. Он очень сытный и ароматный. У каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления данного первого блюда. Если вы ни разу не готовили гороховый суп с копчеными ребрышками, пошаговый рецепт с фото в кастрюле вам в этом поможет. Кроме того, в сегодняшней подборке вы узнаете много секретов, которые позволят приготовить идеальный обед для своей семьи.

Классический рецепт супа с горохом и копчеными рёбрами

Это блюдо можно варить с разными видами копченостей. Можно сделать даже ассорти с окороком, ребрами, колбаской – со всем, что есть в холодильнике. Вкусная и полезная еда получается только из свежих продуктов. Горох лучше заранее замочить на ночь. Часто в процессе варки или в замоченный горошек досыпают чайную ложку соды, так он быстрее размягчится. Но это можно сделать, если вы сильно торопитесь. Лучше, чтобы процесс был натуральным, так сохранится полезность.

С разными видами копченостей

По классической рецептуре мы будем делать с окороком и ребрами. Но можно заменить тем, что есть.

Заранее подготовим:

  • 350 г копченых мясных продуктов;
  • 200-250 г гороха;
  • 3 картофелины;
  • морковку;
  •  луковицу;
  • 3 стол. л. подсолнечн. масла;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • сухарики.

суп в тарелке с ребрами и сухарями

С наших заранее замоченных бобов сливаем жидкость, наливаем чистую воду уже в кастрюльку и ставим на небольшой огонь вариться на пару часов. Окорочок режем кубиками, ребрышки разделяем. Мелко нарезаем все овощи. На сковородке с маслом пассируем морковку и лук. В подготовленный горох скидываем мясо и картошку, размешиваем, добавляем пережарку. Ждем закипания, посолим, поперчим по вкусу, доведем до готовности. Почти в конце добавляем лаврушку. Подаем с сухарями.


С домашними сухарями

Такой вариант отлично подходит для сытного обеда или вечерней трапезы, ведь на завтрак мы делаем то, что проще и быстрее.

Нам необходимо:

  • 0,5 кило копченых свиных ребрышек;
  • 3 л воды обычной;
  • 200 г бекона;
  • 400-450 г сухого гороха;
  • 4 картофелины;
  • 2 средних головки лука;
  • 1 морковка;
  • специи, зелень;
  • масло для обжарки.

На гренки:

  • 3 кусочка хлеба или батона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 стол.л. масла растительн.;
  • соль.

суп с зеленью

Бобы моем, замачиваем на четыре часа, в идеале, на всю ночь. Ребра укладываем в кастрюльку с водой, ждем закипания. Уменьшаем огонь, убираем пену, закидываем 1 луковицу. Варим на медленном кипении, потом вытаскиваем лук, он нам больше не нужен. Сюда отправляем уже набухший горох, варим около двух часов до полной мягкости или даже до пюреобразного состояния (как вам больше нравится). Нарезаем картошку, отправляем в бульон и минут двадцать еще варим.

Режем кубиками бекон, измельчаем овощи. На разогретой сковороде сначала жарим бекон до небольшой румяности, перекладываем его в тарелку. В этом же жире обжариваем овощи для зажарки. Возвращаем копченость, добавляем срезанное с ребер мясо и размешиваем. Заправляем обжаркой, добавляем лавровый лист, соль, перчик. Еще немного томим. Выключаем и даем настояться.

Займемся гренками: хлеб режем кубиками. Обжариваем быстро в масле чесночную дольку, разрезанную пополам, убираем ее и закидываем будущие сухарики. Постоянно перемешиваем. Досушиваем их в духовке на 180 градусах примерно 10 минут, немного солим.


С двумя видами горошка

Это необычный, но очень вкусный вариант, который определенно заслуживает внимания.

Для него необходимы такие компоненты:

  • 1 стак. замороженного горошка;
  • 1 стак. сушеного гороха;
  • 500 г копчёных ребер;
  • 2 картофелины;
  • средняя морковь;
  • луковичка;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 20 г сливочного масла;
  • перчик черный молотый;
  • соль, лаврушка.

суп с ребрами

Ставим греться воду, после закипания опускаем сюда промытые бобовые. Через минут двадцать после начала варки добавляем нарезанные картофельные кусочки и отвариваем 15 минут. В это время чистим морковку, чеснок и лук. Все овощи измельчаем, обжариваем их на сливочном масле до румяности.

Ребрышки режем на порционные кусочки, скидываем их в суп. Через пять минут добавим зажарку, гороховую заморозку, чеснок, специи. Все размешиваем и томим еще десять минут. Отключаем, даем постоять некоторое время.


С копчеными ребрышками без гороха

С любым блюдом можно экспериментировать, менять ингредиенты. От этого вкус становится еще интереснее и разнообразнее. Если вам не хочется варить именно гороховый супец с копченым вкусом, можете добавить свою любимую крупу или даже макаронные изделия. Предлагаем вам несколько интересных идей.

С рисом

Продуктовый набор следующий:

  • 400-500 г копченых ребер;
  • 5 стол. л. риса;
  • 1 морковка;
  • 5 картофелин;
  • зелень;
  • луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 свежих помидора.

с рисом

Возьмем ребрышки и немного отварим их, чтобы они могли отдать свой аромат и цвет. Следом добавляем нарезанную картошку и промытую рисовую крупу. Солим, перчим.

Пока варится, займемся зажаркой. Морковь нарезаем небольшими кубиками, помидоры очищаем от кожуры, измельчаем чеснок и немного томим с подсолнечным маслом. Переливаем обжарку в бульон, закидываем сюда же порезанный лучок и отвариваем еще минут десть. Такой супчик варится быстро и легко. С одной стороны обычный бульон с рисом, но копченость и свежие помидорки добавляют ему пикантности.


С колбасками

Еще один отличный вариант, который заправляется сметанкой и подается с зеленью.

Подготовим:

  • 3 колбаски охотничьих;
  • 600 г картошки;
  • по одной морковке и луковице;
  • 3 стол. л. растит. масла;
  • соль, перчик молотый;
  • 150 мл сметаны.

суп с колбасками

Колбаски очищаем, режем кружочками, картошку – кубиком, лук и морковь – меленько. Обжариваем в глубоком сотейнике до золотой корочки, вытаскиваем их.

В этот жир скидываем лук, жарим несколько минут, добавляем морковку, пассируем немного и закладываем картофельные кубики, перчим. С фото пошагово готовить еще проще, но этот рецепт очень простой, справится любая хозяйка.

В сотейник с поджаренными овощами доливаем полтора литра воды и варим еще немножко до готовности. Отправляем сюда колбасу, специи, солим. В конце добавляем сметану. Получается насыщенный сливочно-копченый вкус, украшаем зеленью.


Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками в кастрюле

Вернемся к нашим бобовым, все же именно данный компонент является одним из главных в этом супе. Пошаговый рецепт позволит сделать отличное блюдо, которое станет украшением праздничного обеда или семейного ужина. Особенно актуально варить его в холодное время года.

С грибами

Это очень оригинальный вариант, который получается наваристым и вкусным. Особую пикантность ему добавляем с помощью грибочков и горчицы.

Нам нужны:

  • Копченые ребра – 300 гр.;
  • Лущеный сухой горох – 150 гр.;
  • Свежие грибы (можно шампиньоны) – 200 гр.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • 0,5 чайн. лож. горчицы и столько же куркумы;
  • Масло для жарки;
  • Специи, зелень.

суп с грибами и хлеб

Бобовые промываем до прозрачной воды, заливаем минимум на пару часиков набухнуть. Мясо промываем, заливаем водой в кастрюле. После закипания уменьшаем огонь и варим сорок минут. Важно вовремя убирать пенку, чтобы в бульоне ничего не плавало, он был прозрачным. Скидываем сюда набухший и промытый горошек, солим, добавляем специи, варим около 1,5-2 часов.

Очищенную картошку режем кусочками, кидаем в супчик. Делаем стандартную овощную поджарку, пассируем ее минут десять. Грибы помоем, почистим, нарежем тоненькими слайсами и отправим к другим овощам в сковороду, тушим некоторое время, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Добавляем уже готовую зажарку к супу, столовую горчицы, куркуму (она придаст цвет). Варим еще двадцать минуток на среднем огне. Когда все компоненты будут готовы, выключаем и даем немного постоять. Подавать можно с зеленым луком, укропом.


С мясом и колбасой

Горох дружит с копченостями, так что ничего сверхъестественного придумывать уже нет смысла. Можно лишь слегка корректировать продуктовый состав. Так что предлагаем вам сделать с добавлением колбасы.

На три литра готовой еды нужно:

  • 400 гр. свиных подкопченных ребер;
  • 1 стак. колотого гороха;
  • 300 гр. колбасы;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука и морковка;
  • 1 стол. л. томатной пасты;
  • Масло для жарки;
  • Зелень, соль, перчик горошком, зелень.

с колбасой суп в кастрюле

Пошаговый рецепт такой:

Варим насыщенный бульон из ребер, естественно, заранее нужно их промыть. В общем-то, они уже готовые, но их стоит хотя бы полчаса потомить для навара, а потом убрать. Бульон получается очень красивым. Картофель нарезаем брусочками. Если вы взяли колотый желтый горох, замачивать его уже не нужно, закидываем его тоже в кастрюлю. Варить будем 15-20 минут, за это время успеем сделать заправку и разделать косточки с мясом.

Режем колбасу полосочками, морковку натираем, лук – полукольцами. Обжариваем овощи на масле растительном, закидываем колбаску и жарим еще немного. Почти в конце жарки добавляем томат и немного бульона. Убавляем огонь на минимум, томим еще минут пять.

Забрасываем сюда мясо, потом зажарку. Даем еще повариться, солим, добавляем специи, лаврушку, перчик. Такая еда сытная, так что нет необходимости кушать с майонезом или сметаной. Если захотите, можно подавать с гренками.


С чечевицей

Эта крупа тоже дружит с копченостями, суп получается сытным и ароматным.

Нам нужно:

  • 100 г коричневой чечевицы;
  • 400 г копченостей;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 стол. л. сливочн. масла;
  • 300 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 помидора свежих;
  • Специи;
  • Зелень.

с чечевицей и колбасками

Заливаем мясо водой и ставим на полчаса вариться, чтобы они отдали свой аромат, потом вынимаем их. Коричневую чечевицу промываем и закидываем вариться. Минут через десять отправляем сюда картошку кубиками, морковку, нарезанную кружками.  Нарезаем сельдерей, добавляем в бульон и варим еще двадцать минут.

Пассируем на масле измельченный лук, перец соломкой и тушим до мягкости. Добавляем специи и тушеные овощи. Потом закидываем нарезанные помидоры, солим и варим еще немного. Последними скинем копчености и зелень. Пусть готовое блюдо постоит минут пятнадцать, а потом можно наслаждаться отличным вкусом.


Как варить суп с копчеными ребрышками и фасолью

На суп с горохом уходит довольно много времени, ведь он варится долго. Если времени много нет, можно попробовать другие варианты, к примеру, использовать макаронные изделия или готовую фасоль.

С вермишелью

Особенность таких супов в том, что их надо есть свежими. По истечении времени вкус уже будет не таким, так что можно приготовить на один прием пищи. Солить лучше в конце, потому что копчености обычно уже соленые.

Возьмем:

  • 5-7 ребер копченых;
  • 1 морковь;
  • 4 картошки;
  • 0,5 стак. вермишели «паутинка»;
  • соль;
  • зеленый лук, укроп.

с вермишелью

Отправляем ребрышки в холодную воду, не солим ее, кипятим после закипания минут десять. Далее скидываем сюда нарезанный кубиками картофель, потом морковно-луковую зажарку. Когда картошка будет почти готова, засыпаем вермишельку, укроп. Немного варим, подсаливаем при необходимости. Можно убрать мясо с костей, а можно положить целые ребрышки, они уже будут проваренные, мягкие и нежные, легко все отделяется.


Фасолевый суп с копченостями

Отличный вариант, который позволит разнообразить будничный обед или ужин. Он простой, но оригинальный и пикантный. Все компоненты доступные, а результат получается великолепный. Аромат и вкус копченостей сразу привлечет ваших домашних к столу. Можно использовать фасоль сухую, а можно взять консервированную, с ней получится быстрее. Так что будем варить без гороха.

«Продуктовый набор» выглядит так:

Ингредиенты
Порций: +
  • Картофель4 шт.
  • Копченые ребрышки600 гр.
  • Фасоль консервированная350 гр.
  • Лук репчатый1 шт.
  • Томат1 чайн.л.
  • Перец, соль по вкусу
На порцию

Калории: 350 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 40 г

Углеводы: 15 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Картофель чистим, нарезаем кубиками.

  • В немного подсоленную воду отправляем ребра на минут 20. Сливаем с консервы жидкость.

  • Пассируем на сковородке лук, сюда же выкладываем томат.

  • Тушим зажарку еще три минутки.

  • В бульон закидываем все овощи, пусть немного поварятся. Отправляем пережарку в суп.

  • Ждем готовности картошки, солим, перчим. Посыпаем зеленью.


Надеемся, наши пошаговые рецепты с фото горохового супа с копчеными ребрышками в кастрюле помогут вам разнообразить свой привычный рацион. Обязательно пробуйте новые сочетания и вкусы. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: