Хек является бюджетной рыбой, относящейся к семейству мерлузовых. Старшее поколение точно помнит ее, ведь это было традиционное блюдо почти всех советских столовых, ну а те, кто служил в армии, видели и ели ее часто с армейского стола. Сегодня поговорим о том, как приготовить хек вкусно на сковороде с фото пошагово.
Это диетический питательный продукт, в котором минимальное количество жиров, но много витаминов и полезных элементов. Идеально подходит для тех, кто сидит на диете, а также деткам. У него лишь одно противопоказание – аллергическая реакция.
- Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
- Простой рецепт с луком
- С луком и морковкой
- Как пожарить хека на сковороде фото рецепт пошаговый
- В томатном соусе
- В томате
- В кляре из сыра
- Как вкусно приготовить рыбу хек на сковороде рецепт с фото пошагово
- В кляре
- В луковом кляре
- В сметане
- Как жарить рыбу хек на сковороде в муке и яйце
- Жарим в яйце
- С овощной начинкой в рукаве
- С овощами
Хек жареный на сковороде рецепты с фото с луком
Есть масса всевозможных вариантов приготовления. Естественно, самый популярный и очень вкусный способ готовки – жарка. Это быстро и легко, даже начинающая хозяйка легко справится. Главное помнить, что рыбу, как и остальные замороженные продукты, необходимо размораживать естественным способом. Лучше всего делать это в холодильнике. Естественно, времени на это уйдет больше, но зато все полезные свойства останутся на месте, влага не уйдет.
Еще один совет – не размораживайте в воде, потому что такая рыба меняет свой вкус, становится какой-то «бумажной» и неестественной. Более того, так уходят все соки и полезность.
Простой рецепт с луком
Принцип приготовления предельно простой, да и времени займет минимум.
Нам необходимо:
- 1 кг хека;
- 4 головки лука;
- Перчик, соль, специи по вкусу;
- Мука;
- Масло, чтобы жарить.
Обычно продается уже готовая рыбка, без головы и потрохов, поэтому нам нужно лишь помыть ее. Если у вас целая, необходимо убрать голову и внутренности. Соединяем в тарелочке муку с солью и перцем. Очень вкусно с кукурузной, она делает румяную корочку. Но можно брать любой вид муки или сухарики для панировки, что больше любите.
Тушки обмакиваем в нашей мучной смеси, обжариваем в сковороде на раскаленном масле. Отдельно будем жарить лук, порезанный полукольцами до золотистости. Подаем хека с поджаренным лучком, сверху можно присыпать зеленью. Если любите с гарниром, можно сделать пюре из картошки.
С луком и морковкой
Такой рецептик поможет быстро сделать сытный и очень полезный ужин. Удобно, что подавать можно с любым гарниром, к примеру, пюре, рисом или гречкой. Ну а для тех, кому не нужно столько калорий, вполне хватит рыбки с овощной «подушкой».
Подготовим заранее:
- 3 тушки хека;
- 2 головки лука;
- 2 средних морковки;
- Мука для панировки;
- Специи;
- Масло растительное, чтобы жарить.
Начнем с лука, будем резать средними кубиками. Потом пассируем его на масле, через некоторое время добавляем тертую морковь, тушим до готовности.
У тушек разрезаем брюшко, очищаем их, солим, перчим. Панируем в муке. Если захотите, можно положить в брюшко поджаренный лук, но это по вашему вкусу. Обжариваем на масле с обеих сторон до румяной корочки. Подаем так: сначала выкладываем пассированные овощи, а сверху рыбу. С морковью выходит тоже интересно.
Как пожарить хека на сковороде фото рецепт пошаговый
Предлагаем вам не просто жареную рыбу, а более интересный вариант. Хек в томате является простым домашним блюдом, своего рода классикой. Готовится элементарно, без разных «подводных камней». В горячем виде подходит для обеда, а в холодном – отличная закуска. Можно использовать свежие помидорки или в собственном соку консервы, а можно томат, так будет еще насыщеннее.
В томатном соусе
Для этого варианта нам нужно взять:
- 3 хека;
- 1 пучок свежей петрушки;
- 3 луковицы;
- Специи по вкусу;
- 3 стол.л. томатной пасты;
- 2 моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 30 мл растительн. масла.
- Очищаем лук и чеснок, измельчаем, лучок крупнее, а чеснок можно пропустить через пресс.
- Очищенную морковку натираем или мелко нарезаем соломкой.
- Очищаем рыбу, делим на ровные кусочки с толщиной 3-4 см, солим.
- Пассируем лук, засыпаем туда морковку и тушим минут 7 до мягкости.
- Сюда же добавляем томат, выкладываем рыбу, заливаем водой. Сверху давленый чеснок и перчик.
- Тушим хека в соусе еще минут 7 с закрытой крышкой на небольшом огне. Пусть блюдо постоит полчаса, потом его можно выкладывать на тарелочку, поливая соусом. Сверху посыпаем рубленой свежей петрушкой.
В томате
Еще один вкусный пикантный вариант приготовления.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- 3 замороженных тушки хека;
- 2 шт. лука;
- 1 стол.л. томатной пасты;
- 1 чайн.л. рыбной приправы;
- 50 мл соевого соуса;
- Масло подсолнечное – жарить;
- Перчик молотый и соль по вкусу.
- Займемся сначала соусом. В емкости соединяем пасту, соевый соус, приправу, перец и соль. Можно добавить свои любимые пряности. Перемешиваем и даем постоять, чтобы все ароматы раскрылись.
- Размораживаем рыбу естественным способом без воды и микроволновки. В обратном случае кости могут не прожариться. Лучше, чтобы хек отошел в холодильнике. После разморозки ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем.
- В сковородку наливаем масло, разогреваем. Жарим на сильном огне, чтобы рыбка запечаталась и была сочной. Жарим с двух сторон до румяности. Не волнуйтесь, даже если она стала золотистой, но еще не полностью готова, мы доведем до готовности в процессе тушения.
- Во второй сковородке пассируем лук, нарезанный полукольцами до золотистости. На эту луковую подушку выкладываем обжаренную рыбу. Заливаем настоявшимся соусом и включаем сильный нагрев. Когда все закипит, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 30 минут.
Рыбка получается нереально нежной, отлично сочетается с кислинкой томата, пикантностью соевого соуса.
В кляре из сыра
Нежная рыбка, которая тает во рту.
Нам необходимо:
- 0,5 кило филе хека;
- 150 г сыра;
- 20 стол. л. муки;
- Специи по желанию;
- Подсолн. масло для жарки.
Солим, перчим филе, режем порционными кусочками. Яйца взбиваем и соединяем с тертым сыром, досыпаем специи. Рыбное филе обмакиваем в муке, потом в сырном кляре. Жарим с двух сторон в разогретом масле. Подаем с каким-нибудь гарниром или с овощным салатиком.
Как вкусно приготовить рыбу хек на сковороде рецепт с фото пошагово
С этой рыбой существует огромное количество разнообразных рецептов. Их так много, что можно готовить и есть ее каждый день, но она не надоест и вкус всегда будет разный. Пришло время разнообразить свое меню.
В кляре
В хеке нет мелких костей, поэтому он отлично подходит для жарки в кляре.
Для него понадобится:
- 700 г хека;
- 2 куриных яйца;
- 2 стол.л. сметаны и столько же муки;
- 30 г подсолнечного масла;
- Специи.
Хорошо промываем тушку, убираем чешую, просушиваем. Нам нужно филе, для этого на спинке делаем надрез, разворачиваем в обратную сторону и убираем костный хребет. Очищаем брюхо. Делим на 2 части, убираем все пленочки, кости, плавнички. Каждое филе режем на отдельные кусочки. Солим, перчим, размешиваем и даем немного постоять.
В миску разбиваем яички, выкладываем сметану, муку. Можно еще немного приправить, размешиваем. В сковородке нагреваем масло, частями рыбку отправляем в кляр, размешиваем. Вилочкой аккуратно кладем филе в масло и обжариваем по две минутки с каждой стороны до румяного цвета. Вкладывать лучше на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.
В луковом кляре
Многие хозяйки готовят хека в маринаде с разными овощами и томатом. Мы предлагаем необычный вариант кляра с луком. Он сделает диетическую рыбку более сочной. В горячем виде лук в тесте немного хрустит и очень аппетитно пахнет. В остывшем такого эффекта уже не будет.
Подготовим:
- 3 небольших тушки;
- Маленькую луковицу;
- 1 яичко;
- 0,5 ст. воды;
- ½ ст. муки;
- Специи, соль и растительное масло.
Промываем рыбу, очищаем от всего лишнего. Режем на порционные куски, размер выбирайте на свое усмотрение. Немного посыпаем солью и оставляем на 20 минуток.
Очень мелко нарезаем лук, отправляем в миску. Сюда же льем воду, солим, вбиваем яйцо. Все тщательно размешиваем и подсыпаем муку до консистенции, похожей на тесто для оладьев. Окунаем сюда кусочки, они должны быть хорошо обмазаны тестом и жарим в масле до румянца.
В сметане
Любители рыбных блюд останутся довольны. Можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром.
Продукты:
- 100 мл воды;
- 1 головка лука;
- 4 стол.л. масла подсолнечного;
- 4 стол.л. пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 800 г целого хека;
- Соль, перец черный.
Тушку мы разбираем на филе, промываем и просушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, солим, обваливаем в муке и выкладываем кожицей вниз в раскаленное на сковородке масло. Обжариваем с обеих сторон все куски. Выкладываем их все в сковороду, убавляем огонь. Сверху выкладываем лук полукольцами, слегка приправляем солью, перчим. Наливаем воду и выкладываем сметану, она должна распределиться по всей поверхности. Накрываем и тушим около 15-20 минут. Получается вкусное рыбное блюдо со сметанным соусом и лучком.
Как жарить рыбу хек на сковороде в муке и яйце
Если хочется чего-то вкусного, полезного и сытного, всегда можно использовать эту рыбу. Она бюджетная и доступная, продается обычно круглый год. К тому же, если у вас мало времени, всегда можно с ее помощью сделать быстро полноценный обед или ужин.
Жарим в яйце
Это своего рода кляр, который образует вкусную и аппетитную корочку.
Нужно взять:
- 250 г рыбного филе;
- 2 яичка;
- Муку;
- Приправы.
Филе промываем, промакиваем салфеткой, удаляя лишнюю влагу. Режем на куски, каждый подсаливаем и перчим с каждой стороны. В тарелку вбиваем яичко, взбалтываем вилочкой, смешиваем с щепоткой соли. Отдельно в емкость насыпаем муку. Теперь кусочки по одному обмакиваем сначала туда, потом в яичный льезон. Обжариваем на масле растительном.
С овощной начинкой в рукаве
По этому рецепту получается рыба, пропитанная вкусными овощами. С луком мы уже делали, так что предлагаем необычную и аппетитную подачу.
Нам понадобится:
- 2 средних тушки хека;
- Приправы, соль;
- 1-2 стол.л. лимонного сока.
В начинку:
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 2 стол.л. томатного соуса;
- 1 стол.л. масла растительного;
- Специи.
Очищаем овощи, измельчаем и делаем из них поджарку. Добавляем соус, солим, перчим и немного тушим. Очищаем рыбку, режем практически до хвоста и вынимаем хребет. Больше разрезать ее не нужно. Солим, перчим и присыпаем приправой, сбрызгиваем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться.
Закладываем в середину филе начинку. Чтобы оно не деформировалось, можно обмотать кулинарным шпагатом. Перекладываем в рукав для запекания, прокалываем его в нескольких местах. Тушки будут с бульоном. Ставим в духовку на час, разогретую до 200 градусов. Если хотите румяную корочку, за 10 минут до готовности просто разрежьте рукав. Вкусно есть холодным и горячим.
С овощами
Всего 30 минут и у вас готов великолепный ужин.
Продукты:
- Размороженный хек 3 тушки
- Лук среднего размера 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Грибы (можно шампиньоны) 300 грамм
- Уксус столовый 9% 1 стол.л.
- Масло жарить
- Мука панировать
- Специи и соль
- Моем тушку, нарезаем небольшими частями. Поливаем их уксусом (можно взять сок лимона), благодаря этому мясо при жарке останется упругим. Солим, перчим и добавляем специи.
- Лук нарезаем колечками, морковку трем на крупной терке или режем полосочками. Грибы – ломтиками.
- Греем сковороду с маслом. Пассируем овощи пять-семь минут. Выкладываем в другую емкость, стараемся, чтобы масло осталось в сковородке.
- Здесь же жарим настоявшуюся рыбу, обваленную в муке.
- Держим примерно по шесть минут с одной и с другой стороны до золотистости.
- Теперь возвращаем готовые овощи на сковородку, размешиваем и томим на маленьком огне еще минуток пять. Все готово.
1
2
3
4
5
6
Эта нежирная и очень полезная рыба без мелких костей. Ее можно жарить, тушить, запекать в духовке. Обычно рецептики с этим продуктом незатейливые из доступных ингредиентов. Можно делать с любым соусом. Если любите хрустящую корочку, обжаривайте в кляре. В нашей подборке есть отличные варианты, ну а если не хотите есть сухое филе, можно его сначала обжарить, а потом довести до готовности под крышкой.
Теперь вы знаете, как приготовить хек на сковороде, чтобы было вкусно, а пошаговые фото в этом помогут. Отличная рыбка, которая понравится даже самым привередливым гурманам. Все собранные рецептики довольно бюджетные, а необходимые продукты обычно есть в холодильнике. Готовьте с удовольствием!