Не всем известно, что слово «жульен» впервые встретилось в книге французского шеф-повара, но означало оно способ овощной нарезки, а не горячее. Французы блюдо, которое сейчас очень популярно у нас, называли «кокот». Для этого даже была отдельная посуда — кокотница. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить жюльен из грибов и курицы в домашних условиях в духовке. Есть множество вариаций приготовления горячей закуски: с морепродуктами, куриными потрошками, разными видами мяса.
- Рецепт жюльена: грибы с курицей и сыром в духовке
- «Французский» ужин
- Со слоеным тестом
- Готовим на противне
- Приготовление жюльена из грибов и курицы в домашних условиях
- С картошкой
- Со свининой
- Как приготовить жюльен из курицы с грибами в духовке рецепт с фото
- С запахом копченостей
- С печенью
- В лаваше
- Жюльен в тарталетках еще одна шикарная закуска на праздничный стол
- Быстро и сытно
- Блинные мешочки
- Жюльен в тарталетках
Рецепт жюльена: грибы с курицей и сыром в духовке
Пожалуй, стоит начать с традиционного, известного во всем мире способа. Именно такая рецептура стала самой востребованной.
«Французский» ужин
Это классический вариант приготовления, который любят и знают многие.
Подготовьте заранее:
- 300 грамм шампиньонов;
- 0,5 кило филе курицы;
- 250 г сыра;
- 2 головки лука;
- 1,5 ст.л муки;
- 350 мл сливок (любой жирности);
- Специи;
- Масло растительное.
Будем делать блюдо из грибов и курицы. Филе отвариваем до готового состояния, остывшее нарезаем. Также измельчаем остальные компоненты, обжариваем их. Добавляем мясо курочки, солим, перчим. На сухой чистой сковородке пережариваем муку, наливаем сливки, сыпем соль, ждем закипания. В получившийся соус отправляем филе и грибочки, убираем с плиты. Выкладываем массу в горшочки или другие жаростойкие формочки. Посыпаем сырной крошкой, крышкой накрывать не нужно. Ставим в духовой шкаф, печем при 180-200 градусах около пятнадцати минут.
Со слоеным тестом
Это быстрая и вкусная еда. В качестве основы будем использовать тесто. Начинку можно выбирать любую. Идеальный вариант для завтрака. Даже если съедено не все, можно поставить в холодильник, при этом тесто не будет размокшее. Сверху румяная корочка, а внутри нежнейший жульен.
Нам понадобится:
- Тесто слоеное без дрожжей– 500 г (одна упаковка);
- Отварная курица – 500 г;
- Любые грибочки – 350 г;
- Лук – 2 шт;
- Приправы, соль;
- Сливки небольшой жирности – 250 мл;
- Сметана – 2 ст.л;
- Мука – 2 ст.л;
- Голландский – 150 г.
Слоеное тесто делим на две части. Каждую раскатываем и делим на квадратики по количеству формочек для кексов. Раскладываем в смазанные формочки, делаем вилочкой проколы, смазываем молоком и отправляем в нагретый духовой шкаф на десять минут.
В это время готовим начинку. Нарезанные грибы и лучок обжариваем и солим, добавляем приправы по желанию. Всыпаем муку, держим еще 2 минуты. Постепенно наливаем сливки, размешивая. Доводим соус до хорошей густоты, минутку провариваем. Добавляем сметану и еще немного варим.
Достаем подпеченные заготовки. На дно раскладываем порезанную вареную курочку. Ложкой перекладываем грибной жульен. Присыпаем сыром и опять в печку. Все компоненты уже почти готовы, так что держим до румяной корочки. Получается очень сытно и оригинально.
Готовим на противне
Традиционно жульен подается в специальных кокотницах или горшочках. Вот только такая посуда есть не у всех. Что же делать? Можно просто сделать в противне. Это универсальный вариант для большой компании или семейного торжества.
Подготовьте заранее:
- 700-800 г филе цыпленка;
- 0,5 кило шампиньонов;
- 350 гр нежирных сливок;
- 300 грамм сыра;
- луковицу;
- пара столовых ложек муки;
- Щепотку соли и перца молотого.
Поджариваем в разогретом масле грибочки, нарезанные маленькими кубиками. Туда же измельченный лук, размешиваем и жарим еще минут десять. Для этого лакомства можно использовать маслята, лисички, опята и прочие. Мясо отвариваем, нарезаем и перекладываем в сковороду с нашей грибной зажаркой. Включаем духовой шкаф разогреваться на 180 градусов. В отдельной миске смешиваем муку со сливками, вливаем к остальной массе, убавляем огонь и тушим до густого состояния. Глубокий противень смазываем, выкладываем все содержимое сковородки. Посыпаем сыром и ставим запекаться на 20 минут. Когда появится корочка, вытаскиваем. Перед подачей можно посыпать зеленью и сделать овощной салатик.
Приготовление жюльена из грибов и курицы в домашних условиях
Это одно из тех блюд, в котором редко меняется основная рецептура. Главные ингредиенты присутствуют практически в каждом жульене. Но экспериментировать всегда стоит, к примеру, можно приготовить с другим видом мяса, если классический рецепт вы уже готовили не раз.
С картошкой
Нам понадобится:
- 800 г картошки;
- 300 г курицы;
- 200 г грибов;
- Специи;
- 100 г слив. масла;
- 0,5 л молока;
- 75 г муки;
- 150 г сыра;
- 4 ч.л растительн. масла;
- Небольшой пучок укропа.
Нарезаем картошку тоненькой соломкой и жарим в масляной сковороде до легкой корочки. Отдельно тушим нарезанную мелко курицу и грибы в течение получаса, досыпаем соль и перчик. Для соуса нам понадобится растопить масло сливочное, добавить в него муку и перетереть массу ложкой, долить молока, размешать и варить до густоты. Потом выливаем готовую смесь к грибной поджарке. После закипания нашей массы, убираем с плиты и добавляем измельченный укроп. На дно горшочков выкладываем обжаренную картошку, сверху – соус с курочкой и грибами. Засыпаем сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Все ингредиенты уже практически готовы, поэтому нет необходимости держать их долго.
Со свининой
Вы можете использовать свиное мясо, получится очень вкусно и сытно. На приготовление уйдет совсем немного времени, а результат получается превосходный.
Из продуктов нам нужны:
- 2 средних луковички (белый или красный);
- 300 г лисичек (подойдут и другие);
- 500 г свинины;
- 2 чесночных зубчика;
- 50 г масла;
- 1 ст.л муки;
- 250 мл молока;
- 2 ст.л сметаны;
- 1 ст. л майонеза;
- 150 г сыра.
В первую очередь пожарим нарубленные лук и чеснок. Туда же отправим лисички. Свинину нарезаем средними кусочками, отдельно обжариваем до румяности. Выкладываем первым слоем в форму или специальные кокотницы. Далее слой лисичек. Делаем соус: растапливаем масло, обжариваем в нем муку и частями осторожно вводим молоко. Снимаем с огня, добавляем сметану и майонез, перемешиваем. Этой подливкой заливаем нашу заготовку и посыпаем сырной крошкой. Ставим на некоторое время в духовой шкаф.
Как приготовить жюльен из курицы с грибами в духовке рецепт с фото
Очень удобно, что такое блюдо можно готовить не только в специальных кокотницах, но и, к примеру, в обычной форме для запекания, или можно сделать съедобную «миску». Вкус будет меняться в зависимости от используемых продуктов. К примеру, с белыми грибочками будет уже совсем другой аромат, не такой как с шампиньонами.
С запахом копченостей
Обязательно попробуйте приготовить. Уйдет на это всего полчаса, вместе с подготовкой.
Нам понадобится:
- 350 гр копченой курицы;
- 2 головки лука;
- 400 г шампиньонов;
- 150 гр сливок;
- 2 ст.л подсолнечного масла.
Помоем, очистим, мелко нашинкуем лук. Обжариваем его в сотейнике с разогретым маслом. Нарезаем грибочки тоненькими полосками и отправляем туда же, продолжаем обжаривать, не забывая помешивать. Копченое мяско режем мелкими кусочками и выкладываем в формы. Сверху распределяем грибочки, добавляем соль и молотый черный перчик. Заливаем жирными сливками и посыпаем немного сыром. Ставим в духовку, но на небольшое время, ведь все компоненты уже готовы. Из курицы и грибов получается сытный и оригинальный ужин.
С печенью
Предлагаем вам отличный вариант приготовления ужина. Печенка «дружит» со сметаной и сливками, в таком виде она получается не сухой.
«Продуктовая корзина» выглядит так:
- Чеснок – 3 зубчика;
- Куриная печень – 0,5 кило;
- Специи;
- Твердый сыр – ½ ст;
- Сметана – 4 ст.л;
- Луковица – 1 большая;
- Десертное вино (можно и без него) – 0,5 ст;
- Тимьян сушеный.
В первую очередь нарезаем печенку. Быстро обжариваем ее в раскаленной сковородке, чтобы поменялся цвет. Немного убавляем огонь и закидываем измельченный лук. Тушим около 5-7 минут. Доливаем вино, оно должно немного выпариться. Солим, приправляем специями и в последнюю очередь засыпаем нарубленный чеснок.
Раскладываем по горшочкам нашу массу. Сверху выкладываем немного сметаны, засыпаем сырком. Запекать будем в разогретом духовом шкафу пятнадцать минут. Если увидели красивую корочку – пора вытаскивать.
В лаваше
Простая и быстрая закуска, которую можно приготовить на завтрак или на обед. Обязательно сохраняйте рецептик, ведь он может выручить, когда времени совсем мало. Это не классический вариант, но пробовать приготовить его хотя бы раз точно стоит.
Ингредиенты понадобятся такие:
- 250 г грибов;
- 75 г твердого сыра;
- 1 большая луковица;
- 3 ст.л сметаны 10%;
- 1 лист лаваша (можно и больше, смотря, сколько берете других продуктов);
- Соль.
Режем и обжариваем грибочки с луком, вводим осторожно туда сметану, немного томим. Если у вас большой лаваш, делите его на части, чтобы можно было потом свернуть конверты. Выкладываем готовую начинку на лаваш, посыпаем крупно натертым сыром и сворачиваем. Можете обжарить без масла на сковородке-гриль или обычной, а можно просто немного разогреть в микроволновке.
Жюльен в тарталетках еще одна шикарная закуска на праздничный стол
Очень часто во время подготовки к какому-то празднику приходится «перерыть» весь интернет. Если с горячим определиться бывает просто, то с закусками обычно настоящая проблема. Вариантов огромнейшее количество, но будут ли они вкусными? Предлагаем вам парочку отличных идей.
Быстро и сытно
Просто идеальная закуска с курицей и грибами: хрустящая булка, сырная корочка и сочная начинка!
Подготовим заранее (из расчета на 4 порции, если вам нужно больше, соответственно, увеличивайте норму продуктов):
- 4 булочки для гамбургеров;
- 1 куриное отварное филе;
- 200 г шампиньонов;
- 200 г сыра;
- 1 головка лука;
- 100 мл сливок 15%;
- Специи.
- Начинаем готовить.
Нарезаем лук и немного обжариваем в разогретом масле. Сюда еще порезанные шампиньоны, солим. Измельчаем заранее сваренное мясо, отправляем в сковородку к остальной массе. Заливаем сливками, досыпаем специи и тушим минут пять. Всыпаем немного сыра, перемешиваем и убираем сковороду с огня. С каждой булочки срезаем верхушку, выбираем мякоть, чтобы получилась корзинка со стенками. Перекладываем булки на противень, наполняем готовой начинкой, немного еще посыпаем сыром и запекаем 10 минут в духовке на 200 градусах. Время может меняться, смотрите по своей технике. Превосходная горячая закуска – хрустящая булочка с нежной начинкой.
Блинные мешочки
Необычная подача украсит ваш стол. Закуска получается сытной и интересной.
Подготовим:
- 350 г курицы;
- 200 гр любых грибов;
- 150 г сметанки;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые лож. пшеничной муки;
- 2 ст.л сливоч. масла;
- 150 мл молока;
- 8-10 блинов;
- Соль, перчик, укроп.
Отвариваем и нарезаем грибочки и филе. Рубим лук, пережариваем. Добавляем курицу, грибы, специи. Тушим и через минуток семь досыпаем муку, размешивая, наливаем молоко, сметану и томим еще немного. Пересыпаем зеленью и убираем с огня. В серединку каждого блинчика выкладываем примерно по паре ложек столовых жюльена, засыпаем сыром, заворачиваем края, будто мешочек и перевязываем зеленым луком. Запекаем изделия 10 минут в духовке. Подаем горячими.
Жюльен в тарталетках
Это настоящая находка для любого праздничного стола. Все компоненты подобраны удачно, вкусы гармонируют друг с другом, так что получается гастрономическая «композиция», перед которой невозможно устоять. Можете брать заготовки из слоеного или песочного теста, подойдут любые.
Нам понадобится:
- Филе курицы 300 гр
- Шампиньоны свежие (другие грибочки по желанию) 200 гр
- Тарталетки готовые 6 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сметана 15% 250 гр
- По 50 гр твердого и мягкого сыра
- Масло растительное (на нем будем жарить)
- Соль
- Зелень
- Нарезаем очищенный лук, обжариваем до прозрачности на масле.
- Курицу промываем, нарезаем кубиками. Добавляем к луку и обжариваем минут 7.
- Сюда же чистые мелко порезанные шампиньоны. Продолжаем жарить еще некоторое время, солим.
- Отправляем сметану, зелень и твердый сыр, перемешиваем, минутку томим и убираем с плиты.
- Массу выкладываем в готовые тарталетки. Смотрите, чтобы в каждой заготовке было достаточно сметанного соуса. Распределяйте подливку равномерно, так закуска получится сочной. Сверху посыпаем мягким сыром. Ставим в духовку на 15 минут.
- Подаем в горячем или теплом виде. Проще брать покупные изделия из теста, чтобы не тратить на них дополнительно время.
1
2
3
4
5
6
Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях жюльен из грибов и курицы в духовке. Как видите, с этим блюдом тоже можно экспериментировать, добавлять свои ингредиенты. Мы постарались собрать вкусную подборку, так что пробуйте!