Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами, пошаговый рецепт

как варить рассольник с рисом и солеными огурцами пошаговый рецепт

Одно из самых популярных блюд русской кухни – рассольник. Готовится обычно с огурцами или рассолом от них. Самое интересное, что раньше в России так назывался пирог. Но сейчас это известный суп, у которого есть свои секреты приготовления. Сегодня поговорим о том, как варить рассольник с рисом и солеными огурцами, пошаговый рецепт. Вариантов есть огромное количество, но мы предлагаем подборку самых вкусных.

Приготовление рассольника по-ленинградски: фото и видео

Этот вариант считается классикой кухни СССР. Он готовился во всех санаториях, столовых, на домашних кухнях. Так что познакомимся ближе с традиционной рецептурой.

еда в тарелке

Для хорошего бульона подготовим:

  • 300 гр говяжьих мясных костей;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 луковицу.

Для самого супа:

  • 60 грамм перловки;
  • 50 гр лука;
  • стебель порея;
  • 60 г моркови;
  • 2 ст.л томата;
  • 100 г огурчиков соленых;
  • Растит. масло для жарки;
  • ½ ст. рассола;
  • Лаврушку;
  • Соль;
  • 300 г почек (берите говяжьи);
  • Сметана и зелень для подачи.

Естественно, вариации есть разные, но этот приближен к ГОСТу. Начинаем!

  • Кости или мяско на косточках отправляем в кастрюлю с ингредиентами для бульона и заливаем холодной водой. После закипания убираем пену, ставим на минимум, отвариваем полтора часа при слабом кипении. Можно сделать рассольник с курицей, а можно брать свинину, что больше любите.

мясо и овощи

  • Процеживаем бульончик. Если вы готовите с почками, то мяско уже можно использовать для других рецептов.
  • Почки заливаем водичкой на два-три часа, меняя ее 2-3 раза. Промываем, опять чистую водичку, и кипятим. После закипания жидкость сливаем, промываем, опять заливаем кипятком и варим около часа с добавлением соли.

почки

  • Крупу моем. Заливаем кипятком на 30 минут, откидываем на сито. Можно заранее отварить до полуготового состояния, чтобы суп получился прозрачным.

перловка

  • Нарезаем лук, морковку, огурчики полосочками.

овощи

  • Овощи пассируем до золотистости. Затем туда порезанные огурцы, вливаем рассол и тушим некоторое время. В «Ленинградский» можно добавить томат. Тут смотрите по своим вкусовым предпочтениям, кто-то его не любит, так что ингредиент этот не обязательный.

зажарка

  • В процеженный «отвар» отправляем перловку и провариваем 15 минут.

крупа в ложке

  • Этот суп любили за простоту и сытность, поэтому без картошки не обойтись. Режем ее и спускаем в кастрюльку.

картофель в ложке

  • Перекладываем овощную пережарку, и ждем закипания. Используем специи, лаврушку, убираем с огня.

поджарка в ложке

  • Отваренные почки разделим на маленькие куски.

нарезанные почки

  • Наливаем в тарелку суп, нарезанные субпродукты, сметанку, посыпаем зеленью.

готовое блюдо

При желании вы можете посмотреть видео для наглядности.


Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото классический

Как мы уже говорили, способов приготовления этого первого блюда есть множество. Кто-то предпочитает рис, а не перловку или даже гречку. Кто-то варит его из потрошков. В любом случае он получается очень вкусным и интересным.

Классический домашний обед

Для начала стоит сказать, что нам нужны только соленые огурчики, не подойдут просто маринованные. Если вы запасы не делали, можно взять в магазине или на рынке.

Список остальных ингредиентов выглядит так:

  • 0,5 кг говяжьих косточек;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Огурцы – 2 шт;
  • 0,5 стакана рассола (можно без него);
  • 30 г перловки;
  • 2 с. лож. масла растит.;
  • Соль, специи.

в тарелке рассольник

  • В стандартных рецептах нужен говяжий «отвар». Для этого мы тщательно моем грудинку, опускаем в холодную воду, на большом огне ждем закипания.

мясо на кости

  • Огонь делаем меньше, снимаем пену и держим при среднем кипении около 2 часов. Можно сюда на время варки закинуть луковицу, корешок сельдерея или петрушки. Но это вовсе не обязательно, ведь суп все равно получается насыщенным.

сваренное мясо

  • Достаем грудинку, освобождаем от косточек и разделяем на небольшие части. Мясо потом добавим в конце.

говядина кусочками

  • Чистим морковку и лук, измельчаем и поджариваем на масле до прозрачного состояния.

лук и морковка жарятся

  •  Огурчики нарезаем соломкой, перекладываем в сковороду, добавляем чуть-чуть воды и протушим около получаса.

томятся огурцы

  • Перловку промываем на несколько раз, наливаем воды, варим где-то двадцать минут, но не до готовности, при необходимости доливая воду.

крупа варится

  • Картошку очищаем, режем кусочками. Отправляем ее и крупу в кипящий бульон, отварим на среднем огне около 25 минуток.

картошка кубиками

Добавляем овощную зажарку, огурцы, рассол с них, и ждем еще пять минут.

суп

  • Солим, досыпаем горошек, приправы и отключаем. Пусть блюдо постоит еще с закрытой крышкой, чтобы оно могло настояться.

готовое блюдо

Есть суп лучше еще горячим, добавив в каждую порцию говядину, ложку сметаны. Он получается ароматным и сытным!


Проще простого

Еще один интересный вариант, приготовление практически аналогичное, но есть некоторые «секреты».

Нам нужны такие продукты:

  • 2 л наваристого мясного бульона;
  • 1 ст огуречного рассола;
  • 4 средних огурца из зимних закаток;
  • 0,5 ст перловки;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • приправы по вкусу;
  • Растит. масло для обжарки;
  • 1 ст.л томатной пасты;
  • 2 ст.л сметаны.

подача блюда

Приступаем!

  • Крупу промываем несколько раз, до прозрачной воды. Перекладываем перловку в кипяток, отвариваем до готовности, жидкость сливаем, крупу промываем, это поможет избавиться от слизи.

перловая крупа

  • Очищаем и режем картофель толстыми полосками.

картошка кусочками

  • Измельчаем лук, пассируем на масле до золотистости, добавляем морковь соломкой.

жарятся овощи

 

  • Отправляем сюда томат, можно даже свежие помидоры, подсаливаем, перчим.

добавление томата

  • Нарезаем огурчики. Есть хозяйки, которые варят рассольник с мясом, с перловой кашей из консервов. Это существенно экономит время, ведь не нужно дополнительно отваривать крупу. Или можно добавить тушенку, вкус получается еще интереснее.

нарезка огурчиков

  • В заранее подготовленный кипящий бульон, сваренный на мясе, закладываем сваренную перловку, картошку, добавляем пережарку, через десять минут вводим огурцы. Отправляем сюда перчик, приправы и ждем готовности.  Для остроты и пикантности в него необходимо ввести процеженный и кипяченый рассол.

Едим со сметаной и свежей зеленью.


Как приготовить рассольник с рисом пошаговый рецепт с фото

Большинство хозяек варит этот супец с перловкой, но с рисом он получается не менее интересным. К тому же это намного быстрее.

Незаметная подмена

Это классический вариант, который получается по-домашнему вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте, если еще ни разу не варили.

Продукты:

  • Куриная грудка – 400 г;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук – 1 средняя головка;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Рис – 100 грамм;
  • Огурчики соленые – 2 штуки;
  • Масло раст. – 40 мл;
  • Рассол – 40 мл;
  • Специи;
  • Лавр. лист – 2 шт.

с рисом

Необходимо залить водой промытую грудку в кастрюльке и варить двадцать минут после закипания, убирая пенку. Морковку подготовить, потереть на терке, обжарить на масле, скинуть в бульон. Луковицу отправить туда целой. Картошку почистить, помыть, нарезать кусочками. Промыть на несколько раз рис. Вытащить курицу, остудить и нарезать. Достать луковичку, она больше не нужна. Добавить картошку, рис и готовить 15 минут. Огурцы порезать кубиками, оправить в суп, налить рассол, туда же всыпать грудку, добавить специи, лаврушку и варить еще немного.


Грибное удовольствие

Не обязательно придерживаться всегда строгих правил. Мы предлагаем вам необычный постный рассольный суп без мяса, который стоит обязательно попробовать.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 соленых огурчика;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр грибов (у нас это шампиньоны);
  • ½ ст риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л томата;
  • 20 гр раст. масла;
  • 1 ч.л сахарного песка;
  • Соль, перчик молотый и остальные специи по вкусу.

суп в миске

Все овощи очищаем, моем, измельчаем. Грибы тоже обязательно нужно помыть, порезать тоненькими полосками. Промываем рис, огурцы режем кубиками. В кипяток выкладываем картошку, рисовую крупу, ½ часть натертой моркови и порезанного лука, варим 20 минут.

Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем оставшуюся морковку и лучок. Томим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем огурчики. Вливаем немного овощного бульона из кастрюли, тушим еще пять минут.

Получившуюся поджарку спускаем в рассольник, солим, перчим, добавляем сахар, лаврушку. Держим, закрыв крышкой, на минимальном огне еще немного. Убираем с плиты, даем постоять минут 20, можно добавить свежий укроп.


Рассольник с рисом и сухарями

Этот вариант идеально подходит на обед. Блюдо получается сытным, по-домашнему вкусным.

Подготовьте заранее:

  • 300 гр свинины;
  • 4 огурца соленых;
  • 3 картофелины;
  • 2 средних моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 десертных ложки риса;
  • 3 кусочка хлеба;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • Соль, перец.

накрытый стол

  • В идеале стоит взять хороший кусочек мяса, чтобы блюдо получилось наваристым. Сначала отварим свинину, воду посолим, добавим лавровый листик. Морковку и лучок почистим. Лучок режем, а морковку крупно натрем. Овощи обжариваем на сковородке с маслом, добавляем томат и наливаем немного водички из бульона. Потушим минут 6.
  • Картошку почистим, порежем кусочками, отправим в суп. Как только все это закипит, закидываем рис (заранее промытый).
  • Огурцы промакиваем салфеткой, чтобы убрать с них жидкость, очищаем от грубой кожуры, нарубим кубиком. Добавляем их и поджарку. Ждем до готовности.
  • Хлеб нарезаем полосками или кубиками, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Подсушиваем сухарики. Проверяйте, чтобы они не подгорели.

Наливаем суп в тарелку, досыпаем хрустящие сухари, по желанию сметанку и свежую зелень. Поверьте, это невероятно вкусно!


Как готовить рассольник с фасолью и солеными огурцами

Как видите, этот вкусный супец может быть абсолютно разным. Меняются в составе ингредиенты, а значит меняется и вкус. Вариант с фасолью тоже стоит взять на заметку, ведь она полезная и вкусная.

Фасолевый суп

Понадобится следующий продуктовый набор:

  • 1 ст. фасоли;
  • 4 больших картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Сметана, зелень.

суп с фасолью

Очень важно замочить наши бобы с вечера. Можете брать фасоль белую или красную. Утром пересыпаем ее в кастрюльку, ставим на огонь. Лук почистим, порежем, закинем в кастрюлю, когда начнет кипеть вода. Огурчики также измельчаем, выкладываем их в отдельную емкость с водой, держим еще полчаса после закипания.

Картошку очистим, хорошо помоем, нарежем кусочками. Когда бобы начнут немного развариваться (если любите целые, то раньше) забрасываете картофель. После закипания ждем еще минут пять, и отправляем сюда сваренные огурчики.

Пока все будет вариться, мы будем делать овощную заправку. Очищаем морковку и луковицу, измельчаем. В сковороде с маслом обжариваем овощи до мягкости. Сюда же добавляем сметану и хорошо ее «выжариваем», чтобы смесь стала почти прозрачной, а не белой.

Добавляем специи. Ждем до полной готовности. Еще один совет: дайте готовому блюду немного «отдохнуть», тогда его вкус целиком раскроется.


Рассольник с фасолью консервированной

Это быстрое блюдо, которое вы можете приготовить, даже если очень сильно спешите.

Ингредиенты такие:

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 250 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 5 г

Углеводы: 20 г

Шаги
1 час. 10 мин. Печать
  • Берем помидоры, убираем шкурку и разминаем. Огурчики крупно натираем.

  • В заранее подготовленный мясной бульон выкладываем нарезанную картошку, отвариваем до полуготового состояния.

  • Готовим заправку из морковки и лучка. Подрумяниваем их на растительном масле, закидываем огурчики и помидорки.

  • Доливаем к овощной зажарке немного рассола, тушим десять минуток.

  • С фасоли сливаем жидкость, промываем и отправляем к картошке.

  • Выкладываем готовую заправку, отвариваем до готовности.

  • Измельчаем зелень, чеснок. Закидываем в кастрюлю и отключаем.

  • Подаем со свежей зеленью и сметаной.


С пошаговыми рецептами вы узнаете, как варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Как видите, он может быть не только наваристым мясным, но и постным. Мы постарались собрать самое лучшее и интересное, вы точно оцените это по достоинству. Пробуйте что-то новое и необычное, то, что вы еще не готовили и не ели. Даже традиционное блюдо может стать уникальным, если в него добавить новый ингредиент.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: