Есть такие блюда, которые можно приготовить на семейный ужин в будни, но и в праздник поставить на стол не стыдно. Особенно выручают те, что готовятся быстро и просто. Как раз к таким относится картошка по-французски в духовке, рецепт с фото пошагово с курицей и грибами вы сможете найти у нас. Кстати, знаете ли вы, что в Россию эту «запеканку» привез граф Орлов из Парижа? Естественно, рецептура со временем менялась, да и каждая хозяйка добавляет всегда что-то свое. Так что сегодня предлагаем подборку интересных и питательных вариантов этого любимого многими блюда.
- Рецепт картошки по-французски с мясом и сыром в духовке
- Сочно и вкусно
- С грибами
- Классический рецепт
- Картошка по-французски с фаршем в духовке рецепт с фото с сыром
- Запеканка на ужин
- «Мясо по-французски» с фаршем и помидорами
- Как готовить картошку по-французски с говядиной
- Картофель с мясом и помидорами
- Картошка по-французски с грибами и помидорами
- Ананасовое удовольствие
- Картошка по-французски на сковороде рецепт с фото пошагово
- С курочкой
- Быстро и просто
Рецепт картошки по-французски с мясом и сыром в духовке
Есть «составляющие», присутствующие практически во всех видах этой запеканки. Мясо можете выбирать по своему усмотрению и предпочтениям вашей семьи. Чаще всего используется свинина. Так что для начала поговорим именно о ней.
Сочно и вкусно
Подготовьте заранее:
- Картошку – 5 штук;
- 400 г свинины;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 250 гр сыра;
- 150 гр майонеза;
- Специи и приправы.
- Мясо режем тонкими ломтиками и отбиваем. В противень, который заранее застелем пергаментом, выкладываем свинину, солим, перчим, мажем немного майонезом. Можно делать и на сковороде.
- Сверху распределяем картофель кружочками, таким же образом мы режем все овощи, присаливаем, смазываем.
- Следующий слой – лук кольцами, потом помидорки и опять соус и специи.
- Ставим в духовку запекаться примерно на час при 200 градусах.
- Когда все будет готово, вытаскиваем, сверху присыпаем натертым сыром, опять в духовку, чтобы он расплавился.
С грибами
Если вы любите грибной вкус и аромат, то берите этот рецептик на заметку.
Заранее подготовьте:
- 600 гр свиного ошейка;
- 700 гр картофеля;
- 4 больших головки лука;
- 0,5 кг грибов, можно брать шампиньоны;
- 300 гр хорошо плавящегося сыра;
- Приправы;
- 5 ст.ложек сметаны.
Приступаем!
- Для начала подготовим мясо: помоем, просушим салфеткой, нарежем на кусочки примерно по два сантиметра толщиной. Отбиваем их, чтобы стали помягче и сочнее. При желании сбрызните красным вином. Солим, перчим, добавляем другие специи (розмарин, карри). Оставляем немного промариноваться.
- Промываем, очищаем и режем шампиньоны и лук.
- Нагреваем в сковороде оливковое и подсолнечное масло, немного обжариваем присоленные грибочки и лук до мягкости. Убираем с плиты.
- Картошку также очищаем, режем не слишком толстыми кружками, посыпаем солью, перчиком. Те кусочки мяса, на которых есть жирок, разрезаем мелко, укладываем на дно формы.
- Далее картофельный слой, распределенный по всей поверхности.
- Потом остальное мясо, грибная зажарка.
- Делаем сверху майонезную решетку. Если вы не едите этот продукт, можете поменять на сметану, йогурт или приготовить его самостоятельно.
- Посыпаем натертым сыром и ставим в духовку на полчаса или минут сорок. Как только картошка станет мягкой, можно вытаскивать. Блюдо получается сочным и сытным.
Классический рецепт
Все эти варианты идеально подойдут для тех, кто не знает, как делать картофель по-французски без фарша. С большими кусочками мяса получается намного вкуснее и сочнее.
Нам нужно взять:
- 0,5 кило свиной вырезки;
- 0,5 кило картошки;
- 200 гр лука;
- 300 гр сыра;
- 4 ст.ложки майонеза;
- Специи;
- 1 ст.л масла растительного.
Все овощи традиционно порежем кружочками. Размер регулируйте сами. Первым слоем будет картофель, его перекладываем на дно смазанной маслом формы. Каждый новый слой необходимо хорошо подсолить, поперчить, помазать немного майонезом. Мясо делим на порционные стейки, отбиваем, вкладываем вторым рядом, не забываем про специи. Далее лук и заключительным слоем натертый сыр. Запекаем в духовке.
Картошка по-французски с фаршем в духовке рецепт с фото с сыром
Для разнообразия можно приготовить вкуснейшее блюдо с фаршем. Вкус получается немного другой, но не менее интересный. Особенно удобно, если у вас уже есть перекрученное мясо.
Запеканка на ужин
Готовить будем большую порцию, так что вполне подойдет вариант для семейных застолий с большим количеством гостей.
Из продуктов нам понадобятся:
- 2,5 кг картофеля;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 небольших головки лука;
- 2 чесночных зубчика;
- 200 гр сыра;
- 200 гр майонеза или сметаны;
- Пучок укропа;
- По 1 ч.л базилика, смеси перцев;
- Немного воды.
- Картошку очищаем, нарезаем кружочками примерно по 6 мм. Опускаем ее в закипевшую подсоленную воду, отвариваем где-то семь минут.
- Луковицы режем полукольцами, сыр трем, измельчаем зелень.
- Приступаем к заправке: в майонез отправляем половину указанной нормы приправ и измельченный чеснок.
- С картошки сливаем жидкость и выкладываем ее на противень (будет два-три слоя). Сверху укроп.
- Фарш солим, перчим, добавляем базилик, выкладываем на картофельный ряд.
- Следующий слой – лук, и поливаем подготовленным соусом.
- Верх – сыр. Накрываем все фольгой и ставим в разогретую духовку на двадцать минут. Спустя это время снимаем фольгу и запекаем еще столько же.
Обязательно попробуйте сделать, вам точно понравится!
«Мясо по-французски» с фаршем и помидорами
Это ленивый и супербыстрый ужин. Сможет выручить в любой ситуации. К примеру, вы решили сделать картофельное пюре с котлетами, но времени на жарку совсем нет. Попробуйте это исполнение, вкус, конечно, получится не совсем такой, какой планировался, но тоже очень вкусно. А самое главное – просто.
«Продуктовая корзина» выглядит так:
- 500 грамм фарша;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 помидорки;
- 2 головки лука;
- 200 грамм сыра;
- 3 ст.л масла для жарки;
- 1 упаковка майонеза;
- Соль, приправы.
- Нарезанную тоненькими ломтиками картошку перекладываем в форму, солим, добавляем специи, немного масла и распределяем по всему дну.
- Фарш тоже надо посолить. Если любите, положите чеснок, будет еще вкуснее. Доливаем водички или молочка, чтобы получилась нежная консистенция.
- Лучок будем нарезать полукольцами, его положим сверху.
- На лук отправляем перекрученное мясо, потом помидоры. Если вы делаете с фаршем без сыра, то можно просто помазать сметаной или майонезным соусом. Если же любите сырную корочку, то смешиваете этот ингредиент с майонезом и обмазываете верх.
- Ставим в духовку где-то на полтора часа. Смотрите по своей технике. Если у вас сильно запекается верх, то можно накрыть фольгой.
Как готовить картошку по-французски с говядиной
Как известно, свинина довольно тяжелая и жирная, поэтому многие ее не едят, предпочитая говядину. Лучше брать мясо свежее, чтобы оно получилось мягким, можно предварительно замариновать.
Картофель с мясом и помидорами
Не бойтесь, это блюдо говяжье мясо не испортит. Сначала мы будем его отбивать, а потом немного подержим в кефирном маринаде, так что оно будет нежным. Обязательно попробуйте сделать его на праздничный стол, оно его точно украсит!
Подготовим:
- 600 г говядины;
- 600 г картошки;
- 300 г помидор;
- 160 г лука;
- 130 г сыра;
- 50 мл масла;
- 300 мл кефира;
- Приправы, зелень по желанию.
Лучше взять лопатку или вырезку, чтобы было не слишком жирно. Масло берите рафинированное. Из специй идеально подходят карри и смесь молотых перцев.
В первую очередь займемся мясом. Помоем его, уберем пленочки и прожилки, разрежем на одинаковые кусочки, делаем это традиционным способом – поперек волокон. Каждый отобьем молоточком, оставим мариноваться в кефирном соусе. Для этого кисломолочный напиток солим, перчим, можно добавить еще чеснок. Маринад должен полностью покрыть куски говядины, оставим массу на час.
Очищенную картошку режем кружками, солим, добавляем 1 столовую ложку масла. Лук и помидорки режем таким же образом. Противень смазываем и распределяем картофельные кружки. Сверху мясо, затем луковые колечки и помидорные. Половиной натертого сыра присыпаем содержимое нашего противня и ставим запекаться на полчаса. Через это время достаем, проверяем готовность и присыпаем оставшимся сыром, опять в духовку до появления румяной корочки.
Картошка по-французски с грибами и помидорами
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- Мясо говяжье – 0,5 кг;
- 3 помидора;
- Картошка крупная – 4 шт;
- Шампиньоны – 250 гр;
- Луковица – 1 шт;
- Сыр – 150 гр;
- Сметана или майонез – 200 гр;
- Сок лимона;
- Масло оливковое;
- Специи.
Режем кусками говядину с шириной примерно 1 сантиметр. Отбиваем ее. В водичку наливаем лимонный сок и моем в ней грибы. Разрезаем пластинками. Трем сыр, нарезаем все овощи кружками. Соединяем перчик и соль, добавляем немножко воды, сюда обмакиваем мясо с обеих сторон. Перекладываем на противень, затем говядину, сверху грибочки, потом картофель, лучок и майонез. Верхним рядом помидорные кружки и присыпаем сыром. Ставим запекаться до полной готовности.
Ананасовое удовольствие
В этом рецепте довольно неожиданное сочетание продуктов, но его, однозначно, стоит хотя бы раз попробовать приготовить.
Нам нужно:
- 700 г говяжьей вырезки;
- 1 банка консервированных ананасов колечками;
- 2 ст.л майонеза;
- 200 г сыра;
- 2 зубчика чеснока.
Вырезку нарезаем на стейки, хорошо отбиваем. Удобнее делать это под пищевой пленкой. С обеих сторон кусочки перчим и солим. Можно использовать свои любимые приправы. Чеснок измельчаем и добавляем в майонез. Противень застилаем фольгой, раскладываем на нем мясные заготовки, обмазываем майонезно-чесночным соусом. Сверху укладываем ананас (если не нашли колечками, можно брать кусочки, но они должны располагаться по всей поверхности стейка). Засыпаем все это сыром и запекаем. Есть лучше в горячем виде, посыпав зеленью. Для гарнира идеально подходит картофельное пюре.
Картошка по-французски на сковороде рецепт с фото пошагово
Что делать, если хочется приготовить это вкусное блюдо, но духовка сломана? Выход есть – просто воспользуйтесь сковородой. К слову, так вы потратите на готовку еще меньше времени, ведь продукты будут обжариваться быстрее.
С курочкой
Картофель по-французскому в классической интерпретации делают в духовке. Но можно использовать и другой способ. Получается очень сочно.
Продукты нужны следующие:
- 350 гр куриного филе;
- 5 картошек;
- 3 помидорки;
- 3 ст.л растительного масла;
- 200 г лука;
- 100 грамм сыра;
- Специи.
Грудку нарезаем небольшими кусками, обжариваем на масле до золотистости. Лук порежем полукольцами, отправляем к курочке, через некоторое время добавляем сюда тонко нарезанные картофельные ломтики. Солим и приправляем блюдо. Закрываем крышкой и ждем десять минут. Открываем и выкладываем сверху помидорные кружочки, посыпаем сырком. Опять закрываем и тушим на слабом огне еще двадцать минут. Получится сырная расплавленная корочка. Лучше подавать такое «жаркое» еще не остывшим.
Если хотите, можно также использовать пошаговый рецепт без мяса, добавив остальные указанные ингредиенты. Получится тоже вкусно.
Быстро и просто
Напоследок хотелось бы предложить вам еще один интересный вариант приготовления этой «вкусняшки». Делать его тоже будем на сковороде. Продукты нужны простые, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Нам понадобится:
- Картошка среднего размера 8 шт
- Свиное филе 500 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Чеснок 2 шт
- Помидор 1-2 шт
- Сыр твердых сортов 100-150 гр
- Специи и Приправы
- Масло для жарки
- Зелень
- Когда все подготовлено, можно начинать. Нарезаем мясо небольшими кусками, но сильно не мельчите.
- Обжариваем на сильном огне, долив небольшое количество масла.
- Картошку разрезаем дольками.
- Добавляем в сковородку, обжариваем без крышки, помешивая примерно пятнадцать минут.
- Отправляем сюда же измельченный чеснок и лук, посолим, поперчим. Обжариваем еще около пяти минут. Когда картошка практически приготовится, выкладываем помидорные дольки, присаливаем.
- Посыпаем сыром, накрываем крышкой.
- Сверху будет сырная плавленая корочка, посыпаем ее зеленью.
1
2
3
4
5
6
7
Очень удобно, что не нужно заранее что-то нарезать, подготавливать – пока жарится свинина, можете заняться овощами. А в промежутках можно успеть еще и салатик сделать или испечь что-то вкусненькое к чаю, ведь духовка совершенно свободна!
Это отличная и универсальная подборка пошаговых рецептов с фото картошки по-французски в духовке с курицей и грибами, а также с другими видами мяса. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда, поверьте, вы точно не пожалеете. Экспериментируйте, используйте другие ингредиенты, способ приготовления, так меняется не только вкус, но и внешний вид. Все предложенные варианты идеально подойдут для праздничного ужина.