Шоколадные маффины, рецепты простые в формочках с фото пошагово

Сравнительно недавно в нашей жизни появилось и прочно закрепилось иностранное словечко – «маффин». Так называют порционные маленькие кексы. Вариантов приготовления этого вкуснейшего лакомства существует огромное количество. Но сегодня мы будем говорить о том, что такое шоколадные маффины, рецепты простые в формочках с фото пошагово нам помогут приготовить их в домашних условиях без особых затрат труда и времени.

Шоколадные маффины на кефире, твороге, сметане

Этот американский десерт можно готовить по-разному. Самое интересное, что есть даже соленые варианты. Сладкоежки будут в восторге от шоколадных. Обычно рецептура маффинов проста, не требуются какие-то дорогие или редкие продукты. Используется только то, что есть практически в каждом холодильнике.

На кефире

В домашних условиях легко испечь именно такой вариант. И если вы только начинаете свое знакомство с этим лакомством, берите на заметку.

Нам понадобится:

  • Кефир – 200 гр.;
  • Мука – 250 гр.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Экстракт ванили – по вкусу;
  • Сода и соль – по 0,5 чайн.л.;
  • Сахарный песок – 250 гр.;
  • Сливочн. масло – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Орешки – 100 гр.;
  • Шоколад горький – 1,5 плитки.

готовые изделия на тарелке

В одну емкость просеиваем все сыпучие ингредиенты, хорошо размешиваем, чтобы они равномерно соединились. В другой чашке соединяем все жидкие компоненты (взбивать не нужно). Масло для удобства лучше растопить. Далее жидкую смесь выливаем в сухую и размешиваем лопаткой со дна вверх, чтобы мука увлажнилась. Вполне хватит десяти-пятнадцати движений. Пусть тесто остается комочками, гладкая масса не из нашей истории. Еще парочкой движений вмешиваем сюда измельченный шоколад и орехи.

Разливаем по формочкам (подходят металлические, бумажные, предварительно смазанные, а также силиконовые) и отправляем в духовой шкаф на 200 градусов. 15 минут они будут «растрескиваться» и подниматься – это отлично. Готовность легко проверить зубочисткой, если она сухая – вытаскиваем. Если хочется хрустящую корочку – посыпьте перед выпечкой верх крупным сахарком. Просто нельзя не влюбиться в пористое, мягкое бисквитное тесто, кусочки шоколада и орешков!


С «сюрпризом»

Эти кексики получаются невероятно вкусными: нежнейшая текстура с сочной ванильно-творожной начинкой. На удивление, они получаются не жирными и не тяжелыми. С утренним кофе – просто сказка!

Возьмем:

  • 200 гр. муки (можно брать пшеничную, рисовую или любую другую);
  • 200 гр. однородного творога небольшой жирности;
  • 2 чайн.л. разрыхлителя;
  • 3 ст.л. какао;
  • 1 яичко;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл йогурта или кефира маленькой жирности;
  • Ваниль.

готовый кекс с начинкой

Просеиваем муку, соединенную с какао и разрыхлителем. Отдельно соединяем масло, кисломолочный продукт, сахар, яйцо, взбиваем. Творог немного растираем с ванилином, лучше даже взять ванильный сахар, чтобы не добавлять еще сладости. Соединяем жидкие и сухие компоненты лопаткой. Масса получается «сметанная». Наливаем в каждую форму по паре столовых ложек теста, в серединку отправляем по творожному шарику (вкусно будет и с ягодами), немного вдавливаем. Сверху еще по ложечке теста, чтобы он прикрыл начинку. Печем около получаса при 180 градусах. Попробуйте есть их теплыми.


На сметане

Получаются супер шоколадные, немного влажные и ароматные кексы.

Продукты понадобятся такие:

  • 2 яйца;
  • 120 гр. маргарина (слив. масла);
  • 240 мл сметаны (жирность 20-25%);
  • 230 гр. пшеничной муки;
  • 40 гр. – какао;
  • 200 гр. – коричневого сахара;
  • 100 гр. – шоколадных капель;
  • 2 ч.л.– разрыхлителя;
  • ванилин.

разломленная выпечка

В миске взбиваем масло, сметану, ваниль и яички. Во вторую просеиваем какао, муку, разрыхлитель, добавляем сахар и капельки шоколада. Выливаем жидкое в сухое, размешиваем просто для соединения ингредиентов, долго делать этого не нужно, в обратном случае готовые изделия будут жесткими. Заполняем 2/3 формочек, печем около двадцати минут на 190 градусах. Оставляем в формах еще на 5 минут, и остужаем на решетке. Можно добавлять в серединку разные фрукты, к примеру, сделать с бананом.


Шоколадные маффины с кусочками шоколада рецепт с фото

Многим кажется, что сложно сделать блюдо, которое готовят знаменитые кулинары, мастера своего дела. Но на самом деле любой может повторить понравившийся рецептик в домашних условиях.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Тут шоколад нужен не только для вкуса, он еще используется в качестве загустителя, консистенция теста получается абсолютно другая. Так что чем меньше мы добавим муки, тем нежнее будет наша выпечка.

Подготовим заранее:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 50 гр. белого шоколада;
  • 40 гр. коричневого сахара;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка молотого кофе.

маффины с белым шоколадом

В первую очередь необходимо разогреть духовку, ставим на 190 градусов. Шоколад темный ломаем на кусочки и выкладываем в кастрюльку. Добавляем масло и прогреваем, чтобы шоколадка растопилась. Яички взбиваем с сахарным песком, засыпаем муку, разрыхлитель, кофе, продолжая взбивать. Вливаем шоколадно-масляную смесь и перемешиваем миксером до однородности.

Раскладываем в формочки тесто (силиконовые можно не мазать). Белую шоколадку ломаем на маленькие части и раскладываем в каждую по нескольку кусочков. Выпекаем минут двадцать до готовности.


Готовим в микроволновке

Если очень хочется чего-то вкусного к чаю, можно испечь интересный десерт всего за 5 минут. Да-да, не удивляйтесь, это вполне реально! Понадобится только СВЧ-печь. Можно разнообразить по своему вкусу, к примеру, сделать с орешками и бананом.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 1 яичко;
  • 70 гр. муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 50 мл молока;
  • 2 гр. разрыхлителя;
  • 30 гр. рафинированного растительного масла;
  • 20 гр. темного шоколада;
  • немного соли;
  • сахарной пудры, сиропа или чего-то похожего для оформления.

маффин в чашке

Разрыхлитель и муку просеиваем, засыпаем сахар, соль и какао-порошок. Вбиваем яйцо, наливаем молоко и масло. Все хорошо размешиваем вилочкой. Получается сметанная консистенция. Если совсем густо – доливаем еще молока, а если жидко – досыпаем муки. Немного готовой массы разливаем в небольшие чашки, добавляем поломанную шоколадку. Сверху еще немного теста, должно получиться меньше половины используемой емкости.

Не стоит забывать, что в процессе выпечки масса увеличивается и может вылезти из чашки. Для готовности хватает пять минут с мощностью в 700 Вт. Вытаскиваем маффины из микроволновки, пусть они остынут. Потом украшаем по своему усмотрению. Быстрый и простой вариант.


Шоколадные маффины с вишней вкусный рецепт

Если вы любите печь, то наверняка знаете, что шоколад и вишня – это уникальный дуэт. Они превосходно сочетаются между собой. Ягоды дают свою кислинку, гармонирующую с шоколадной сладостью. И если вы еще не пробовали сделать что-то из двух этих компонентов, настало время это исправить!

Вишневое наслаждение

Пусть вас сразу не пугает большой список ингредиентов. На самом деле там все довольно просто, нет ничего сверхъестественного.

Подготовим:

  • 150 гр. муки;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 100 гр. горького шоколада;
  • 90 гр. сливочн. масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 135 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 30 гр. миндаля (можно взять и грецкий орех);
  • 200 гр. вишни (свежей, замороженной или сушеной);
  • соль на кончике ножа.

разломленный кексик с кусочками вишни

Ягоды нам нужны без косточек, поэтому если они есть, убираем. Можно разрезать вишенки на 2 части. Немного обваливаем их в муке. Орехи измельчаем. Масло с шоколадом растворяем в кастрюле. Муку и добавленные к ней все сыпучие продукты (кроме сладости) перемешиваем и просеиваем. На этом этапе включаем духовой шкаф на 180°C.

Взбиваем яички с сахаром, добавляем масляно-шоколадную смесь, засыпаем миндальную крошку и сухие ингредиенты, размешиваем все.  Можно добавить вишню сразу в тесто, а можно выложить по паре столовых ложек в формочки, в серединку положить вишневую начинку, а сверху «накрыть» еще одной ложкой теста. Очень вкусные, даже когда остынут.


Кексы «Пьяная вишня»

У нас уже есть рецепты торта «Пьяная вишня». Но почему бы не сделать подобные маффины, тем более, делаются они быстро и легко.

Продуктовый набор выглядит так:

  • 150 гр. сгущенки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • 80 гр. шоколадной крошки;
  • коньяк;
  • 100-150 гр. вишни;
  • 150 гр. муки;
  • 7 гр. разрыхлителя.

изделия в формочках

Делать будем с коньяком, но вы можете использовать другой алкоголь, к примеру, вино или ром. Для начала нужно будет замочить ягоды в спиртном напитке с добавлением небольшого количества сахара. Если есть время, то пусть вишня постоит в такой заливке сутки, а если нет, нужно оставить, хотя бы на 1-2 часа.

Когда ягодки настоятся, можно приступать к приготовлению. Сгущенку взбиваем с маслом и ванилином. Яички вбиваем по одному и опять работаем миксером. Масса должна стать однородной. Сюда же засыпаем разрыхлитель с мукой и крошкой шоколада, перемешиваем аккуратно лопаткой. Раскладываем по маленьким формам, заполняя их на 1/2. Добавляем сверху по несколько вишенок. Выпекаем около получаса при 180 градусах.


Шоколадно-вишневый капкейк – маффин с кремовой шапочкой

Этот рецепт – настоящая бомба, которая никого не оставит равнодушным. Легко готовится, вот только быстро съедается.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. какао;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 250 гр. сахара;
  • 150 мл йогурта;
  • 100 мл кофе;
  • 1 ч.л. соды и столько же разрыхлителя;
  • 150 гр. белого шоколада;
  • 380 мл сливок жирных;
  • 200 гр. вишен без косточек.
  • Будем делать пошагово.

капкейки с вишней

Сначала смешиваем сухие компоненты с половинкой сахара. В другой емкости растираем размягченное масло с остатками сахара, вбиваем яйцо и размешиваем. Доливаем йогурт и остывший сваренный кофе (если такого нет, можно хороший растворимый). Отправляем сюда сухую смесь порциями и осторожно перемешиваем.Тесто раскладываем по силиконовым формам или бумажным одноразовым, заполняем примерно на 2/3. Ставим на минут двадцать в разогретый духовой шкаф.

Займемся подготовкой крема. Разогреваем 270 мл сливок и частями переливаем в разломанную шоколадку. Мешаем до однородности, когда масса остынет, вводим оставшиеся сливки. Перемешиваем и ставим в холод на три часа. Охлажденную заготовку взбиваем до воздушности. В уже остывших кексах убираем немного мякиша, укладываем туда ягоды. Сверху украшаем кремом из кондитерского мешка.

разложенные вишни


Шоколадные маффины с жидкой начинкой рецепт с фото

Вы когда-нибудь пробовали такую выпечку? Сверху вкусная корочка, а внутри – жидкий шоколад. Это один из самых вкусных и интересных десертов. Многие думают, что сложно приготовить их самостоятельно, но на самом деле все просто. Делать их можно и в бумажных формочках, и в силиконовых, как вам будет удобнее.

Диетические кексы

Если вы на правильном питании или просто ищите варианты без глютена и без лактозы, воспользуйтесь таким:

  • 1 стак. овсяной муки (можно рисовой, кукурузной или кокосовой);
  • 1 куриное яичко;
  • 1 чайн.л. разрыхлителя;
  • 2 стол. л. какао (легко заменить кэробом);
  • 50 г. творога (можно без него);
  • 1 яблоко;
  • ваниль;
  • 50 мл яблочного сока;
  • 2 чайн. л. оливкового масла;
  • 3 стол. л. коричневого сахара (полезнее с экстрактом стевии).

диетические кексы

Миксером взбиваем сахарно-яичную смесь в устойчивую пену. Соединяем сухие продукты, вводим яичную пену и размешиваем. Яблоко очищаем от кожуры, семян, нарезаем кубиками. Добавляем в нашу основную массу сок, творог, масло и яблочко, перемешиваем. В формы выкладываем до половины тесто, чтобы было место подняться выпечке. Выпекаем до румяной корочки.


Лакомство с жидким шоколадом

Во Франции эту «вкусняшку» называют фонданом. У нас тоже она прижилась, и сегодня многие хозяйки балуют свою семью вкуснейшими маффинами, разломив которые, можно увидеть жидкую вытекающую начинку. Рецепт оригинальный, но при этом очень простой.

Серьезное уточнение – в процессе выпекания очень важно не пропустить момент и вовремя вытащить из духовки. Для этого варианта должно хватить ровно 12 минут, но все зависит от вашей техники. Лучше все время контролировать, чтобы шапочка схватилась, а серединка осталась мягкой.

Для 6 штук нам понадобится:

Ингредиенты
Порций: +
На порцию

Калории: 420 ккал

Белки: 7 г

Жиры: 30 г

Углеводы: 31 г

Шаги
30 мин. Печать
  • Растапливаем в микроволновке или на паровой бане масло с шоколадкой.

  • Немного взбиваем сахарный песок и яйца.

  • Засыпаем муку.

  • Добавляем шоколадно-масляную смесь, размешиваем.

  • Тесто делим на 6 форм, подходят стеклянные и силиконовые. Если будете брать из стекла, то посыпьте их просеянным какао.

  • Выпекаем при 160 градусах. Через минут десять верхушка схватится, а центр останется жидким.

  • Сразу же подаем со свежими ягодами или ванильным мороженым.


Мы постарались собрать простые пошаговые рецепты шоколадных маффинов в формочках с фото. Один совет – попробуйте каждый из этой подборки, вы точно не пожалеете. Готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: