Сложно найти человека, который бы не знал торт «Муравейник». Он известен под разными названиями, но принцип приготовления во всех похож: песочное тесто, прокручено через мясорубку и пропитано кремом из вареной сгущенки. Его можно делать с разными добавками, к примеру, легко сделать торт муравейник из печенья со сгущенкой без выпечки, рецепт с фото этого десерта и других очень вкусных, вы сможете найти в нашей сегодняшней подборке.
- Торт Муравьиная горка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт бабушки Эммы
- С грецкими орешками
- Как испечь Муравейник – самый простой и вкусный торт
- С яйцами
- С интересным кремом
- С медом
- Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой из печенья
- Легкий и простой десерт без выпечки
- Из кукурузных палочек
- С ирисками
- Со сметаной
Торт Муравьиная горка рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Интересно, что в кухнях разных стран есть «собратья» нашего отечественного лакомства. К примеру, американский funnel cake, который испекли впервые в Пенсильвании. Многие источники утверждают, что именно Америка является Родиной этой выпечки. В Пенсильвании был очень популярен на разных ярмарках, фестивалях тортик из мясорубки. У нас же он стал широко распространен в советское время. У каждой хозяйки в тетрадке с рецептами была «Муравьиная горка». Также известны индийский «джалеби», иранский “зульбия”, финский «типпалейпя», австрийский «штраубен».
Классический рецепт
Для такого варианта нам понадобится:
- 3,5 ст. муки;
- ½ ст. сахарного песка;
- 200 г сметаны любой жирности;
- 200 г маргарина;
- 0,5 чайн. л. соды;
- Соль на кончике ножа;
- 1 баночка вареной сгущенки;
- 200 г сливочн. масла.
Муку необходимо просеять. После чего добавляем к ней остальные компоненты, вымешиваем тесто. Лучше делать это просто руками, чтобы контролировать его консистенцию. Подготовленное тесто убираем на 30 минуток в морозилку, чтобы его удобнее было перекручивать. Крутим на мясорубке заготовку сразу на противень. Печем до золотистого цвета. Обязательно следите за тестом, чтобы оно не подгорело.
Пока выпекается основа, сделаем крем. Соединяем мягкое масло с вареной сгущенкой. Можно взять готовую, а можно сварить самостоятельно, на это уйдет около 1,5 часов. Взбиваем до однородности. Когда печеньки испекутся, измельчаем их толкушкой. Тут будут не только крошки, но и мелкие крупинки, хорошо, если будет разная форма, чтобы торт лучше скрепился. Не нужно добиваться создания «пыли». Выливаем сюда крем, промешиваем и выкладываем в большую плоскую тарелку горку. Ставим на пропитку в холодильник хотя бы на три часа, чтобы форма схватилась. Получается удивительно вкусно.
Рецепт бабушки Эммы
Этот вариант очень похож на советский тортик. Он очень доступный, в составе простые и недорогие продукты. Готовится довольно быстро.
Необходимо взять:
- 200 г сливочн. масла;
- 125 г сахара;
- 640 г обычной муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 125 г сметаны.
- Для кремовой заготовки:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г варёнки;
- Тертый шоколад или мак для оформления.
Объединяем подтаявшее масло и сахар, смешиваем миксером до растворения сахарных крупинок. Наливаем сметанку и размешиваем еще немного. Муку, смешанную с разрыхлителем, просеиваем в подготовленную масляную массу. Замешиваем рассыпчатое песочное тесто. Прокручиваем на мясорубке, перекладываем на противень. Выпекаем в нагретой духовке около 15-20 минут. Вытаскиваем и остужаем.
Для крема мягкое масло взбиваем до белого цвета, взбивая, выкладываем к нему сгущенку. Так перемешиваем, чтобы получилась гладкая, однородная и пышная масса. Тесто мельчим в крошку, соединяем с кремовой массой, размешиваем и оставляем на часок. Спустя час выкладываем горкой на блюдо, украшаем маком или тертой шоколадкой. Оставляем настояться на несколько часов. Вкусно есть с кофе и чаем.
С грецкими орешками
С этим десертом можно экспериментировать, к примеру, добавлять изюм, разные орехи или другие сухофрукты.
Продукты понадобятся такие:
- 200 г сливочного масла;
- 4 стак. муки пшеничной;
- 1 банка сгущенки;
- 5 стол.л. сметаны;
- По вкусу мак, грецкие орехи;
- 0,5 стак. сахара;
- 250 г маргарина.
Хорошо размешиваем маслице, сахарный песок, сметану. Вмешиваем сюда муку, чтобы вышло хорошее песочное тесто. Ставим его в холодильник на тридцать минут. Через полчаса достаем и крутим на мясорубке. Распределяем его по противню, печем до золотистости при 200 градусах.
Для крема соединяем сгущенку и подтаявшее при комнатной температуре масло (растапливать его не нужно). Добавляем сюда грецкие орешки. Испеченные колбаски засыпаем в крем и смешиваем. Складываем в форме муравейника и посыпаем немного маком. Получается очень эффектное и вкусное лакомство.
Как испечь Муравейник – самый простой и вкусный торт
Варианты приготовления этой выпечки очень похожи друг на друга. Но мы всегда стараемся добавить что-то своё, экспериментируем. Именно благодаря этому появляются новые интересные и необычные блюда. Этот торт не исключение. Если вы не знаете, как сделать быстро песочный десерт, родом из детства, вы попали по адресу.
С яйцами
Сладкоежки точно останутся довольны. Предлагаем вам такой вариант:
- 1 яйцо куриное;
- ½ стак. сахара;
- 4 стол. л. молока;
- 1 чайн. л. соды;
- 1 стол. л. 9% уксуса;
- 200 г маргарина;
- 3-4 стак. муки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 300 г масла сливочного;
- 1 стак. арахиса или очищенных грецких орешков.
- Следует заранее вытащить масло, чтобы оно стало мягким, то же самое делаем с маргарином. Можно будет для теста маргарин растопить на медленном огне. После чего займемся основой для коржей. В емкость разбиваем яйцо, засыпаем сахар, взбиваем. Добавляем молоко и размешиваем. Соду гасим уксусом и отправляем к яично-молочной смеси, соединяем с маргарином. Просеиваем муку, частями вводим в тесто, помешивая. Оно не должно липнуть к посуде и к рукам. Делим на несколько частей, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
- Крем будем готовить так: сгущенку ставим в кастрюлю, заливаем водой, варим около 1-2 часов на небольшом огне (можно взять готовую, но сделанная дома будет вкуснее). Банку охлаждаем. Смешиваем остывшую сгущенку с мягким маслом, взбиваем.
- Разогреваем духовку. Тесто трем на крупной терке сразу на противень, распределяем по всей поверхности. Ставим выпекаться до румяного цвета.
- Орехи давим скалкой, соединяем с измельченными коржами, размешиваем все это с кремом. Выкладываем в виде горки. Сверху посыпаем шоколадом, ставим в холодильник на два-четыре часа.
С интересным кремом
Этот вариант подходит для взрослой компании, потому что в крем будем добавлять алкоголь. Он будет ароматнее и пикантнее.
Нам необходимо взять:
- 1 яичко;
- 0,5 стак. сметаны и столько же сахара;
- 100 г маргарина;
- 3 стак. муки.
- В крем:
- 2 банки вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 3-5 стол.л. коньяка;
- Ванилин;
- 1 стак. грецких орехов.
Если есть желание, отвариваем сгущенку (не меньше часа). Растираем сахар с яйцами, добавляем мягкий маргарин и сметану. Смешиваем до однородного состояния, закидываем 2 стакана муки, замешиваем тесто, постепенно вмешивая остальную муку. Делим его на 4 куска, скатываем из каждой шарик, выкладываем в тарелку и ставим в холод на пару часов.
Теперь поговорим о том, как выпекать. Лист из духовки смазываем, натираем крупно 2 шарика теста сразу на него, распределяем, но не мнем. Выпекаем до золотистости. После выпечки корж снимаем, то же самое делаем с остальными двумя шариками. Когда печенье остынет, ломаем его мелко в большую тарелку.
Взбиваем мягкое масло со сгущенкой, засыпаем орешки, ваниль и наливаем коньяк. Хорошо размешиваем и отправляем к ломаному печенью. Вся масса должна хорошо соединиться. Выкладываем ее в глубокое блюдо любой формы, чаще всего делают горкой. Оставляем тортик в тепле на часов 6-8, а потом убираем в холод. Можно сделать сгущенкой потеки на нашей «горке».
С медом
Вообще «Муравейник» является одним из самых лучших способов приготовить достойный десерт к приходу гостей. Нам не нужны какие-то эксклюзивные продукты, все, что нужно, найдется практически в каждом холодильнике.
Подготовим:
- 1 яйцо;
- 2 стол.л. меда;
- ½ стак. сахара;
- 2 стол. л. мягкого сливочн. масла;
- 1 чайн.л. соды гашеной уксусом;
- 1 банку сгущенного молока;
- 2 стак. муки (контролируйте количество).
Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Не стоит делать очень тугое, достаточно, чтобы оно скаталось в шар. Формируем руками лепешки по размеру формы (круглой, подойдет сковорода), выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовые лепешки разрезаем на тоненькие полоски, измельчаем помельче. Укладываем на блюдо, поливая сгущенкой. Сверху можно украсить шоколадной глазурью.
Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущенкой из печенья
Удобно, что этот торт можно готовить не только из песочного теста. Всего за двадцать минут вы легко приготовите отличное лакомство к чаю. Причем не понадобится даже дополнительная бытовая техника. Украшать можно чем угодно. Хранить допустимо в холодильнике несколько дней, вкусовые качества не потеряются.
Легкий и простой десерт без выпечки
Если вы хотите приготовить торт поменьше, просто указанную норму продуктов разделите на два.
Из ингредиентов подготовим:
- 1 кг песочного печенья;
- 400 г варенки;
- 2 стак. грецких орехов (арахиса, миндаля);
- Темный шоколад для украшения.
Печенье измельчаем, но нам не нужно слишком мельчить, пусть будет крупная крошка. Орешки размалываем блендером, но можно и просто скалкой, ели любите крупные кусочки. Смешиваем все компоненты со сгущенкой. Из полученной массы формируем что-то похожее на вулкан или муравейник. Шоколад растапливаем (можно добавить столовую ложку масла сливочного).
Из кукурузных палочек
Еще одно лакомство, которое не нужно печь.
Понадобится:
- 50 г кукурузных палочек;
- 150 г варёнки;
- 70 г сливочного масла;
- 1 чайн.л. мака;
- 1 стол.л. шоколадной крошки.
Масло нам понадобится мягкое, поэтому достаем из холодильника заранее. Смешиваем его с вареной сгущенкой, взбиваем до воздушности, масса должна посветлеть. Сюда же скидываем палочки, осторожно размешиваем, чтобы они все были покрыты кремом. Выкладываем горочкой на плоскую тарелку. Украшаем по своему вкусу. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы все пропиталось и застыло. Очень выручает, если нужно приготовить быстро что-то бюджетное к чаю.
С ирисками
Нереально простой тортик. Больше всего времени вам придется потратить только на разворачивание 0,5 кило конфет. Получается очень необычно и оригинально. Ваши гости, наверняка, сразу даже не догадаются, из чего вы приготовили такое лакомство.
Нужно:
- 500 г конфет «ирисок»;
- 200 г сливочного масла;
- 100-130 г кукурузных палочек.
Сначала растапливаем масло, сюда же отправляем конфетки. Должно все растопиться, обязательно все время помешивайте, чтобы получился карамельный соус. Убираем с плиты и прямо в этот горячий соус высыпаем пачку палочек. Теперь быстро все размешиваем, пока не остыла сливочно-конфетная смесь, палочки должны быть полностью ей покрыты. Перекладываем на большое блюдо. Руки окунаем в холодную водичку и формируем горку. Торт должен полностью остыть, после чего можно украшать и подавать к чаю.
Со сметаной
Если нет времени возиться с тестом, воспользуйтесь таким альтернативным вариантом. Традиционно крем для такого десерта делают с вареной сгущенкой. Предлагаем немного разнообразить его, добавив сметанку.
Список необходимых продуктов:
- Печенье песочное (можно со вкусом топленого молока) ½ кило
- Грецкий орех 50-100 г
- Курага 5-6 штук
- Вареная сгущенка 500 г
- Масло сливочное (размягченное) 200 г
- Сметана 3 чайн. л.
- Молочный шоколад для оформления
- Крошим печеньки мелко.
- Измельчаем орешки и сухофрукты. Отправляем в песочную крошку, размешиваем.
- Для крема в сгущенное молоко отправляем масло и сметану, размешиваем.
- Соединяем песочную основу с кремовой массой, размешиваем и выкладываем горочкой. Ставим пропитываться на ночь, но если совсем не хочется ждать, можно подержать всего часа 3. К слову, никто даже не догадается, что сделан десерт из готового печенья.
1
2
3
4
Здесь собраны лучшие рецепты с фото торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки, из кукурузных палочек, ну и, конечно, классический вариант из песочного теста. Это любимое многими лакомство готовить очень легко и быстро, обязательно попробуйте сделать его для своих домашних. Кроме того, это один из самых популярных тортов в России, которые можно приготовить при желании в домашних условиях. Готовьте с удовольствием!