Филе курицы считается одним из самых любимых диетических продуктов, оно подходит даже деткам. Сегодня предлагаем поговорить о том, что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде. Тут очень важно не получить слишком пересохшее блюдо. В нашей подборке будут простые и интересные рецепты, которые подойдут для всей семьи.
Можно брать уже готовое филе, а можно взять грудку или целую тушку, и отделить от нее мякоть, снять кожицу. Самое приятное, что вы можете за считанные минуты сделать отличный обед или ужин.
- Что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде
- Куриная грудка на сковороде с картошкой
- Жареная курочка с картошкой
- Что вкусненького и быстрого сделать на сковороде из куриной грудки для обеда
- Готовим со сметанной подливкой с фото
- Оладушки
- Готовим в вок сковороде
- Блюда из куриной грудки на ужин в сковороде
- Шашлычки на сковороде: рецепты с фото
- Готовим филе с пекинской капустой
Что приготовить из куриной грудки быстро и вкусно на сковороде
Пожалуй, начнем с самого простого, классического способа. Для этого нужен будет качественный пергамент.
Из продуктов нужно:
- 1 чайн. л. дижонской горчицы;
- 3 стол. л. соуса соевого;
- 1 чайн. л. мёда;
- 1 чесночный зубок;
- 350 г филе курицы;
- 2-3 веточки петрушки.
- В маринад нам необходимо измельчить чесночок и зелень, добавить остальные компоненты. Мясо разрезаем вдоль на две-три части, отбиваем с каждой стороны молотком, если его нет, можно воспользоваться скалкой. Смазываем его полностью маринадом.
- Перекладываем на пергамент, заворачивая краешки так, чтобы получился конвертик. Лучше всего завернуть 3-4 раза, чтобы он не раскрылся. Пусть постоит десять минут, чтобы мяско промариновалось. Берите бумагу плотную, чтобы она не размокла и не порвалась.
- Начинаем поджаривать конвертики на сковородке без масла примерно по 4 минутки с обеих сторон. Не стоит держать слишком долго, потому что можно пересушить, кусочки небольшие, поэтому готовятся достаточно быстро. Пусть полежит еще минуток 5-10, не раскрывая конверт, чтобы сок не вышел.
Куриная грудка на сковороде с картошкой
Еще одно блюдо, на которое нужны самые простые и доступные продукты.
Состав такой:
- 600-800 г картошки;
- 300 г филе курочки;
- 200 г сыра;
- 3 яичка;
- 2-3 стол. л. майонеза;
- 2 соленых огурца;
- 3 зубка чеснока;
- соль и специи.
Очищаем картошку, нарезаем не слишком толстыми брусочками, солим. Поджариваем до появления румяной корочки. Натираем сырок на терке, огурчики нарезаем также брусочками. Филе отвариваем, измельчаем.
Яички взбиваем с майонезом, рубленым чесноком и подсаливаем. Теперь сверху на картошку кладем филе, заливаем взбитой яичной массой. Сверху огуречный слой, присыпаем тертым сыром. Закрываем крышкой сковороду, держим на огне еще минут десять.
Жареная курочка с картошкой
Необходимо подготовить:
- 1,5 шт куриного филе;
- 4-5 картошек;
- 1 луковица;
- 50 мл растительн. масла;
- соль, перчик черный по вкусу.
- Еще один вариант вкуснейшей курочки с картошкой. Для жарки можно использовать также и сливочное масло. Тут получается блюдо уже с гарниром. Мясо сразу промываем, срезаем лишние пленки. Картошку очищаем. Сначала обжариваем брусочки филе около пары минут на сковородке с разогретым маслом. Примерное время готовки продуктов: картошка – 15, филе – 20, а лучок – 5 минуток.
- Когда мясо станет немного золотистым, можно засыпать картошку. Каждую картошину нарезаем кружками, отправляем в сковородку, размешиваем и закрываем крышкой. Плиту лучше убавить до минимального значения, как только картофельные дольки подрумянятся. Поджариваем около 10-20 минуток.
- А пока очищаем лук, режем полукольцами. Выкладываем на картошку и под крышку. Перемешивать на этом этапе не нужно – важно, чтобы лучок отдал свой сильный аромат и пропарился. А уже через минуты три можно размешать, потушить еще немного. Приготовленное блюдо раскладываем по тарелочкам и подаем с пылу, с жару, присыпав зеленью.
Что вкусненького и быстрого сделать на сковороде из куриной грудки для обеда
Такие ароматные, аппетитные куриные рулетики никого не смогут оставить равнодушным. Внутрь можно класть грибы, зелень, ветчину и прочее, но сегодня сделаем с сыром. Вариантов можно придумать огромное количество, все зависит от вашей фантазии. Соответственно, вкус тоже будет постоянно меняться.
Возьмем:
- 3 грудки без кости;
- 150 г сыра твердых сортов;
- томат;
- 2 яичка;
- соль, мука;
- сухарики для панировки;
- молотый красный перчик;
- сухие травки, специи по желанию.
- В первую очередь кухонным молоточком отбиваем грудку. Лучше всего положить ее на рабочую поверхность, закрыть пленкой и осторожно отбить. Только делать это нужно не слишком сильно, чтобы не порвать волокна. Дальше отбивную делим на две-три полоски. Каждую подсаливаем, приправляем по вкусу. Укладываем сырный кусочек и сворачиваем рулетиком.
- Для кляра соединяем яичко, муку, соль и красный перчик. Размешиваем, если очень густо, можно вбить еще яйцо и перемешать вилочкой или венчиком. Он должен быть не слишком густым, но и не чересчур жидким.
- Нагреваем маслице. Обваливаем рулеты сначала в муке, потом в кляре и на сковородку. Поджариваем с каждой стороны до румяности. С помидора убираем кожуру (можно и не снимать), нарезаем полуколечками и кладем на каждую заготовку. Томат впитывает излишки соли и остроты, блюдо становится еще вкуснее.
- Теперь доливаем сюда нагретую воду, около половины стакана, и томим минут пятнадцать, закрыв крышкой. Очень интересно получается и с другими начинками. Гарнир подойдет любой: макароны, гречка, рис, овощи.
Готовим со сметанной подливкой с фото
Мясо курицы и грибы – это просто идеальный «дуэт». Такую подливу можно сделать в качестве основного блюда и подавать с разными видами гарнира. На его приготовление уходит не более получаса. Можно брать привычные шампиньоны, но подойдут белые грибочки, вешенки, сушеные, в заморозке или свежие.
Возьмем:
- 500-600 г мякоти курицы;
- 150 г шампиньонов (можно любые взять);
- лук;
- 2 зубочка чеснока;
- 3 стол. л. сметаны 20%;
- 3 стол. л. масла подсолнечного;
- 1/3 чайн. л. кориандра молотого;
- зелень;
- приправы по вкусу.
- Очищенную луковицу нарезаем не сильно маленьким кубиком. Поджариваем в течение семи минут до мягкости. Можно взять и лук-порей.
- Ну а пока промываем мясо, режем средними кусочками. Грибы моем или просто очищаем, рубим кубиками.
- В румяный лук отправляем шампиньоны и мяско. Под крышкой оставляем еще примерно на двадцать минут на среднем огне, регулярно помешивая.
- Вся влага, образующаяся при жарке, постепенно испаряется. Курица успеет доготовиться и все компоненты подрумянятся. Можно есть уже и так, но лучше всего добавить больше аромата и сливочного вкуса.
- Выкладываем к поджарке сметану, рубленый укроп и чесночок. Подсаливаем, перчим, досыпаем кориандр и размешиваем. Томим еще несколько минуток и готово. Можно из этой заготовки делать жюльен – распределить по формам, засыпать тертым сыром и в духовой шкаф. Отлично подходит пюре из картошки или макароны в качестве гарнира.
Оладушки
Что еще необычного можно приготовить? Вам точно понравится интересный вариант котлеток-оладий.
На 6 порций берём:
- 0,5 кг филе куриного;
- луковичку;
- 3 чесночных зубочка;
- 2 яичка;
- 2-3 стол. л. картофельного крахмала;
- 3 стол. л. майонеза или сметанки;
- соль, пряности;
- 75-100 мл растительн. масла для жарки.
- Лук здесь не является обязательным ингредиентом, но с ним будет намного сочнее и ароматнее. Если сделать фарш заранее и дать ему постоять в холодильнике пару часов, готовые котлетки будут еще мягче, а жариться будут быстрее.
- Промытое мясо нарезаем мелкими кусочками, не стоит его перемалывать на мясорубке. Вся его особенность в том, что мы его нарезаем. Очищаем чеснок, лук, рубим меленько и добавляем к курице.
- Сюда же вбиваем яички, солим, перчим. Хорошо промешиваем и засыпаем крахмал. Опять хорошо размешиваем. Можно начинать жарить сразу, а можно, как было отмечено выше, дать массе постоять хотя бы часа 2 в холодильнике.
- Нагреваем сковороду, наливаем масло, когда хорошо нагреется, начинаем ложкой выкладывать массу, как оладушки. Обжариваем до золотистой корочки сначала с одной, а потом со второй стороны. Если боитесь, что не прожарится, можно на некоторое время накрывать крышкой. К таким оладьям можно сделать легкий овощной салатик, к примеру, из рукколы.
Готовим в вок сковороде
Этот вариант подойдет не только на обед, но и на ужин. Получается легко и вкусно. Естественно, если у вас нет вок сковородки, вполне можно взять обычную глубокую.
Нужно:
- 2 грудки курицы;
- 140 г лука;
- 30 г имбиря;
- 50 г перчика чили;
- 40 г чеснока;
- 4 стол. л. оливкового маслица;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г моркови;
- 100 г перца сладкого;
- 20 г зеленого лука;
- 100 г фасоли стручковой;
- 250 г лапши (удон, вок, фунчозы и пр.);
- соль, специи;
- 20 г кунжута.
- Промытую заранее мякоть курицы надрезаем пополам, а потом полосочками и в миску. Меленько рубим лук, очищаем и натираем или нарезаем имбирь. Чили и чеснок также нарезаем мелко. Добавляем все это к курочке.
- Наливаем половину указанной порции масла и соевый соус, промешиваем и ждем 1-1,5 часа. Овощи будем резать соломкой, зелень лука – колечками. Фасоль делим на полоски по 2-3 см.
- Заранее отвариваем лапшу. Прогреваем сковородку с остатками масла. Перекладываем замаринованное мясо и поджариваем на большом огне, периодически помешивая. Через минутки две добавляем сюда подготовленные овощи, еще немного жарим, вливаем соус, перчим.
- Отваренную любую подходящую лапшу выкладываем к остальным ингредиентам, размешиваем. Еще немного ждем и можно кушать.
Блюда из куриной грудки на ужин в сковороде
Прекрасное диетическое блюдо, которое понравится каждому члену семьи. Полезное, очень вкусное и быстрое в готовке. Выглядит аппетитно, к тому же получается, что оно сразу с гарниром.
Состав простой;
- 500 г грудок курицы;
- 2 морковки;
- 2 перчика сладких болгарских;
- половина вилка капусты;
- кабачок;
- зелень лука;
- 50 мл соуса соевого;
- 2 стол. л. уксуса бальзамического;
- 50 г грецких орешков;
- 0,5 стол. л. коричн. сахара;
- 3 стол. л. масла растительн.;
- перчик молотый, соль.
- Моем грудки, слегка обсушиваем салфетками или полотенцем. Ножиком острым режем поперек филе, толщина должна быть примерно сантиметр. В сковородке греем ложку масла и жарим курочку со всех сторон до румяности. Поджаренные кусочки перекладываем на тарелочку и накрываем.
- Кабачок и морковь шинкуем кусочками наискосок. Перчик – на половинки, убираем семена и нарезаем полосками. Капусту – крупно.
- Сначала обжариваем в небольшом количестве раскаленного масла морковку и перец около 3-4 минуток. Выкладываем отдельно, тоже накрываем. Таким же способом жарим кабачок и капусту. В конце добавляем сюда остальные обжаренные продукты и ждем еще пару минут.
- Зеленый лучок нарезаем по 2-3 см длиной, отправляем в сковородку, солим, добавляем перец, размешиваем.
- Соединяем соевый соус с уксусом и сахарком, выливаем к остальным ингредиентам, тушим минутку-две.
- Орешки измельчаем, немного поджариваем на сухой сковороде. Перекладываем наше блюдо на блюдо и присыпаем поджаренными грецкими орехами.
Шашлычки на сковороде: рецепты с фото
Если захотелось чего-то необычного, можно сделать вкуснейший шашлык, даже не выходя из дома. Он получается румяным и ароматным. Все составляющие берем на глаз.
Понадобится:
- паприка копчёная (если ее нет, подойдет обычная);
- перец, соль;
- масло оливковое;
- куриная грудка.
Подготовленное мясо нарезаем кусочками. Складываем их в миску, кладем все остальные компоненты, размешиваем. Закрываем пленкой и пусть маринуется, полчаса или минут 40.
Спустя указанное время, все это размешиваем еще разок и нанизываем на шпажки, которые заранее подержали в прохладной воде около часа. Это требуется для того, чтобы легче надевались и снимались кусочки. Раскладываем шашлычки на сковороде с раскаленным маслом и поджариваем со всех сторон, чтобы получилась красивая поджаристая корочка. Если корочка появилась, но внутри еще сырое мясо, то закрываем крышкой и томим на минимальном огне пять минуток. Если захотите, можно между курицей нанизывать овощи, к примеру, помидор или перец, а можно и грибы.
Готовим филе с пекинской капустой
На это блюдо требуется мало времени, а результат получается, как в настоящем ресторане. Оно отлично подходит для ужина, ведь в нем нет ничего тяжелого и вредного.
Понадобятся ингредиенты:
- Капуста пекинская ½ вилка
- Куриное филе 300 г
- Морковь 1 шт.
- Соус соевый 2 стол. л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Имбирь 10 г
- Соль 1 чайн. л.
- Масло растительное 3 стол. л.
- Розмарин ½ чайн. л.
- Перец белый ½ чайн. л.
- Чистую мякоть курицы режем поперек волокон полосочками.
- Капусту моем, обсушиваем и рубим крупными кусками. Там, где ножка, можно сделать поменьше кусочки, а листочки пусть лучше будут большими квадратами.
- Лучок режем тоненькими полуколечками, морковку – брусочками и натираем имбирь.
- Разогреваем маслице на самом большом огне, обжариваем кусочки мяса в течение пяти-шести минут до золотистого цвета.
- Сюда же отправляем морковные брусочки, лучок, имбирь, размешиваем и жарим пять минут. Дальше кладем капустную нарезку, перчим, солим, наливаем соус соевый и хорошо промешиваем. Накрываем крышкой и ставим минимальный огонь. Готовим так еще минуток 10. К такому варианту даже не нужен гарнир, и без него полезно и сытно.
1
2
3
4
5
Эти блюда обязательно стоит взять на заметку, ведь они станут отличной «палочкой-выручалочкой». Всего за 20-30 минуток вы легко приготовите вкусный, сытный, а самое главное – полезный ужин или обед, который понравится всей семье. Грудка отлично подходит и для тех, кто следит за правильным питанием.