Сравнительно недавно в нашей жизни появилось и прочно закрепилось иностранное словечко – «маффин». Так называют порционные маленькие кексы. Вариантов приготовления этого вкуснейшего лакомства существует огромное количество. Но сегодня мы будем говорить о том, что такое шоколадные маффины, рецепты простые в формочках с фото пошагово нам помогут приготовить их в домашних условиях без особых затрат труда и времени.
- Шоколадные маффины на кефире, твороге, сметане
- На кефире
- С «сюрпризом»
- На сметане
- Шоколадные маффины с кусочками шоколада рецепт с фото
- Рецепт от Юлии Высоцкой
- Готовим в микроволновке
- Шоколадные маффины с вишней вкусный рецепт
- Вишневое наслаждение
- Кексы «Пьяная вишня»
- Шоколадно-вишневый капкейк – маффин с кремовой шапочкой
- Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт с фото
- Диетические кексы
- Лакомство с жидким шоколадом
Шоколадные маффины на кефире, твороге, сметане
Этот американский десерт можно готовить по-разному. Самое интересное, что есть даже соленые варианты. Сладкоежки будут в восторге от шоколадных. Обычно рецептура маффинов проста, не требуются какие-то дорогие или редкие продукты. Используется только то, что есть практически в каждом холодильнике.
На кефире
В домашних условиях легко испечь именно такой вариант. И если вы только начинаете свое знакомство с этим лакомством, берите на заметку.
Нам понадобится:
- Кефир – 200 гр.;
- Мука – 250 гр.;
- Какао-порошок – 100 гр.;
- Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
- Экстракт ванили – по вкусу;
- Сода и соль – по 0,5 чайн.л.;
- Сахарный песок – 250 гр.;
- Сливочн. масло – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Орешки – 100 гр.;
- Шоколад горький – 1,5 плитки.
В одну емкость просеиваем все сыпучие ингредиенты, хорошо размешиваем, чтобы они равномерно соединились. В другой чашке соединяем все жидкие компоненты (взбивать не нужно). Масло для удобства лучше растопить. Далее жидкую смесь выливаем в сухую и размешиваем лопаткой со дна вверх, чтобы мука увлажнилась. Вполне хватит десяти-пятнадцати движений. Пусть тесто остается комочками, гладкая масса не из нашей истории. Еще парочкой движений вмешиваем сюда измельченный шоколад и орехи.
Разливаем по формочкам (подходят металлические, бумажные, предварительно смазанные, а также силиконовые) и отправляем в духовой шкаф на 200 градусов. 15 минут они будут «растрескиваться» и подниматься – это отлично. Готовность легко проверить зубочисткой, если она сухая – вытаскиваем. Если хочется хрустящую корочку – посыпьте перед выпечкой верх крупным сахарком. Просто нельзя не влюбиться в пористое, мягкое бисквитное тесто, кусочки шоколада и орешков!
С «сюрпризом»
Эти кексики получаются невероятно вкусными: нежнейшая текстура с сочной ванильно-творожной начинкой. На удивление, они получаются не жирными и не тяжелыми. С утренним кофе – просто сказка!
Возьмем:
- 200 гр. муки (можно брать пшеничную, рисовую или любую другую);
- 200 гр. однородного творога небольшой жирности;
- 2 чайн.л. разрыхлителя;
- 3 ст.л. какао;
- 1 яичко;
- 150 гр. сахара;
- 100 мл растит. масла;
- 300 мл йогурта или кефира маленькой жирности;
- Ваниль.
Просеиваем муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Отдельно соединяем масло, кисломолочный продукт, сахар, яйцо, взбиваем. Творог немного растираем с ванилином, лучше даже взять ванильный сахар, чтобы не добавлять еще сладости. Соединяем жидкие и сухие компоненты лопаткой. Масса получается «сметанная». Наливаем в каждую форму по паре столовых ложек теста, в серединку отправляем по творожному шарику (вкусно будет и с ягодами), немного вдавливаем. Сверху еще по ложечке теста, чтобы он прикрыл начинку. Печем около получаса при 180 градусах. Попробуйте есть их теплыми.
На сметане
Получаются супер шоколадные, немного влажные и ароматные кексы.
Продукты понадобятся такие:
- 2 яйца;
- 120 гр. маргарина (слив. масла);
- 240 мл сметаны (жирность 20-25%);
- 230 гр. пшеничной муки;
- 40 гр. – какао;
- 200 гр. – коричневого сахара;
- 100 гр. – шоколадных капель;
- 2 ч.л.– разрыхлителя;
- ванилин.
В миске взбиваем масло, сметану, ваниль и яички. Во вторую просеиваем какао, муку, разрыхлитель, добавляем сахар и капельки шоколада. Выливаем жидкое в сухое, размешиваем просто для соединения ингредиентов, долго делать этого не нужно, в обратном случае готовые изделия будут жесткими. Заполняем 2/3 формочек, печем около двадцати минут на 190 градусах. Оставляем в формах еще на 5 минут, и остужаем на решетке. Можно добавлять в серединку разные фрукты, к примеру, сделать с бананом.
Шоколадные маффины с кусочками шоколада рецепт с фото
Многим кажется, что сложно сделать блюдо, которое готовят знаменитые кулинары, мастера своего дела. Но на самом деле любой может повторить понравившийся рецептик в домашних условиях.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Тут шоколад нужен не только для вкуса, он еще используется в качестве загустителя, консистенция теста получается абсолютно другая. Так что чем меньше мы добавим муки, тем нежнее будет наша выпечка.
Подготовим заранее:
- 3 куриных яйца;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. черного шоколада;
- 50 гр. белого шоколада;
- 40 гр. коричневого сахара;
- 2 ст.л. муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка молотого кофе.
В первую очередь необходимо разогреть духовку, ставим на 190 градусов. Шоколад темный ломаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку. Добавляем масло и прогреваем, чтобы шоколадка растопилась. Яички взбиваем с сахарным песком, засыпаем муку, разрыхлитель, кофе, продолжая взбивать. Вливаем шоколадно-масляную смесь и перемешиваем миксером до однородности.
Раскладываем в формочки тесто (силиконовые можно не мазать). Белую шоколадку ломаем на маленькие части и раскладываем в каждую по нескольку кусочков. Выпекаем минут двадцать до готовности.
Готовим в микроволновке
Если очень хочется чего-то вкусного к чаю, можно испечь интересный десерт всего за 5 минут. Да-да, не удивляйтесь, это вполне реально! Понадобится только СВЧ-печь. Можно разнообразить по своему вкусу, к примеру, сделать с орешками и бананом.
Возьмите такие ингредиенты:
- 1 яичко;
- 70 гр. муки;
- 60 гр. сахара;
- 50 мл молока;
- 2 гр. разрыхлителя;
- 30 гр. рафинированного растительного масла;
- 20 гр. темного шоколада;
- немного соли;
- сахарной пудры, сиропа или чего-то похожего для оформления.
Разрыхлитель и муку просеиваем, засыпаем сахар, соль и какао-порошок. Вбиваем яйцо, наливаем молоко и масло. Все хорошо размешиваем вилочкой. Получается сметанная консистенция. Если совсем густо – доливаем еще молока, а если жидко – досыпаем муки. Немного готовой массы разливаем в небольшие чашки, добавляем поломанную шоколадку. Сверху еще немного теста, должно получиться меньше половины используемой емкости.
Не стоит забывать, что в процессе выпечки масса увеличивается и может вылезти из чашки. Для готовности хватает пять минут с мощностью в 700 Вт. Вытаскиваем маффины из микроволновки, пусть они остынут. Потом украшаем по своему усмотрению. Быстрый и простой вариант.
Шоколадные маффины с вишней вкусный рецепт
Если вы любите печь, то наверняка знаете, что шоколад и вишня – это уникальный дуэт. Они превосходно сочетаются между собой. Ягоды дают свою кислинку, гармонирующую с шоколадной сладостью. И если вы еще не пробовали сделать что-то из двух этих компонентов, настало время это исправить!
Вишневое наслаждение
Пусть вас сразу не пугает большой список ингредиентов. На самом деле там все довольно просто, нет ничего сверхъестественного.
Подготовим:
- 150 гр. муки;
- 1 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 гр. горького шоколада;
- 90 гр. сливочн. масла;
- 2 куриных яйца;
- 135 гр. сахара;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 30 гр. миндаля (можно взять и грецкий орех);
- 200 гр. вишни (свежей, замороженной или сушеной);
- соль на кончике ножа.
Ягоды нам нужны без косточек, поэтому если они есть, убираем. Можно разрезать вишенки на 2 части. Немного обваливаем их в муке. Орехи измельчаем. Масло с шоколадом растворяем в кастрюле. Муку и добавленные к ней все сыпучие продукты (кроме сладости) перемешиваем и просеиваем. На этом этапе включаем духовой шкаф на 180°C.
Взбиваем яички с сахаром, добавляем масляно-шоколадную смесь, засыпаем миндальную крошку и сухие ингредиенты, размешиваем все. Можно добавить вишню сразу в тесто, а можно выложить по паре столовых ложек в формочки, в серединку положить вишневую начинку, а сверху «накрыть» еще одной ложкой теста. Очень вкусные, даже когда остынут.
Кексы «Пьяная вишня»
У нас уже есть рецепты торта «Пьяная вишня». Но почему бы не сделать подобные маффины, тем более, делаются они быстро и легко.
Продуктовый набор выглядит так:
- 150 гр. сгущенки;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- ванилин;
- 80 гр. шоколадной крошки;
- коньяк;
- 100-150 гр. вишни;
- 150 гр. муки;
- 7 гр. разрыхлителя.
Делать будем с коньяком, но вы можете использовать другой алкоголь, к примеру, вино или ром. Для начала нужно будет замочить ягоды в спиртном напитке с добавлением небольшого количества сахара. Если есть время, то пусть вишня постоит в такой заливке сутки, а если нет, нужно оставить, хотя бы на 1-2 часа.
Когда ягодки настоятся, можно приступать к приготовлению. Сгущенку взбиваем с маслом и ванилином. Яички вбиваем по одному и опять работаем миксером. Масса должна стать однородной. Сюда же засыпаем разрыхлитель с мукой и крошкой шоколада, перемешиваем аккуратно лопаткой. Раскладываем по маленьким формам, заполняя их на 1/2. Добавляем сверху по несколько вишенок. Выпекаем около получаса при 180 градусах.
Шоколадно-вишневый капкейк – маффин с кремовой шапочкой
Этот рецепт – настоящая бомба, которая никого не оставит равнодушным. Легко готовится, вот только быстро съедается.
Возьмем такие ингредиенты:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. какао;
- 75 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 250 гр. сахара;
- 150 мл йогурта;
- 100 мл кофе;
- 1 ч.л. соды и столько же разрыхлителя;
- 150 гр. белого шоколада;
- 380 мл сливок жирных;
- 200 гр. вишен без косточек.
- Будем делать пошагово.
Сначала смешиваем сухие компоненты с половинкой сахара. В другой емкости растираем размягченное масло с остатками сахара, вбиваем яйцо и размешиваем. Доливаем йогурт и остывший сваренный кофе (если такого нет, можно хороший растворимый). Отправляем сюда сухую смесь порциями и осторожно перемешиваем.Тесто раскладываем по силиконовым формам или бумажным одноразовым, заполняем примерно на 2/3. Ставим на минут двадцать в разогретый духовой шкаф.
Займемся подготовкой крема. Разогреваем 270 мл сливок и частями переливаем в разломанную шоколадку. Мешаем до однородности, когда масса остынет, вводим оставшиеся сливки. Перемешиваем и ставим в холод на три часа. Охлажденную заготовку взбиваем до воздушности. В уже остывших кексах убираем немного мякиша, укладываем туда ягоды. Сверху украшаем кремом из кондитерского мешка.
Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт с фото
Вы когда-нибудь пробовали такую выпечку? Сверху вкусная корочка, а внутри – жидкий шоколад. Это один из самых вкусных и интересных десертов. Многие думают, что сложно приготовить их самостоятельно, но на самом деле все просто. Делать их можно и в бумажных формочках, и в силиконовых, как вам будет удобнее.
Диетические кексы
Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:
- 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
- 1 куриное яичко;
- 1 чайн.л. разрыхлителя;
- 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
- 50 г. творога (можно без него);
- 1 яблоко;
- ваниль;
- 50 мл яблочного сока;
- 2 чайн. л. оливкового масла;
- 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).
Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками. Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем. В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.
Лакомство с жидким шоколадом
Во Франции эту «вкусняшку» называют фонданом. У нас тоже она прижилась, и сегодня многие хозяйки балуют свою семью вкуснейшими маффинами, разломив которые, можно увидеть жидкую вытекающую начинку. Рецепт оригинальный, но при этом очень простой.
Серьезное уточнение – в процессе выпекания очень важно не пропустить момент и вовремя вытащить из духовки. Для этого варианта должно хватить ровно 12 минут, но все зависит от вашей техники. Лучше все время контролировать, чтобы шапочка схватилась, а серединка осталась мягкой.
Для 6 штук нам понадобится:
- Яйцо куриное 3 шт.
- Сахар-песок 90 г
- Мука пшеничная 60 г
- Шоколад горький 120 г
- Масло сливочное 120 г
- Растапливаем в микроволновке или на паровой бане масло с шоколадкой.
- Немного взбиваем сахарный песок и яйца.
- Засыпаем муку.
- Добавляем шоколадно-масляную смесь, размешиваем.
- Тесто делим на 6 форм, подходят стеклянные и силиконовые. Если будете брать из стекла, то посыпьте их просеянным какао.
- Выпекаем при 160 градусах. Через минут десять верхушка схватится, а центр останется жидким.
- Сразу же подаем со свежими ягодами или ванильным мороженым.
1
2
3
4
5
6
7
Мы постарались собрать простые пошаговые рецепты шоколадных маффинов в формочках с фото. Один совет – попробуйте каждый из этой подборки, вы точно не пожалеете. Готовьте с удовольствием!