Одно из самых популярных блюд русской кухни – рассольник. Готовится обычно с огурцами или рассолом от них. Самое интересное, что раньше в России так назывался пирог. Но сейчас это известный суп, у которого есть свои секреты приготовления. Сегодня поговорим о том, как варить рассольник с рисом и солеными огурцами, пошаговый рецепт. Вариантов есть огромное количество, но мы предлагаем подборку самых вкусных.
- Приготовление рассольника по-ленинградски: фото и видео
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото классический
- Классический домашний обед
- Проще простого
- Как приготовить рассольник с рисом пошаговый рецепт с фото
- Незаметная подмена
- Грибное удовольствие
- Рассольник с рисом и сухарями
- Как готовить рассольник с фасолью и солеными огурцами
- Фасолевый суп
- Рассольник с фасолью консервированной
Приготовление рассольника по-ленинградски: фото и видео
Этот вариант считается классикой кухни СССР. Он готовился во всех санаториях, столовых, на домашних кухнях. Так что познакомимся ближе с традиционной рецептурой.
Для хорошего бульона подготовим:
- 300 гр говяжьих мясных костей;
- 1 морковь;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковицу.
Для самого супа:
- 60 грамм перловки;
- 50 гр лука;
- стебель порея;
- 60 г моркови;
- 2 ст.л томата;
- 100 г огурчиков соленых;
- Растит. масло для жарки;
- ½ ст. рассола;
- Лаврушку;
- Соль;
- 300 г почек (берите говяжьи);
- Сметана и зелень для подачи.
Естественно, вариации есть разные, но этот приближен к ГОСТу. Начинаем!
- Кости или мяско на косточках отправляем в кастрюлю с ингредиентами для бульона и заливаем холодной водой. После закипания убираем пену, ставим на минимум, отвариваем полтора часа при слабом кипении. Можно сделать рассольник с курицей, а можно брать свинину, что больше любите.
- Процеживаем бульончик. Если вы готовите с почками, то мяско уже можно использовать для других рецептов.
- Почки заливаем водичкой на два-три часа, меняя ее 2-3 раза. Промываем, опять чистую водичку, и кипятим. После закипания жидкость сливаем, промываем, опять заливаем кипятком и варим около часа с добавлением соли.
- Крупу моем. Заливаем кипятком на 30 минут, откидываем на сито. Можно заранее отварить до полуготового состояния, чтобы суп получился прозрачным.
- Нарезаем лук, морковку, огурчики полосочками.
- Овощи пассируем до золотистости. Затем туда порезанные огурцы, вливаем рассол и тушим некоторое время. В «Ленинградский» можно добавить томат. Тут смотрите по своим вкусовым предпочтениям, кто-то его не любит, так что ингредиент этот не обязательный.
- В процеженный «отвар» отправляем перловку и провариваем 15 минут.
- Этот суп любили за простоту и сытность, поэтому без картошки не обойтись. Режем ее и спускаем в кастрюльку.
- Перекладываем овощную пережарку, и ждем закипания. Используем специи, лаврушку, убираем с огня.
- Отваренные почки разделим на маленькие куски.
- Наливаем в тарелку суп, нарезанные субпродукты, сметанку, посыпаем зеленью.
При желании вы можете посмотреть видео для наглядности.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото классический
Как мы уже говорили, способов приготовления этого первого блюда есть множество. Кто-то предпочитает рис, а не перловку или даже гречку. Кто-то варит его из потрошков. В любом случае он получается очень вкусным и интересным.
Классический домашний обед
Для начала стоит сказать, что нам нужны только соленые огурчики, не подойдут просто маринованные. Если вы запасы не делали, можно взять в магазине или на рынке.
Список остальных ингредиентов выглядит так:
- 0,5 кг говяжьих косточек;
- 1 луковичка;
- 1 морковка;
- Картофель – 3 штуки;
- Огурцы – 2 шт;
- 0,5 стакана рассола (можно без него);
- 30 г перловки;
- 2 с. лож. масла растит.;
- Соль, специи.
- В стандартных рецептах нужен говяжий «отвар». Для этого мы тщательно моем грудинку, опускаем в холодную воду, на большом огне ждем закипания.
- Огонь делаем меньше, снимаем пену и держим при среднем кипении около 2 часов. Можно сюда на время варки закинуть луковицу, корешок сельдерея или петрушки. Но это вовсе не обязательно, ведь суп все равно получается насыщенным.
- Достаем грудинку, освобождаем от косточек и разделяем на небольшие части. Мясо потом добавим в конце.
- Чистим морковку и лук, измельчаем и поджариваем на масле до прозрачного состояния.
- Огурчики нарезаем соломкой, перекладываем в сковороду, добавляем чуть-чуть воды и протушим около получаса.
- Перловку промываем на несколько раз, наливаем воды, варим где-то двадцать минут, но не до готовности, при необходимости доливая воду.
- Картошку очищаем, режем кусочками. Отправляем ее и крупу в кипящий бульон, отварим на среднем огне около 25 минуток.
Добавляем овощную зажарку, огурцы, рассол с них, и ждем еще пять минут.
- Солим, досыпаем горошек, приправы и отключаем. Пусть блюдо постоит еще с закрытой крышкой, чтобы оно могло настояться.
Есть суп лучше еще горячим, добавив в каждую порцию говядину, ложку сметаны. Он получается ароматным и сытным!
Проще простого
Еще один интересный вариант, приготовление практически аналогичное, но есть некоторые «секреты».
Нам нужны такие продукты:
- 2 л наваристого мясного бульона;
- 1 ст огуречного рассола;
- 4 средних огурца из зимних закаток;
- 0,5 ст перловки;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- приправы по вкусу;
- Растит. масло для обжарки;
- 1 ст.л томатной пасты;
- 2 ст.л сметаны.
Приступаем!
- Крупу промываем несколько раз, до прозрачной воды. Перекладываем перловку в кипяток, отвариваем до готовности, жидкость сливаем, крупу промываем, это поможет избавиться от слизи.
- Очищаем и режем картофель толстыми полосками.
- Измельчаем лук, пассируем на масле до золотистости, добавляем морковь соломкой.
- Отправляем сюда томат, можно даже свежие помидоры, подсаливаем, перчим.
- Нарезаем огурчики. Есть хозяйки, которые варят рассольник с мясом, с перловой кашей из консервов. Это существенно экономит время, ведь не нужно дополнительно отваривать крупу. Или можно добавить тушенку, вкус получается еще интереснее.
- В заранее подготовленный кипящий бульон, сваренный на мясе, закладываем сваренную перловку, картошку, добавляем пережарку, через десять минут вводим огурцы. Отправляем сюда перчик, приправы и ждем готовности. Для остроты и пикантности в него необходимо ввести процеженный и кипяченый рассол.
Едим со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить рассольник с рисом пошаговый рецепт с фото
Большинство хозяек варит этот супец с перловкой, но с рисом он получается не менее интересным. К тому же это намного быстрее.
Незаметная подмена
Это классический вариант, который получается по-домашнему вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте, если еще ни разу не варили.
Продукты:
- Куриная грудка – 400 г;
- Морковка – 1 штука;
- Лук – 1 средняя головка;
- Картофель – 4-5 шт;
- Рис – 100 грамм;
- Огурчики соленые – 2 штуки;
- Масло раст. – 40 мл;
- Рассол – 40 мл;
- Специи;
- Лавр. лист – 2 шт.
Необходимо залить водой промытую грудку в кастрюльке и варить двадцать минут после закипания, убирая пенку. Морковку подготовить, потереть на терке, обжарить на масле, скинуть в бульон. Луковицу отправить туда целой. Картошку почистить, помыть, нарезать кусочками. Промыть на несколько раз рис. Вытащить курицу, остудить и нарезать. Достать луковичку, она больше не нужна. Добавить картошку, рис и готовить 15 минут. Огурцы порезать кубиками, оправить в суп, налить рассол, туда же всыпать грудку, добавить специи, лаврушку и варить еще немного.
Грибное удовольствие
Не обязательно придерживаться всегда строгих правил. Мы предлагаем вам необычный постный рассольный суп без мяса, который стоит обязательно попробовать.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 соленых огурчика;
- 3 картофелины;
- 300 гр грибов (у нас это шампиньоны);
- ½ ст риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л томата;
- 20 гр раст. масла;
- 1 ч.л сахарного песка;
- Соль, перчик молотый и остальные специи по вкусу.
Все овощи очищаем, моем, измельчаем. Грибы тоже обязательно нужно помыть, порезать тоненькими полосками. Промываем рис, огурцы режем кубиками. В кипяток выкладываем картошку, рисовую крупу, ½ часть натертой моркови и порезанного лука, варим 20 минут.
Разогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем оставшуюся морковку и лучок. Томим пару минут, постоянно помешивая. Добавляем огурчики. Вливаем немного овощного бульона из кастрюли, тушим еще пять минут.
Получившуюся поджарку спускаем в рассольник, солим, перчим, добавляем сахар, лаврушку. Держим, закрыв крышкой, на минимальном огне еще немного. Убираем с плиты, даем постоять минут 20, можно добавить свежий укроп.
Рассольник с рисом и сухарями
Этот вариант идеально подходит на обед. Блюдо получается сытным, по-домашнему вкусным.
Подготовьте заранее:
- 300 гр свинины;
- 4 огурца соленых;
- 3 картофелины;
- 2 средних моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 4 десертных ложки риса;
- 3 кусочка хлеба;
- 2 ст.л томатной пасты;
- Соль, перец.
- В идеале стоит взять хороший кусочек мяса, чтобы блюдо получилось наваристым. Сначала отварим свинину, воду посолим, добавим лавровый листик. Морковку и лучок почистим. Лучок режем, а морковку крупно натрем. Овощи обжариваем на сковородке с маслом, добавляем томат и наливаем немного водички из бульона. Потушим минут 6.
- Картошку почистим, порежем кусочками, отправим в суп. Как только все это закипит, закидываем рис (заранее промытый).
- Огурцы промакиваем салфеткой, чтобы убрать с них жидкость, очищаем от грубой кожуры, нарубим кубиком. Добавляем их и поджарку. Ждем до готовности.
- Хлеб нарезаем полосками или кубиками, выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Подсушиваем сухарики. Проверяйте, чтобы они не подгорели.
Наливаем суп в тарелку, досыпаем хрустящие сухари, по желанию сметанку и свежую зелень. Поверьте, это невероятно вкусно!
Как готовить рассольник с фасолью и солеными огурцами
Как видите, этот вкусный супец может быть абсолютно разным. Меняются в составе ингредиенты, а значит меняется и вкус. Вариант с фасолью тоже стоит взять на заметку, ведь она полезная и вкусная.
Фасолевый суп
Понадобится следующий продуктовый набор:
- 1 ст. фасоли;
- 4 больших картошки;
- 1 средняя морковь;
- 2 средних луковицы;
- 4 соленых огурца;
- Специи;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Сметана, зелень.
Очень важно замочить наши бобы с вечера. Можете брать фасоль белую или красную. Утром пересыпаем ее в кастрюльку, ставим на огонь. Лук почистим, порежем, закинем в кастрюлю, когда начнет кипеть вода. Огурчики также измельчаем, выкладываем их в отдельную емкость с водой, держим еще полчаса после закипания.
Картошку очистим, хорошо помоем, нарежем кусочками. Когда бобы начнут немного развариваться (если любите целые, то раньше) забрасываете картофель. После закипания ждем еще минут пять, и отправляем сюда сваренные огурчики.
Пока все будет вариться, мы будем делать овощную заправку. Очищаем морковку и луковицу, измельчаем. В сковороде с маслом обжариваем овощи до мягкости. Сюда же добавляем сметану и хорошо ее «выжариваем», чтобы смесь стала почти прозрачной, а не белой.
Добавляем специи. Ждем до полной готовности. Еще один совет: дайте готовому блюду немного «отдохнуть», тогда его вкус целиком раскроется.
Рассольник с фасолью консервированной
Это быстрое блюдо, которое вы можете приготовить, даже если очень сильно спешите.
Ингредиенты такие:
- Консервированная фасоль 200 гр
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Соленый огурец 2 шт
- Помидор (консервированный) 4 шт
- Бульон на мясе 2.5 л
- Чеснок 3 зубчика
- Укроп ½ пучка
- Лук зелёный ½ пучка
- Специи и Приправы
- Масло подсолнечное 2 ст.л
- Берем помидоры, убираем шкурку и разминаем. Огурчики крупно натираем.
- В заранее подготовленный мясной бульон выкладываем нарезанную картошку, отвариваем до полуготового состояния.
- Готовим заправку из морковки и лучка. Подрумяниваем их на растительном масле, закидываем огурчики и помидорки.
- Доливаем к овощной зажарке немного рассола, тушим десять минуток.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем и отправляем к картошке.
- Выкладываем готовую заправку, отвариваем до готовности.
- Измельчаем зелень, чеснок. Закидываем в кастрюлю и отключаем.
- Подаем со свежей зеленью и сметаной.
1
2
3
4
5
6
7
8
С пошаговыми рецептами вы узнаете, как варить рассольник с рисом и солеными огурцами. Как видите, он может быть не только наваристым мясным, но и постным. Мы постарались собрать самое лучшее и интересное, вы точно оцените это по достоинству. Пробуйте что-то новое и необычное, то, что вы еще не готовили и не ели. Даже традиционное блюдо может стать уникальным, если в него добавить новый ингредиент.