Мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

Подготовим:

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.

яблоки в банке и на ложке

  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Необходимо взять:

  • 3 кг яблок;
  • 4 стол. л. горчичного порошка;
  • 200 г мёда;
  • 80 г соли;
  • 4 л воды.

моченые фрукты на тарелке

  • Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
  • Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
  • Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
  • Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.

капуста с мочеными яблоками на тарелочке

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.


Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

  • 1 средняя тыква;
  • 1,8-2 кг яблок.

трехлитровая банка с тыквой и яблочками

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки. Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать. Просто идеальная осенняя заготовка.


С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

Необходимо:

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

трехлитровая банка с мочеными фруктами

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться. Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.


С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Нужно:

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

моченые яблочки

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.


Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

разрезанное пополам яблоко моченое и ягоды брусники

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.


В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

много моченых плодов на красной тарелке

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.


С соломой

Это самый настоящий проверенный рецепт, как говорится, со вкусом детства. Будем использовать пластиковую бочку, но если вы делаете меньший объем, то вполне подойдет и обычное ведро. В таком случае количество компонентов уменьшайте. Можно даже сначала попробовать сделать в банке по вышеописанным рецептам, а уже потом переходить к большим объемам.

Ингредиенты понадобятся такие:

Ингредиенты
Порции: +20
  • Ржаная солома  пучок
  • Яблоко твердых сортов  сколько вместится в бочку
  • Вода 10 л
  • Сахар-песок 750 г
  • Соль каменная 250 г
  • Порошок горчицы 2 стол. л.
На порцию
Калории: 35 ккал
Белки: 0.30 г
Жиры: 0.25 г
Углеводы: 7.40 г
Шаги
60 мин.Печать
  • яблоки свежие в ящиках
    Яблоки собираем, они должны отлежаться, пустить запах. За это время в них образуется крахмал. Потом моем их, немного обсушиваем в ящиках.
  • 1

  • заливаем солому кипятком
    Заливаем солому крутым кипятком на полчаса, чтобы она набухла. Лопаткой погружаем верхний слой. Это будет наша закваска. В процессе соломка станет мягкой и послушной. Ее легко можно будет уложить в круглую бочку.
  • 2

  • закладываем яблоки
    Бочку из пластика объемом 50 литров (можно и меньше) внутри застилаем обычным пакетом. На самое дно пойдет слой запаренной соломы, дальше яблочный слой до середины емкости.
  • 3

  • слой соломы
    Далее опять прослойка из ржаной соломки.
  • 4

  • слой яблок
    Опять плоды.
  • 5

  • верхний слой соломы
    Так выкладываем ряды яблочек практически до самого верха. Третий слой уже станет последним, он должен хорошо закрывать фрукты.
  • 6

  • делаем маринад
    Теперь сделаем маринад. В десяти литрах воды разводим соль, сахар, порошок горчицы. Все хорошо размешиваем, чтобы крупинки разошлись.
  • 7

  • завязываем пакет
    Ставим бочку еще без рассола в погребок или кладовку. Уже на месте заливаем маринадом, чтобы он покрыл все содержимое. После чего выпускаем воздух и завязываем краешком пластикового пакета.
  • 8

  • результат работы на тарелке
    Накрываем крышкой и ждем месяц. В это время происходит процесс брожения. Достаем моченые плоды и наслаждаемся необычным вкусом. Они очень полезные и питательные. Вот такой простой способ квашения.
  • 9


Как видите, есть масса рецептов, позволяющих сделать в домашних условиях вкуснейшие моченые яблоки в банках и бочках на зиму. Нужно только потратить немного времени, но, поверьте, это стоит того. Этот вкус детства ни с чем не сравнить. К тому же этот «деликатес» очень полезный. Там содержится молочная кислота, позволяющая витаминам быстрее и лучше усваиваться. К тому же в таких яблочках много кальция, клетчатки и витаминов группы К и В. Готовьтесь к зиме с удовольствием!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Пошаговые рецепты с фото и подробным описанием
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: