Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты с фото пошагово с сыром, яйцом и помидорами

Запеканка – это одно из супер универсальных блюд, она точно понравится и взрослым, и деткам. В нашем сегодняшнем разговоре затронем запеканку картофельную с фаршем в духовке, лучшие рецепты с фото пошагово с сыром, яйцом и помидорами, а также грибами выручат вас в любой ситуации. Все используемые ингредиенты будут простейшими и доступными, к тому же чаще всего есть в каждом доме.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепты с фото пошагово с сыром и яйцом и помидорами

Хороший и быстрый вариант на каждый день, который подходит и для обеда, и для вечерней трапезы. Поможет разнообразить привычное меню. Для этого подойдет любой фарш, по вашему вкусу и желанию. Очень вкусно делать со смешанным индейка-телятина. С приправами также можно экспериментировать.

Нам необходимо:

  • 6 картофелин;
  • 350 г фарша из любого мяса;
  • 5 томатов;
  • 150 г сыра;
  • 5 стол. л. сметанки;
  • 1-2 яичка;
  • 50 мл обычной воды;
  • 5 чесночных зубков;
  • соль, приправки по вкусу.

с помидорами

  • Фарш кладем в глубокую емкость, солим, перчим и тщательно промешиваем. Сюда же закидываем рубленый чеснок или можно пропустить его через пресс, как вам удобнее.
  • Очищаем картошку, нарезаем тонкими ломтиками круглыми. Досыпаем перчик, соль, любимые приправки. Добавляем пару ложек сметаны, разбиваем яички и все хорошо промешиваем.
  • В специальную форму выкладываем слой картофельных ломтиков, разравниваем. Сверху ровненько распределим фаршик.
  • Помидор нарезаем кружками. Раскладываем на мясо, досаливаем, сыпем перчик и приправляем специями.
  • Оставшуюся сметанку разбавляем кипяченой водой, поливаем сверху. Ставим в духовку разогретую на 45 минут. В самом конце вытаскиваем и посыпаем натертым сыром. Готовим еще минуток десять, можно и чуть больше, если любите румяную корочку. Присыпаем готовое блюдо рубленой зеленью и кулинарной лопаткой раскладываем по порциям.

Готовим из пюре картофельного

Это практически классический рецепт.

Берем:

  • 0,5 кг картофеля;
  • луковица;
  • 350 г томатов;
  • 0,5 кг фарша;
  • 250 г пармезана;
  • 50 г сливочн. масла;
  • масло растительн. жарить;
  • перчик молотый, соль.

с фаршем

  • Если нет уже готового пюре, что начинаем с него. Для этого почищенную картошку делим крупными кусками и заливаем водой в кастрюльке. Варим с добавлением соли до полной готовности.
  • Тем временем очищаем лучок, измельчаем мелкими кубиками. Помидорки тоже моем и измельчаем таким же образом. Разогреваем немого маслица растительного в сковородке, поджариваем там лук до прозрачного цвета.
  • Сюда же кладем фарш из любого вида мяса, жарим с лучком две-три минуты, иногда помешивая. Следом отправляем помидорки, размешиваем, досыпаем соль и перчик по вкусу. Держим нашу поджарку на плите до приготовления.
  • С отваренной картошечки сливаем жидкость, кладем маслице сливочное, толкушкой делаем однородное пюре. Можно попробовать на вкус, если нужно, досаливаем.
  • Сыр мелко натираем. Глубокую жароустойчивую форму мажем и укладываем ровненьким слоем фарш. Дальше будет слой пюрешки, его тоже ровняем. Посыпаем натертым сыром.
  • Убираем в заранее прогретую духовку и ждем примерно полчаса. Получается вкуснейшая, нежная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Кушать можно с любыми соусами салатами.

С моцареллой

Отличный вариант для всей семьи – сытный и быстрый в приготовлении. Пропорции можете смело увеличивать.

Необходимо взять:

  • 300 г мясного фарша;
  • 50 г моцареллы;
  • 2 картошки;
  • помидорка;
  • 150 г сметаны;
  • 3 стол. л. масла растит.;
  • 0,5 чайн. л. сушеного орегано;
  • зелень для подачи.

вкусно

  • Отвариваем картошины в мундире: просто заливаем в кожуре водой и ждем готовности. Остужаем и очищаем клубни, нарезаем кружками толщиной примерно в сантиметр, не стоит очень тонко.
  • Форму специальную смазываем и перекладываем картофельные кружочки. Немного солим. На сковородку наливаем пару ложек масла, нагреваем и обжариваем там фаршик на среднем огне пять-шесть минут, помешивая. Солим и перчим. Обжаренное мясо выкладываем на картошечку, разравниваем.
  • Смазываем мясной слой сметанкой, присыпаем специями. Помидоры режем кружками и закладываем сверху. Присыпаем тертым сыром. Ставим запекаться на 20-25 минут смотрите по своей духовке. Кушать такое блюдо лучше еще горячим, присыпав сверху любой свежей измельченной зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Невероятно аппетитный вариант можно смело поставить на стол в праздник.

Необходимо:

  • 400 г прокрученного мяса;
  • 700 г картошки;
  • 150 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • по одной луковице и морковке;
  • 40 г сливочн. масла;
  • 250 г грибов (шампиньоны);
  • 1 яичко куриное;
  • 2 стол. л. растит-го масла.

картошка

  • Лучше всего использовать фаршик свинина-говядина, но вполне подойдет и, к примеру, из курицы. Идеально подходящие грибочки – шампиньоны или вешенки. Сливки вполне заменяются молоком в аналогичной пропорции.
  • Сначала очищаем картошку, делим на четыре части и варим, воду досаливаем. Грибы режем меленько, убрав заранее со шляпок пленку. Лук – кубиком, а морковку натираем средне.
  • В сковородке прогреваем столовую ложку маслица подсолнечного, обжариваем грибочки, морковку и лук, чтобы они стали мягкими, около десяти минут. Досаливаем по вкусу.
  • Теперь в другой сковородке разогреваем еще ложечку масла, поджариваем в ней прокрученное мясо, оно должно стать серым, жидкость должна выпариться. На это уходит около десяти-пятнадцати минут. Подсаливаем по вкусу, перчим. Следите, чтобы фарш не стал одним комком, разбиваем вилочкой крупные кусочки во время обжаривания, тогда все будет однородным.
  • Отправляем мяско к нашей поджарке, размешиваем эту начинку. С отварной картошки сливаем воду, вбиваем яичко, вводим сливки или молоко, тертый сыр, солим, можно поперчить. Разминаем в нежное пюре однородной консистенции.
  • Бока и донышко формочки смазываем. Перекладываем половину пюрешки, разравниваем. Теперь сверху идет наша начинка, ее тоже разравниваем по всей поверхности. Покрываем начинку остатками пюре. Вилочкой делаем аккуратные полоски для красоты. Ставим в духовку на полчаса и ждем появления золотистой корочки. Вытаскиваем и даем минуток десять остыть, а потом уже можно раскладывать.

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

За счет использования большого количества сметаны, сыр для корочки можно и не добавлять, это уже по вашему желанию.

Состав простой:

  • 300 г грибов;
  • 6 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 400 г фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы.

ужин

  • В рецепте используется крупный картофель, если у вас мелкий, то понадобится больше. Очищаем его, промываем. Шинкуем тонкими кружочками. Глубокий противень или другую подходящую емкость смазываем немного. Укладываем половину нашинкованного картофеля ровненьким слоем внахлест ломтиков один на другой. Подсаливаем и перчим.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Выкладываем вторым слоем. Грибочки моем и режем небольшими кусочками. Можно использовать любые, мы делаем с шампиньонами. В отдельную чашку выкладываем фаршик и грибы. Досыпаем соли и молотого перчика, хорошо размешиваем. Эту массу выкладываем третьим слоем.
  • Четвертым слоем пойдет опять картошка, ее мы выкладываем также как и в самом начале, присыпаем солью, перцем, любимыми специями. Измельчаем чеснок. Отдельно наливаем нужное количество сметаны и смешиваем ее с чесночком. Разбиваем сюда же яичко и промешиваем до однородности. Этим соусом поливаем наше блюдо. Ставим в прогретый духовой шкаф на минут пятьдесят. Потом достаем, при желании можно еще присыпать сверху натертым сыром, но вкусно уже и без него.

Картофельная запеканка с фаршем, грибочками и помидорами с фото пошагово

Получается невероятно вкусно, особенно понравится такой обед мужчинам.

Продуктовый набор простой:

  • 300 г фарша из свиного мяса;
  • 6 картошек;
  • 250 г вешенок;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 зубочка чеснока (можно 1 чайн. л. сухого);
  • 70 мл растительн. маслица;
  • 50 г сулугуни;
  • 4 стол. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • перчик, соль.

с грибочками

  • Опять же можно брать любое мясо, если хотите облегченный вариант – подойдет курица или индейка.
  • Грибы моем, немного отжимаем и режем кубиками, можно брать и, к примеру, шампиньоны. Луковичку нарезаем средним кубиком. В прогретом масле пассируем лук и вешенки на среднем огне в течение пяти-семи минуток.
  • Отдельно поджариваем фаршик, разбивая комочки деревянной лопаткой. Смешиваем готовый фарш и луково-грибную поджарку. Измельчаем помидорку, перекладываем к остальным ингредиентам. Также рубим сюда зелень. Подсаливаем, перчим, добавляем сухой или свежий измельченный чеснок.
  • В смазанную формочку кладем картошку, натертую тонкими ломтиками. Сверху солим немного. Дальше распределяем зажарку. Смазываем сметанкой, режем оставшуюся помидорку пластинками, раскладываем сверху.
  • Немного присыпаем сыром сулугуни, тертым средне. В духовом шкафу держим минут двадцать. Понадобится минимум времени, ведь все компоненты почти готовы.

Запеканка картофельная с фаршем в духовке пошаговый рецепт с фото

Предлагаем вам сделать чудесное блюдо, как в детском саду. Думаю, многие помнят этот нежный вкус. Конечно, с измерением компонентов придется заморочиться, но если вы хотите получить результат, как говорится, по ГОСТу, то нужно будет измерять.

Готовить будем по технологической карте, а в ней обязательно отмечается вес нетто и брутто, а также выход готового изделия. Если не хотите мучиться, можно просто округлить все величины. Стоит отметить, что важны некоторые нюансы, к примеру, картошка бывает различных сортов – влажная, сухая. Так что тут нужно смотреть и при необходимости сокращать количество молока, чтобы запеканку быстро можно было достать из формы, и она не разваливалась. Учитывайте это.

Нам понадобятся такие составляющие:

  • Картошка – 595 г;
  • Лучок – 50 г;
  • Яички – 50 г;
  • Говяжье филе (первой категории) – 378 г;
  • Молочко – 220 г;
  • Масло растительн. – 10 г;
  • Соль с добавлением йода – 5 г;
  • Сливочн. масло – 20 г.

из пюре

  • Картошку очищаем от кожуры и отвариваем до готового состояния. Соль на данном этапе можно даже не добавлять. Мяско заливаем прохладной водой и ставим варить. Когда закипит, убираем пену и варим на минимальном кипении двадцать минут. Добавляем в бульон очищенную целую головку лука, и отвариваем уже до готовности мяса. Для того чтобы проверить, сварилось ли оно, можно проткнуть его ножиком или вилочкой – если входят легко, точно готово.
  • С картошки сливаем воду и разминаем. Немного остужаем. Наливаем горячее молочко, но не все сразу, лучше порционно, чтобы можно было самостоятельно регулировать констистенцию.
  • Вбиваем сырое яичко и хорошо размешиваем, теперь картошку можно подсолить. Вытаскиваем из бульона мясо и лучок и вместе крутим на мясорубке. Если получилось суховато, доливаем мясной бульон. Обязательно солим готовый фарш.
  • Готовим форму, лучше брать антипригарную. Смазываем ее маслицем и выкладываем часть пюрешки. Разравниваем в форме. Сверху распределяем подготовленное измельченное мясо. Последним слоем будет опять пюре. Дальше смазываем растопленным маслицем. Поставить можно на максимальную температуру, запекаем двадцать минут до румяности. Согласно специальной карте высота готового изделия не должна быть выше 4-5 см.
  • Готовое блюдо достаем из духового шкафа, даем слегка остыть, чтобы оно схватилось. Затем осторожно переворачиваем на большое плоское блюдо и нарезаем порционно. Можно порезать и в форме, а потом просто раскладывать по тарелочкам. Подавать можно со сметанкой или любимым соусом – томатным, сырным.

Простой и вкусный способ приготовления запеканки с пошаговыми фото

Вкуснейшая мясная начинка под картофельной «шубкой», это блюдо еще известно под названием «пастуший пирог». Для такого варианта можно даже брать не перемолотые, а нарезанные кусочки мяса. Пюре делается традиционно.

Перечень ингредиентов, которые понадобятся:

Ингредиенты
Порции: +6
Шаги
40 мин.Печать
  • кусочки
    Картошку чистим и разрезаем на несколько частей, складываем в кастрюлю с водичкой, отвариваем до готового состояния.
  • нарезка
    Перец нарезаем крупными квадратиками.
  • лучок
    Лук также рубим большими кусками, морковь – кубиком.
  • доска
    Измельчаем чесночек.
  • томат
    С томатов убираем кожуру и режем.
  • зажарка
    Нагреваем в сковородке парочку ложек маслица, выкладываем перчик, морковку и лучок. Пассируем около пяти минуток. Сюда же выкладываем мясо, размешиваем и томим минут пять. Заливаем водичкой, чтобы она закрыла мясо и была даже выше на парочку сантиметров, готовим минуток пять-семь, чтобы жидкость испарилась. Если вы берете не слишком сочные помидорки, то можно долить еще помидорного соуса или обычного кетчупа.
  • картошка
    К этому времени будет готова и картошечка. Ее разминаем, доливаем молочко и вмешиваем сливочное масло.
  • мясо
    На самое дно подготовленной формы перекладываем нашу мясо-овощную поджарку.
  • корочка
    Сверху распределяем пюрешку. Запекаем минут 20-25 в разогретом духовом шкафу на 200 градусах.

Вот такие простые и очень оригинальные рецепты. Вы можете взять на заметку эти отличные идеи, которые идеально подходят и для обеда, и для ужина. Все используемые продукты являются доступными, не нужно что-то долго искать в магазине. К тому же они будут уместны даже на праздничном столе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: