Шарлотка классическая с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

шарлотка классическая с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке

Пожалуй, каждая хозяйка должна знать, как готовится шарлотка классическая с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке в этом поможет. Не все знают, что придумали этот десерт англичане, они готовили его в качестве одного из вариантов сладкого пудинга. Постепенно рецепт трансформировался и стал таким, каким его знаем мы. Предлагаем вам подборку лучших и самых вкусных вариантов к чаю.

Как испечь шарлотку из яблок в домашних условиях

Для этой выпечки не нужны какие-то экзотические ингредиенты. Готовится она просто и быстро из того, что обычно есть практически в каждом холодильнике. Возможно, именно поэтому такой бисквитный яблочный пирожок был популярен в советское и постсоветское время.

Классическая рецептура

Этот вариант готовится в духовке. Продукты нужны следующие:

  • 160 г муки;
  • 0,5 кило яблок (лучше с кислинкой);
  • 160 г сахара;
  • немножко соли;
  • 4 яйца.

пирог в форме

 

Фрукты измельчаем кубиками или тонкими дольками. Идеально подойдут кислые сорта. Сахар и яички взбиваем с щепоткой соли в довольно густую массу. Проверить готовность можно так: проводим линию венчиком, если ее видно в течение пары секунд, то всего хорошо взбито. Сюда же просеиваем муку и перемешиваем уже ложкой. С таким тестом следует осторожно работать, чтобы сохранилась воздушность.

Выливаем ¼ часть получившейся массы в форму, застеленную пергаментом, выкладываем часть яблок, заливаем тестом и опять яблоки. Если вы нарезали кубиками, то можно соединить их сразу с общей массой и вылить полностью. Печем около получаса при 200 градусах.


На сковороде

Можно ли испечь это лакомство без духовки? Конечно можно. Но перед тем, как мы приступим к приготовлению, хотелось бы дать несколько советов:

  • На сковородке бисквит всегда будет получаться плотнее;
  • Лучше использовать больше фруктов и меньше теста;
  • Посуду стоит брать с толстым дном, чтобы все пропекалось равномерно;
  • Глубокая сковорода не позволит тесту опускаться в процессе готовки;
  • Ставьте медленный огонь;
  • При необходимости можно будет перевернуть выпечку, как блинчик, если вы считаете, что она не пропеклась.

Подготовьте:

  • 130 гр обычной муки;
  • 3 яйца;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 4 средних яблока;
  • ½ ч.л соды;
  • 1 ст.л уксусной кислоты;
  • 0,5 ч.л корицы (если любите);
  • 2 ст.л пудры сахарной.

шарлотка на сковороде

Размешиваем яйца с сахаром, просеиваем муку порционно к яичной смеси. Уксус и соду будем добавлять по-отдельности, сода успеет хорошо погаситься во время замеса. Если мы погасим сразу, то тесто будет хуже, часть углекислоты уйдет в воздух. Нарезаем яблочки, перемешиваем с корицей и пудрой. Отправляем все в нашу смесь. Толстостенную сковородку смазываем слив. маслом, выливаем заготовку. Ставим на плиту, включаем маленький огонь и плотно накрываем крышкой. Проверяем зубочисткой. Если низ уже сильно потемнел, а верх еще сыроват, то можно уже убрать с огня и укутать, все дойдет.


Сладость к чаю в микроволновке

Если вы решили попробовать возможности своей СВЧ-печи, то стоит узнать несколько секретов:

  • Идеально подходят для этого высокие формы из силикона;
  • Готовность можно проверять только после завершения времени, отмеченного на таймере;
  • Если вы печете в первый раз, то лучше брать силиконовую формочку с выемкой в центре, чтобы серединка тоже пропеклась.

Из продуктов нам нужны:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 4 небольших яблочка;
  • 2 яйца;
  • 150 г муки;
  • 1 чайн. лож. соды;
  • Несколько капель лимонного сока.

кусочек

Яйца взбиваем и смешиваем со сгущенкой. Соду гасим лимоном, выкладываем к полученной массе. Частями досыпаем муку, размешивая, чтобы не образовались комочки. Фрукты нарезаем мелкими кусочками и вмешиваем в тесто. Переливаем в формочку для выпекания из силикона, отправляем в СВЧ на 10 минут (берем в расчет мощностью 600-800 кВт). Вытаскиваем и наслаждаемся чудесным вкусом.


Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт с фото

Этот необычный пирог с сочными фруктами нравится и детишкам, и взрослым. Есть множество вариантов приготовления с добавлением изюма, груш и прочего.

Яблочно-банановое чудо

Здесь присутствует майонез, но не стоит сразу пугаться. Он делает выпечку пышной. Если вы совсем не едите его, можете заменить сметаной. Но экспериментировать всегда интересно, так что начинаем!

Подготовим:

  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 50 г майонеза;
  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • Ваниль.

готовое изделие

  • Подготавливаем все компоненты, включаем духовой шкаф на 200 градусов.

все продукты

  • Яички немного взбалтываем, досыпаем ванилин с сахаром и взбиваем до пышности и средней густоты.

перемешанные яйца и сахар

  • Добавляем майонез, муку постепенно. Смотрите, чтобы не образовались комочки.

майонез и мука

  • Печь будем с бананами. Фрукты очищаем от кожицы, нарезаем.

нарезка фруктов

  • На дно выкладываем фруктовую нарезку, но не полностью, часть оставляем.

выкладываем бананы в форму

  • Переливаем тесто, выкладываем, чередуя банановые и яблочные дольки. Отправляем заготовку печься до румяного цвета.

тесто в форме

Если хотите, чтобы пирог был пышнее, не нужно открывать духовой шкаф в течение десяти-пятнадцати минут после отправки в него формы.


Шарлотка в мультиварке с бананами

Этот пирог получается воздушным и мягким. Можно добавлять любые фрукты по вашему усмотрению.

«Продуктовый» набор такой:

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйца охлажденные – 3 штучки;
  • Сахарный песок – 4 ст.л;
  • Банан – 1 шт;
  • Сода погашенная кислотой – половинка чайной ложки;
  • Сливоч. масло, соль.

испеченный пирог

Сначала нарежем банан тонкими кружочками, их сразу нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.

Холодные яйца с сахаром и щепоткой соли взбиваем на маленькой скорости. Когда масса начнет пениться, повышаем скорость до максимума. Работаем миксером еще минут 5-10 до увеличения смеси, добавляем соду. Порционно досыпаем муку до однородности и густоты сметаны. Емкость мультиварки промазываем маслом сливочным. Выливаем будущий бисквит, а сверху выкладываем банановые кружки. Готовим на режиме «Выпечка».


Рецепт шарлотки на кефире с яблоками простой и вкусный

Нет ничего безопаснее и вкуснее домашней выпечки, ведь она готовится с любовью. С теплым и мягким яблочным пирогом из бисквитного теста можно пить чай за домашними посиделками с родными и близкими.

Удовольствие

Если вы не знаете, как готовить шарлотку на кефире, скорее сохраняйте рецептик.

Продуктовый список:

  • 0,5 кило яблок;
  • 1 лимончик;
  • 2 яичка;
  • 200 гр сах. песка;
  • Ваниль;
  • 200 мл кефира;
  • 320 гр муки;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • 100 мл растит. масла.

На штрейзель:

  • 50 гр сливочного масла холодного;
  • 60 г муки;
  • 20 гр сахара;
  • 15 г миндальных лепестков.

испеченный бисквит

Снимаем лимонную цедру. Яблоки моем, удаляем сердцевинку, нарезаем произвольно. Поливаем их немножко лимонным соком. Взбиваем яйца с сахаром и ванилью до пышности. Наливаем кефир. Соединяем муку и разрыхлитель. Частями добавляем сыпучие компоненты в яичную массу и размешиваем осторожно. Сюда же отправляем растительное масло и цедру. Форму смазываем, выливаем половинку смеси, часть фруктов, оставшуюся смесь и опять яблочки.

Займемся штрейзелем – посыпкой. Для этого масло разминаем, перетираем его с сахаром и мукой в крошку. Засыпаем ее сверху на пирог, а потом еще миндальные лепестки. Они подсушатся, станут хрустящими. Печем в духовке примерно час на 180 °С. Чтобы проверить, готово или нет, проткните пирожок зубочисткой в центре.


Готовим без яиц

На приготовление вы потратите всего десять минут, а результат вас просто поразит!

Продукты такие:

  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст. кефира (любой жирности);
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 4 ст.л растит. масла;
  • 3 яблока;
  • Ванилин, сода или разрыхлитель.

изделие без яиц

Заливаем в тарелке манку кефиром, перемешиваем. Сюда же добавляем масло, сахарок, ваниль и соду. Оставляем эту массу на 20 минут, чтобы настоялась. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками и смешиваем с тестом. Выливаем на противень и печем до готовности, должна получиться золотистая корочка. Вкус получается необычный и интересный.


Со сметаной

Для приготовления этого нежного и мягкого пирога со сметаной нам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 5 яблок;
  • 6 г соды.

десерт на сметане

Сначала в сметану добавляем соду, гасить ее не нужно. Взбиваем яички и сахар, соединяем со сметанкой. Досыпаем муку и перемешиваем. У яблока убираем семена, разрезаем его на кусочки. Дно формы мажем маслом и присыпаем манкой, выкладываем яблочные кусочки, а сверху выливаем тесто. Убираем в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 180 градусах. Через сорок минут можно доставать нашу выпечку. Пусть немного остынет, потом сверху посыпаем сахарной пудрой.


Шарлотка классическая с яблоками

Традиционно эта сладость печется именно с яблоками. Можно делать ее не только на кефире, сметане, но и на молоке. У многих хозяек есть свой проверенный бабушкин рецепт, который передавался из поколения в поколение.

Французская шарлотка

Для этого вкусного десерта нам нужно подготовить:

  • 800 г яблок;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 80 г сахара;
  • 2 ч.л пекарского порошка;
  • 0,25 ч.л соли;
  • Ваниль;
  • 3 яйца;
  • 100 мл-в молока;
  • 3 ст.л растительн. масла.

На заливку:

  • 1 яичко;
  • 60 гр сахарного песка;
  • 50 гр сливочного масла.

пирог на тарелке

Взбиваем стандартно сахар с яичками в пену.  В другой миске соединяем сухие компоненты, перемешиваем. Постепенно вмешиваем их в яичную смесь. Добавляем молоко и масло, а также очищенные от кожицы, середины, порезанные яблоки. Выкладываем все это в подготовленный противень. Ставим в духовой шкаф на 200 градусов на полчаса.

Делаем заливку: яйцо и сахар хорошо растираем, добавляем к ним растопленное масло. Через 20 минут после начала выпекания достаем пирог, заливаем нашей смесью, и ставим еще на 10 минут. Готовое изделие должно постоять несколько минут, а потом можно вынимать его из формы. Вкуснее есть его теплым. Получается слегка влажная и сочная корочка.


Шарлотка с капустой

Да-да, не удивляйтесь! Этот пирог получается всегда, а готовится за десять минуток.

Нам понадобится:

  • 200 гр пшеничной муки;
  • 150 мл ряженки или кефира;
  • 100 мл майонеза;
  • 3 яичка;
  • ½ ч.л соды;
  • 0,5 кг капусты (1 небольшой кочан);
  • 1 морковка;
  • Специи по вкусу.

капустник

Размешиваем все продукты для заливки, консистенция как у густой сметанки. Нарезаем капусту, трем морковку. Тушим овощи на сковороде, солим, сбрызгиваем немного лимонным соком. На дно формы укладываем пергамент или смазываем маслицем. Перекладываем часть теста, потом капустный слой, все разравниваем, заливаем оставшимся тестом. Печем в духовке до румяности.


С творогом

Это нежнейшее лакомство просто тает во рту. Фрукты по вкусу напоминают помадку. Обязательно попробуйте приготовить для своих родных этот бисквит с начинкой.

Подготовим:

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 115 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 15 г

Шаги
60 мин. Печать
  • Просеем муку, это рекомендуется делать для того, чтобы она насытилась кислородом, и тесто получилось воздушным, пористым.

  • Яичные белки и желтки объединяем с сахаром, и размешиваем все это миксером на большой скорости до получения устойчивых пиков.

  • Безе отправляем в чистую тарелку и частями вводим сюда муку, регулярно помешивая, чтобы не образовались комочки. Получается густая масса.

  • Соединяем в блендере творожок, масло и добавляем сладости. Все размалываем до однородности. Это будет нашей творожной начинкой, которая после выпекания станет похожа на сыр.

  • Яблоки моем, удаляем семечки. Если хотите, можно избавиться и от кожуры, но это необязательно. Нарезаем тонкими пластинками.

  • Стеночки и дно формы мажем немного сливочным маслом, выливаем 1\3 теста. Следующий слой будет яблочным. Лучше выкладывать фрукты по кругу, как бы улиткой. Далее опять немного теста и сверху творожную массу. Каждый слой обязательно разравнивайте. Заготовку поливаем остатками теста и украшаем яблочками. Их можно не вдавливать, потому как бисквит будет подниматься и сам скроет кусочки.

  • Выпекаем в разогретом до 180 °С духовом шкафу в течение 45 минут, но смотрите по своей технике. Должна получиться золотистая корочка. Пусть немного наш «творожник» остынет, только потом доставайте его из формы. Разрезаете на порционные кусочки и подаете с чаем.


Предложенные пошаговые рецепты с фото классической шарлотки с яблоками в духовке помогут вам испечь этот вкуснейший десерт. Даже начинающая хозяйка справится с легкостью. Обязательно балуйте своих родных блюдами, приготовленными с теплотой и любовью, а мы вам в этом поможем!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: